Zclub討論區 Z板

[教學] 你也可以自己清化油器(圖多慎入)

本來車子已經放了好久好久都沒動了 (玩車搞的像在玩模型... )
這兩天突然想把它弄好,今天就先把化油器拆下來清一清
雖然這在許多前輩的眼中可能是基本中的基本,閉著眼睛也能清了
但我想,總是有新加入的朋友還不熟悉需要一點圖片教學
於是乎就順手拍了這些...

施工時有幾件事要注意:
1.GUNK有強腐蝕性,為了維護安全,使用時請不要大力猛按避免亂噴
如果可以的話最好是戴著護目鏡...
(我被顏射噴到眼睛過...超痛,當下真的以為我要瞎了)
如果手碰到GUNK會不酥胡的話可以戴著防水的薄手套

2.一樣是關於GUNK,請千萬別拿它來噴塑膠跟橡膠類製品
可能會造成老化、硬化、膨脹...等等你不會想要它發生的事情

3.小零件很多,拆下來請找個平台或容器放好
別在靠近水溝或排水口的地方拆...不然掉了撿不到怨念會很重...
(以前掉過浮筒插銷...就只能隔著水溝蓋和它遙遙相望...)

4.清潔完畢組裝時油嘴、螺絲等要鎖緊的零件不要鎖太緊
稍微催一下就好,化油器本體是鋁製品硬度不高,你不會想看它滑牙的...

----------------------------------------------------------------------------------------------------
以上是本日參與演出的工作人員們
GUNK,十字起子,一字起子,活動扳手

這是我們今天的主角,一顆PWK28
車子跟化油器都有點髒,還請各位見諒

首先打開上方的頂蓋,用螺絲的就鬆開螺絲
用旋轉的就直接把頂蓋給轉開

把柱塞連著頂蓋還有勾著的油門線一股腦的抽出來

把彈簧及一個塑膠零件等等的都拿掉就可以拿出油針了
原廠化油器還有一個V字形的卡榫,拿掉就對了

接著把化油器倒過來,鬆開油底殼的兩顆螺絲並拿下油底殼
拿下油底殼的時候可能會有點卡,請溫柔的"喬"出來不要使用蠻力

想辦法把浮筒的插銷"兔"出來,然後浮筒就可以連同三角油針一起拿下來了
插銷及三角油針請小心保管別掉了

拆下主、副油嘴以及霧化管
有些主油嘴可能是使用一字起子,不管,反正拆了就是了
還有混合比螺絲及怠速螺絲也轉下來,套在上面的小彈簧也千萬別掉了!

拿出霧化管之後裡面還有個小小的主噴口,不要忘了他囉
有些年邁的化油器的這個玩意兒可能會卡在上面,拿支起子把他"兔"出來吧

接下來除了橡膠及塑膠類的所有的零件都用化油器的好朋友---GUNK徹底清潔
所有你看的到的洞及管路都要噴過然後確定它是通的

這樣不可以唷!!

這樣...還是不可以唷!!

最後,清潔完畢之後怎麼拆的就怎麼裝回去吧
同樣的,裝上油底殼的時候可能會有點卡,慢慢橋不要硬壓
裝上車之後調整一下A/F跟SLOW就大功告成了~

BTW,沒戴手套的話GUNK會咬手
完工後有什麼乳液、護手霜或身體乳就拿出來幫擦一點吧

以上,如果疏漏請各位大大幫我補充...
打著打著都快要睡著了...

评分

感謝大大的分享囉!!!

推技術文

照片能清楚點會更好

加精華

另外~第二個XX圖那是什麼零件?半月閥那邊的東西嗎?

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-4-15 00:43 編輯 ]

你腿毛好長喔

回應 3# 0918311834 的文章

歹勢啦...相機壞了剩下手機
只好請大家加減看啦
那個是三角油針,前端有橡膠所以不要用GUNK噴喔

回應 4# BRYCE1111 的文章

這樣才有男子氣概

話說為了邊拆能邊拍照片,加上房間的陽台光線又很弱
我還真的是兩隻手兩隻腳外加嘴巴通通用上了...
兩隻腳夾著化油器,左手拿著工具
右手拿著手機拍照,嘴巴還叼著手電筒打光XDDD

原文由 0918311834 於 2009-4-15 00:41 發表
推技術文

照片能清楚點會更好

加精華

另外~第二個XX圖那是什麼零件?半月閥那邊的東西嗎?

