Zclub討論區 Z板

[閒聊] 買零件買出火氣來!

今天中午想說休息時間,跟上班的同事外出用餐,在用餐時討論車子的事情,討論車子發動,加速...等等的狀況,
想換顆火星塞試試看,記得愛將原廠是NGK-D8EA的...
快吃完飯時,同事說不如一起去精品店買火星塞,想說OK啊!離下午上班還有點時間就跑去看看.....
同事報我一間在屏東小有名氣的機車精品店,心想:[我主要只是要換火星塞測試,應該不至於太誇張吧!]

但是事情就是這麼誇張,同事說的那家精品店,原來我以前有經過,只是在市場中,不是很起眼.....
進去以後才別有洞天!原來是之前才重新整修過,坪數蠻大的.....

沒想到老闆娘一看我們來,就熱烈的招呼著.....(幹嘛!我們又不是進了 "XX店" 咧.....)
以前沒來過,根本不熟識,連介紹我來的同事也很少來...
怎麼會那麼的熱情招呼啊...同時心裡就覺得有問題
[ 因為也有去過其他機車材料行買耗材,態度就正常...]

回應 1# rexxar125 的文章

續~

在跟老闆娘說明要買的是YAMAHA愛將的火星塞型號後,老闆的夥計就來幫忙,在翻箱倒櫃地找了一番後.....
夥計拿了顆 NGK火星塞,稍微地看看後...

就決定是你了!皮卡丘!(X)
就決定是你了!火星塞!(O)

同時在老闆娘的游說之下,買了其他的物品.....(老闆娘的三吋不爛之舌很恐怖...):

買著買著就超出預算了...啊!啊!啊!啊!啊!

總共金額是500多塊,原本的預算500以內,哇咧...老闆娘居然說:[郵局就在旁邊,可以先去領錢唷~](微笑狀)
還好同事也有帶錢,就先借一下啦!(同時也買了"愛將空濾網"一併更換...)

要離開店門口前,直覺想說在確認一次火星塞好了...
哇咧!!!
怎麼是NGK-B8EV的...夥計拿錯了嗎???

於是回店裡找老闆娘+夥計詢問,覺得這顆NGK-B8EV不通用吧!
(因為以前有拔過火星塞,看這顆的螺纹似乎不一樣耶...)
老闆娘說:[啊!這個沒問題啦!這只是代號不一樣,其實是通用的!]
我跟夥計與老闆娘再三確認,他們都說可以用.....
於是半信半疑的走出店家...
回公司上班............
-----------------------------
下午2點多有休息時間,我就跟同事商量來試試看新買的火星塞+空濾網好了...
先看濾網,看!!!根本就不合!鳥了!只好趕快把舊的裝回去,看看手錶還有10多分鐘,趕緊殺去那家店換

櫃檯的老闆看到我匆匆忙忙地到店裡,問說怎麼了,那時心裡就有點火氣了!!!:@
因為好歹愛將也是部近20年的車種了,居然拿錯濾網,十幾年來也"空濾組"似乎沒很大的改版,
應該了解愛將是哪種空濾網的吧!
即使市佔率不高也不至於出這種狀況啊!

很寶的來了.......
老闆叫我把我車上的空濾拆下來給他看看,看看是哪種濾網,想說好吧!配合一下...

拿下空濾網後,拿給老闆,似乎是拿到寶物般的端詳了一番,說:[夥計,這種口袋型的濾網,我們店裡好像沒有,是吧?!]
夥計找了一下賣場,說:[嗯!沒這種的...]
老闆娘就請我等一下,老闆去幫我掉貨.....

等了近5分鐘左右,完了休息時間結束,趕快Call同事幫我跟上司拖延一下時間...
老闆也掉貨回來了.....

這時拿了新空濾網正要掉頭走時,老闆娘冷冷說了一句:[這個要再加30元!]
哇哩咧!差點沒把她老爸老媽都問候了,看!一塊空濾網居然那麼貴!!!
[原本的那塊NT.50就很貴了,這個還要再加NT.30=NT.80]
不過當時店內客人多,暫時忍住不發火....

