Zclub討論區 Z板

楼主: allen123456

[問題] 哈特佛機車組裝品質?保固後自動解體?

关闭 [复制链接]
某些車商的原廠服務站還會靠北說你沒用原廠機油
他們應該連全球市值最大的美孚都沒看在眼裡

自我感覺良好
疏不知人家的資本額是自己的幾百倍

這售後服務跟黑道沒兩樣

當年在下的一代勁為什麼會脫手也是因為這種鳥原因
也是過了保固不到半年,某天早上發動車子發現車子的引擎聲有如戰車般 轟轟作響
叫買車的車行載回去修,告訴我發電機三顆固定螺絲都斷了,發電機因為我沒一直發
動所以沒壞,但那三根螺絲告訴我不能單買只能花3K多換了一組新的 = =
又半年後在同一間車行發現有人也在換發電機,一時好奇就停下來看 結果發現那組
發電機的螺絲居然變粗不少,一問之下才知道 因為勁有做外銷怕被外國人告所以做
的改良(當然又是要整組買).......當下牙一咬叫老闆把我的勁也換一組新的,拆下來一
看 居然已經又斷二根螺絲  只好又換一組新的又3K多....
期間還有去加油後發現一邊加油一邊漏油,結果是油箱的固定耳點焊不良,只有焊到
一點加上車子震動很大就破給我看,換新又用了3.8K.....
後來賣車的原因是某天騎著車發現車子後輪會扭,停下來看又很正常輪胎也沒破,輪
框也沒變形,查了半天才發現後輪的齒盤四根固定插銷斷了三根.......
雖然車行老闆說我二三年的車顧得很好比別人半年的車引擎還好但這種品質真讓我
不敢再騎下去 只好脫手..

我是覺得這是一家公司管理上的程序問題~
為大家解釋一下~車子的正式售後服務協約是由原廠跟經銷商簽訂的~
今天不管是不是瑕疵問題~消費者一次就找上原廠~當然原廠不會甩你~
原廠的直接客戶是各大經銷商~除非你車是直接去他們原廠牽的~
所以程序上應該是消費者直接跟經銷商砍樸輪~再由經銷上向原廠力爭~
原廠不是經銷商的衣食父母~立場顛倒了~
通常"原廠"的程序都是直接對應經銷的~除非經銷不聽~
所以才設銷服專線來督促經銷商的服務態度~
哈特佛的做法是不是這樣我不知~但我們外銷到歐美的車基本上是這樣的~
歐美客戶不可能打到台灣來罵吧~
還有~各家廠牌的車多多少少都有個案出現~連Y牌也不例外~
若是因為個案~就直接對該品牌進行攻擊~是很危險的喔~會觸法的~
建議陳述事實的時候不要說出XX牌很爛這一類的言詞~保護自己是很重要的~
好意的叮嚀喔~希望你的車能獲得圓滿的解決~
我也把你的情形寫Email給我學弟了(該品牌工程師)~

[ 文章最後由 damper99 於 2010-9-15 10:02 編輯 ]

原廠的品質要求及態度才是重點

謝謝戴普勒99的提醒,其實這個問題在第一時間,機車已經由哈特佛經銷商修好了。會反應給給原廠是因為這是品管上的問題,經銷商只能做事後維修。所以我先把相片及處理經過透過MAIL聯繫原廠,並電話確認有收到,我也向原廠表明要找品管把問題點說清楚,要求一個回應。我未要求要在一定的時限內要結案,但是要有求處理程序及需要回應的時間要明確的告知消費者。
當你下了班在街上推車,搞到十點後才回到家,那種心情可想而知,就是要原廠給個交代,如此簡單。
但是原廠並未滅火,反而認為螺絲不可能的脫落,然後已過保固,所以又要求去經銷商那邊詢問......。處理模式讓我很意外。
相信貴公司碰到客訴,就算不直接與使用者回應,也會請代理商處理一下。而不是直接寫個MAIL,撇開關係。然後結案。
組裝或品質上的問題,只要上網就可找到很多討論,目前看到的問題點都出在『人』,也看不到原廠有重視問題的感覺。表現出來的方式,會讓人以為這裡是不是大陸,不是台灣。
台灣的消費者是理性的,不會做無理要求,但是原廠用這個態度面對,才是問題所在,原廠好歹也該說聲對不起,不是這樣嗎?

回應 24# damper99 的文章

所以我們一般會把矛頭指向原廠不就是錯的
照正常程序不管保固期限
維修問題都必須由經銷商跟原廠反應是這樣嗎?

經銷商 應該只是負責販賣 和日後維修吧

如果是原廠製造出來的東西本來就有問題,那樣怎樣維修都不會好!!

到時後花了很多錢,又要找誰賠!?自己摸摸鼻子,當做自己時運差嘛!?

