Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: spirit1697

世界品質

关闭 [复制链接]

回應 19# luca 的文章

我都會上黃油,
在固定的時候還會特別注意間隙及活動情形,
才不會重複拆卸肇成機件損壞。

左腳踏桿跟變速踏板圓孔,內徑跟外徑差5條就很緊了
裝的上去因該是公差5條內吧?

沒錯,現在山葉的品質真是越來越差了,
最近我也去材料行叫了一個副廠的油箱,沒想到裡面有生鏽,
於是請材料行幫我叫一個原廠的油箱,本來想說原廠的品質比較好,
沒想到更糟糕,加油孔旁的銲道是歪七扭八,蓋子蓋上去還可以看的到銲道,
於是又再換一個原廠的油箱,雖然比上一個好一點,但還是沒比原本車上的油箱銲的漂亮,
真是搞不懂山葉的品管是眼瞎了,還是上班都在打瞌睡,
那個油箱銲的那麼糟糕也能過,
害我買個油箱要換那麼多次,
害我換到有點不好意思,
不過我還蠻感謝材料行的老闆幫我換了那麼多次

原文由 skywing168 於 2010-3-8 12:08 發表
我上星期才為了腳踏組搞的跑很多次材料行
因為我買了二組全新的翅膀&左右腳踏&全新變速踏板組, 一組要立刻裝,一組要當備料
先安裝好了右翅膀和右腳踏(後踩車踏板因為停產已斷料,故沿用舊的),都很順利
沒想到,接著裝 ...

哈哈~這個情況我也有遇過!!
不過我是拆的下來~然後就用固定式砂輪機稍微跑一下~就OK了~

回應 20# sam30107 的文章

沒關係啊
你就下載去吧
應該是能有正向的回應吧
加油

原文由 skywing168 於 2010-3-8 15:43 發表
我遇到的卡住問題是:指左腳踏桿圓圓的那端在穿過變速踏桿圓孔時因間隙太小而造成卡卡的,然後打檔幾次就會完全卡死
所以改魚眼軸承對於〔左腳踏桿圓圓的那端尺寸過大或變速踏板圓孔過小導致卡死〕的這種品質瑕疵是無效 ...

了解..會錯意了....

以零件品質來說..山葉算是國產車品質.品管最好的車廠...應該很少會發生這種狀況才對...

腳踏桿與煞車桿之間還有一片圓弧形墊片..主要是用來減少腳踏與煞車桿之間位移間隙...

位移間隙過大會造成腳踏與煞車桿磨損過大而產生夾角...這也是踏板及腳踏容易損壞原因...

聽說圓弧形墊片未裝..在煞車作用時因夾角現象也是會造成煞車桿咬住現象.....

煞車踏桿總成..我還有一組原廠備料(一年前買的)...等一下來試裝看看...

原文由 luca 於 2010-3-8 19:15 發表
您有上油嗎?我自己的車換過好幾次打檔桿跟腳踏,都沒遇過您說的狀況。

不過腳踏桿跟支架結合的地方,上面有個斜面用來防呆,那個斜面的位置常常發現是錯誤的,必須自己用砂輪機磨出另一個角度才行。 ...

LUCA達人好久不見
我一開始是沒上油,但把左腳踏穿入打檔桿就卡卡的有點緊,
全新品的間隙也太小了:Q,何況才試個車沒2~3百公尺就卡死到不能動....這是什麼樣的世界品質.:\'(

腳踏桿跟支架還不用結合,光是把左腳踏穿入打檔桿就可發現緊到有點異常了......裝右踏組就沒這種問題.....唉....YMT的螺絲可能鬆了

原文由 hannibal 於 2010-3-8 23:49 發表
左腳踏桿跟變速踏板圓孔,內徑跟外徑差5條就很緊了
裝的上去因該是公差5條內吧?

