Zclub討論區 Z板

楼主: people

巨石公園拍日落101~

寶哥幫大家介紹一下餐廳的資訊唄

Tamron A05 & A09

賣掉了A16鏡頭..
改買入A05..
馬上去拍了一下信義路..
超廣角真是不一樣..^^

至於A09..用過之後的感想..
對焦速度比A16快..聲音也比A16小聲..可惜的就是廣角28端稍嫌不足..
若是24的話應該就棒了^^
不過也還好~多退幾步就可以解決了^^
再說..最強的CP值..想要經濟實惠的話真就是沒有什麼好挑剔的了^^

我有一科藤隆28-75 F2.8  D接環的鏡頭~
色彩很鮮豔~
色調相當濃郁~
散景也很漂亮~~
小光圈甚至可以縮到F32

不過:
跟原廠的KIT鏡頭相比

對焦馬達很大聲很吵~
自動白平衡偶爾不準~
自動對焦失誤率大增~
APS-C焦段廣角端不足<--這點其實是自己功課沒有做好...

我一直在想~副廠鏡頭是不是都是要忍受些:
小毛病阿@@"

經過我自己的經驗..
除了望遠變焦鏡頭和高倍率變焦鏡頭(18-200)..
廣角..標準鏡頭沒有超音波對焦我都可以接受..

望遠鏡頭沒有超音波對焦的話..
迷焦的機率很高..
經過騰龍A001(70-200)的迷焦洗禮之後..
加上馬達很大聲~"~
標準鏡的對焦速度對我而言已經相當快速準確..
對焦聲音也很安靜了^^
原廠鏡頭有超音波對焦更好..
只是價位就不是這麼平易近人了..
同樣焦段等級的鏡頭價位:
騰龍A09 28-75mm F2.8  =14500元(公司貨)
適馬24-70mm F2.8 HSM for canon =27800元(公司貨)
CANON 24-70mm F2.8 L USM =44000元(公司貨)
別說原廠鏡的價差..光是適馬的鏡頭..有無超音波對焦價差就差了1萬..

畢竟..要便宜..就是要有些覺悟吧^^"
一分錢一分貨這是不變的道理..
若是預算無限誰會挑專業廠的鏡頭呢?
當然是鏡皇直接上啦..;P

正因為賺錢不容易..
所以更需要去比較CP值^^

移焦的疑問?

最近換上FF機的5D之後..用著A09鏡頭四處拍攝..
因為全幅的特性..景深都變的粉淺^^
拍照的時候AF都顯示合焦但是回家看照片放大的時候..
卻發現對焦點跑掉了..
準焦的地方移到臉部旁邊的花上..
明明AF顯示合焦..但是照片卻是移焦..
但是又不是每一張都有移焦..
我也馬上簡易測試移焦問題..
測試了多張之後..也並沒有問題狀況都在範圍內..~"~
於是就開始到處爬文找尋有關移焦的問題..
在攝影師手札的討論區看到了這項討論..
一起看看唄..送原廠調焦就可解決問題?
準焦是正常?移焦是不正常?
哈哈..我看了以後是解決我心中的疑惑..但是也滿無言的XD
http://georgec.pixnet.net/blog/post/24789585

阿里山日出

日出前10分鐘

日出

唉..這次趁著暢遊阿里山1人1千3的活動..
順便去玩了一下..
起了個大早搶搭第一班日出火車..
如果有要拍日出的攝友..
千萬要拼第一班火車喔..不然位置會被占滿..
然後出車站要順著柏油路繼續往上走才會到觀日樓..

可惜阿可惜..觀日樓絕景位置因為風災的關係..
全部封閉..不能進入...
因為地基流失..
連平面位置都離最佳拍攝位置有3公尺遠..
一整個構圖都被影響..

真的是超失望..~"~..唉..........

阿里山有五景..
日出..火車..櫻花..雲海..黃昏..

這次行程下午都是壞天氣..
雲海和黃昏都沒機會~"~

[ 文章最後由 people 於 2010-7-12 23:20 編輯 ]

评分

說到日出:

我在08-10的年跨年(07年退伍)
沒有一天有看到日出:\'(
每次都是陰陰的陰天:\'(

今天黃昏的時候去大稻埕碼頭拍日落..
雖然天氣很好..
可以地平線上還是霧霧的..
不是很完美..
導致最後色溫出不來^^
不過拍照重視的是過程~
好玩就好..

我大約五點到..已經快要排滿一排的腳架牆了^^

黑卡遮光..手動曝光..F16~F22..日光白平衡

照片都是直接用JPG檔拍攝..非RAW檔拍攝^^

评分

回應 68# people 的文章

好藍的天空喔....
希望有機會可以向你討教一些攝影知識~
還在胡亂摸索中...

