Zclub討論區 Z板

楼主: u1836

[分享] 乾式離合器的改裝(作法大公開)

回應 40# mopwerm3 的文章

目前還在測試的階段.所以現在沒辦法告訴你磨損的快不快
在等一段時間我會把使用心得跟作法po上來的....等吧~~~~~

這陣子乾離的心得報告
從乾離上車到今天也差不多一個禮拜了
目前只覺得起步真的很難控制.因為我用了高K的彈簧
每次要起步不是快熄火.不然就是暴衝
沒辦法用半離合的方式起步
或許是我還不習慣這樣的接合方式.
不過只要一起步過後.每次換檔接合的時候真的很爽
接合的那種感覺很直接.很清楚.一點都不會拖泥帶水的
這是濕離沒有的感覺
至於作法再過一陣子我確定沒什麼問題我再po上來
因為我還在做修改~~~

[ 文章最後由 u1836 於 2010-12-2 23:15 編輯 ]

评分

回應 42# u1836 的文章

請問~

改乾離沒辦法用半離合阿?

還是習慣了就可以克服?

不知道測試的成果如何了~

真讓人期待做法公開~

回應 43# tacocowei 的文章

是可以半離合啦!!只是我還不習慣
因為我是用高k彈簧 .離合器的手感很硬
小弟的左手又沒力.所以半離合對我來說很吃力
目前的測試還算ok.不過版上另一位車友測試的過程比較嚴密
我是還沒作這樣猛爆的測試.等我一切測試都ok的話.
乾離的作法我一定會po上來造福各位車友的!!

评分

乾式離合器的改裝

這陣子搞這個乾離真的快瘋掉了
一直在修改會漏油的問題
雖然漏的油是不大.只有一些些的油氣
但是看到就是會很賭爛
心裡想說如果會有油跑出來那乾脆就不要改乾離
終於在試了第五種的作法克服了漏油的問題
也有做了一些強度的測試.結果都是ok的!!
先po個完成品的影片.也不能說是完成品
因為外觀還沒整理好.外蓋也還沒做好.
不過那些東西就很好處理.不像內部的零件那麼難搞
現在騎在路上都會被投以異樣的眼光
每當準備要起步壓下離合器拉桿時
發出"拎拎拎拎拎"的聲音真是夠特別的
至於作法我已經在整理一些照片跟數據
這幾天就會po上來.再等幾天吧~~
先聽個"拎拎拎拎拎"吧

评分

小弟眼拙...

看到HRC的腳踏後移   跟逸品搖臂..

不知能否PO個全車照讓大家參考一下

回應 46# edenzxcv 的文章

全車照在東部版的"出關了"就可以看的到
HRC的腳踏後移 而是只有這一組(CNC訂作)

回應 47# u1836 的文章

推一下!!
這是我今年最期待的文章!!

[ 文章最後由 tacocowei 於 2010-12-31 14:15 編輯 ]

我在想...HRC原廠為何RS125不做乾離?

應該是有原因吧!?(排氣量問題??)

V-2 250cc動力流失比單缸125cc大到要用乾離做"彌補"
-----------------------------------------------------
換高K彈簧, 手是否會抽筋?
-----------------------------------------------------
那4顆離合器彈簧螺樁, 還是綁上保安鐵線比較安心

樓主玩車精神值得敬佩

回應 49# mgtt 的文章

還好拉 改裝不就是為了一個字 爽

原文由 leo52 於 2011-1-1 20:35 發表
還好拉 改裝不就是為了一個字 爽

只是反向思考...

沒有惡意

回應 51# mgtt 的文章

我也沒有惡意阿=3= 你多心了XDDDD

回應 49# mgtt 的文章

RS125有乾離阿!

那也是改裝的.HRC RS125原場是濕離  发表于 2011-1-10 22:39
HRC RS125有乾離拉 FCC做的  发表于 2011-1-10 14:49
TZ125才有...  发表于 2011-1-9 23:12

各位車友們久等了!!!我是來公佈乾離的作法啦~~~
但是再公佈之前我先聲明
我的作法並不一定是正確的
這是參考一些有乾離的車種所想出來的作法
如果照我的作法製作乾離失敗
請不要叫我負責.也不要砲我
因為我沒拿槍壓著你的頭叫你做
會有乾離的數據是因為我做了二組出來
還有一桶四公升的齒輪油.二個月晚上不陪老婆大人的時間
爆了一個case蓋.再加上三次顧路牽車回家
所以比較確定數據應該是錯不了
但還是要以現場物品為準.我不敢保證光陽的每個零件都做的一樣
好了..廢話不多說了~~
有點耐心看圖說故事囉.

