Zclub討論區 Z板

[問題] 疑似"僵直性脊椎炎"該找哪科掛號診斷

小弟從二月開始,下脊椎近尾椎的部份持續肌肉酸痛到現在還沒好。

小弟是想要問一下,僵直性脊椎炎的診斷哪邊有在做??

之前三月左右在診所只是推斷為一般脊椎炎,但是小弟確實已經休息很久了,到現在都還沒痊癒,所以開始懷疑是將直性脊椎炎。

如果有站上前輩有相關訊息的話,麻煩告訴我,感謝。

骨科~謝謝!

下一位~~電梯向上!

招喚~~~~~~~~~~

深居簡出的長庚神醫!!!!!!!!!!!!

大熊出來解答!!!!!!!!!!!!

回應 1# ourtyphoon 的文章

骨科 ,   看骨科  若有壓迫到神經 請看 神經科

原文由 ourtyphoon 於 2010-8-12 15:29 發表
小弟從二月開始,下脊椎近尾椎的部份持續肌肉酸痛到現在還沒好。

之前三月左右在診所只是推斷為一般脊椎炎,但是小弟確實已經休息很久了,到現在都還沒痊癒,所以開始懷疑 ...

小弟我僵直性脊椎炎已發病四年了

痛絕對不是肌肉酸痛的感覺,而是神經痛

每天的藥物是:改變免疫系統一顆、止痛藥一顆、肌肉鬆弛一顆、消炎一顆
(看病狀使用,最少一天2餐,多則一天3餐)

僵直性脊椎炎屬於類風濕性關節炎!

要測得你是否有僵直性脊椎炎,需要驗血,建議你到大醫院

僵直性脊椎炎是免疫系統錯亂,攻擊到自己!!
僵直性脊椎炎是一種隱藏性基因(是遺傳的),但不一定會發病,除非你有吃錯東西、或撞到、吃錯藥,等等導致它發病

原文由 ourtyphoon 於 2010-8-12 15:29 發表

之前三月左右在診所只是推斷為一般脊椎炎,但是小弟確實已經休息很久了,到現在都還沒痊癒,所以開始懷疑 ...

小弟有認識一個推拿師 不敢說一定有效 但是起碼我自己和我帶去的很多人都驗證是沒問題
多多少少有人反對去做推拿
一開始我也不信
但是一給他推下去之後....
真他X神奇勒....(對不起口出穢言但我當時真的是這麼想)
還有我媽同事原本椎間盤破裂
壓迫到神經走路都會痛差一點點就半身不遂
那天禮拜四就順便帶他去推了一下
給他一推
回去就不一樣了
原本預計禮拜六到醫院要開刀也取消了
一直到現在都沒有復發!
P.S.當然我不是在打廣告只是在陳述一個事實
       介紹車友去也是希望車友們都身體健康^^
大大有需要在私訊喔~地點大概在新店附近 方便的話可以過去看看啦^^
如果不方便的話去醫院就診也是OK的~~:P

骨科是管骨頭的,找復健科吧。

先找骨科  如果情況嚴重的話會請你跟很多科的醫生談= ="
然後決定要不要動刀

其實我不太相信西醫,因為西醫只會視情況嚴不嚴重,不嚴重就開一堆藥給你慢性中毒,卻不見得好,嚴重點就教你要開刀,不開就會說的有多嚴重。
但,我也不是教你去找中醫,也不要你去什麼家庭推拿,而是去整骨或者接骨所(類似國術館,非完全國術館),大膽一點告訴師傅你哪裡不舒服,怎樣怎樣,整骨整下去的話,會有你從來沒有想像過的舒服感,為什麼我知道呢?因為我是獲得重生的人:D
我以前因為長期姿勢不良導致脊椎側彎,去過某間接骨所給老師傅揹一揹後,脊椎不但拉直了,人也不駝背了,呼吸也順了,就像上面的大大說的,真TMD的神奇。
其實我們不應該被無知的媒體所誤導跟混淆視聽的,整骨接骨非油壓推拿,通常整死人的都是有動針或者是兩光的油壓家庭「純」推拿,如果你不嫌遠的話,來屏東的舊仁愛醫院對面有一間叫做文燦接骨館,那一位老師傅老歸老,但是人還很勇健,況且醫術精湛,不會要你亂吃藥,也不動針,我有任何關於骨頭的疑難雜症都是給他醫好的,收費也很便宜......,不過星期一公休,早上八點~十一點、晚上七點~十點有看診 囧(非廣告)

评分

脊椎改裝科.....
開個玩笑= =

神經內科...

我...20年僵直性脊椎炎病史....

西醫.中醫都可...

但千萬別亂投醫...

尤其是仿間推拿...

僵直性脊椎炎屬先天性免疫系統不全問題...

非脊椎側灣..凸出或擠壓到脊椎神經問題....

推拿...無效...只會加重病情...

懷疑是僵直性脊椎炎的話..可至各大教學醫院..區域性大型醫院驗血...

台大..成大..榮總..長庚..各大型市立醫院均可檢驗得出.....

[ 文章最後由 cat6lee 於 2010-8-13 07:08 編輯 ]

原文由 cat6lee 於 2010-8-13 07:05 發表
神經內科...

