Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: closedarray

[問題] 火星塞點火狀況判斷

关闭 [复制链接]

我想我是不是可以試著把間隙再調大一些觀察看看,前缸的狀況有變的比較好了,但是仍有很大改善的空間,後缸的狀況依舊。

再來我有思考為什麼我的火星塞燃燒狀況會這樣,有幾個我想到的原因,但是都是基於理論推測的,點火時機在活塞上死點,但是我不曉得實際狀況會是如何,是不是在排氣和進氣的時候會有重複角度,同時進氣閥門和排氣閥門都打開還是怎樣的狀況,我想這些部份我真的要再去做功課才能得出一些比較有可能的原因,要不然我歸納的因素都是在錯誤上建立的。

前缸

後缸

狐大突然消失一陣子了?
該不會覺得我太煩不理我了吧

哈哈,開玩笑的,其他車友如果有什麼建議也不吝請提出喔!

看起來像火星塞沒鎖緊,連牙都這麼黑,也許就因為沒鎖緊造成螺牙還跑空氣進去,變成吸到大氣,火星塞的一角就太稀,其實顏色已經燒的很好了,不要一直接接裝裝的   发表于 2011-5-23 23:26
燃燒的機油 造成難判讀火星塞的顏色  发表于 2011-5-23 19:57

to 神風大:
我確定有吃機油,不過如果以我目前吃機油的程度會造成難判讀的話,那我就要哭哭了,不過也還好,至少有動手過有學到一些皮毛

to 羽山大:
確實我將火星塞拆下後,汽缸的火星塞口附近有一小圈的機油殘餘,但是我也不曉得那是正常或是不正常狀況,我確定我有將火星塞鎖緊了,雖然我知道鎖緊與否跟大氣從螺牙跑進去是另外一回事,只不過這個我就得想想辦法了

回復 miocf100 的帖子

汽缸內有水:
1.泡水車,且排氣汽門氣密不良,或沒關上。
2.油箱進水,水從供油路徑進到汽缸。
基本上無法判斷火星塞會是什麼顏色。但可以猜出來,應該會維持之前的顏色,或偏黃偏油的那種色調。

我不明白,你問的問題目的是什麼?為什麼汽缸內有水?

以上是依你所提的問題回答,如果有疑議,請再提出。

回復 closedarray 的帖子

網路中白目的人相當利害,所以我不想回文。

基於你的問題,有很多條件必須釐清。
1.相對於原廠,引擎是否有變更過什麼?或者你不確定有沒有。
2.汽門間隙值?火星塞間隙值?
3.脈動線圈電阻值?源頭線圈電阻值?點火線圈的高、低壓側繞組之電阻值?
4.缸壓

判斷過程我省去,短結如下:
1.吃機油有問題
2.缸壓有問題,可能漏氣,也可能是因墊片失效,由油道進入
3.燃燒不完全,油氣混合差須由化油器開始處理,加上述1.2.項
4.陶瓷偏白,四週為積污,自清能力不足,掃氣掃的不夠順,拆前後缸的排氣管下來清積碳,或進排氣時機沒搭好
5.點火系統有問題,這請一一按手冊順序下去查詢,一勤天下無難修車

機車引擎不是窯燒藝術,不需要刻意去管火星塞電極陶瓷是什麼顏色。它的顏色只能表示該火星塞是否適合該處的工作溫度。燃燒狀況到底好不好,驗排氣就知道。顏色不對就換適合的熱值就對了,缸溫對不對...請用溫度計下去量,或透過機油溫度來判斷。機油散熱的狀況也會影響整體溫度,散熱不佳也會造成火星塞過熱,照這樣子搞下去,什麼都沒完沒了。  請先研究看火星塞是要判斷什麼?什麼現象是什麼原因造成的。不要一直執著在火星塞的顏色上。

回復 fox 的帖子

1. 我的引擎有變更過什麼,這個我真的不曉得,但前車主「說」是全原廠,但我看的出來引擎有拆過,所以說也是個未知數。
2. 氣門間隙值也是維持之前的進氣閥門間隙0.102mm、排氣閥門間隙0.127mm,火星塞間隙值沒量過,但是我從年後交車完有換新,依原廠號數更換。
3. 脈動線圈、源頭線圈阻值還沒量過,點火線圈的高、低壓側繞組之電阻值亦同。
4. 我沒有缸壓表,所以量測缸壓需要向別人借工具了。

狐大你說的我前幾天也有想到,我一直在火星塞的燃燒狀況打轉,似乎這樣是很不明智的,因為燃燒狀況的完全與否驗排氣不就曉得了嗎?那我就在想那火星塞主要在判斷的是什麼?搞得自己也開始心虛了。
這星期我想先把氣門間隙確實調整好,我應該知道該怎麼調出正確的值了,至少不會離後薄規上的太遠才是。汽門正時沒有確實對到,有稍微跑一些,這應該換凸輪鏈條才能解決。點火部份我就是要量出脈動線圈、源頭線圈、點火線圈的高、低壓側繞組的電阻值,看是不是在正常的範圍內。點火正時是不是在範圍內?因為我也沒有工具(我忘了那個工具叫什麼了@@),所以也沒辦法得知。

大概是這樣,也快學期末了,學業也是要兼顧,再來就先順順騎,暑假再繼續~
排氣管拆下來清積碳要用什麼化學藥劑嗎?實在是很怕用錯也不曉得要用什麼?

想起來了,量點火正時有沒有跑掉的工具叫正時燈吧!

目前排氣用0.127mm,汽門開度太小,易造成過熱,建議進、排氣都先用0.102mm去調整。

排氣管,就想盡方法,用光工具,洗乾淨它就對了。

回復 fox 的帖子

暸解,我剛剛有在想說要不要把進、排氣的間隙值倒過來,進氣閥門開度小一些、排氣閥門開度大一點,雖然我不知道會有什麼結果,只是用想的就是進氣量可能會不足這樣,不再調整混合比的話,油/氣比會過濃。

我剛剛有google了一下,看有人清積碳是用火燒火烤的、有的人是用鹼片,不過火烤的我是不太想用啦,因為火烤的話我不曉得火烤的溫度會是多少,會不會破壞原本的鋼性,反而造成排氣管更容易破洞,用鹼片的話,後缸排氣管比較好處理些,因為我是用原廠排氣管,所以如果也要用鹼片清前段的話,那就要靠一點技巧才不會讓鹼性水跑到尾段,不過我也不曉得跑到尾段會怎樣,這個我就不想嘗試了啊,還是說大概只要清一下排氣口附近那就好了

混合比是混合「比」,它並不代表油氣混合的狀況好或不好。

在汽缸同樣容積的條件下,進氣口與出氣口大小的差異,對於流出、流入氣體的流速及氣體混合狀況,都不一樣。口的大小將影響兩側壓差的建立,進而影響上層供油系統。如果你還是一昧的只知其名,不知其意,那也只能這樣了。

學習的成敗是看自己,聽說、傳說,網路上的資料有時看看就好,不一定是對的,錯的反而佔大多數。

回復 fox 的帖子

感謝狐大不吝提攜,短短一句話就有如當頭棒喝,真的不是在畫虎爛的!

這段時間吸收的新知不少,雖然目前只有動動手調整汽門間隙,不過學到了就是自己的,不學就永遠不會。

Yahoo