Zclub討論區 Z板

楼主: rtr494

野狼

是不是高壓縮比這個油道越有效?
畢竟活塞工作\溫度比較高,R150壓縮比9.3,化油酷龍型錄是寫10.8,
我想這個油到多少有幫助
如果話油酷龍有,不知道噴射酷龍會不會沿用呢?
因為噴射酷龍壓縮比又降回10了,是為了噴射系統設定方便還是耐用度呢?哈,這要問設計的人了。
不過以廠商的觀點來說,應該是直接拿現有的模子下去修改吧,
畢竟改掉很簡單改回來很難,就像噴射車缸頭的二次進氣口仍在,只是沒打通,
如果那裡可以直接改成散熱片不知道多好,完整度更高~
改完的模具,以後同族引擎新車直接套用  

我很認同你的想法,整體來說,噴口是有正面加分的效果 ~

還有離心濾室好像只過濾通過區軸的機油耶,因為我看油路圖,往天柱跟齒輪組的油在離心濾室前就分開了,所以刷刷樂會不會因為噴孔有機會堵住,所以活塞溫度升高,高到金屬發生拉絲變型(不確定是不是這樣說,就是金屬摩擦面輕微溶解,交結後拉絲,還不到縮缸),看到缸壁的拉絲痕,誤以為是刷刷樂呢?

看你的圖片啊~活塞頂標B3U的汽缸(RB1-125的)似乎底部沒有閃角耶,所以它沒有獨立噴口是嗎?比對手冊上的彩圖跟你的圖,機油泵的型式也不同(RB1-125的為舊型R150orRV0為新型B8A),CASE油泵的地方也不同。
再看看R150的機油泵跟活塞頂上的編號為B8A,我推測除了區軸仍然標B3U以外,其它整組為不同引擎族吧~姑且稱之為B8A~所以才把R150的手冊獨立分開吧(我這邊的B3U(RB0)狼的手冊只有125版本的)~

還有一個小問題(因為我沒拆過R150的引擎),R150的機油油泵的驅動齒輪是怎麼固定的啊?舊型的油泵有一個固定蓋防鬆脫,那新型的似乎沒有固定的的螺絲孔位,是以C型環(彈性擋環)固定防鬆脫的嗎?還是以羅帽或螺絲固定呢?

會有這樣的想法是因為最近發現兩個趣的事~
1.第一代鋼絲框的KTR跟第一版特仕鋁框的KTR的機油加油蓋的位子同野狼跟金勇,機油檢視窗在這個時候就有了,好像寬胎特仕之後就改成類似愛將那樣(在離合器總成上方直接開口),好處是可以直接檢查澳打受損程度跟磨擦片的消耗狀況,方便多了
2.近期看到最後一批的化油老狼(大機種),缸頭竟然有引擎溫度感知器的孔位,只是還沒鑽孔攻牙,也就是說,SYM老早缸頭的模子已經修改好了,所以我想如果模具有修改,那之後同引擎族的車種都會受惠。順帶一提噴射野狼125的引擎碼開頭是RB2,不知道有沒又再改版勒?不過可以確定的是手動內鏈調整器還在,殘念啊~~

好多模糊地帶都釐清了
越釐清之後,有種野狼一點都沒有萬年傳統的fu~
好雜啊

如果停產的KK3那些也拉進來的話...............歐~不

嗯!忘了跟你說明一點,這相簿不是我的,是一位東機車友(SAYCOO也有出沒)

R125(引擎編號RB1)沒有活塞噴射油道,不過後期會不會有,很令人期待......
甚至最早一批RB1是用S07發電系統(舊版發電系統)

R150的機油泵,沒記錯是用C環固定,捨棄舊版齒輪蓋

不過我認為(猜)
新版系列的曲軸都一樣,沒有分150 或是125,因為可以直上R150汽缸組
且沒有聽說活塞銷有鬆動問題(改裝車業,也是這樣配的)
只是150配的曲軸箱KS不一樣(改版內容含機油泵與活塞油道)

其實B3U是不是包含R150的總稱,也不是很清楚,因為這點可能要問S歪M的人員吧

另外一個改版內容是單邊滾珠凸輪軸承
不過這個的改版跟活塞一樣,評價也不是很好
聽說異音很多(不知道是不是短活塞的異音,被誤認)
早期飛狼就用過邊滾珠凸輪軸承,不過沒聽過什麼問題

KK3..........車架不錯...........

