Zclub討論區 Z板

楼主: 1107jason

[閒聊] 環境保護局 驗車通知 (噪音檢驗完成)

nibaba2 發表於 2011-4-19 11:06
請問一下,如果被檢舉人的車輛檢驗後的結果是合格的,那麼被檢舉人是否可以要求檢舉人負責賠償損失,如:薪 ...

很難唷~~你都不知道是誰檢舉的,怎麼索賠?

white0539 發表於 2011-4-19 12:08
很難唷~~你都不知道是誰檢舉的,怎麼索賠?

環保局或監理單位不是只受理具名檢舉嗎?
有檢舉記錄可查,如該檢舉人亂檢舉,應該像謊報110、119一樣,賞他一個妨礙公務吧。

但是他不會告知被檢舉人有關檢舉的一切事宜,包括在哪個路段被檢舉,更別提檢舉人的姓名,我收到的公文就只要我去驗車....  发表于 2011-4-19 17:14

回復 white0539 的帖子

FZ而言,99分貝,而且是原地拉轉的唷~
如果你原地拉轉測出來87.1,她不讓你過,擺明就是要凹老百姓不懂~~
我後來是處理好了~沒去驗也沒去繳罰單,順便找人去環保局罵一罵那些檢驗員
你遇到的算好了~他說我的車要83分貝才算過關==

http://motocity.com.tw/gp2/viewt ... er=asc&start=15

目前為止看到最正確的資訊......

抱歉推古文

今天跑北宜被抓
愛將原廠80分貝+5,85分貝
我第一次82  第二次84。x   第三次85。9  之後都85up
所以不合格
對方是說會先開罰,然後再去樹林焚化爐複檢(對方是說只能去這)

想問各位有經驗的車友還有沒有別的方案或方法可以去其他地方驗
畢竟我住台北松山,到樹林真的很遠。。。。。。。

回復 鬥鬥牛 的帖子

http://w3.epa.gov.tw/epalaw/sear ... e=05&lname=0130

這裡可以看到法規標準值,即使是最新一期的標準,原地噪音標準都在94分貝...

因為樹林焚化廠地方夠大、夠安靜、符合噪音檢測標準,而且是公家的用地........
也有可能是因為裡面有一個喜歡讓自己和其他人都很忙碌的CEO.....

噪音檢測屬於地方環保局的業務,就算你車子改到連原廠都認不得,也可以直接去驗......

噪音標準是針對新車檢驗上限而言,並不適用舊車(使用中車輛)

使用中車輛檢驗:
原地噪音        為新車型審驗合格證明文件所載該車型之原地噪音檢驗值加5 dB(A)
但不能高於新車型審驗上限值。

原廠使用手冊記載:
愛將的原地噪音審驗值:  82.0 db(A)
測試轉速: 3750 rpm

所以正確數值應該是 87.0 db(A)

送檢時可以帶資料去據理力爭.

先感謝各位
不過我越來越納悶了
我的車是2006年10月出廠所以是95年10月車
應該算是第三期環保沒錯吧?
那驗車噪音是看加速噪音還是原地噪音?
驗車人員所說的80分貝這鬼數子又是從哪裡出來的.....

剛剛看行照寫SR150e 在網路上查又是80.3
現在最怕的是到時候收到的罰單只寫不合格沒寫數字

唉唉唉唉

----------------------------------
請問有沒有人有06年出場的原廠使用手冊~

回復 鬥鬥牛 的帖子

這是愛將停產前最後的測試數據,希望能有幫助.

97M.pdf

73.06 KB, 下载次数: 13

謝謝你喔  发表于 2012-3-19 14:14

回復 berniechen 的帖子

話不能這樣講~雖然我沒檢舉過,但有些人改的很吵,晚上夜深人靜時,聲浪呼嘯而過真的很讓人受不了!

說檢舉的人很無聊,在已經就寢的人心中,那些半夜不睡覺,騎著改過的排氣管〝蹦蹦蹦〞打擾住戶安寧的人才無聊吧~

試問,如果你隔天一大早還要上班、上課,卻被呼嘯而過的改裝車影響到睡眠,你難道不會想檢舉他們嗎?

其實~轉數3750分貝87db並不算吵......很多重車原廠管測試轉數六千轉以上~測到93db........  发表于 2012-3-21 20:00

评分

回復 berniechen 的帖子

夜深人靜時被改裝車吵醒的人更衰

稍早約兩點打電話去新北市環保局2956-8618 查SR150e
並且把問題敘述給她聽
對方是回應目前資料還沒過來,罰單要等[公司]資料下來後約一個禮拜寄來
我也順便問了SR150E的噪音分貝問題,當時現場人員是說80分貝,,但有資料是顯示是82分貝

值到剛剛下午4點多我又再次打過去 ,同一個人接的,說還在查詢要幾天的時間....
現在只能慢慢的等待消息嚕

我們查詢只要幾分鐘,公務人員查詢需要幾天...效率阿..........

我那天第一次測測不出來,他就說是我引擎有問題直接要請我去樹林驗車,想到就很幹  发表于 2012-3-20 17:04
沒辦法,總要大家有事做呀。身為公務人員可不能混吃等死白領錢啊>"< 這就非關效率了~  发表于 2012-3-20 00:05

噪音值標準似乎是以artc測試的為主,然後機動車輛噪音管制標準為輔。

就是假設artc沒有數據,那就以機動車輛噪音管制標準為主。
------------
artc車輛噪音數據:http://www.artc.org.tw/carmode/inmoto.asp
機動車輛噪音管制標準:http://law.epa.gov.tw/zh-tw/laws/177960337.html

artc請查<愛將>喔~  发表于 2012-3-21 13:04

回復 鬥鬥牛 的帖子

請問一下,你到場第一次測試時,測試人員測不出來,然後說是你的引擎有問題、要你去樹林驗車……;是怎樣測不出來?是因為他們無法取得你的引擎轉速資料?

回復 2cross 的帖子

在路邊的臨檢被驗到還是要去墳化爐再驗一次..因為路邊檢驗雜音太多有失公平

回復 1107jason 的帖子

但是鬥鬥牛說,他到檢驗場檢驗時,測試人員測不出來,一度還推說是他的引擎有問題……

我很好奇,是否因為他們抓不到引擎轉速(因為根據上述,驗噪要在指定的轉速下測試),才會這樣說?

測噪音~工作人員都會另外備一台偵測轉數的機器......
發動中的引擎還會抓不到訊號~要說是車子有問題~
未免也太遷強.......

沒錯  抓不到轉速
先說我車鐵的金屬面不平然後又推說是我車引擎有問題

值到後來把側柱踢掉拉中柱才測到

Yahoo