Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: fz6s

[問題] 想用勁環島該怎麼弄呢 ?

看來答案已經出來了
XD
改缸不改化油器,油氣太稀,當然過熱啊
看來版主應該是已經有騎一段時日了
建議缸拆開看一下缸壁的狀況
測量汽缸及活塞的磨損程度
必要的話,塘缸,重配活塞

再來是缸頭
缸頭也要拆開檢查凸輪軸,氣門,氣門搖臂
測量是否在公差內
如果還買得到料,建議換新品
或是整顆拿去給塘缸廠整理

再來是化油器
不想換大顆的,至少也要配個油嘴
把混合比調好,缸溫自然就不會飆高熱衰竭

還有油路的部份
一般油道都是利用天柱孔沒錯,要堵塞還真有點難
但是........
不知道勁是不是像fzr一樣
在曲軸箱有一顆機油高壓噴油嘴,有的話
請把噴油嘴拆下清一清,可能有髒東西卡著
噴油嘴堵住,油道再大也沒用

我這星期也要去環島說!!我們的組合是一代勁和FZ2,逆時針從雲林出發,星期五出發,不知道會不會遇到樓主....

改缸當然有改化油器, 只是當初我不喜歡巴樂, 在原本的空濾管上能塞進去的最大就是CVK26了.
環島還在規劃, 公司最近有點忙, 下個禮拜是不可能滴...下次再見喔.

半夜趁小孩都睡了, 做完家事去弄車.
勁化油器還蠻好拆的, 一下子就拆下來了, 但是拆下來一看...:Q 原來優x達當初油嘴已經裝到#128了. 哇咧!
這下傻眼了.

我只有遊標卡尺, 量不到裏面, 量化油器接引擎端的口徑是30mm, 那這顆優x達幫我裝的CVK...應該是26mm吧?? ??

好啦, 油嘴已經很大了, 那怎麼會這樣呢? 只好全部給它裝回去. 裝回去的過程真辛苦, 怎麼裝都裝不正, 因為那顆超大的白色電子Q-new, 卡到車子的龍骨...經過仔細量測計算後, 終於確定不可能裝正. 槓! 車行竟然歪歪的也給我裝上去. 我沒有辦法, 只好維持它歪歪中最正的樣子.

裝回去一發動, 嚇! 引擎暴衝...  原來油門線被側蓋刮斷一條鋼線卡死. 哇咧. 歪歪的化油器當然油門線會卡到側蓋呀. 百思不解優x達當初是怎麼裝的, 研究了好久, 終於在油門線的外管上一個傷痕找到答案, 原來他們把油門線外管也鎖歪歪的, 正好卡住側蓋, 讓車子的側蓋正好壓不到油門線. 這也太旁門左道了吧...:@

好不容易終於裝好. 想說好久沒有調整化油器, 就給它調一下混合比吧. 怠速=> 混合比調到轉速高昂 => 降怠速 => 混合比微調到高昂 => 來來回回幾次, 終於給它調到美式機車的風味, 緩慢傭懶但絕不會熄火的怠速.

出去試車吧, 靠! 冷死我了這天氣...沒辦法, 只好硬著頭皮衝. 連續幾次尾速衝鋒約騎了半個小時, 停下來怠速仍然穩定. 唉, 求人不如靠自己, 改車行化油器沒調好, 牽給名師調整也只是稍微改善, 這顆竟然是在我這個二十幾年沒有動過手動機車的人的手上調到穩定的. :(

本以為自己已經調到完美, 但是總覺得中段有點軟力的樣子, 狐疑之下試了一下高速猛回油...放砲:Q, 果然太濃了一點 ...回去後只好把混合比再調稀約半圈不到, 聽聽聲音又更接近我以前調車的感覺了, 正要再出門試車, 老婆來抓人了, 不能再試車....而且我也快冷死了...明天再弄吧.:(

強喔..這麼冷的鬼天氣半夜還出去試車
我是三代的...我記得三代化油器跟1.2代是有差異的(除改成自動阻風門還有其他的小差異)
當初我改雲豹200套件時還是沿用原廠化油器一直沒問題
後來找到了220跟250的缸套才決定直升250,那時候化油器才換成30的
老實說隔空抓藥很難抓到原因
既然化油器拆了...等等冷車再拆火星塞檢視燃燒狀況吧