回公司找上司解釋一下情形,說一下回家裡拿資料之類的話,當然不免被唸了一下.....
-------------------------------------
等到下班後,跟同事繼續研究,換火星塞,一拔出車上的火星塞,e04!!!(抱歉~情緒發洩...)
螺紋差了一大截,完全不符合 NGK (D7EA) vs. (B8EV)
這...這...這...林爸都蘭啦!

二話不說就殺去精品店跟老闆理論,一到店裡,老闆一看到我說:[又怎麼了...]
我還想問你們怎麼了咧!!!
東西都搞不清楚還開精品店.....
真的是x#$%^&*
我就找夥計出來問:[不是你拿的嗎?怎麼差那麼多都不知道!!!]
夥計就趕快找火星塞堆,找啊找...找啊找...答案是:[沒有,不然就要用CR8xx的!]一看價格,免了...
300多快400......都沒錢了,退錢吧!
這時從第一次進店裡就在的 "妹妹" 說話了![ 註:約20出頭-幫 "馬爾斯大" 問的,眼鏡斯文妹唷! ]
眼鏡妹說:[真的要退錢嗎?要不要考慮帶別的耗材之類的?]
雖然很想多聊幾句.....
但是想想,算了!回答她:[不了!請退錢吧!]
然後就從櫃檯有點心不甘情不願地退回火星塞錢.....
(我內心也是有點心不甘情不願的說,馬爾斯大,你說對吧!)   
拿到錢,就頭也不回地坐上愛將騎車回家.......

---------------------------------------

後續:這實在是很誇張啊!這種烏龍鳥事竟然遇到了,而且還是一次就出包2次...
真是有損自己已經是看過 松鼠大的那二篇維修精華教學 了!!!
還是搞砸了...

ps.如有車友有興趣那精品店在哪的?請私訊吧!

[ 文章最後由 rexxar125 於 2009-7-16 08:30 編輯 ]

馬爾X...........虧妹......被說出來了

回應 3# angle740311 的文章

看來我發的文害人不少 = =''

看來每次發文,要先說明該去哪買材料才對。

我講明白一點好了,買機車原廠材料,

請到機車材料行,就是一般車行常去的地方,

雖然主要顧客是車行,但一搬民眾也可購買產品,

一常見的耗材直接講車種即可,少見耗材要講料號,

至於精品店,少去比較好,除了買周邊改裝用品外(平衡端子..之類的),

我都不會去的。

最近也想跑材料行來DIY
松鼠前輩的文章...後座力很強

就整齣劇情來看
老闆娘涉案匪淺←主謀
媽媽犯錯........
這下該怎麼辦

[ 文章最後由 飛仔 於 2009-7-16 00:04 編輯 ]

感覺應該是屏東的騎士X
去那邊是要找改裝品的XD
不是要找原廠零件
要找原廠零件的話
請到"機車材料店"
騎士X/三X叫做精品店
XD

樓主其實火氣不必那麼大,賣機車精品不等於懂機車.
NGK的火星塞規格一般常見的 B=14mm D:12mm C=10mm (螺牙口徑)
口徑不一樣的火星塞當然鎖不上去,所以買火星塞最好帶一顆舊的去合
愛將的空濾海綿,80元還好啊,原廠的更貴.
精品店的好處,就是改裝部品,神麼顏射管啦(現在會被抓),B牌對四,仿B對四
改裝卡鉗座,瞎咪浪花碟浮動碟,瞎咪液晶儀表,瞎咪改裝避震器,瞎咪改裝前叉
反正就是改裝的鼕鼕,適合口袋深度夠的人去的地方.
想省錢,要找原廠耗材,請找材料行,

有欠缺專業上的問題吧!!而且,要是不確定,應該也要讓我們買家可以退換!!我去嘉義的
各大小間材料行,都會讓人家換或退錢說!!!

