Zclub討論區 Z板

楼主: 小林

車廠公佈馬力誤差?

回覆給:小林
好吧...那畢竟野狼是用鏈條ㄛ...速克達是皮帶...皮帶遺失掉的動力較多吧???為何還是速克達快???cc數相同...同為四行程....
當然我也看過很快的狼...但還是少數...是為什麼呢??

回覆給:阿亨
道路實際速度與電腦(機器)上測試值不同----理論值≠實驗值
so 我想了解ㄉ是車廠測的是驅軸馬力----跟同級數motorcycle and scooter因該是馬力差不多ㄇ?(軸馬力與傳動方式不是無關ㄇ?)

不是無關喔.曲軸輸出馬力.如果騎傳動方式是以鏈條傳動的話.其馬力消耗較小.如果是以軸傳動的話馬力耗損較大.所以傳動方式也對馬力有很大影響喔

回覆給:行走實驗室...阿堡
我對你的看法有不同的意見.車廠再測馬力的時候.其測的方式或許不太相同.有些是引擎還沒組裝到車架上面時候測的.這個數據會比較大
.有些是組裝完成以後再上馬力機去測.上馬力機測馬力的得到的馬力數據在同個引擎之下會比較小.因為動力經過傳系統.再經過輪胎時候.已經有消耗馬力了.而用引擎測的因為馬力是一輸出就測的資料所以.一定比前者來的大.廠方再公佈馬力的時候並沒有公佈是用那一種方法測的.所以一些車種公佈的馬力跟一些私人機器所測的數據不一樣是有原因的.

後輪馬力和曲軸馬力差蠻多的
一般車廠公佈的當然是挑大的公佈
只要是量產車就會有個公差
所以並不是同一種車出力都一樣

至於野狼會比速克達慢
打檔車加速的快慢和騎乘者的換檔技巧有絕對的關係
速克達就催到底就好了
反正自動變速嘛
極速的話就要看減速比囉
只比較曲軸出力是最公平的
因為不經過變速的調整

另外還有一點就是野狼14PS是多久前的數據
一期車到現在的三期車出力應該會有變動
車廠是否會更新數據
(星艦的二三期就差很多但它還是寫12PS)

回覆給:天下的人
~是醬子~!!!難道車廠所測得之馬力數(方式)政府沒有一定ㄉ規範嗎?
有ㄉ這樣測試,有ㄉ那樣測式-------沒有一致性----那車廠公佈ㄉ有何公信義????交通部網站上http://www.ilcpb.gov.tw/motocar/index.htm
公佈ㄉ誰還會相信???購車民眾如何選擇比較???

我覺得馬力不是絕對

回覆給:JOE
謝謝您的回應。很高興您能有如此胸襟。
我在速克達區裡回應問題也有一段時間了,有時到其他區裡,看到一些批評速克達的文章
「...一些騎速克達的白目....」,「...改什麼改?速克達有什麼好改的?」
「...井底之蛙...檔車才是真正的機車..」
彷彿只要是騎速克達...就有錯。檔車才是王道,至於重車...不用我多說了吧?
這些人...您沒看過嗎?
我以前玩檔車,也曾擁有過重車,而現在則是速克達。我不曾認為速克達是幼稚的,看看鄰國的日本,也是重車的充斥的國家,速克達也是玩得真的沒話說。
對一些所謂 "玩車" 的人來說,只要是兩個輪子的...都叫做 "車"。都會用不同的標準和不同的角度,去尋找其中的樂趣。反觀國內,一些大車心態的人實在太多了....
     「速克達族群都是一些無知小輩...」
    ....這些話不是我說的....
但是看看現在速克達區...真的只是在一些相同的問題上打轉。
我把這些問題突顯出來,只是希望能引起共鳴,讓愛好速克達的族群能有新的思考方向。

^^ 如果您是機車製造廠,您所生產的 125 CC的車..
淨馬力..13PS 總馬力..11.5PS 後輪馬力..9PS
而其他廠牌的 125 CC 公佈馬力是 11.4PS....
請問您會公佈哪個數據?

恩...那意思就是說極速的數據是用計算出來的囉!?
所以組裝後...就出現真實的差異囉?
恩...那一其二期....的差異又為何呢??車廠會把車越出越遜嗎?
感謝大大的解答!!!

回覆給:行走實驗室...阿堡
有些車子他的取向不同.或許馬力比較低但是他紐力比其他車子大.這不是選擇性公佈性能數據的問題.況且車子不是只賣幾台有那家車廠會拿自己的產.品雜自己的腳阿

極速怎麼是用計算出來的呢.所謂一期車.二期車.那是因為環保關係.因為法規的限定.車廠為了使車子能夠通過檢測.所以有時候會把性能
作修改.以達能夠通過檢測.所以有時候同一款車其性能有所不同.究是這個原因

車廠馬力扭力數據及其他數據出廠前,應該有送交通部審議ㄇ???
如果有,其測式方式有無統一------有人知道嗎???
小弟只是想知道真相罷了!無意拘泥於馬力上的數據,但知道數據ㄉ真實性,有助於消費者選擇參考,畢竟馬力扭力數據只是購車ㄉ參考項目之一。

交通部認證是曲軸出力
但是環保認證沒有要測出力
所以有可能會有二期的馬力數據三期的車
二期三期都是環保法規的
但是如果一台全新的車種要上市
一定要送交通部測馬力
舉例說明
星艦上市的時後是環保二期法規
它是SUZUKI的全新機種
所以要送交通部認證
也要送環保署認證二期法規
如果星艦明年還要賣的話
那就只要送環保署四期認證
但是對交通部來說星艦是舊機種延用下來的
不須要再認證一次
所以到時候會有二期車的馬力數據四期車的出力

回覆給:O!
《一定要送交通部測馬力》是只由交通部來測嗎?不是車廠自己測ㄉ嗎?

恩....感謝不厭其煩的解答...原來是環保法規的限制...那也就是說,為了因應環保的要求車車變遜囉??
痾...我會猜說極速是用測的...原因是:既然不是後輪的測速..那只從引擎的出力來做測試..極速不就是用算的了嗎??
(感謝解答...非常感謝!)

極速如果用計算的會有很多誤差.因為地面的摩擦係數.風組等等的相關原因都會影響極速表現.或許你有聽過人家說.有理論速度.跟十ˊ寄速度.理論時速是用馬力以及紐力來判頓此車應該會有的極速.實際上道路測試的結果往往都會跟理論上有一段誤差.有些車子馬力大.比其他車廠的同cc數的車子馬力大1p或更多但是極速卻差不多.這點
有幾個原因.傳動設計.車子風組大小.車子重量等等原因這樣說你明白了ㄇ

恩!感謝大大的解答,小弟懂了...謝謝!!!!

無人知←車廠測or交通部測ㄇ???

動物園測~野馬測比較猛@@"☆

Yahoo