Zclub討論區 Z板

[閒聊] 對於愛將原廠15T與16T前齒搭配小改裝的使用感想

我直接說明好了

15T不是不好

而是要看配置

-------------三行打出感想--------

最近板上有許多新朋友

而且有可能不少人在考慮要更換16T

那就來把使用感想打一打好了;P

PS.本文強烈反對競速  尾速測試皆在無路口之安全直路上測試 請勿模仿

所有結果皆為個人感想 若有問題 歡迎討論XD

-----責任推完的分格線-----

先說說16T的優缺點好了

優點:降低轉速 減少震動  理論上還能提高尾速 加速平順

缺點:平地加速力道的減少 爬坡力道的喪失 新鏈條似乎不能裝(鏈條長度不足) 追風的不好找改裝又不便宜

15T的優缺點

優點:平地加速力道大  爬坡力道大 加速較大力  新鏈條裝設OK  原廠全新前後齒盤價格不會比全新改裝前齒高太多

缺點:轉速較高 震動較大  理論上尾速較16T低

這樣看一看  15T好像沒啥用 只能算是貨車齒

沒速度 震動大 換掉好像比較好?

這樣就陷入16T的謎思裡了(迷跟思2個字不能打在一起?怪哉....)

16t真的這麼好?

15T真的有這麼不堪嗎?

不  只是配置的問題!

先列出16T&15T撘載測試車的相關規格好了

原廠表+前輪

2.5"後框+120胎

原廠缸  非原廠化油器搭配2期管

車尾常時負重8KG

測試負重約90KG......:Q

16T為原廠追風前齒

15T為原廠前齒

後齒盤維持原廠47T

16T搭載測試心得:

騎乘時相當的舒適 有效降低震動 而且因加速力道的降低 所以加速變的比較平順

前4檔加速力道還能有一定程度  但是5檔幾乎變成超比檔 反應較遲鈍

山路測試(台中136)時 爬坡無力感令人捏LP  尾速看情況100KM  (全原廠也沒這麼慘...)

另外要提的是 因為我起步右手比較"大力"

所以追風16T前齒約5000多公里就被版友判斷為"須注意 可能要更換"的磨損狀態

所以就是說.....換16T起步油門就不要太大力阿  前齒的負擔不低  如果有改後輪負擔更大阿

15T搭載測試心得:

因為一些原因  所以就買了原廠鏈條+前後齒盤一起更換

加速力道增加(與16T相比) 意外的震動感沒有想像中的大 轉速也沒有提高太多

全檔位加速力道復原  5檔加速不再如同超比檔 反應較好

山路測試(台中136)時 爬坡力道較16T滿意許多

尾速直上110KM  似乎因為15T對引擎的負擔較低 轉速可以拉的比16T高 所以尾速較高

至於壽命還得測試....

15T尾速可以拉的比16T高這點頗讓我玩味 果然理論終歸是理論 一切都還是要實際測試下去才知道:D

結論:前齒不貴又好更換  板友可以試著更換來感受差別 再視情況要繼續使用還是繼續更換別種配置(15T or 16T or 17T)

雖然以我本人來說原廠15T比較適合我的使用方式 這點頗讓我意外;P

以上感想基本上是以全原廠-->16T+部分改裝-->15T+改裝不變來比較

也就是說  16T是跟全原廠相比  15T是跟16T相比

所以請將內容自行取捨判斷:D

換到後來還是原廠的好....這點應該許多人心有戚戚焉吧...:P

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-1-17 21:34 編輯 ]

评分

謝謝你的分享

雖然板上好像已經很多 15T  16T的分享心得文

不過  看你的好像比較容易理解

我也不想改了

原廠順順騎就好~~

等後輪換寬換大以後15T的真正價值就會出現了;P

其實可以嘗試看看啦

多個經驗比較可以知道真正想要的  況且又不貴(DIY來講的話)

像我換了16T後才知道15T是我要的

但是我"聽"過有板友原廠缸用17T  而且那位版友很滿意:D

目前62缸用13/36約同17/47
5檔約等於RV檔..
通常用4檔拉上80多就換5檔定速跑了(5檔也催不動...)
不過就算是環島...好像也沒那麼大的直路可以爽爽RV...要麻彎道要麻紅綠燈的...

13/36 這不是傳說中的520齒比嗎XD
非常RV,起步灌大油一樣浮車頭給你看XDDD
尾速是真的不太理想......到是三四檔非常會拖尾速

回應 3# ms_0100200 的文章

個人全車超負重配置...
前FZ腳
後精X+FZ2後腳 120/80/17 IRC大胎
16/45
完全RV式樣~
+上車主超負重.....秘密
至於差別....
原廠15/47五檔拉到緊繃的時速
現在四檔就到那時速了~不過換黨也不會好到哪去= =....

