Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: wesley20666

[問題] 新手一問

关闭 [复制链接]
理論來說,排氣量改大後,由於單次力道較強,而引擎轉速應比原來低一點。
原廠標準如Luca大所言~指針式儀錶實況如阿修大所言~

而車況良好的FZR,是可以將引擎怠速調整至極低,到恐怖的階段~
指針式儀錶最準的是在刻度範圍的中央,而兩側是最不準的範圍,可以特別去注意兩側是非線性非等比例的刻度,所以車主必須要多多自己判斷引擎怠速狀況。

在完成150cc排氣量,雙缸平衡手續後,個人是試過600RPM的怠速,但並不安全,拉轉後會降至熄火,後再提升至800RPM的怠速,可怠住5分鐘不熄火。後來沒有時間好好整理車,但也都將怠速調整到1000~1200RPM之間。若騎長程或劇烈操作,會有過熱等其它影響因素,怠速會由1500~1800RPM的狀況。但這是屬於雙缸不平衡與失磁造成的,若再輕拉一下油門升個轉速再降回,怠速就會再下降。

恕我直言,車況有問題,就不要再自我安慰說沒問題,這樣騙自己,只會讓車況愈來愈糟。
車道同人道~
國人的特性就是生病不看病(車有狀況當沒事),再來就是花錢買藥吃(亂買東西回來加回來改),最後病急亂投醫(FZ/R通常是被修壞的),最後....(車輛回收場)
小弟花了很多時間、精神與金錢~
誠心的建議你....快去修吧!

回應 21# fox 的文章

怠速調到600RPM不熄火的影片可以請羽山提供分享!

回應 17# luca 的文章

調太低...

一不小心入檔就熄火了囧

沒錯沒錯  我同意! 目前雙缸不平衡中...停紅燈狂熄火 很想去拿去重調  沒時間去  沒錢去   我要錢啊~~~

這樣阿...看來玩車真是一門高深的學問呢!!!
最近還是先去做一下全車檢查好了...

對了,我還有一個問題就是上坡起步為甚麼都會一直熄火?
是先加點油門還是先放離合器呢?
還是邊放油門邊加油?
我是個人在上坡起步時常常還拉著前煞但起步的時候就放掉,可是常常會熄火...
不知道各位大大有沒有比較好的上坡起步方式呢?

標準的上坡起步(不是我說的,是老野狼的車主手冊)
車子啟動後拉離合器先入一檔,之後左腳就踩地,用右腳踩腳煞,
理論上這時右手可以不必按煞車,可以輕帶油門,同時左手放離合器,
在感到車子起動時就可以慢慢放腳煞讓車子向前。

話說日本的車輛教學,好像除了停車之外,車子是沒有空檔存在似的。
路上紅燈再久,根據本田的"運転指導",應該是一直叫你按著離合器,隨時準備出發。
台灣的習慣好像喜歡打空檔等紅燈。
另外台灣喜歡用右腳等紅燈,因為左腳隨時準備打擋。
這也跟手冊上不符,手冊上是入一檔拉離合器等紅燈,左腳支地,右腳..................
是拿來隨時踩著煞車的!

回應 25# wesley20666 的文章

請愛用後煞車

怠速太低我覺得也不好啊,只是增加活塞在汽缸裡搖頭晃腦的機會
真正在騎的時候,我會盡量調到1500rpm,車熱高個2、3百我也不會太care

除非怠速高到入檔影響到我騎車的感覺,就不能原諒

怠速調低省不了多少油啦…
如果混比設定錯誤,長久下來還容易積碳,活塞負擔增加,早點掰而己

路過強調一點,就如同狐講的,我也補充一下...

車況如果不好,平衡再準也不見得怠速就調的低

其他的問題沒解決,就不要再自我安慰說沒問題,這樣騙自己,只會讓車況愈來愈糟+1

[ 文章最後由 stw_shadow 於 2010-4-29 00:22 編輯 ]

你這樣很正常阿....不知道你想問什麼...
我冷車1500....熱好1900~2200之間
差不多吧....
倒車我記得是汽油會流入缸頭
汽缸塞滿汽油當然不好發
最好把火星塞拆掉然後發動
你會看到你的車子高潮= =.....
噴完之後再把火星塞裝回去就好了

回應 26# passante 的文章

標準上坡是空檔拉到萬2轉  然後彈離合器
孤輪上坡

以上嘴砲  我自己都不敢幹這種事

通常我調待速都是 化油器清洗  雙缸平衡  汽門間隙  後才會一倂條的...

有的人盛制還要換個空率調個混和比再調待速...

我自己拉.....

依我的車況每騎個好一段日子就得拆開調一調...

如果樓主的車子不像我這般那也可以只調待速其他不必調囉

FZ/X的擁有是需要一點點的偏執,
就是非它不可的念頭,不然老車的維修會讓車主很快就放手..

個人的建議是先把車子的維修設定一個標準,超過了一個程度就送車行,
比起自己一頭搞到底然後不能收拾來得好,至少我自己是用這種態度
在保養我的FZ2,因為騎車我比較在意是否順心, 與其花大把時間在車上,
不如用那個時間想想怎麼把工作做好比較重要,

而對於開版大來說,課業之餘學習動手倒也可視作是一種學習,
從另一方面來說,在維修的過程中不論是去找車行或是自己動手,
也可以算是一種生活經歷的成長吧

供參考

Yahoo