Zclub討論區 Z板

[分享] 假日閒閒系列--關於機油孔洩壓對於引擎運轉之影響實驗報告

會想發這篇文是因為前幾天騎的時候被意外發生的小插曲引起興趣的

(開始回憶)

看著接團購的機油減壓孔的透明塑膠管理面開始有"奶油"色的東西

我的臉色也開始慢慢的一臉大便色了:Q

看到有板友在洩壓管路中追加單向閥 想到這會不會是解決奶油色產生的方法

為了不讓奶油繼續增生  我也去買了單向閥來裝

但是剛買到的時候   想說來測試一下單向閥有沒問題  就用嘴對著單向閥吹氣測試

吹之前還有確認方向有無錯誤

結果吹了以後不只一臉冏樣還參雜了大便色

怎麼吹不動....冏

還再特地確認一次我方向有沒有問題

接著拿東西去戳開關看有沒有卡住

最後發現是彈簧力道太大

這樣裝了有屁用....氣都通不出去阿....冏

最後還是想辦法把彈簧調鬆並確認單向作動正常才裝上車

發動測試時比起直接裝濾心時氣體的力道差很多

這是很正常的  因為現在只出不進了;P

後來剛好出門就順便出去測試一下

本來是想拉到7000轉換檔

但是"不小心"一下就拉到9500轉....讓我嚇到趕快回油

哪泥?!愛將轉速能拉這麼高?!

我記得之前9000轉沒這麼好拉阿?!

接著就是這個吃飽太閒的實驗的起點了

來測試機油孔減壓到底除了減壓,做奶油還有什麼功用

所以就找了一條直路來做測試

所有條件都盡量一樣  除了油會變少以外:Q

本來實驗最重要的數據最少要舉3次來取得平均值

但是這個實驗太搏命了(車子的)

所以只好一次定生死

而且有一次測的的條件跑掉了

也因此得出的結果無法稱之有效結果

充其量只是不具參考價值的結果

結論就是喇屎的.....

另外一個結論就是...我有一顆比我朋友的油動按摩狼(傳狼125)更高轉的長衝程引擎

(回憶結束)

反正測都測了

那就把影片跟騎乘者感覺到的主觀狀況公開出來給版友聽聽看看吧

在騎到測試點前

我相信已經熱車完成了(路程約15分鐘)

轉速從4000開始拉到斷油

先測試有濾心+單向閥的洩壓蓋....因為懶的拆了

感想:順暢 沒了

?!

太少?那就唱歌一下好了..

我的引擎上萬轉~上萬轉~上萬轉

我的引擎上萬轉~差到萬一轉~

接著測試原廠機油蓋

就是這次的實驗轉速沒有從4000轉開始

所以就沒用了.....

感想:跟有濾心+單向閥的洩壓蓋比起來前段差不多

唯一的差別是在突破10000到11000轉時轉速上升略慢

但是沒差  誰會沒事拉到萬一轉

別看我...別看我阿阿阿阿阿阿~~~我是為了實驗阿阿阿阿阿~~~~:Q

最後就是測試有濾心的洩壓蓋

結論:這是啥鬼.....比原廠機油蓋還差...

這數據有鬼阿~~大大的有鬼阿~~不應該這樣的阿

但是差也只差在破萬轉後...沒差XD

本來應該再實驗一次....但是我不想再拉了...

感想:TMD  我真喇屎  搞這種沒意義的實驗就算了

連沒參考價值的數據也丟出來....

得出的結論也很奇怪....唯二有用的結果就是

1.可能區軸箱內的壓力降低

破萬轉到萬一轉的順暢度會提高

但是平常騎乘真的有人會拉到萬一轉嗎?

2.愛將斷油約在萬一轉多一點點

沒了...冏

我把命(車子的)賭上去得出的結論就是這兩個

有需要的板友看看吧

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2009-12-21 00:55 編輯 ]

评分

影片看不到內
我要看博命演出阿

?

我按可以下載阿

要不要再試試?

空白網頁呢...

回應 4# bestlove413 的文章

空白網頁+1

修改完了

看看有沒有

影片剛上傳到youtube

看起來會很奇怪

明天應該會比較穩定

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2009-12-21 00:04 編輯 ]

小弟也有一個結論....
看您的錶好累喔...