全原廠配16T,單人時不錯~!

雙人時...真的是...有點...

有時單人~有時雙人~讓我很難抉擇...

原文由 ms_0100200 於 2010-1-17 21:30 發表
我直接說明好了

15T尾速可以拉的比16T高這點頗讓我玩味 果然理論終歸是理論 一切都還是要實際測試下去才知道

不負責任的推測..
因為馬力不夠大..所以極速出不來..  試一試下坡加順風..16T 的極速一定會比15T的快...

小弟我現在也是前16T,
在騎乘時的感覺時加速力道較弱,而定速時震動低~~
四檔若速度表未達70KM以上就換五檔的化.......
就當成OD來使用吧~~

話說我的將將昨天晚上是第一次騎到四檔70.........

评分

回應 8# pcm00275 的文章

引擎能做出來的功率如果一樣

理論上極速並不會因為齒比而有太大的改變

騎乘者的技巧能不能把車子的極限騎出來才是觀鍵

看了那麼多~~我要說個實在一點滴!!
親身體會~會比較知道自己要的是什麼感覺......
附帶一提本人我用17/41~不過41磨到快變39了~
哈哈哈~41方手裡劍快完成了!!

我適用17/47但我只要降轉
但上坡雙載是有幾15T明顯無力

齒比的搭配要看車重及騎乘方式吧
我改一支直通  前16齒   剩下全原廠
5黨60真的不敢恭維
超沒力  而且風大一點就會出現吃不到油的狀況(我化油器還沒洗......)
真的是........
我換下來的15T又不知道丟哪去了....
怎辦勒

前後皆是追風齒(16/46)
說不出的rv感
但就向上述所說
五檔變化性真的要看很多因素
有時四檔轉速ok 一換五檔
50%維持定速
35%直速攀登
15%速度下降

就算路況一樣
當時的溫度 風速 風向 油門和離合器操作程度很難相同
到最後的結論 繼續沿用追風齒(就我個人情況)
畢竟很少跑山 多為遠途騎乘 rv點比較適合

回應 13# 傑亞 的文章

來找我拿 分你一顆!!

TO  sharkgogo

如果是62缸來說的話...16T應該跟原廠缸15T差不多吧XD

TO  tedseesea

缸有動手腳喔;P

to  pcm00275

非競速  純討論XD

如果用順風加下坡的條件的話.....後齒不變一定是16T尾速較高

但是.....一個要順風加下坡才能有尾速的齒比跟一個普通平路就能發揮最大尾速的齒比....哪個比較具有泛用性不用明說了吧

TO  bmw525ia3377

我只能說....16T對我這種胖子來說.....會無力到捏爆LP.....:Q

TO  dragon

這麼說是沒錯啦  

但是我目前得到的結論是適當的搭配可以讓騎士更容易發揮車輛的性能:D

最少16T時速目前是輸給15T時速  條件跟環境都相差不多的情況下:P

to  cartarow

夭壽喔  這麼RV?!

TO  bigbig0874

我上坡不用雙載就覺得無力了

TO  傑亞

直通就會無力了....再加上16T.....我想到就覺得好像捏爆了....

話說....我的15T也不見了XD

換下來的15T好像還蠻容易不見的

TO  將風

我比較喜歡原廠齒的力道XD

要RV的話追風齒真的不錯用

就可惜對我這胖子來說無力了點XD

但是後齒不是說愛將不能裝?有修改嗎?

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-1-18 19:11 編輯 ]

你跟我比起來算瘦了啦~~
挖吉霸公斤捏~~

我的夢想可是很重的

話說....後輪加大的話會變重不少

可能是這個原因導致我感覺相當無力吧

回應 16# ms_0100200 的文章

我現在也是9x(人) 加14x(車)
後齒用追風是因我後框是追風
所以至於愛將原廠後框上追風齒要不要修
我也不太清楚

其實 不單單只有齒比問題
火星塞好壞 火星塞蓋的品質
進排氣效率
也都會影響到車子的加速度

我是齒比rv齒
火星塞部分動一動
爬坡 3擋還可以
但爬山 一定是2檔左右
說穿了 還是看人 看騎啥路

我的齒比:16-47(那個師傅不知道去哪裡調的到:說愛將原廠就有這種齒比?應該是改裝吧?)
鍊條真的比較不好上~但還不至於上不去~用的是IZUMI CHAIN~不知道是什麼怪鏈條~但說是日本製
心得:感覺跟15T差不了多少...一個人騎不管平地或爬坡尾速都有提升~提升約5~10KM
是我的車怪還是個人騎車有問題阿??:Q

Yahoo