Zclub討論區 Z板

楼主: 帥小猴阿凱

YAMAHA XJR1300試乘心得

不用道歉....

只是你所敘述的東西別人沒辦法看清楚懂你的意思而已~!!

包括我在內也看不懂!!

約3ㄍ月前..在蘋果日報看到的介紹..
xjr1300是用皮帶傳動的..報上註明並非跑車取向耶~
有尾速..難道跟速克達一樣有同轉速下的自動變速嗎?
我很好奇為什麼要選用皮帶傳動的說..還是我被報紙晃點了~
我更加是新手..提一下報上看到的而已..^_^

回覆給:碎片
太誇張啦!!!...@@...
您一定是記錯了!!!........

回覆給:阿仁-204 換名字啦!!!
印象深刻的說..我當時也覺得很怪阿~
還是我又開始精神錯亂了..><

剛去看了圖片..果然是鍊條..
可能我跟哪一台車搞混了吧..不要理我><

你應該是看到 BUELL 的 XB9R 或 XB9S
---公升級的仿賽車和街車...

回覆給:碎片
哈雷大部分車種都是皮帶傳動的,優點是聲音小,不用調鏈條
BUELL是使用哈雷引擎與傳動系統,所以也是皮帶傳動的
不過它跟速克達皮帶傳動不同,別弄混了,

日規車(日本國內市售車)規定馬力上限為100hp,時速不能超過180km
所以XJR1300/400馬錶都只到180km,超過的話,斷油或一缸不點火.
馬力被限死的情況下,車廠只好往扭力走了.
xjr 1300 224kg 106.2ps/8000 10.7kg-m/6000 rpm
xjr 400 176kg 53 ps/11000 3.6kg-m/9500 rpm
都是國際五檔,所以6000轉時是xjr 1300最大扭力輸出點,這時輸出扭力是10.7kg-m,大概是fzr150的9倍,不過車重卻不到兩倍.
補充一些數據,也印證阿凱說的,並沒誇張

回覆給:天 逸
我大愛將的數據
srx6(608cc) 149kg 42hp/6500 4.9kg-m/5500 rpm
3000轉時,扭力就已經超過4kg-m
車重是你汽車的1/10而已,你汽車的扭力/馬力不可能是大愛將的10倍吧!^_^
不論是馬力重量比或扭力重量比,還是機車吃香,只不過一個是人包鐵,一個是鐵包人,安全性就差多了

內行!果然不只要"看過"豬走路←要騎過重車,說ㄉ話果然才具說服力。曾經在雜誌上看過一句話偶印象粉深刻→有騎過重車以時速超過160km/h以上奔馳過,就知道國產車(scooter)ㄉ表一切都是幻覺!