浮筒 三角油針

"""拿出霧化管之後裡面還有個小小的主噴口"""

有沒有人可以開釋一下,那可小主噴...是做啥的?

我兩顆日製&台製28拆裝時都沒看到那顆......

回應 8# silvia2853 的文章

應該是固定油針位置,讓油針好插入的吧(推測啦)

你從文氏管往內看會有個凸出來的東西就是了

從來沒拆過的話通常會不太好拆下來...

日製PKW28我拆過兩顆都有,之前看過京濱的零件圖也有喔

主噴口從來沒拆下過...我以為那是做死的

昏暗的燈光真有FU

想請問一下:清化油器一定要拆到油針嗎??
我第一次清的時候只拆上端的油門線和最下面的油底殼
然後看到有孔的地方都噴GUNK
老爸說從這噴進去只要另一邊能順暢的噴出來就OK了
我就這樣迷糊的/隨性的噴一噴.裝回去
-------------------------------------------------
這樣子是不是比較清不乾淨??
然後是.清化油器一定要帶護目鏡+手套
我被噴過眼睛.雖然只有一丁丁點.但還是超痛的(還會燙= =+真的像要瞎了)
我當時也只戴工作手套.恩...沾到GUNK有一種很不舒服的感覺...真的要戴手套...

原文由 BRYCE1111 於 2009-4-15 00:42 發表
你腿毛好長喔

害我多看了幾眼腿毛,哈哈~~

我想問一個問題
油面高度的調整
要從哪裡做基準面?
從最下面往上算嗎?
還是有一定高度在往上算?

原文由 kylehong 於 2009-4-15 21:51 發表
我想問一個問題
油面高度的調整
要從哪裡做基準面?
從最下面往上算嗎?
還是有一定高度在往上算?

精華區不是有?
http://www.zclub.com.tw/discuz/r ... o=lastpost#lastpost
最後一篇有寫到阿

http://www.keihin-us.com/tune1.htm
京濱的文件,給你看一下
簡單講就是在浮筒『往上頂但沒有壓縮三角油針的那個鈕的位置』
量『浮筒底部』到『油底殼跟化油器本體交接面』的距離
我破破的英文是這麼告訴我的...

btw,看化油器不要一直看腳毛我會害羞啦

[ 文章最後由 of2ks 於 2009-4-15 22:12 編輯 ]

原文由 pussy_liang 於 2009-4-15 18:35 發表
想請問一下:清化油器一定要拆到油針嗎??
我第一次清的時候只拆上端的油門線和最下面的油底殼
然後看到有孔的地方都噴GUNK
老爸說從這噴進去只要另一邊能順暢的噴出來就OK了
我就這樣迷糊的/隨性的噴一噴.裝回去
---- ...

你說的油針是指柱塞上的油針還是三角油針阿?

你都拆了油門線跟油底殼,這樣已經分解的差不多了怎麼不把其他的拆掉阿@@

浮筒、三角油針還有油底殼的墊片都是塑膠或橡膠類製品,不能用gunk噴到喔

而且三角油針那個孔是汽油下到油底殼的入口,我覺得那邊也是個重點說

回應 15# bbclin 的文章

照那個做法來說
如果我不把浮筒室拆下來的話
應該也能接條透明油管在溢流孔,把卸油螺絲鬆開
然後從浮筒室和本體的接縫處量到油管的油面
這樣得到的油面高度應該也是準確的吧?

回應 1# of2ks 的文章

真是好文阿!推~~~

話說看起來好像是半夜偷偷摸摸,

不要讓家人發現,偷偷搞化油器一樣。

原文由 kylehong 於 2009-4-15 23:01 發表
照那個做法來說
如果我不把浮筒室拆下來的話
應該也能接條透明油管在溢流孔,把卸油螺絲鬆開
然後從浮筒室和本體的接縫處量到油管的油面
這樣得到的油面高度應該也是準確的吧? ...

這樣不是比較麻煩嘛==,直接量好像比較快

Yahoo