並非~
這是法律盲點~
東西出問題~得先釐清這個問題的責任~
假設(只是假設喔)大家先不要對號入座~
某個客戶買了A牌的車~結果發生.......火燒車好了~
導致這樣的原因有很多~但是事故造成的責任在哪一方~很難說~
會不會是原廠的製造瑕疵(有可能)
那會不會是消費者自行改裝或是亂接電線導致(也是有可能)
問題來了~~原廠一定很誠實??(不一定吧)~
消費者一定每個人都老實??(不見得吧)~
這時就回歸到基本面~~~"舉證"
就日前的Y牌事件來說好了~消費者就引用了公證機關的檢驗
證實零件有問題~這就是成功的舉證~
訴訟上一句常聽的話~"舉證之所在~敗訴之所在"
當一方負舉證責任時~舉出證據效力不夠~或是無法舉證~就是敗訴一方~
以這起事件來說好了~此時舉證的責任仍落在車主身上~
因為原廠有權力去質疑車主是不是拆過車??~或是所使用機油.....等等
是否是造成事件的主因~這時甚麼東西最重要???能成為直接證據的~
就是保養記錄了~~而其他種種舉證責任或是證據效力方面~
就得憑法官的心證了~

舉個例子~假設一樣的事故發生在一台野狼上~但野狼車主堅稱沒拆過車~
原廠質疑~到法院時~若是這車保養記錄完整~全車原廠~那法官採信的機率相對高~
但假設事後證物(事故車)~加長搖臂~禾X管~前後寬胎加寬框~還沒有保養記錄
那法官採信的機率相對較低~

此事件內人就版上資料說出的意見~也不敢斷言原廠敗勢~
當然以車友身分個人是站在車主方面(亂拆最快包的應該不是這地方)
但法律就是這樣~沒辦法~

OK~說了一大堆~對錯先不論~還是先希望車主的車能圓滿解決~
大家行車平安~

[ 文章最後由 damper99 於 2010-9-15 20:37 編輯 ]

评分

回應 28# damper99 的文章

那T牌車因去年得爆衝問題
導致徵回更換零件
也是必須先透過經銷處理嗎?

原文由 feric11 於 2010-9-16 20:54 發表
那T牌車因去年得爆衝問題
導致徵回更換零件
也是必須先透過經銷處理嗎?

當然啦~~
總公司開出問題車型的車身號碼引擎號碼的菜單~
發出通知給車主~
車主再去經銷商更換零件哩~~

EveryBody...看到這裡,其實我有很多想要再說的,但通通都打住了~
還是回到原點
這都是「態度」的問題

就生意面來說~
若只為贏了一個人卻失去了全世界
我寧可輸給一人,卻能獲得全世界的讚賞
我要的是消費者的口碑,不是客人給我其它杯
你們說是嗎?

生意要作長久的,而不是殺雞取卵
這些小道理,行銷或管理課程中都應該有上過

車況好的車,在路上,就是廠牌的活廣告
車況不好的車,在路上,人人都看得到
幫客人修好車,自然會幫忙宣傳
法、理、情....法、理、情
為何不想想
仁與義
幫人一次,而感激一輩子,為大願、大功德

當我們都走過、看過後~
EveryBody...你們想要做那一個?

唉~害我又好想開車行...氣...

希望未來,環境狀況會愈來愈好

[ 文章最後由 fox 於 2010-9-16 23:54 編輯 ]

回應 24# damper99 的文章

因問題有相似,就不另開文章請教了~

我的車王朋友因車況不好來找我~
(每次牽都牽到車王,這次狠下心買全新的車)
新牽的車,不到五百公里~
拆開部份的殼後看到,車子龍頭轉向時,整束的電線,會與其四週的金屬體或支架直接磨擦,很多管線類的置放狀況,都會因車輛本身的震動或轉動操作,而有磨損,我不知道這樣子是要怎麼處理?

電線或其它管線,磨久了就會破皮或斷裂,這是再基本不過的知識了,但我看到新車就這樣子,且不是忘了裝或忘了保護之類的,而是就直接大剌剌的這樣子磨,且在向左轉或向右轉會有明顯不同的阻礙感。

我他光是看到這個樣子就已經氣了半死~
我跟我車王朋友討論,其它地方不要看了~
會磨到的地方,我捐些膠帶幫先檔住~就將殼裝回去~
我不知道這樣的車子該如何處理?

簡單來問一下,我朋友那台車,是否能退車?
車沒有任可損壞呦~買來就那個樣子,看起來也不是瑕疵呦~
他花七萬多塊,結果從買回來那天一直在碎碎唸~
我目前只能一直笑他...
再用其它更慘的車況來安慰他...

[ 文章最後由 fox 於 2010-9-17 00:16 編輯 ]

只要能"證明"那是瑕疵~並會造成嚴重後果~就能

這種問題能去10元商店買魔鬼氈~將軟毛的那一邊

用耐熱樹酯貼在摩擦處~讓軟毛跟電線去磨~能撐很久

或是用重車上常見的矽膠墊

[ 文章最後由 damper99 於 2010-9-17 01:01 編輯 ]

回應 33# damper99 的文章

1.煞車線外皮會磨破,有可能磨到鋼索本體
2.電線總成引上至龍頭,與其側方支架磨擦,且該支架有會發熱之整流器

嗯,那我請他拍拍照,看要再怎麼向上反應~

經銷商..或車行,有的技術比他還差,他根本不敢送去看,通常會被愈拆愈糟..