回覆給:老爹
感動萬分....QQ

我想你誤會我的意思了,我主要懷疑的是帥小猴阿凱所言的XJR1300在〔一檔〕時的3000轉時速竟能夠有約70km/hr,注意是〔一檔〕哦!這是我最驚訝的部分,就算馬力重量比或扭力重量比再怎麼吃香,也沒這麼厲害吧!否則在你的數據中的最大馬力輸出時的8000rpm時不就能有186公里的時速(當然是指錶速),那如果再直接拉到轉速紅線區不就破時速錶了!!才用〔一檔〕吔!!這怎麼可能啊??那他的五檔不就是做好玩的?因為這樣一來XJR1300一檔可以騎到180km/hr以上,極速就算有300km/hr好了,那其它的四個檔位也太密了吧,照你所說的扭力又那麼大的話,實在沒什麼意義啊!!你說是嗎?
  還有帥小猴阿凱後來說〔一檔三千轉到70市在有尾速ㄉ狀態下〕這我也感到很奇怪?因為尾速不是已經破錶速180km/h竟r還打回一檔?太傷齒輪了吧?又怎麼會是70的尾速呢?實在看不太懂吔!!
  還有一點我覺得奇怪的地方就是以五檔6000rpm時的扭力還可以讓前輪浮舉離地這件事!因為我想知道他是在五檔6000rpm時直接灌油門就可以了還在有先拉轉後再放離合器轉速掉才回到6000rpm的?因為如果是直接灌油門就辦得到的話....我就太羨幕了....即使扭力是10.7kg-m,大概是fzr150的9倍,車重不到兩倍,但在五檔的情況下也很難想像有這麼強的情形出現(注意我不是指有先拉轉再放離合器的操作方式哦)!!

~~~~~~騎上了西濱快速道路尚未通車ㄉ路段後,我停下車來,以一檔開始前進,每到3000轉就換下一檔,一檔時3000轉大約在70km/hr,等到我踩到了6檔,開始讓轉速直上~整個人開始有被後拉ㄉ感覺,轉速上到了將近6000轉,前輪開始浮舉,於是讓重心往前一點,這時我才知道車子前輪已經離地大約30cm了~~~~~ 回覆給:帥小猴阿凱

我曾看過一本日文機車雜誌,內容是一位日本的專業試車手描述他試乘RC211V的心得,有一小段內容是提到RC211V在1檔到6檔加速中,在加速到6檔時,前輪還可微微浮舉,你試乘的XJR
,早就已經是3年前就開始量產的街車了(之前是1200的),3年前延用至今的引擎,還可比2001才出現的RC211V的引擎還強?
你當別人都沒騎過XJR哦!

哇~~
沒想到這篇造成那麼大的回應~~~
看來以後很少人敢po某某重車的試乘心得了~~~
題外話~~
我記得帥小猴不是騎BWS的嗎?
您的小黃蜂250買了沒?

回覆給:天 逸
1.我意思是在一檔ㄉ尾速下...= = 並不是五檔直接退一檔 容我說明一下吧 事情應該是發生在我一檔時剛催完油門之後 所以可能是轉速掉下來之後ㄉ情形 but一檔70是真ㄉ很輕鬆ㄉ事情 之所以我會寫3000轉是因為我其那台車時都到約3.4千轉就換檔 加上我上面所說ㄉ 所以有可能是我印象中ㄉ3000轉 在此提出檢討 而且我再怎麼騎也就是時速表指針過180而已...可以不用擔心我下次說我騎到300 放心吧

2.我是在約4500轉時開始灌油門 等到發覺前輪離地時 看轉速表示在6000上下 我的確是遺漏了我有猛催油門這件事 畢竟這是我第一次發表試乘心得 還不是很能完全ㄉ表達
這樣ㄉ答覆不曉得有沒有解決您心中ㄉ疑惑ㄋ^^

回覆給:ninja9r
我並不知道這件事 我只知道我騎ㄉ是03年ㄉ車 且我也是在持續飆到最高檔ㄉ情形下才不小心抓孤輪ㄉ 要是叫我還沒飆到一定ㄉ速度來抓...我抓不起來....= = 對不起 讓您誤會ㄌ 我並沒有以為大家都沒有騎過ㄉ意思

回覆給:秀以
沒關係...我知道各位大大都是看不懂或著是有疑問才會問我ㄉ 這是我個人描述ㄉ功力還不到家ㄉ關係 以後我會慢慢改進 而且我還算是ㄍ新手 自然沒辦法很正確詳盡ㄉ把車子ㄉ性能表達出來 而且我當時真ㄉ太興奮了 剛騎完就馬上上來po這篇文章 很多細節都還沒有想清楚...其實我也覺ㄉ這種行為是自掘墳墓...= = 但是當初只是純粹想把那份感動跟大家分享 順便讓想買xjr1300ㄉ車有們參考一下...沒想到會演變到今天這樣...其實我很不好受...有時想想...是不是我太自以為是了 魯班門前弄大斧....一ㄍ玩檔車不過3年ㄉ新手來發表試乘心得...但是大家ㄉ糾正卻讓我吸收到更多東西,而大家疑問也讓我知道以後該注意哪些事情...
BWS現在是我爸賣香腸ㄉ交通工具 ^^"
我明年ㄉ6月就可以買掛牌小黃蜂了 現在持續存錢中 不過還是會考慮看看別ㄉ車車吧

順便一提 如果我ㄉ文章裡真ㄉ數據有些不正確 但真ㄉ都沒有說謊.........QQ

回覆給:帥小猴阿凱
您的 EQ 蠻高的.......

不愧是老爹....厲害阿...晚輩受教ㄌ

看來你真的是太興奮了!!所以寫的文章讓人有一些些的看不懂或是誤會吧!
  我知道公升級以上的大車在一檔都有錶速近百或破百的實力,但70km/hr時絕對不可能只有3000轉,應該是在換完二檔後的3000轉才有可能約70km/hr,我想你應該是太興奮了,所以忘記已經有換過檔了!!
  另外你說〔我是在約4500轉時開始灌油門 等到發覺前輪離地時 看轉速表示在6000上下〕,你確定是在最終檔五檔的時候嗎?如果在最終檔的齒比下還能有這種表現我是覺得比較誇張了點,換言之要是用一檔或二檔或三檔就絕對沒有問題,四檔就可能勉強了點,五檔應該是不太可能的....或許你又是太興奮了,記錯了檔...呵...
  希望等那台XJR1300過磨合期後,你再跟他借來試車(但要注意安全),然後再po一篇更詳盡的試乘心得,以造福廣大的z-club車友哦!!加油吧!!

不好意思,我的話直了黠,看看就好,並無惡意。

我覺得秀以是會專門挑起口水戰的人.因為之前有例子了因為你只會說

請問騎這台車高速時後,風壓會不會很大?

Yahoo