Zclub討論區 Z板

楼主: closedarray

[問題] 火星塞點火狀況判斷

关闭 [复制链接]
我的火星塞也有與closedarray兄類似的問題,顏色都只染到一半而另一半是白的,這兩天參考fox前輩的建議,摸索著調整了汽門間隙,終於今天也調出均勻的紅棕色了!(在之前我都以為是慣用的火星塞NGK  G-POWER的問題,怎麼調也調不出均勻的燃燒狀況,要嘛棕白要嘛棕黑)
感謝closedarray兄開的主題和fox大的分享!

樓主所謂的雙缸平衡,應該是一般說的化油器同步,因多缸車種每個汽缸,缸壓都不一樣,所以需要用到平衡表,把每個化油器調到同步,高速運轉時才會順暢。
要調整化油器同步;化油器混合比,是需要一點經驗技術,樓主如有決心自己DIY,建議先把技術手冊讀熟,不過國產車的技術手冊,印象中好像沒有像原裝車,說明的那麼清楚詳細。
如有這方面經驗的車友可以請教,是可以省走很多冤枉路,不然手冊說明的夠詳細,自己慢慢摸到也是一種樂趣。

回復 dragon 的帖子

除了偏白之外,燃燒的情況也怪怪的,因為我拆下的兩顆火星塞都是一半是白的一半是棕色的

我想我應該要先看一下汽門正時有沒有對到,點火正時我就沒有工具了,汽門正時對到之後再調整汽門間隙,然後再調混合比最後是平衡~~

以上有錯的話還請前輩糾正,另外我在這裡比較希望的是能學到比較正式的名詞,如果我的用詞有誤的話有是麻煩前被糾正我,謝謝~~

回復 exiel 的帖子

你調汽門間隙之前有確定你的汽門正時有對到嗎?

不知道可不可以麻煩你PO個圖上來分享一下,我想看看別人的和自己的差別?

你應該感謝狐大的無私教學,謝我就不用了,倒是你PO圖上來的話我會很感激你的!

大概是照羽山大的教學跟其他爬文所得的步驟,正時是有對的,1mm內的誤差我想不太重要^^"  发表于 2011-5-15 00:07

回復 gs1979550 的帖子

對,那時候我說的雙缸平衡指的就是化油器同步,所以以後我會知道要怎麼表示了~

我不曉得我這個人是不是犯賤,別人提供我意見,如果在時間沒有很緊迫需要解決問題的情況下,有時我還是會犯賤犯賤的試試看我自己的想法作法,縱使我知道那樣可能就是錯的了,但我還是會想知道那樣的方式方法會造就出怎麼樣的結果XD

這是好現象!挑戰真理才是找尋真理的唯一方法。不然到今天,我們還認為地球是宇宙中心。  发表于 2011-5-13 00:50

成功是你自己的,不是我造就的。
我只有出一張嘴而矣~

當你實踐篤行後,自然而然的,就看來出來誰是曖曖內含光?誰是嘴砲嚕小小?

回復 closedarray 的帖子

我以前貼的只是正時中的幾分之幾,前後還有許多要確認的。
教學不及,卡狐蘭倒是可以呦~

該來回報一下,我不是射後不理的壞小孩,但是沒有附圖......

今天中午左右開始雨一陣一陣的下,不能出去騎車也不能調整車實在是很鬱卒,直到兩點多雨停了之後出太陽,我就開開心心的把中午才收到的工具拿出來把車牽到外面準備動工,但是,一當我牽出去立好中柱就開始變天了,我想這是平常沒做好事壞事盡幹一堆的現世報,很克難的躲雨然後慢慢拆。

中間過程中發現其實少了一些號數的套筒,這真的是我蠻失敗的地方,我應該先把工具都準備好,中間跑了兩三趟的五金行,東缺一西缺二這樣,我應該有記取教訓才是!

