Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: spirit1697

[問題] [討論]溫控開關線路

关闭 [复制链接]

回應 19# spirit1697 的文章

不用擔心油溫過低會積碳,因為回流的油都打向最高溫的地方,

曲軸大端>噴向活塞、上缸頭,而且只要是流動的油基本上是很難碳化的!!!

除非在一些臨界魔差的位置,如活塞環,汽門機構!!

我所指的就是汽門附近,
如果被較低溫的機油冷卻,造成汽門跟燃燒室的溫差較大的話
有可能會有積碳的問題
就像yamaha的一台老車迅光
有設計水冷缸頭
結果因為缸頭溫度比汽缸溫度低,結果幾乎每台到後來都是汽門,缸頭積碳收場
在想說,如果機油溫度降的太低,會不會跟老迅光有異曲同工之妙

回應 22# spirit1697 的文章

你想太多了....!!!

就算油冷排回流的油剩下40度,還是會回到引擎內部在被加溫!!!

汽門面溫度最高800~900度,汽門桿的部位溫度遞減,最末端耶約100~200.....
(P.S. 很多書都寫的不太一樣!!!,我抓的是模擬推算的!!)

而且你的機油是不可能到達汽門面的,所以無法降溫,真的是想太多了!!!

遜光常常都是刷缸吃機油+汽門油封掛點,吃機油造成的積炭.......

看了過7~8個缸都是很嚴重的刷缸.....:)

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-11-2 11:29 編輯 ]

回應 23# 495m2596 的文章

soga!
那我就可以安心的做一顆溫度比較低的溫度開關了

回應 23# 495m2596 的文章

不知道阿修大大正在秘密進行什麼?
好奇

回應 25# spirit1697 的文章

他在爆改他的車子.....前幾天還PO炫耀圖給我看...

期待你溫控開關唷!!

完成了
照片就請到我無名相簿看吧
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=spirit5260&book=5
經過血與淚的實車測試(因為正常限速內騎乘被白目車撞)
油冷排本身在騎乘有撞風的情況下
大約就能提供約15%的降溫
而安裝後,風扇啟動時
降溫的效果大概是 -1℃/min~ -2℃/min

對於市區走走停停的情況下能提供比較好的散熱
特別是等紅綠燈時
但是如果是長途騎乘,應該是沒有啟動的可能性
要特別註明的是
這是增加機油的降溫,減緩機油的升溫
對於引擎降溫是沒用的
要是引擎溫度太高,還是會繼續加熱機油

另外.....因為是我自己試做的
用萬能角鋼固定,比較醜,就別太介意了

回應 10# spirit1697 的文章

風扇應該找像我裝的這種比較強  我在NSR板有貼圖  (主題是精華板NSR加裝風扇)

回應 28# err 的文章

起初我也是想找水冷速克達機種的水箱風扇來用
但經幾評估....
主要是空間太小,塞不下
就算塞下去,熱風也沒空間可以排出去
所以就用這種風扇,價格也便宜很多
而且是因為自己無聊想做的
所以就算不小心弄壞了,也不會那麼心疼
而且經過實驗,這種風扇的風量也夠了
我看你是裝在水箱的
水箱的話確實是需要出風量大的
要是水箱水沸騰可是會爆漿的
但我這是在吹油冷排,油冷排本身在有撞風的狀態下就能有不錯的降溫了
主要是針對在市區走走停停,撞風量不夠時,能輔助散熱
讓機油不致於因溫度太高喪失潤滑效果
如果油溫太低反而機油無法形成較薄的油膜深入潤滑
所以以效果來說算是我可接受範圍
但耐用度有待觀察

评分

回應 29# spirit1697 的文章

有機會的話務必把文章圖片跟內容詳細PO進來z板

感謝你

回應 29# spirit1697 的文章

我也有去電子材料行買一個溫控開關(好像50元)溫度控制在3分之1的格數,這個風扇也只有12公分大而已

回應 31# err 的文章

不過我是買簧片式的,一顆也是50元內
溫度不能調,買幾度作動就是幾度
我是還有加工一下封進去銅接頭內
裡面接觸感溫的地方是灌導熱膏在裡面
用環氧樹脂封起來
利用銅接頭直接跟機油接觸,傳熱給開關
可避免泡在油裡泡壞了
或裝在外面,降低準確度
--------------------------
重點是厚度啊
FZR多一顆汽缸不是假的