Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: aa0952503033

[分享] 強化6檔齒輪結果

关闭 [复制链接]
很多東西如你所說的~真空粹火是在做金屬內部組織結合
滲碳處理~就是將表面滲入0.2~0.35的碳素~增加硬度
至於你說的測試~是用洛式硬度測試機做測試
疲勞度~齒輪應該是沒人在做這個的~鏈條比較有做~因為項你說的~齒輪都在機油中~有機油降溫
但是鏈條就不同了~所以說~疲勞度~應該不會比原廠差~才是~你說對吧

回應 21# aa0952503033 的文章

大大想請問一下您知道原廠六檔 的材質是啥嗎?
我查到的是 s45c 中碳鋼...如果是中碳鋼的話..我查了一下資料..http://www.misumi-tw.com.tw/prod ... a/pdf/1625-1626.pdf  好像不是合作滲碳...一般滲碳用鋼..都是低碳鋼 像是sncm220.....但是我看你之前回的好像不只滲碳....可否再為小弟解釋一下..謝謝 感恩

抱歉~那麼久才回覆
看過你的問題~
第一~我本身不知原場是用何種鋼材~所以我就不好說了
第二~S45C跟C50C都是中碳鋼~所作處理的方式都是一般熱處理(真空熱處理)因為本身剛才含有碳素~會硬化是因為碳素跟金屬成分融合~才有的現象
第三~低碳鋼確實要經過滲碳處理才會達到需要硬度~道理跟第二回答方式差不多~因為含碳量低~所以要在表面增加碳含量~才有硬度~(你可以理解吧)
第四~為何我會做真空熱處理跟滲碳熱處理呢~因為以為原廠是使用中碳鋼或是高碳鋼~所以用真空熱處理就可以達到需要的硬度~但是在經過回火(增加韌度)處理~卻太軟~所以才會又做滲碳熱處理~因為滲碳熱處理在作回火動作~溫度是我可以做處理的~要將物品軟化幾度~我能掌握~只是在做完滲碳熱處理卻發現1個缺點~就是做完後~因為滲碳關西~會導致物品增加厚度~但是優點是~可以完全增強齒與齒之間的抗摩耗程度~目前物品增加厚度能解決的方式~可能要用銼刀來做細微的小修改~因該就能克服的

感覺蠻有趣的東西,不知道跟某店家作的強化齒輪有什麼差別~

回應 24# photobiotic 的文章

你說的店家..是用sncm439 重做而成的強化六檔...而樓上的大大是用原廠六檔在經過熱處理所強化出來的強化六檔....

其實對那組我也很好奇~只是沒有可以測試的物品可做~滿可惜的

回應 26# aa0952503033 的文章

大大我覺得你可以將你的 原廠六黨經過熱處理的強化方式 po 到y拍...一方面你可以賺一點外快..另一方面可以造福許多車友...且因為齒輪不是重新打造的..價錢當然也低很多,我相信應該會有很多車友能接受的

本人沒有想過要這樣賺錢~這只是興趣而已
沒有測試過的東西~我也不敢賣~是你~你也不敢買吧
當然~有需要~我能幫忙作一~二組~當然東西要你們出~我只負責作處理

回應 28# aa0952503033 的文章

X成是用紅十字鋼做的

知識+是說是SCM440

[ 文章最後由 kent0955 於 2009-8-7 23:47 編輯 ]

SCM440~45C~50C都屬中碳鋼材~只是配方不同而以~製作出來~硬度有很大差別
原廠我認為是SCM45C的鋼材~只做熱處理~未回火~偏硬~只要是狀況不好或是改缸
只要打黨方式錯誤(高速高轉降低轉速或是空檔吹油入檔)~就很容易造成崩齒

不好意思我搞錯

他FZR強化6檔是上面的sncm439鎳鉬鉻合金鋼

但他們另外SM250強化齒組是做是用紅十字鋼

他們測試用齒組都是用紅十字鋼

[ 文章最後由 kent0955 於 2009-8-8 13:53 編輯 ]

Yahoo