進入正題,汽門正時的部份,很糟糕的前後缸總是會差一些,我想差不多內鏈是該換,內鏈調整器已經快緊繃了,間隙部份進氣閥門間隙我用厚薄規上的0.102mm,排氣閥門間隙我用厚薄規上的0.127mm,調整好之後在反步驟將拆下的東西在安裝好。

發動之後,心裡冷了一大半去了,聽到前缸很明顯的搭搭搭的聲音,好吧,間隙調過大了,但是不曉得是進氣還是排氣調太大,但我想是排氣閥門吧,也還好,調前缸排氣閥門間隙可以不用下油箱、空濾、化油器,試試看吧,調小一點會不會改善,調整完後有開心了一下,搭搭搭的聲音不見了,不過不對,換後缸還有一點點......心大概又冷了四分之一吧,不曉得是不是一樣可以不下油箱調整後缸排氣閥門間隙......

結論,這樣一來一往往返五金行,再加上雨時大時小,我從下午三點用到了晚上八點,整整五個小時,汽油旋塞的止逆閥也擋不住油箱的汽油,剛拆完汽油旋塞和前缸化油器的管子時整個措手不及,總之這五個小時學到了不少,再來就是看火星塞的燃燒情形,化油器同步原本要跟別人借負壓表,可是剛好別人要出門,所以化油器同步就先擱著,這陣子就先順順的騎,但也少騎好了。

再請問一下,調整間隙的時候前輩們是怎麼調整,我是厚薄規放入後再用手把調整間隙的調整器用手鎖到最緊之後然後慢慢放鬆,調整到移動厚薄規時會有點卡卡但又可以很順的拿出的中臨界點,然後才把固定螺帽用手旋緊,最後才用扭力扳手照手冊的值鎖上後再多一些些些,後來組裝上後發動引擎聽到間隙過大的聲音時,我之後想是不是就用手旋緊後,即使移動厚薄規會有點卡卡的應該也沒關係。

其他引擎的部份也是用扭力扳手照手冊值鎖緊,但是左曲軸蓋和正時蓋照原廠扭力值鎖緊後,感覺有點怕騎到一半會鬆掉,所以就再鎖的更緊一些。

fox
記之一心為「油」  发表于 2011-5-14 23:49

评分

正時蓋要一定鎖緊一點喔!
小弟我就有拉高轉後,正時小蓋鬆開的經驗= =
搞的滿腳都是油~~~

回復 jkdavidrx7 的帖子

曲軸箱蓋和正時小蓋我都照手冊扭力鎖上後再轉個10~20度左右,然後我在試著只用大支的一字起子很難轉開,但是用扳手稍微用力一些就轉的開了。

可以麻煩狐大講解一下「記之一心為「油」」比較白話一點的意思嗎?
我想到的有兩個解釋。第一,記得要注意混合比;第二,是不是指我的引擎有吃機油的問題,問影響火星塞燃燒的狀況。

fox
調間隙處要點機油,手感才會接近一致。  发表于 2011-5-16 02:26

原來如此,這真的是手冊上沒有寫,我從以前也沒聽過或看過有這樣做的!
謝謝狐大傳授,週末回家之後再來調整調整~
應該是在維修手冊的04-51,1、2、4、5、6那附近用一些機油對吧!

fox
弄到油灘灘,降低摩擦的影響力。  发表于 2011-5-16 02:53

评分

狐大過獎了,不過在我動手把間隙和混合比調整好之前,我也只是出一張嘴而已!

優秀人才應該一次就把間隙調整好的啊

回復 closedarray 的帖子

火星塞使用NGK G-POWER CR7HGP,XV280,XV缸頭,
進氣0.09,排氣0.10,僅調整一次的狀況,今天終於抓到一點空檔出去燒車,
阿不是,是燒火星塞XD
以下附上燃燒狀況,
前缸火星塞狀況:

後缸火星塞狀況:

就動力而言,摧油門時感覺到湧現出來的動力變多了一些,震動的感覺說不上,多了些鼓動的感覺,和未調汽門間隙之前,總覺得擠不出動力來的感覺有明顯差異!