[ 文章最後由 louis2923768 於 2009-10-26 22:07 編輯 ]

KK3~看得到吃不到啊~
話說更早一代的野狼還是巨狼(我不清楚),凸輪軸完全是吃油膜,沒有軸承

其實很多小細節的修改,還挺讓人欣慰的~
好歹狼系也是台灣檔車市占率的大宗啊~

(我猜)凸輪軸的滾珠軸承會有異音是因為條件不對吧?
我記得看過有書說,滾針比較適合高轉速低負載轉動件重心在中軸,能量衰減率比較低,好像是1%還2%的衰減,
滾針比較適合重負載,適不適和高轉就不清楚了,能量衰減好像是4%,
順帶一提,鏈條的能量衰減是5%還6%,檔車傳能真有效率

如果凸輪軸改成兩邊都滾珠,應該會更好吧~因為現況一邊滾珠一邊油膜,性質差異不小,會有消耗不均的問題吧。

所以野狼還是在緩步進化中
並沒有萬年傳統啊~只是有血緣關係而已

有人將凸輪的另一邊打滾針軸承進去
先把油膜那端車小,在去合軸承
沒記錯就是那相簿的主人
不過後來他換掉了,原因不名(可能是改高凸吧)
油膜好像也沒什麼不好
維納斯引擎的凸輪也是油膜
老一點的FZ引擎也是油膜
沒記錯的話,滾針應該也是SYM的手筆,最早的狼是油膜式

原文由 manofmen 於 2009-10-26 23:13 發表

缸頭有感熱螺絲預留孔?
如果你是說右後方那根天柱的後方
那麼 我之前就有問過人了 那是缸頭加工油道必須的孔位
(這就像離合器外蓋上有個加工油道的小孔被說是 野狼原廠預留改油冷的油道是一樣的)
RV0的引擎CASE模具  有人跟我說他跟舊款野狼的模具是同一附 只是鑄造之後的CNC加工不同
(使其可以安裝 新式機油泵&新的油道)
新式的機油泵 的構造跟速可達車上看到的組合方式類似
最外測是E型扣環

回應 25# 水狗 的文章

不是那個歐~你說的那個我知道~
是在火星塞的左邊,把散熱片修改過之後的座~
是貨真價實修改過的缸頭,只是還沒鑽孔攻牙~
我當初看到也很訝異~
因為它是化油版的~

這篇文章很深入~建議加入精華文章

有圖有真相

我可以貼圖了,耶耶~
給大家看有趣的照片~
車廠的COST DOWN    有圖有真相
傳說中的,化油車的引擎溫度感知器預留座

[ 文章最後由 manofmen 於 2010-1-25 15:41 編輯 ]

野狼的引擎

基本上是這樣進化來的

白金野狼:1972~1988
B06+B28= 缸頭雙自潤軸承 下座=B08 曲軸B06(電盤側短5MM)

電發野狼:1989~1996
B25+B12+(或是B25 N13 金狼150) 缸頭單邊滾針(耐用忠逸品)+另一邊自潤軸承 下座改為S04

曲軸為B25+S07發發電系統

中間冒出一個詭異品種S08(運動狼)1989~1991:

B25曲軸+KK3連桿+B12活塞+S08缸頭(加大鰭頁.但內容同野狼)下座一邊為S08(帶檔顯燈)+S04(黑)

----------------------------------------在這邊之前 都是全部使用NTN軸承(台灣產)------------------------------------------

野狼傳奇.後期野狼+少量狼R1996~2006:
B3D+B3D(或是N13 150缸) 狼傳 曲軸B3D(連桿變細中)+初代噩夢缸頭(單滾針省自潤軸承 新模具缸頭)

下座依然為是S04.發電機部分已經匯入少量B38系統(線圈繞得很爛.有改=沒改)

再來在是大家淦到死的噩夢引擎 野狼傳奇R 125 150 (2007~至今)

B3U+B3U(125)或(B8A 150) 汽缸沒有改變.但是活塞改成短活塞+噩夢缸頭(省自潤軸承+品質差到幹滾珠軸承)

曲軸連桿細的根牙籤一樣.配重有嚴重問題.刷缸.引擎鬼叫.無意義的噴射油道.加入新品種B8A國際檔變速桶

大多導入B3U發電系統.頭批較少
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上所有系統.啟動馬達都是三陽自己改的並非HONDA原始設計.今天沒有這樣改人人有250套件直上---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
至於KK3系統(巨狼)(飛狼)1988~1991之後則不在國內販售

屬於後期HONDA-CB引擎新架構

KK3曲軸(電盤短5MM).汽缸同野狼.但活塞不同.使用分離式缸頭.雙滾珠軸承.