勁3代來說一般改法有分有無使用雲豹區軸
無使用的話就是簡單的上改裝缸(65、67等)改完約在170~190CC上下
耐用度本身就和一般狼、K所改裝的評語相差無幾,多少都會減少耐用程度,頂多因為是低轉高扭型的稍微稱比較久一點
有使用雲豹區軸的話CC數就會在200CC以上,單改區軸的話,由於是用雲豹原場料"基本上"穩定度應該是和雲豹200原場一樣
不過上雲豹區軸通常有扭力無馬力一般很少只改雲豹區軸,還會再上雲豹改裝67缸,如此還可以降低一般行駛時的轉速,以稍微達到耐用標準
Zing最大馬力在8500rpm→改220→6500rpm  ,最大扭力在7000rpm→改220→6000rpm ,轉速降低耐用相對增加
但是CC數調大相應的問題就會增多
比如離合器片的消耗變快、化油器必須更改成供油進氣更大的(PE30、CVK30)
最重要的還是電發裝置變成一種容易消耗的部件,
因為CC數大缸壓大,使用原本可以打的動150CC的啟動馬達變的負擔增加,連代啟動齒輪也容易損壞
加上勁系列發電本來就不佳等等原因....就要準備好踩發220CC車子的準備....相信我...有踩過你就知道多累....

回應 24# fz6s 的文章

即然油嘴己經上到#128了,那就調化油器混合比吧,
你先試看看先調2.5圈,再看火星塞狀況上下調整,
以半圈為基數,調的差不多了,再以1/8圈微調,
主要是熱車後看火星塞的變化,如果還是不成,那就是要上王化了
上王化也不用啥轉接座啦,只要把歧管烤一下,硬塞進去就可以了
野狼都是這樣塞的,除非長度不夠.......

優x達的改法缸壓是反而比原廠低的, 馬達輕輕轉一下就發動, 踩發也變很鬆.
回想起來, 大缸, 低壓縮比, 大油嘴化油器, 高終齒比. 我想他的改車邏輯是讓這款OHV引擎在極低轉就發出最大的出力, 以達到減輕騎乘振動的目的.

只是他硬體雖然搭配得不錯, 但是當初化油器並沒有調好(他給他兒子弄...), 所以剛牽車時常熄火與過熱, 幾次沒弄好後, 牽去給知名改裝店家調整(他給他學徒弄), 有比較好一點, 但是仍然會過熱. 最後是自己弄好的. (雖然二十幾年沒調過化油器, 想當初也是在機車行調過數百台車的, 聽聲音基本上比學徒還敏感啦).

目前中低轉與長途行駛都OK, 只是高轉有點悶, 可能是因為被原廠管限住, 但是我喜歡原場管的聲浪, 所以決定犧牲尾速留住原廠管. 目前80巡航很穩定, 騎再久停下來怠速也不會亂.

原文由 fz6s 於 2009-11-2 00:02 發表
呵呵, 上次燒掉的就是已改FCC離合器片, 不過當時老闆只改 "半套", 也就是鐵片沒改. 結果FCC每片都是好的, 原廠鐵片燒了, 後來他好像連鐵片也幫我改了, 不過我忘了問他改哪一牌的鐵片.

騎慢一點我也想呀, 但是我朋 ...

原廠壓本會燒還真是是難得
改裝通常沒壓花,壓板含機油量低,燒的更厲害

唉, 我那台車什麼問題都碰過. 你有看過一台車從謝魯到整流器整條電線都燒起來嗎....:@
對了, 最近又發現一個問題, 卡鉗會轉動. 我確認卡鉗有鎖很緊喔, 轉動的原因似乎是卡鉗的連結柱那邊的問題...請問騎勁的人你們有碰到過這個問題嗎 ?

原文由 fz6s 於 2009-11-3 19:28 發表
唉, 我那台車什麼問題都碰過. 你有看過一台車從謝魯到整流器整條電線都燒起來嗎....:@
對了, 最近又發現一個問題, 卡鉗會轉動. 我確認卡鉗有鎖很緊喔, 轉動的原因似乎是卡鉗的連結柱那邊的問題...請問騎勁的人你們 ...