评分

我不知道XV調整的進、排氣閥門間隙是不是跟FZR原廠一樣,我調整的就是手冊上取中間值。

我剛調整完,汽門間隙的聲音還很大的時候我有出去晃了一下,感覺真的明顯有差。
原本的進、排氣間隙都還蠻小的,比手冊上的值還要小,調整完後騎出去的感覺和還沒調整之前有種說不出的順,但也因為平衡也有稍稍跑掉,騎起來也沒那麼舒暢。

調完汽門間隙建議把混和比/平衡都調整一遍,這樣才知道調之前跟之後的最佳狀態差多少!  发表于 2011-5-18 00:25

回復 fox 的帖子

請問大大
如果汽缸內有水
燃燒出來的火星塞會有什麼樣子顏色呢?

車子還能發動的話,汽缸內不會一直有水吧...  发表于 2011-5-18 21:33

再回報進度。
今天依舊花了五小時,天公伯也很賞臉,感謝天公伯伯。
只不過這次五小時裡我調了三次,第一次依舊進氣閥門間隙0.102mm,排氣閥門間隙0.127mm,都是先將調整器放鬆後再用手轉到開始緊的時候固定,後來還是會聽到閥門間隙太大的搭搭聲,冷車的時候還聽不太到,發動了大約一分鐘就很明顯了,所以進入了第二次調整。

第二次調整:我想可能是我調整的方法都會比厚薄規上的值大上許多,所以我調整的方法依舊不變,改變的是厚薄規的值,進氣閥門間隙用0.076mm,排氣閥門間隙用0.102mm,間隙過大的聲音依舊存在,但是有再更小了,進入第三次調整。

第三次調整:(這次我很認真的思考了一下,會不會是我的搖臂和搖臂軸的間隙過大所導致的搭搭聲,因為前後缸的間隙差很多,而且搭搭聲音並沒有固定的頻率。)我先用手感覺一下第二次調整的進、排氣閥門的間隙,放鬆螺帽把調整器用手旋至開始緊,大約轉了快1/4圈,所以這次進氣閥門間隙我就用手旋緊調整器後再放鬆1/12圈左右,剛剛的(1/4)*(1/3),排氣閥門間隙一樣用手旋緊調整器後再放鬆1/6圈(1/4)*(2/3),這次排氣閥門的間隙依舊還是存在的,但是已經很不明顯了,也還是那樣的不規律。

就等明天出去騎遠一些看火星塞的燃燒狀況了。

我的前缸正時記號

前缸正時記號

前缸正時記號

前缸正時

前缸正時

前缸正時

後缸正時記號

後缸正時記號

後缸正時記號

後缸正時

後缸正時

後缸正時

建議樓主先把化油器,油面高低﹑個個通道﹑油嘴,都按照手冊標準調整﹑清理,有O-RING老化的到油封店,購買耐油O-RING更換(記得要特別說明是要耐汽油的)。
清理調整完再把混合比調整好,先把這些弄好,說不定就有意想不到的效果。
至於鳥叫聲就不必太在意了,國產車一定要比照原裝車的標準,可就太折磨自己了,記得以前騎光陽豪爽135,OHV引擎那個鳥叫聲才是大聲,有些時候包容一點就會感覺自己的車子還不錯。
至於化油器同步,先把基本調整清理作業完成,再來搞不遲。

回復 gs1979550 的帖子

大大,豪爽現在能見度是不是不高?你回覆我之後沒多久我出門就遇到一個阿伯騎豪爽,怠速的時候我和他有一點距離沒什麼聽到,可是他一起步的時候我就聽到搭搭搭的聲音了XD

化油器,油面高低﹑個個通道﹑油嘴的部份,我想我能做到的就是調整油面高低,化油器部分我想我還是會先交由別人代處理,自己還是會怕怕的,可能要有人在旁邊指導我我才比較敢動手,要不然我只有一顆化油器,我也有在網拍找看有沒有人便宜賣,買來當經驗。

化油器清理調整只要細心一點,其實多摸幾次就會有心得,主要是要有標準數據資料,不然是會白費工。
油面高度要扣掉油杯墊片(不知道化油器油杯是墊片還是膠圈的,墊片式的就要扣除墊片厚度),沒有扣除墊片會液面太低,吸不到油。
沒有備料化油器練習到還好,只要有其他車可以應急,化油器就可以慢慢搞。

Yahoo