由左至右-油封TC-72*88*8x1條 油封TC-20*26*4x1條 O-Ring-17*1.5x1條

鋼套x1個 尺寸就是內徑65mm外徑72mm厚度25mm
這個要加工車薄

鋼套的樣子

左邊螺絲的規格-M5x0.8長度15mm-6支 右邊螺絲的規格M6x1.0長度10mm-6支

馬車的碗公螺母-1個

螺母要加工車薄

6903雙蓋軸承-1個

6003雙蓋軸承-1個

鋼套要車薄

螺母加工的尺寸

中間的軸承要換成雙蓋的(6903)

換好的樣子

澳打分解的樣子.要分解澳打的方法是把澳打上那六個卯釘用5mm的鑽尾
鑽掉就可以分開了

緩衝橡膠不要弄丟了

這六個孔要鑽準.不然鎖上去會歪歪的

螺絲頭最好是平就好.不要太下去或是凸出來

外套底部要車平.車平之後再車階級

尺寸如圖

這個加工要注意深度不要車過頭

螺母的底部是26mm.所以車27mm就夠了

這些鋁合金棒一頭用導角另一頭不用.至於角度要導多大.是要現合才知道

這個尺寸的鋁合金棒要做5個一模一樣的尺寸

厚度是6個都一樣的

這個尺寸的鋁合金棒是定位用的.它是放在像花一樣的緩衝橡膠中

要準備一片厚14mm直徑120mm的鋁合金板加工成飛碟的樣子
而這個是鎖在齒盤上的.因為做的太忘我.鋼套放進去才想到要拍照
對了.順道一提鋼套要放進去飛碟盤時.因為尺寸都是剛好
所以要直接放進去是不可能的.要利用熱脹冷縮的原理
鋼套用噴燈加熱.飛碟盤拿去冰.這樣就可以很輕鬆的放進去
如果沒有用熱脹冷縮的方式就鋼套可以直接放進飛碟盤那就是太鬆了
這時候我就要恭喜你了.重新再做一個飛碟盤吧
所以要注意65mm的直徑不要車過頭了
還有鋼套要放進飛碟盤是飛碟盤都已完成所有的加工才可以放進去

M6的螺絲孔千萬不要鑽穿

8mm是飛碟盤的高度.不是鋼套的高度
2mm的厚度是剛好.不要超過2mm也不要少於2mm

尺寸如圖

尺寸如圖

高度只要在4mm之內都可以

螺絲在鎖上之前.先在螺絲上膠再鎖上.避免螺絲鬆動

凸出來的部份我是不做處理.就看自己囉

蓋子要切開.不要切太底.高度至少要留55mm用銑床來加工

機油幫浦的地方不要銑破了

高度加工完之後.接著要搪孔了

這個搪孔完成後會有2個地方會破掉.但不影響日後的功能

準備一片厚度45mm直徑172mm的鋁合金塊加工成碗公的樣子
這張圖是背面的樣子

這張圖應該就可以看出來碗公的樣子
螺絲孔的位置自己決定.而那些凹槽是為了閃過case蓋的螺絲孔以及
腳踏起動桿.這個尺寸要拿case蓋來比.所以沒辦法提供尺寸
這些都要加工完才可以放進case蓋裡

尺寸如圖.重點是6.5mm的高度.不可以超過6.5mm.
6.5mm高度完成才能繼續2跟1的高度

這張圖是碗公已經放進case蓋裡.這也是要利用熱脹冷縮的方式
如果碗公可以直接放進去.那我就再次恭喜你重做一個碗公
切記150mm的尺寸可以大個5條(0.05mm).絕對不能小
放進蓋子裡還要再次加工中間(85mm)的孔

88mm的孔是要放進去才能夠加工.加工完之後在150mm的圓周圍塗上
耐熱的AB膠.記得塗膠時要把齒輪油檢視窗敲下來.還有塗膠連碗公的旁邊也要塗到
而塗膠的作用是為了隔絕齒輪油外漏
然後在加工蓋子跟碗公中間的孔(85mm到88m)
蓋子都要鎖在半邊的case上加工

像這樣子加工蓋子跟碗公中間的孔

一定要以主軸的軸承的中心來加工搪孔

加工完成的樣子.然後72*88*8的油封要磨薄1mm
讓油封的厚度變成7mm

蓋子鎖上case時會卡住.這時只要踩個二三下起動桿
讓齒輪把這個地方磨出來就可以.或是要先磨一磨再裝上去也可以

這二個是要放在齒輪上來增加高度的

2.4mm的墊片厚度是決定離合器片會不會打滑的
如果會打滑就再車薄一點.以10條為一單位
如果是入檔沒辦法離合.墊片就用厚一點.也是以10條為一單位

這是沿用原本的軸套來作加工

O-Ring的位置要比出油孔高個2~3mm就可以
車這個內溝要車寬度至少2mm內徑剛好20mm的溝就可以

齒輪盤要加工的地方.這是要放油封的.而6003的軸承跟墊片就是在油封之上

像這個樣子

這個先放進去再上蓋子.然後再依次鎖上就完成乾離啦
不過推桿機構外蓋我就不提供作法.因為我是請人用CNC做
所以這個部份請自理.還有在加工油封的孔時.油封的外徑都會稍早大一點
像72*88*8的油封外徑會大10條左右.所以在加工時要邊合邊加工
我用的是副廠的離合器片加原廠彈簧
這樣就很好用了.
最後再次的聲明
照我的作法製作乾離失敗者請不要砲我
謝謝收看~~感恩啦

评分

看了幾遍還是覺得好厲害~

這麼多圖...
我只能說我看的懂影片中...

車主的是酷龍離合器線= =

做法 超 詳細的!!

都需要 大型機具去做加工~~