沒有....
事關安全...不放心就換新的吧
副廠的NT:700多就含卡鉗和來令片了
規格跟KTR一樣,二者是相同的

原文由 fz6s 於 2009-11-3 19:28 發表
對了, 最近又發現一個問題, 卡鉗會轉動. 我確認卡鉗有鎖很緊喔, 轉動的原因似乎是卡鉗的連結柱那邊的問題...請問騎勁的人你們 ...

歐買嘎 別玩了 制動系統 本人覺得是最重要的 看要用原廠還是馬卡 OR 仿B  前煞千萬別不正常 小心出狀況  至於線組 主線路 新的現在還有原廠新品 <打算弄一條當備料>  2手車本來就不易判斷問題點在哪 為啥呢 一大堆問題 只能逐一排除 這個是比較麻煩的點

說真的, 我騎過這麼多車, 也修過這麼多車, 從小到大沒看過車卡鉗會轉動的. 螺絲都鎖很緊喔. 有車行說光陽的車這樣正常啦, 不過我還是覺得很疑惑...在想我是不是太久沒修車資訊趕不上時代了...:o

聽過浮動式碟盤沒看過"浮動式卡鉗"

你怎麼知道今天牽去車行, 他說光陽是浮動式卡鉗...:)
我問他說, 那我車正常嗎? 他說, 轉動間隙那麼大當然不正常.
那我說要修嗎? 他說, 還可以撐啦還不會壞.
但是還是有點不放心, 就問說, 那要換的話多少錢呢?
他打電話問光陽零件中心, 就說, 連工帶料含煞車油2300. 工錢我收你500, 卡鉗含煞車皮與煞車油料錢1800.
想想正廠件價格應該也是落在這個範圍, 而且老闆他們家也是光陽北部總經銷介紹有名的老實人, 就給他換了.

換完後視覺效果滿分, 因為新卡鉗亮晶晶嘛...(對於銀亮色的東西我是沒有抗拒力的), 但是...煞不住車 , 想說可能煞車皮還沒有磨開, 騎猛煞騎猛煞多次, 仍然煞不太住車. 怪了, 光陽卡鉗就只有一款, 那些騎光陽其它車的人是怎麼活到現在的呀?:o

原來光陽原廠的煞車真的這麼爛喔:\'(  ...開始懷念被換掉的第一批一代勁原配本田製卡鉗了...:Q

歐對了, 換完後仍有轉動間隙, 不過比原來小啦. 重點是, 緊急煞車很大的"都"一聲還在. 天呀, 珠碗修過了, 前叉兩根都是正廠全新去改換濃的油了, 煞車也換新了, 怎麼緊急煞車還會"都" 一聲很大呀...:@

這台怪車已經花了我十幾萬了, 到底還要再花我多少錢呢?

[ 文章最後由 fz6s 於 2009-11-4 22:23 編輯 ]

1.就跟你說改馬鉗了....
2.就跟你說不要再花錢了.......笑

外貿協會的咩, 以外觀為主, 安全性撐到不行了, 才會放棄外觀.
當初也是摔車摔到怕了, 才將後避震調高前避震調低.
光陽原廠的勁卡鉗很漂亮耶....
今天跑了一趟郊區五十公里.
0~80都是持續有力. 80巡航振動小很舒服.
80~100就很酥麻了, 100巡航回油沒有放砲, 也沒有過熱熄火.
若不是順順騎而是起步就油門一拜這樣的話, 在70左右會頓一下, 好像氣門被排氣回壓掃到, 之後再上就正常了.
煞車一樣煞不太住, 但是已經習慣了, 死命拉煞車就對了, 反正再怎樣都不會鎖死.
怕的是下雨天, 記得以前曾經颱風天騎勁跑長途, 使用跟現在一樣的原廠煞車皮, 發現前煞煞車力在水中=0, 只好只用後煞:(
光陽的機車雨天沒有煞車為什麼到現在還不會被人告呢 ?

Yahoo