Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: rocket01

[問題] +[分享] 機油的疑問

她們騎了兩天才回來~~~你說呢?

不只兩天哈哈哈

如果認真的台南台北6小時但是何必呢

路上美景一推慢慢騎下去玩

回應 20# rocket01 的文章

我的車加九五確實有降低些許震動
但是過熱的速度卻是平常的兩到三倍

回應 22# a0982a0982a 的文章

六小時?
之前我從台南騎到員林最快也要兩個小時四十分
意思是從員林騎到台北只要三個多小時?!
怎麼騎的阿..
太誇張了

回應 23# tedseesea 的文章

過熱的速度是平常的兩到三倍

意思是說95的過熱程度比92快兩到三倍嗎?!
怎麼會差這麼多

回應 25# rocket01 的文章

可能是我的車老了ˊˋ
加九五就會不適應~
騎起來也沒有比較快

過熱?
我的車好像都沒有過熱的狀況~XD

有關於API(美國石油協會)認證車用機油(甜甜圈(donut)標誌)問題...

我來說明好了~~

API車用機油認證..例如~SG..SH...到現在的SM認證...是所謂的年度認證...

年度認證是為了符合認證年度當年的配方..環保(空污.環污)..耐用度所設定的認證標誌號碼..

經API檢驗合格就可貼上甜甜圈(donut)標誌...並貼上當年度認證(例如~2010年度..SM認證)...

而樓主所說阿吉普 RACING 10W60  機油為何只有SG認證問題..

那是因為該油品是在1980年代經過API認證之後一直製作..

沒有更換配方..沒有停止製造..所以就延續SG認證...

我想..大家不解的是..為何阿吉普 RACING 10W60這支油為何不做更新的認證??

認證有一定流程..也必須付出時間上問題..油品使用.銷售沒問題的話..廠商不必也沒需要再做一次認證...

其實API認證也非越新的認證就一定越好用...

這麼說好了...以現在最新科技的引擎使用SG認證的機油根本就沒問題..

但是舊引擎使用較新的SM認證機油...因環保配方關係..油品的耐用度絕對大打折扣...

相信這問題許多常拉高轉車友一定感覺得到...

舊認證油品的品質..不論是潤滑度..油膜延展性..耐用度等等...絕對比新認證油品來的好...

一些嚴苛的環保問題..油品商要經過API認證關卡..絕對必須犧牲許多以前較佳.較好的配方以因應環保問題...

這麼解釋...大家應該比較容易理解API認證了吧...

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-5-1 06:45 編輯 ]

评分

原文由 rocket01 於 2010-4-29 21:10 發表
恩恩
謝謝大大的分享
只是大家好像首先把 嘉X多 當作不考慮的品牌
好像沒什麼人在用耶

嘉實多機油不是很少人在用...

應該說嘉實多比較注重汽車用油...對於機車用油比較沒那麼用心而已...

英國石油三大廠之一...油品一定有它的品質在....

以全合成機車用油來說...個人使用後的感覺...

比ELF..速馬力..洛克等等使用過同等級油品來的好用...

以阿吉普同等級全合成油品來比較的話...例如~5W50...

拉轉延展性...阿吉普較佳...

耐磨.抗磨及耐用度...嘉實多較佳...

機油有利就有弊...個人適不適用才是使用油品依據...

评分

回應 28# cat6lee 的文章

終於有人把正確解答講出來
我都快哭了
謝謝熊貓大大

回應 29# cat6lee 的文章

恩不管怎樣也是三大廠之一
油的品質應該可以不用擔心才對
只是
仔細看了嘉X多的頻子
為什麼上面沒有 API 認證呢?!
上面頂多只有寫 超越 API 認證
總感覺好像在玩文字遊戲耶..

原文由 rocket01 於 2010-5-1 07:43 發表
恩不管怎樣也是三大廠之一
油的品質應該可以不用擔心才對
只是
仔細看了嘉X多的頻子
為什麼上面沒有 API 認證呢?!
上面頂多只有寫 超越 API 認證
總感覺好像在玩文字遊戲耶.. ...

原因有二...

1.有些機油大廠不做API認證(認不認證並非強制性)....
因為這些大廠商自認為自己生產機油合乎標準..甚至超出標準(其實這麼說也是正確的)...

2.嘉實多機油..除了少數頂級用油整箱進口之外..
大多平價及中上級機油多為桶裝進口..再添加一些配方然後國內分裝(其實大多進口油品都是這樣)....

而大多在台分裝的進口機油會在分裝瓶上印上甜甜圈標誌(API認證)...有些廠商不會印甜甜圈...

在台灣販賣的機油..不論是進口或國產機油..將進80%都有印上甜甜圈標誌...

但並不表示該用油一定有經過API認證...有些廠商是自己印上的..表示自己的油符合認證規定而已...

其實用什麼廠牌的油都沒關係..只要不是假油或再生油...

在正常操作下..定期更換的話..都不太會造成引擎損壞...

评分

沒錯!!  所以我很愛用racing....  我67缸壓縮比好像是10.x:!吧..

大約兩個禮拜到三個禮拜會換一次油....大約跑500~800不等

反正~~爽了就換!!   一個月花機油錢600....我還算能接受阿!!

(反正我都帶便當上下班!)

BS你的車應該超過喔

Yahoo