難道您是三眼童子...

你轉速拉那麼高~
路過的人會不會認為你是瘋子阿??
;P

單向閥不適用吧
活塞上往下,曲軸箱是正壓
活塞下往上,曲軸箱是負壓

通大氣都來不及了,幹啥單向閥??
原廠吹漏系統也沒在做單向的

评分

TO   n03

我平常只看轉速而以XD

有照相我才看時速XD

TO  ifchuan

不會XD

因為旁邊的車都比我快

一下就不見了XD

回應 8# ifchuan 的文章

我唯一的感想是....好大聲好熱血阿~~
(另外是...轉數表真的準嗎...)
我的YBR表又另一個創舉
最近天氣很冷
走走走~走到戶外停車場...發車~~
诶~~油表轉滿耶!!!誰這麼好心幫我加油= =~~
發車後兩~三分~正常了= =
結論是...天氣冷油表會滿油~~哈哈(熱車排除...)

回應 11# tedseesea 的文章

我到覺得....轉速表有灌水嫌疑....

TO  louis2923768

這本來只是為了防止水氣進入曲軸箱罷了.....

有其他的功能純屬意外:D

TO  tedseesea
TO angle740311

原廠都不敢說準了

更何況改裝錶;P

要的話只能從輪胎跟尺比算回去了

我輪胎是馬吉絲120的+前16T+用2檔拉到約64~65

請會的強者版友算算看吧 感謝

回應 13# ms_0100200 的文章

.....轉數耶.....能影響轉數跟速度之間的關係太多太多了
還要前的輪徑才能計算吧?
話說二檔拉到這麼高....甚麼時候讓我們殺肉阿XD~

回應 1# ms_0100200 的文章

在下對這位大大有這樣勇敢的實驗精神
實在是勇氣可嘉

小弟有一些想補充的話
裝機由蓋洩壓孔說真的對速度上沒有啥幫助
唯一有感覺到的.....也只有換檔比較順而已

關於單向筏
一般40~50元銀色的那種裡面所用來頂橡膠圈的彈環
和空壓機在用的快街頭的彈環是一樣的
所以我建議要挑這種單向閥

這比一般的當向筏還要貴(當初買190不含轉接座)
可是它的橡皮很薄可以很容易把氣吹出去(但是聲音很像放屁...........)

當初會買單向筏的原因也是因為有發現道管子裡有乳化的現象
後來有詢問一些前輩的建議到油封店買單向筏來裝
剛開始油封店的老板拿一般的單向筏給我時我就當場對他吹起來了(完全吹不動)
可能我的舉動很奇怪 所以有問到我要做什麼用的
之後說完之後 老闆就找了一顆超大顆的單向筏給我
他說這是日本製的裡面彈環小而且像皮很薄 用吹的就會通
所以我又當場吹起來.................噗~~~~~~~~~~~~(放屁聲)
雖然聲音難聽我還是買下來順便請老闆幫我找個可以接熱水管的轉接座(20元)

還有我有多加了汽車的排氣管(裝飾用的尾段)所以加減有防點雨
至於剩下的水氣就靠那顆單向筏來擋了
現在已確認沒有乳化現象 也可以有當初換檔平順的感覺
已上是小弟的淺見如有誤請各位大大來糾正
下方實車照

抱歉忘了說如果有裝快拆頭的人請讓他保持直通 這樣比較順

我的是用束帶貫穿過去在把多的剪掉

[ 文章最後由 mac123hi 於 2009-12-21 04:36 編輯 ]

回應 15# mac123hi 的文章

你現在才回家喔?

原文由 ENIXKING 於 2009-12-21 04:35 發表
你現在才回家喔?

還沒耶

我還在畫圖

回應 17# mac123hi 的文章

順便把外殼設計圖畫一畫
開店的時候跟我說一下~~我去當你那天的客人之一

原文由 ENIXKING 於 2009-12-21 04:38 發表
順便把外殼設計圖畫一畫
開店的時候跟我說一下~~我去當你那天的客人之一

靠我時間都不夠用了......不然你來幫我畫

你相信我惡搞的功力?
我是OK阿~~快速收店不能怪我喔

Yahoo