[ 文章最後由 bestlove413 於 2010-7-19 02:23 編輯 ]

评分

好美~~
拍的真好~
我可以問很蠢的問題嗎QQ??
黑卡技巧怎麼用阿??
我也是新手上路

回應 70# ginger1011 的文章

這問題很正常..沒什麼不對的..
每個玩拍風景照的人都一定會問到的問題..^^

黑卡就是一張可以遮住鏡頭的消光黑卡片..
搖黑卡遮光感覺像是很難..但是事實上黑卡技術很簡單..

先說明為何要使用到黑卡遮光..
拍日出或黃昏..
天空正常曝光就會造成地面過暗..
地面正常曝光就會造成天空過亮..
黑卡遮光目的就是為了可以得到一張天空與地面曝光比較均衡的一張照片^^

所以要用黑卡很簡單..
先固定光圈值和EV值..向天空和地面測光..
計算出天空的快門和地面的快門速度..
當然要試拍幾張..確認一下

假設天空需2秒..地面要10秒..
那麼我就用手動曝光方式..
設定快門在10秒..
然後左手拿快門線..眼睛從景視窗看出去右手用黑卡遮住天空..
按下快門自己心中計算快門秒數..邊搖黑卡遮住天空..
快門至8秒的時候將黑卡拿開..天空就會得到2秒的曝光..
10秒後快門關閉..

地面得到10秒的正確曝光..天空也拿到2秒的正確曝光..
其實黑卡就是這麼簡單^^

那為什麼要搖勒??
因為要自然..如果這8秒間動都不動..
那拍出來的照片就會出現1條黑線..黑卡邊緣的那條線..
所以搖就是為了讓那條線不見^^

但是要注意..
天空和地面的亮度一值都在改變..
尤其是在日出和黃昏..每分鐘都在變化..
等於是說隨時都要測天空和地面的快門秒數^^

黑卡難是不會..就是這些步驟要很熟練..
動作要快~不然等到都設定好了..景也跑掉了^^

相關的問題其實你可以用奇摩搜尋黑卡..
也會出現許多的相關知識和討論..
基本的黑卡使用大致上就是這樣子..
剩下的就是實拍了..^^

评分

當然你也可以使用漸層減光鏡..
它就是一張一半墨鏡一半透明的濾鏡..
目的也是為了減少天空地面的反差..^^

搜尋一下"漸層減光鏡"就會出現相關的知識了..
和使用方式^^

第三種方法就使用HDR軟體..
拍個一張地面曝光正確..
一張天空曝光正確..
然後丟進去HDR裡面給她混一混..
自然就會出現一張曝光正確的照片..

我自己是有用過HDR..
但是成效我並不是很滿意..
因為我自己後製功夫不是很到家..
不知道如何將混圖之後不自然的地方修好= ="

巨石公園拍日落101~

今天下午天氣絕佳~
想說一定會出景..
所以一到家馬上背起相機包往象山衝!!
結果果然太晚~
A級點都被占光了~只好待在B級點拍攝..
雖然構圖大為影響~
不過也遇到一位很有趣的老伯攝友~
一起在B級點搖黑卡~老伯是搖漸層減光鏡XD

光圈F11 快門4秒 ISO100 手動曝光 黑卡遮光 日光白平衡

光圈F11 快門4秒 ISO100 手動曝光 黑卡遮光 鎢絲燈白平衡

光圈F11 快門8秒 ISO100 手動曝光 黑卡遮光 日光白平衡
最後一張是我最喜歡的一張~^O^

评分

回應 73# people 的文章

弱弱的請教寶哥......

黑卡長什麼樣子..................................

黑卡~~^^
http://beb.anyday.com.tw/article/article.php/406
參考一下~
裡面有圖說^^

评分

回應 73# people 的文章

原來利用白平衡~
同樣的景也會有不同的味道~
有機會來嘗試一下!!

回應 76# bestlove413 的文章

是阿..
有時候看色溫狀況..
鎢絲燈白平衡反而會比較好看^^

所以拍攝的時候總是在白平衡方面變來變去..
找個自己最喜歡的白平衡^^

火燒雲101景

最近還真是拍101拍上了癮..
連續幾天下班都直衝象山..
爬山健身兼攝影..
可惜下班時間晚..
時在是無法跟退休人員搶A級點..
不過這次換了個點拍攝..

下次..有機會的話想挑戰六巨石公園..
最主要的挑戰就是搶點= =+
那邊點雖然相當少..但是..那邊的101景才是一流的!

评分

雙溪公園

评分

輕型拖車

好物一枚

Yahoo