Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: ggg82502000

有感而發.若車上有無熔絲開關..

其實我前陣子也突發奇想想裝無熔絲
但是仔細想想
第一:價格太高
第二:DC12V 可用的規格.....根本就沒有這東西
或許是有,但是在臺灣要買到....應該難度很高

所以保險絲這東西還是就維持這種型式就好了
硬要用的話...主要就降低更換的難度
拉線到比較好換的地方
或是換成像汽車那種插式的
之前就有位神人大大,將保險絲全部拉線到便當盒裡
頗為方便
副加功能是可以防盜.....
停下車就把保險絲順便拔下

回應 1# ggg82502000 的文章

別鬧了.....
哪裡壞就修哪裡...
別想太多有的沒的.....
搞不好是某個小東西而已....
除非你懂電係....
自己用沒問題....
不然就換個新品就好啦...
接太多東西上車也會有問題....

創意是不受限制的,但創意的實用性,則是現實
每個人的車,想在上頭裝什麼,都是依個人的意願與決定

你所發問的部份,也只能很簡單的告訴你,不建議裝...只是建議,你還是可以裝的
它們之間的差異點太多了...你若從它們的原理、結構,動作特性去研究,就能夠明白。別人講的你並無法理解,除非你自己下去研究整個過程。所以~只能結你最後的答案而已

其它字義上的誤用,也一直困擾著國人
NFB是由中文翻過去的縮寫,中文稱無熔絲斷路器
國外用較多的稱呼為模殼斷路器MCCB
正確來說,替代熔絲的應為過電流斷路器,過電流才是主要的驅動條件
所以,精準一點的區分NFB MCCB為有載啟斷開關,或有載斷路器,保護並不是它們真正的功能,但是保護協調下的最後防線。正確要對電流進行偵測並脫開的是熔絲或過電流斷路器。

有關開關裝置要進行斷路時,主要的是啟斷容量IC。一般你所指的15A或20A只是額定跳脫電流AF。請注意...只是額定,不是實際!它們還有動作特性的區分,如高速、一般、延時型等驅動方式有電磁與積熱兩類,如寒帶地區就必須用電磁型的,因為熱積不起來!每一樣電氣裝置都有它的背景使用條件,須符合方可適用。

電依極性區分有直流與交流兩大類,細分不提。
直流與交流的有效值不同,直流無波的零點交越,因此斷弧困難。直流電較不易切斷的意思。

另外,有關漏電斷路器。好像沒開發直流適用的產品。因其主要是透過電流的不平衡而感應驅動跳脫。也就是說...適用於交流系統。它是漏電斷路器Leakage Current...不是過電流Over Current,動作原理不同,適用的條件不同。

其實會誤會而想採用的原因很簡單,就只是因為它們通通有個15A或20A。導致以為它們是具有相同的功能或特性。這是可以理解的。

過於詳細的,必須要看好幾本書才看得完。
只要你有研究過,並知道產品的特性,裝上去使用也是可行的。
改車只是信念,沒有決對
設計或故障排除時,才會用到嚴格條件審視
改車或設計車的出發點不同,條件當然也不同嘍!

不知道你車上有沒有裝些有的沒的???
若有~ 請更換保險絲20A  如果還是繼續燒斷 ....
請聽樓上大大的建議 .... 檢查電路系統 !

原文由 ggg82502000 於 2009-7-20 22:40 發表
蝦毀..原來是這個原因...
今害...枉費我很期待的說= =a

大改吧!

我很期待說

原文由 fox 於 2009-7-21 01:22 發表

跳脫電流AF

不好意思~訂正一下,是AT。
AF是框架電流..>"<

回應 1# ggg82502000 的文章

這就是為啥麼保險絲,他還留存在世上的根據!!!

因為...沒人反應比他快,執行的徹底!!!

回應 22# crazy 的文章

別這樣老大= =a
我已經要把全部電系作更換了..

話說我會想到這個
也並非只是因為懶得找保險絲
而是若今天這個方法可行
像需要堆發卻不會推發的車友(總是會有人死到頭來還是只能靠下坡..)
或者改了高CC數推發會死人的女性車友
我想..至少這個可以短暫應急吧?
而且各位說的車上多放幾個
其實我之前放了一堆卡式(先在這謝謝少偉兄..您珍貴的保險絲一枚幫了我一個忙..可惜在車上活不久..)
無奈竟然連盒子一起從旁邊的小縫給落跑了(我也感到詭異...可他就是這樣跳河了...)
所以才會想到開這個主題讓各位"電系高手"發揮一下創意造福廣大車友.(別鞭我..我知道這樣拱很大)
不過我想各位車友所說的也是有他的道理
例如為何保險絲還存活
無熔絲開關的反應方式與時間
也讓小弟在此多學到了一點
謝謝各位大德

小弟我也是有長到見識,

這就是網路的作用

會燒保險絲就是過載 , 過載就是電系上某節點產生大電流 , 產生大電流的原因有可能是短路 有可能是瞬間湧浪電流(例如電容瞬間充電) , 不先檢查源頭哪裡出問題 卻先針對保險絲的做法也太怪????

會燒保險絲就是過載 ....

大錯特錯....

短路不等於過載.....

是阿~大師說的是;P

Yahoo