後制啟動馬達(同CG).齒輪組同CG.一次減速改為3.33(舊系統為4.7).變速齒輪同CG系統

末期HONDA導入內鍊自動調整(不過此時三陽已經跟HONDA鬧得不愉快了)

目前大陸仿製的CBD引擎系列始祖.也就是巨狼(KK3引擎)後代

.價格比你改缸還便宜.但是你要有辦法弄近來.....扯遠了.......非重點

今天的野狼引擎可是越做越爛.一路拆過所有引擎.現今SYM引擎不比過去SANYANG引好.不耐用.鬼叫

講難聽一點.比大陸仿製的引擎還要糟糕.但是SYM外銷的引擎卻是誠意十足.內鍊自動調整

(去看SYM網站英文版的中華狼).缸頭疑似分離(待查證)...............

狼系中的經典莫非於KK3 S08了

以上為個人觀點.....

想看圖我在貼把.............白金狼引擎 KK3引擎 S08變種引擎 S04引擎 B3U引擎 CBD引擎

[ 文章最後由 k95507475 於 2010-1-26 02:16 編輯 ]

评分

回應 29# k95507475 的文章

想看...

原文由 dragon 於 2010-1-25 01:46 發表
想看...

首先 SY125HA(B.E)

HB以後則是12V系統

正港史帝田鐵器缸(全鐵缸)重到考北

DC直留白金點火系統

改國五檔.曲軸修復

電盤側

搪缸 原配坪頂活塞

活塞特寫

正港球型燃燒室

凸輪軸

此時開始.這邊都沒動過

S04(7)

代表車型 125M 125ME P150

電發野狼.凸輪軸改成單邊滾針.凸頂活塞.B25曲軸(粗勇連桿)

燃燒室改變

缸頭有銅套

活塞

此時開始.大家無緣直上250套件

油泵取消轉速誘

當年還是高凸 VS BU3凸

待續

[ 文章最後由 k95507475 於 2010-1-26 02:18 編輯 ]

再來 S08(S10)

代表車種125RS 125RS2 125RS3(外銷中國S10)

S07異種 加大缸頭散熱頁.氣缸散熱頁加大 RS2代檔位顯示器

B25曲軸使用KK3連桿

CASE箱不同之處

檔顯凸點

變速桶配合檔顯機構

檔顯開關

缸頭 較野狼大顆

比較

KK3曲軸連桿

左右CASE也不同

B3D 代表車種PA12A(B)

使用B3D曲軸+B3D缸頭(後期混B3U)

B3D活塞細部差異跟B12不同

原廠還使用古代墊片

B3U噩夢引擎 代表車種PA12B(後期)PA12C.....

曲軸連桿跟GY6一樣細(拿來比較 沒說GY6不好)

缸頭從B3D 銅套掰掰

刷缸? 那只是剛好

這邊 一樣沒有改過

B3U少了震動.毀了耐用.唯一的價值=健身器材

*注 B8A CASE 以及油泵沒有實際拆過 請點此連結觀看
shenlongtw的相簿

最後KK3
代表車種巨狼 SY150M(分D.S  TYPE) SY125HF飛狼(不包含缸頭)

缸頭 分離式缸頭

雙滾珠.不是什麼雙油膜 雙油膜是GL125

內部

汽缸同62金狼缸 但活塞不同

燃燒室

後方啟動馬達

檔顯開關

下座(形狀不同 但結構同CG另一片.可用GC替換)

评分

可以請問一下為啥不能直上250套件嗎?
他250套件是哪台車的?   冒昧這樣問,因為我沒經過野狼的輝煌時代,
等我能騎車的時候,已經在B3U的淫威之下了 ,好在我還有弄到一台B3D,勉強算挑到一個比較好的蘋果

再請教一下
B06+B28 & B25+B12   這個意思是前面是活塞的編號(或者汽缸組)+後面是氣缸頭的編號
是這樣嗎?

再補充一下,我這邊有一樣零件,上面寫豪狼125(原廠的貼紙 編號好像是GE8),看到K9豪狼熊熊想到這個零件,請問一下台灣有豪狼這台車嗎?長怎樣啊??

還有剛剛那個是想請教你排列的順序,其實我看不太懂

原文由 manofmen 於 2010-1-25 14:26 發表
可以請問一下為啥不能直上250套件嗎?
他250套件是哪台車的?   冒昧這樣問,因為我沒經過野狼的輝煌時代,
等我能騎車的時候,已經在B3U的淫威之下了 ,好在我還有弄到一台B3D,勉強算挑到一個比較好的蘋果

再請 ...