謝謝啦

過了半個月,哈特佛推給經銷商後完全沒有回應

過了半個月,哈特佛推給經銷商後完全沒有回應,今日由經銷商處確認,哈特佛也完全沒有去電查詢故障車情形,完全不理,就是哈特佛的態度?唉!沒救了... IMG_9483a.jpg
一台只騎不到11,700KM的車,就會發生引擎螺絲掉落,-而且當時腳採發動也才不動,因為引擎已鎖死。如果是行進間引擎鎖死會怎樣,可想而知...
換個角度想,我算幸運吧!逃過一劫....

回應 35# allenchien 的文章

我想,你不必太過於在意原廠的相關問題了~
你的執著,並不會對你帶來任何的快樂或健康~
我建議你,著手研究自己所騎乘的車輛~
試著讓它朝更安全、穩定、省油的方向進化~
你會在結果與過程中獲得很多的智慧與喜樂~

小弟自從正式接觸車輛後,便深深感受到,車子只有自己監工自已修才是安全的,想要安全,就要充實自己的知識與技能。當車子騎破百後,一切是操在自己的手裡,而不要因為別人的小失誤而喪失了生命!

會傷人的話,我們就不要講了~
各人顧各人的命吧~不要造口業~

一念之間..轉個念頭,世界就不一樣了~

共勉之~

退車的條件非常嚴苛
以汽車為例
大致來說
全新車短期之內發生重大損壞(引擎,車體方面)

或損壞部分嚴重影響車輛行車安全
且經原廠經銷維修據點三次維修皆無法排除

以全新車價格購入泡水,重大事故,明顯違反購車常理之購入車輛
(以歷史角度來看是有發生過,但是現在可以說是不可能.......)

我自己看過的
兩次是車子里程還沒破千引擎就出怪手的
就只有這兩次.........其他的都沒有
而且還有領牌+折舊,算一算大約也扣到6~10萬

有碰到業務不小心開領好牌的新車去碰撞到
車主連駕駛座都還沒坐到
原廠的責任就是修復........不能退車(以法規來講也不到退車標準)

以機車的角度.......我覺得應該更難了
因為構造比較簡單,拆裝機會大,
而且都是靠經銷商或服務站來處理車輛問題或是跟車主協商
原廠不可能直接處理,除非是非常重大的個案
要走到退車這一步.......非常難

還有就是車輛的保養,維修紀錄
DIY族群........其實算是保固範圍的高風險群
只要是保固條約裡面99%都有提到,相關部位未經拆裝
或經專業人員拆裝........
DIY族群絕大多數非專業人員.......且現在車輛的精密度比以前要求更高
在保固期內自行換機油...換燈泡雖然看起來簡單
但是當車發生問題.....要保固後卻發現完全沒到經銷商做過保養.....
經銷商也未知在買車後是否自行加到來路不明的機油,改裝或拆裝等等
經銷商也未必敢背書跟原廠申請保固......
除非,你有辦法舉證........
台灣相關法規不夠周全,能舉證的第三公信單位大多都是財團法人或是國營單位
一般人根本不懂......

舉例:
某某買了一部全新汽車
可是交車後他一直覺得前輪看起來好像沒有氣,因為跟後輪比起來總覺得前輪扁扁的
他一直到經銷商.....詢問,業務跟技師多次回答他這現象是正常的.......
可是他並沒有因此安心,反而將自己的車一昧的將胎壓打高
保養時技師發現到胎壓過高.....反應車主車主也置之不理,反而要求維持原樣
剛做完保養開在高速公路上......突然爆胎crash撞護欄
找了道路救援到了經銷商.....披頭就罵原廠搭配什麼胎怎麼新車就爆胎等等

最後的發展就是.......輪胎胎壓超過輪胎容許最高胎壓極限
且不聽從專業人士解說,全車維修費用最後都是自付
輪胎在訪間打氮氣也等於同理
所以我個人認為.......保固期內還是少改少拆少自己來為妙
除非.......你不在乎

還是老檔車好...能留到現在一二十年了.表示老車耐用

現在各廠家競爭成這樣..利潤隨之壓低 用料也不會說好也不濫...普普通通

讓人看了真是驚驚 經銷商讓人感覺不是很有誠意要幫你處理

原文由 fox 於 2010-9-16 23:52 發表
EveryBody...看到這裡,其實我有很多想要再說的,但通通都打住了~
還是回到原點
這都是「態度」的問題

就生意面來說~
若只為贏了一個人,卻失去了全世界
我寧可輸給一人,卻能獲得全世界的讚賞
我要的是消費者的口碑,不是客 ...

非常棒的見解~

Yahoo