東西的買賣,首要以和為貴,再要為誠實。
樓主心中不滿,應該是樓主已感到拿到的零件不正確,並再次向店家確認過。
店家懂不懂是一回事,若不懂就說不懂,不合再拿回來換即可。
又何苦裝懂,要樓主信服。
換物已非本意,又無法婉轉告知兩者差價不用,而生憤慨。
自行維修更換已經是為了省錢累了自己,結果來回數趟,錢沒省倒,卻賺飽了一肚子氣。
反正最後的結果也沒什麼。又沒造成車輛損壞什麼的。當是對世的一種經驗即可。善哉~

誠實的做生意,以和為貴,方可長久。
賺得眼下蠅頭小利,斷了長遠的生計,何苦呢?何必呢?

火氣若大~建議~濃厚青草茶買一罐回去!讚~

评分

回應 8# superboyyoshi 的文章

有嘛?
沒有吧~
因為松葉的姐姐每次都拿對的啊!沒有機會回去換啊!

回應 10# fox 的文章

哎呀?狐大嘉義人?

回應 11# taco 的文章

行腳多地,工作於何處,腳落何處。
東北起核四,西南至核三。花蓮瑞穗那的好像還沒蓋好,所以不熟。

原文由 685259 於 2009-7-15 23:48 發表
看來我發的文害人不少 = =''

看來每次發文,要先說明該去哪買材料才對。

我講明白一點好了,買機車原廠材料,

請到機車材料行,就是一般車行常去的地方,

雖然主要顧客是車行,但一搬民眾也可購買產品,

一常見的耗材直接講車 ...

了解了.......以後非必要,還是少去精品店的好!
除非中了樂透來改車

眾人:[異想天開嗎?]

原文由 飛仔 於 2009-7-16 00:03 發表
最近也想跑材料行來DIY
松鼠前輩的文章...後座力很強

就整齣劇情來看
老闆娘涉案匪淺←主謀
媽媽犯錯........
這下該怎麼辦

後座力的確很強......
說到後座,松鼠大,學妹呢?!:P

原文由 CatsNight 於 2009-7-16 00:46 發表
樓主其實火氣不必那麼大,賣機車精品不等於懂機車.
NGK的火星塞規格一般常見的
B=14mm
D=12mm
C=10mm (螺牙口徑)
口徑不一樣的火星塞當然鎖不上去,所以買火星塞最好帶一顆舊的去合
愛將的空濾海綿,80元還好啊,原廠的 ...

原來如此,上了一課...
感謝~

愛將原廠的空濾網更貴嗎? (NT.80↑ ? )

原文由 fox 於 2009-7-16 01:52 發表
行腳多地,工作於何處,腳落何處。
東北起核四,西南至核三。花蓮瑞穗那的好像還沒蓋好,所以不熟。

瑞穗是蓋什麼?

原文由 rexxar125 於 2009-7-16 08:36 發表

瑞穗是蓋什麼?

墓場???

回應 2# rexxar125 的文章

D8EV的也可以用啦........只是那個頭的材質不同而已.........

但是我用了10000公里了.......還很好用.....跟D8EA比.....

空濾棉馬上跑去幫你調貨......多收30元.....還好啦.....跑路工....;P

精品店的素質本來就不能跟專業的材料行比............

所以要換原廠材料還是找機車材料行啦.........:D

這間是"騎土屋"嗎?
那老闆真的是講不完的話!
一直推銷也沒比較便宜!
說著說著就要人改車!
隨便喊價就2~3萬!
超級盧小

原文由 johnny829 於 2009-7-16 09:26 發表
D8EV的也可以用啦........只是那個頭的材質不同而已.........

但是我用了10000公里了.......還很好用.....跟D8EA比.....

空濾棉馬上跑去幫你調貨......多收30元.....還好啦.....跑路工....;P

精品店的素質本來就 ...

老愛將老大,精品店拿錯的火星塞是 B8EV ,不是 D8EV

Yahoo