Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: oldcat

貓眼視界--新增11月29日武陵與福壽山農場楓葉

下午二點多出門吃中飯,順便去郵局寄手套,準備回家時遇到騎Triumph SCRAMBLER 900的外國人
他真的騎很慢,跟了上去打了招呼就一起騎,在碧潭橋前分手,好樣的!我居然無聊到從中正紀念
堂跟他一路騎到這邊,其實本來是想辦完事去植物園拍鳥的,既然到了這邊就上新烏路去廣興找找
看黑鳶好了,到了廣興旁的加油站上了廁所,才走出來就看到黑鳶低空過,拿出相機他已經離去,
馬上騎車追過去,不過沒多久他就消失在山頭,望了望天空,沒半隻鷹,可以回家了,才要離去就
發現水邊跟電線桿旁各有兩隻鶺鴒,像機都拿出來了,隨邊拍拍就回家去。

到了家裡把檔案用電腦一打開,才發現原來我拍到的是同一種鳥,是所謂的灰鶺鴒,本來還以為有隻
是黃鶺鴒咧!,許多初次賞鳥的人總是搞不清楚灰鶺鴒和黃鶺鴒的差異,尤其是牠們在台灣度冬期間
,羽色都不像繁殖季那樣鮮艷易辨,說真的要不是電腦打開放大來看,我在現場遠遠看也分不太出來,
主要是因為冬天看到這兩種鳥兒時,最容易令人混淆的原因之一是:「灰鶺鴒在冬天是黃的,而黃鶺
鴒是灰的!」黃鶺鴒背部的體色主要是灰褐色,胸部及腹部大部份為淡黃色,但在非繁殖季時則變為
污白色,嘴、腳的顏色為黑色,而在台灣記錄過的黃鶺鴒中,大致可依繁殖地區及羽色將牠們分成三
個不同亞種,這些亞種都是依牠們頭部的特徵來命名:白眉黃鶺鴒的頭上長著一條細細的白色眉線、
黃眉黃鶺鴒的頭上則是較寬大的黃色眉線,以上兩個亞種都是非常普遍的種類,而藍頭黃鶺鴒頭上沒
有眉線,卻有一大半都是藍灰色的,像極了在蒙上藍色的面罩,每年在台灣的發現記錄要比前兩個亞
種少得多,正因為黃鶺鴒有亞種,所以在秋冬之際真的很容易把他們搞混,而我都看腳的顏色去判斷
,所以各位下次看到黃鶺鴒與灰鶺鴒在一起時,應該知道怎麼去辨別了吧!

拍這一些花不少時間耶,真是有耐心喔,佩服!佩服

我的小小白在哪裡............,我也想進追焦一族。

忘記是誰問我的火力裝備是啥?
我鏡頭有11顆、機身3台
20D、40D、5D2
反正全部加起來大概約50多萬
買台全新的重車絕對夠
玩相機也是很敗家的阿

不過我就是非常討厭人家在彎道裡面追焦就是了
特別是被不認識的人拿相機亂拍
一點被尊重的感覺都沒有
拿台相機就以為自己是攝影師
真是糟糕
我技術也很差啦,只是裝備還可以
但是拍照該注意的卻是很注意阿

拍的真棒

福壽山農場人有夠多,拍都不好拍
倒是梨山支線思源啞口到武陵農場這一段楓葉特別紅也比較漂亮
其中靠近武陵農場的地方真的很漂亮

老貓與哈比人老婆,我有這麼大隻嗎???

武嶺人也是超多

潘比與雲海

评分

名稱:黃尾鴝
科名:鶇科

體長:13~15公分

形態:雄鳥~頭頂至後頸為銀灰色,前頭、頭側、後頸灰白色,額、臉、喉及體背為黑 色,胸腹部橘紅色,尾羽紅褐色,中央一對尾羽黑色,翼上有一明顯白斑。
雌鳥~全身為灰褐色,翼上亦有白斑。

習性: 出現於平地至中海拔之空曠樹林或草叢地帶,喜在地面附近追捕飛蟲,尤好停坐突出枝頭上,並不停地擺動尾羽,聲音尖細。 是不普遍的冬候鳥。黃尾鴝夏季在西伯利亞的貝加爾湖及黑龍江流域一帶繁殖,冬天移棲江南、台灣、日本及青康藏高原。每年十月以後會出現在台灣。

评分

回應 27# oldcat 的文章

專業度越來越高了0.0

我心中只有無言的讚嘆~~
謝謝分享

魚鷹
魚鷹,又稱為鶚,是一種以魚類為主食的大型猛禽類。
《詩經》<周南關‧睢章>中所述「關關睢鳩,在河之洲。」語句中所提的「睢鳩」就是魚鷹。

分布於北美洲、歐洲、非洲北部、紅海、阿拉伯、亞洲北部、堪察加半島、日本以及中國大陸北部。
南遷於南美洲、華南、海南島、印度、緬甸、菲律賓、巽他群島、西里伯斯、澳大利亞北部、以及南非等地方,分布於南方者為留鳥。在臺灣為不普遍的冬候鳥。

魚鷹,以魚為主食,通常活動於海邊或湖沼;為恆春龍鑾潭、蘭陽溪口等處普遍的冬候鳥;偶而出現於淡水河上空;在南臺灣魚塭上空,每年冬季可見其捕捉虱目魚的特技表演。
通常單獨活動,飛翔於距水10 ~ 30公尺上空,若發現魚類,確定目標後即縮雙翼,以45~ 90度角度俯衝入水中獵捕,而攜帶至樹上啄食。
趾爪長有力,銳利呈鉤狀。腳趾裡面有成列刺狀角質突起物,外趾亦能作反轉作用,以便於緊抓獵獲的魚類,不讓它由腳裡溜出;腿部羽毛,緊緊貼於皮膚,減少衝入水中的阻力。主食魚類之外,鷸類亦極喜愛。

以下是昨天拍的
不過太陽很大又逆光,加上他衝水速度太快,常常對不到焦,還有恨很自己焦段不夠
不過有拍到他抓到好大一條裡魚,但是魚實在太大太重又調回水裡去

评分

Yahoo