因為該死的三陽自己改設計將啟動馬達移到前面...........

所以曲軸變長5MM(非HONDA規格)

所謂250套件就是大陸仿製CBD引擎.那些套件不過就是它的內肚

CBD250是抄襲所有HONDA引擎的設計.所以以巨狼為例.更換軸承

不用在在修很大的狀況下塞進.而野狼 就算塞進死在那曲軸短5MM

導致發電機無法吃滿盤.觸發要墊高.啟動機構那邊要修CASE.有夠麻煩

另外就是鎖點.啟動馬達在前.前下所點被拉長.所以無法直上CBD引擎

但是你的車要是前面沒有啟動馬達或是後制啟動馬達.那根本是直上

CBD引擎一顆不用2000RMB.排氣量又大.扭力又大

相對來說B3U不就跟垃圾一樣.價格貴.馬力小.組裝品質又跟CBD差不多

那我想不到理由支持國產

原文由 manofmen 於 2010-1-25 14:44 發表
再補充一下,我這邊有一樣零件,上面寫豪狼125(原廠的貼紙 編號好像是GE8),看到K9豪狼熊熊想到這個零件,請問一下台灣有豪狼這台車嗎?長怎樣啊??

還有剛剛那個是想請教你排列的順序,其實我看不太懂 ...

豪狼就是S08.大陸外銷名稱 豪華野狼 台稱SPORTS 野狼 主要代號為S08

三陽的車每一代都會混到部分其他車種.所以會出現是很正常

至於排序 就是照引擎的演化而來.KK3則是例外 所以放最後

B25 B08這些則是代號

原文由 k95507475 於 2010-1-25 14:53 發表

因為該死的三陽自己改設計將啟動馬達移到前面...........

所以曲軸變長5MM(非HONDA規格)

所謂250套件就是大陸仿製CBD引擎.那些套件不過就是它的內肚

CBD250是抄襲所有HONDA引擎的設計.所以以巨狼為例.更換軸承
...

所以說CG衍伸的引擎系統(EX.KTR 雲豹等)就可以直上CBD肚內囉?因為它是後置啟動馬達。

還有順序的問題啊,我不懂的地方是(舉你說的)
B25+B12+(或是B25 N13 金狼150) 缸頭單邊滾針(耐用忠逸品)+另一邊自潤軸承 下座改為S04

那些編號指的是引擎的哪些構件啊?
還是只是說它是混用?

原文由 manofmen 於 2010-1-25 15:12 發表

所以說CG衍伸的引擎系統(EX.KTR 雲豹等)就可以直上CBD肚內囉?因為它是後置啟動馬達。

還有順序的問題啊,我不懂的地方是(舉你說的)
B25+B12+(或是B25 N13 金狼150) 缸頭單邊滾針(耐用忠逸品)+另 ...

沒有辦法直上.別忘記CG下至凸倫那邊就差很多.直上"整顆"只有雲豹150以(200不行)

KTR不行(前掉點不對).......................所以內肚要上 修更大

B25 B12就是代號 就跟B3U B3D一樣

白金野狼:1972~1988
B06+B28= 缸頭雙自潤軸承 下座=B08 曲軸B06(電盤側短5MM)

這裡的N13指的是金狼缸組,B12指的應該是電發狼的氣缸組吧。
那B25是指?   是指它的曲軸嗎?

題外話~其實B3D系統還算是耐用啦,以我的野狼為例總累計里程已經8萬KM了還沒有太大的問題(前提是保養跟調整要做好),換機油也算正常。不過我想請教一下,等它爛了要大修時,如果去殺KK3或者B25曲軸回來修會比跟原廠叫新的B3D的區軸換那個會比較耐用啊,因為我的經驗從B3D才開始,而且B3D在我能騎車的時候就已經停產了。

不好意思問題這麼多

[ 文章最後由 manofmen 於 2010-1-25 15:28 編輯 ]

原文由 manofmen 於 2010-1-25 15:19 發表

這裡的N13指的是金狼缸組,B12指的應該是電發狼的氣缸組吧。
那B25是指? ...

野狼機種代號裡面就得常有代號 為B12 B12通稱老狼

B25則是白金狼或是古古早的狼(待查何種狼)

N13是指金狼

我面有說 每一代車種會混到其他車種料號是很正常的 去看看料號本 你可以了解我在說啥了

Yahoo