我FZR上那組騎到材料行前卡死的全新左腳踏&變速組,在我回家硬幹下來後,在還沒用砂紙和挫刀打磨前,有用游標卡尺量過圓孔和外徑公差,那來5條啊......我知道真圓度不能像活塞或氣缸那樣苛求....但有的地方內外徑幾乎差不到1條........所以如果把變速踏板繞著左腳踏旋轉,到某些角度就會幾乎卡死動不了........好一個世界品質:@

原文由 noidea666 於 2010-3-9 00:16 發表

哈哈~這個情況我也有遇過!!
不過我是拆的下來~然後就用固定式砂輪機稍微跑一下~就OK了~

哈嘍阿志,LONG TIME NO SEE
我也有砂輪機,但因怕不小心失手,會一下子就磨掉太多,所以才用挫刀和砂紙,邊磨邊試,邊試邊磨........當試到剛好很OK就不再磨了
沒辦法,處女座的有時就是這麼龜毛

原文由 cat6lee 於 2010-3-9 03:45 發表

了解..會錯意了....

以零件品質來說..山葉算是國產車品質.品管最好的車廠...應該很少會發生這種狀況才對...

腳踏桿與煞車桿之間還有一片圓弧形墊片..主要是用來減少腳踏與煞車桿之間位移間隙...

位移間隙過大會 ...

圓弧形墊片我也有裝,也是裝新品,一片$10,但仍然卡死......左腳踏,左支架翅膀,變速踏板組,圓弧形墊圈...全部都是新品的吶,組起來後照樣卡死給你看:\'(
先別說有沒有墊墊片,光要把左腳踏插入變速踏板的圓孔就有點吃力了.....哪有人零件間隙做那麼小的啦Orz
只能說YMT零件的品管人員螺絲真的鬆了....

但還好我裝右邊的新腳踏時很順利,沒有卡卡的情形;可能是因為剎車踏板是沿用舊品的,所以圓孔就比較大一點,比較鬆:P

[ 文章最後由 skywing168 於 2010-3-9 15:03 編輯 ]

原文由 skywing168 於 2010-3-9 14:55 發表

哈嘍阿志,LONG TIME NO SEE
我也有砂輪機,但因怕不小心失手,會一下子就磨掉太多,所以才用挫刀和砂紙,邊磨邊試,邊試邊磨........當試到剛好很OK就不再磨了
沒辦法,處女座的有時就是這麼龜毛 ...

哈哈~我不是用手持的~是固定的那種桌上型的~我是裝菜瓜輪在跑~對金屬類的東西~有時候要修個幾條還不錯用!!
用手持的話~就真的如你說的~要很注意了~呵呵~
真的LONG TIME NO SEE了~下次我去台中~會注意一下~看會不會再撿到你一次~呵呵

(
原文由 skywing168 於 2010-3-9 12:32 發表

我FZR上那組騎到材料行前卡死的全新左腳踏&變速組,在我回家硬幹下來後,在還沒用砂紙和挫刀打磨前,有用游標卡尺量過圓孔和外徑公差,那來5條啊......我知道真圓度不能像活塞或氣缸那樣苛求....但有的地方內外徑幾乎 ...

那就是腳踏跟變速組其中一個沒有真圓
那真的是世界品質啊:\'(

不訝異丫~~~你是玩車,人家可是天天在上班做這些東西,不是世界品質的問題,而是台灣人對自己手中工作的態度問題.......;P

沒差啦,隨便,這樣就好,反正又不是我要用的........懂吧~~~~~~~不得不說台灣人的心態很爛~:@

所以說....250...嗯...算了吧,難怪賣車的一堆~

[ 文章最後由 coloregg399 於 2010-3-10 01:09 編輯 ]

我這半年多來踩斷2支中柱
第一支用了13年,因為生鏽的關係,直從中柱本體的鐵管中間斷掉
(因為用了很久又是斷在生鏽點,所以被我踩斷,我沒話講)
第二支才用了半年多,又被我採斷,而且是斷在省力踏桿與中柱本體的焊接處...這時我就覺得奇怪了,
後來我又再換支新的中柱,與10幾年前的那支中柱比對,才發現最近換上的新中柱,在該焊接處,並沒有整圈焊滿?(舊的中柱是整圈焊死)
難怪新的中柱會被我採斷掉,有點機械概念的人都知道應力將會集中在這個未焊滿的"點"上,
不知道YMT為何要這樣做了?!:@
好一個OOXX的世界品質啊....

不知道現在 有沒有單賣FZ2的變速桿

嗯...
繼續來放個馬後炮吧XD
話說魚眼剛剛改好了
但是有個令我很傻眼的事
就是這支變速踏板瑕疵新品
將魚眼球座敲出來後的模樣.....

Yahoo