我...20年僵直性脊椎炎病史....

西醫.中醫都可...

但千萬別亂投醫...

尤其是仿間推拿...

僵直性脊椎炎屬先天性免疫系統不全問題...

非脊椎側灣..凸出或擠壓到脊椎神經問題....

推拿...無效...只 ...

你不說我都不知道:Q
對不起呀只是給點建議><

應該是掛 " 內科 " 底下的 " 免役風溼科 " 才對吧 . . . . . . . . :(

先去骨科看看吧
會先抽血檢查
結束之後判斷嚴重程度
如果要開刀的話 會照會多科醫生過來一起開會

至於上面提到的國術館 或是推拿
其實有些留美回來自行在開物理治療診所的復健師會學整脊
可以去打聽看看

回應 11# cat6lee 的文章

十分感謝,看到二十年病史,我都下到了,因為找相關資料的時候,都說建議別騎車或長時間騎車。

感謝以上大家的回覆,雖然看完大家的回覆後覺得自己的問題很多餘~^^

另外,長庚神醫??
高雄長庚嗎??
是站上前輩嗎!?

呃...,總之我先排時間去驗個血吧~幹洩大家!!!!

台北士林有一位整脊師還滿有名的
在士林後港街、福港街那邊

原文由 ourtyphoon 於 2010-8-13 12:15 發表
十分感謝,看到二十年病史,我都下到了,因為找相關資料的時候,都說建議別騎車或長時間騎車。

感謝以上大家的回覆,雖然看完大家的回覆後覺得自己的問題很多餘~^^

另外,長庚神醫??
高雄長庚嗎??
是站上前輩嗎!?

呃...,總之我先排時 ...

我依然每天騎FZR上下班....

但每天都有吃止痛到是真的..

原文由 ourtyphoon 於 2010-8-13 12:15 發表

另外,長庚神醫??
高雄長庚嗎??
是站上前輩嗎!?

呃...,總之我先排時 ...

因為找相關資料的時候,都說建議別騎車或長時間騎車。

那只是建議而已...

不發病的話生龍活虎...怎麼騎車都無所謂....

我還環島過三次...沒問題的啦.....

以目前醫醫術藥物科技來說...

僵直性脊椎炎患者只能利用藥物控制病情..根本無法開刀治療及根治...

僵直性脊椎炎要是能開刀治癒...我想沒人願意吃一輩子的藥.....

我都吃了20年的藥了..能開刀...我早開了....

有些問題..最好是在本身親歷或已知的比較專業的常識提供車友比較恰當...

類風濕類疾病~
偏向於免疫系統方面的問題~所以  不是說開刀沒效,而是那非是治療問題根本的方法!
除非 你的神經壓迫已經非常非常嚴重,讓你連睡都沒辦法睡,這時,醫生才會考慮用開刀的方式減緩你的疼痛~
所以 目前才會給你用吃藥的方式來"減緩"疼痛,而非"根本治療"你的疾病
當然  醫生我想也有跟你說 你在飲食方面也要注意~像啤酒啦 太刺激性的物品要少吃...

看骨科的話,通常是看你有沒有導致脊椎滑脫 或是看你的骨骼目前密度是否太過於稀疏(也就是所謂的骨質流失) 和兩脊椎間的空間是否過小. 簡單的說,就是看你的骨骼排列有沒有異常~

一般人下背痛,大多的原因是出於姿勢不良(駝背啦~骨盆前傾或後傾...等)
那如果轉介到復健科, 通常是因為覺得你因為脊椎排列已經不正常(好比,過度灣曲或直立,或是你的椎間盤已經突出而壓迫到神經囉!) 但是還沒有很嚴重到需要開刀的地步
那麼,到會將你安排到物理治療做運動訓練與電刺激
但是,這些只是在救急用~
我都跟我的病人說:復健,是你自己的事情!我今天只是教導你正確的姿勢概念與教你一些可以減緩疼痛的方法 但是如果你回去後,還是以不正確的姿勢在工作,或是生活習慣還是不改.
那我一天24小時,幫你做1小時的治療 回去你有23小時在破壞...那會一點用都沒有!

如果要檢查是否為僵直性脊椎炎
請到設備較完善的醫學中心 或教學醫院作檢查
因為要抽血~ 這個在一般的診所比較沒辦法作分析

然後~並不是說整脊師不好 而是~這個東西是需要上課與考試認證的
除非你去找的治療師是有真正的認證過 不然~其實你是拿你自己的脊椎與下半身在賭!
而且,也不是只要是醫師或是治療師就一定有這技術~因為這是要特別花錢去學
(台灣 目前就我所知...很像沒有所謂的"整脊師"的執照考~)
所以~再選擇時要多考慮

最後,中西醫都各有好處!
因為我自己是學西醫~所以我很相信西醫的"診斷"
但是在治療方面 我覺得兩方都好
中藥真的比較溫和嗎? 我有親人就吃中要吃到腎臟功能低下...
西醫就一定要開刀嗎?我都跟我的病人說能不開刀千萬不要開~

所以~只要是好的醫生 不論是中西醫 都很好!

希望我的回答有幫助到你~

评分

Yahoo