Zclub討論區 Z板

[問題] FAZER 150

愛將 150
最大馬力10.5 p / 7500 rpm
最大扭力1.1 kg-m / 5500 rpm
山路上有時候需要超車時
即使前車(汽車、卡車)已稍微讓開了
也不免超得氣喘噓噓 險象環生
60~80之間的加速能力還是有其實際的需要
尤其前車若是噴著黑煙上坡的柴卡
再怎麼 RV的好心情都沒了

FAZER 150

規格

規格亮點在於
氣冷 、SOHC 、2V 、BS26
條件跟愛將極相似
出力可以提升近 1/3 (30%)
我想的到的差異點是:有可能是凸輪設計不同 進排氣道的大小差異則應該極其有限
本來以為像 KTR那樣14P 是因為4V+高轉之故
看到 FAZER的引擎規格...我改觀了

不知道愛將除了擴缸之外
有沒有其他方法能像這樣 不動其他條件之下
同排氣量 性能略為提升(其實30%也不算少了)?

小車想要超車卻只得緩緩加速那感覺真的很幹阿...

供油曲線.點火角度不同....引擎特性就會不一樣

如果加上凸輪角度不同....出力也會不同......

排氣管也會稍微影響引擎出力...

環保裝置也會....

如果要維持同排氣量..條件又要不變的話....

難一點的做法:修改點火+供油+凸輪.......把廢除環保裝置.....重新配置排氣管.....引擎徹底高轉化......但是低轉會更難騎

簡單一點的做法:車手減重.............我很認真不是開玩笑的.....

高轉化低轉真的爆難騎....  发表于 2011-8-8 01:02

下星期來去搞排氣管!!看中低速會不加速靈敏一點!!

王化超好用的 可靠性又高 我現在才要改管 我現在是62配原廠管 磨合中 在磨合期結束前一定要換掉啦  发表于 2011-8-9 09:03
肯尼兄~一樣意見有兩票了...省下來上化油器啦~哈  发表于 2011-8-7 23:43
慘了慘了改不完了..XD  发表于 2011-8-7 18:08

回復 keny025 的帖子

原廠缸建議不需要動排氣管

如果是原廠化油器的話.....換王化就能得到你的要求了

同感.反而有可能更無力...  发表于 2011-8-8 22:01
擔心的是王化衍生的問題~~  发表于 2011-8-8 00:52
實在是很認同呀~~  发表于 2011-8-7 23:43

沒錯
你說的都是目前台灣改車時的常態

我的想法(疑惑)是......
同是 B26 供油曲線不同也只有換油嘴號數時的不同吧...台灣車友經驗也不少了
點火...換個CDI 性能大變(狂漲)的例子似乎也沒聽過
凸輪...不了解ing
環保裝置...早就沒了(一期車根本也沒有)
排氣管...目前(台灣)聽到的都只有順 沒有馬力大增的報告
高轉速化...這台 FAZER 14P也是出現在7500轉 並沒有高轉化耶

剛剛又想到一點:燃燒室形狀
就像 SUZUKI 知名的雙球形燃燒室一樣
不過如果有這麼好(高科技)的賣點
不可能不拿來當作廣告宣傳...然而介紹中並未見
好想知道是怎麼回事、怎麼辦到的
要是有一顆引擎本體能拆來研究就好了......好奇心害死人啊

板上有在研究改車的工作室大大們
不知道有什麼看法

你可以先研究一下~他的數據:是架上馬力還是輪上馬力......  发表于 2011-8-7 18:31

老闆老闆~我要改管~人家說改管能跑快一點...

不久後....

老闆老闆~我要改化油器~人家說改化油器配這支管才能快一點....

再不久後...

老闆老闆~我要改缸~人家說~改缸配合這個化油器和管子才能快一點....

再再不久後...

老闆老闆~我要改芭樂~人家說~改芭樂配合這個缸和化油器和管子才能快一點....

到頭來.....你改了什麼?為了什麼而改?.....自己想想吧.......

老闆:你乾脆換車吧!兄弟...  发表于 2011-8-8 22:03

FAZER 150
如果來到台灣~ 應該叫甚麼名字呢?

我推....

顏射者 150~

(逃)

不就是為了快一點嗎??O(^_^)O

手癢啊!!! 為了不花錢買大車,只好弄這些小東西!!  发表于 2011-8-7 19:21

回復 ms_0100200 的帖子

我常去修理的這間車行不建議我用王化啊!!
因為後續會花超多!!最終就是改缸!!再最終就是賣掉!!
那就會浪費我現在這台狀況還不錯的車!!(老闆搖著頭說.....................)

嗯嗯..以穩定度來說王化耍牌氣的時候會讓人很肚爛...王化會認主人的...  发表于 2011-8-7 19:26

回復 cartarow 的帖子

對喔!!都是人家說!!
那我自己說:嗯~~~我想試試看差異化!!
因為我有對照組!!!哈哈哈!!!朋友弄王化(應該會.....),我弄管!!
只是為了說到做到!!我先動工而已!!

CVK給你選擇....  发表于 2011-8-8 11:05
試完你就會跑去換王化了XD"  发表于 2011-8-7 19:54

愛將原廠公佈的壓縮比10.5:1 比這台還高 缸徑比這台小1mm

回復 eyesman 的帖子

影響化油器的東西還有油針阿.................

點火也是

用汽車來說啦.....現在大多的歐洲車都利用改晶片的方式來修改原廠的供油點火曲線....

有的車光修改原廠的供油點火曲線就能多10多匹馬力出來了......

排氣管的話你有確定那台的排氣內部設計跟愛將的一樣嗎?

還有剛剛小走說的......軸輸出還是輪上輸出也會有差啊.....

PS.我上一篇說的是如果要維持原廠愛將150CC的狀態去提高馬力的方式.......

我記得好像NISSAN得''天際''就是這樣.原廠車只要用電腦改原廠設定就能多馬力.所以在美國此車禁止行駛一般道路.不過那也得原廠車有那種實力才行...  发表于 2011-8-8 22:12
我有接觸過GOLF(二代)換了晶片真的是差很多...  发表于 2011-8-8 11:06

回復 keny025 的帖子

恩....會有這個問題的原因是......王化換完會很好騎.....油門不自覺的越灌越大力

三不五時拼命拉轉就開始那個怪怪的.....這個壞掉了......

等習慣王化以後又想要更有力....那當然剩改缸了

但是缸沒改好事情更多......又加上因為更有力...油門灌更兇....然後就...........

我只能跟你說........會壞啥要看你

換排氣管對於低轉反應並不會有太大幫助........

有機會的話請有改王化搭配原廠管的車友借你騎看看.......你會知道不用改管......低轉就能反應靈敏.....

TO: xingtian0512

沒意外的話
(日系)車廠公佈的都是軸馬力
如果說 FAZER 的14P是虛的的話...那愛將的 10.5P也是
目前傳承自日系的國產車也都是......
所以立足點相同 互相比較是有參考價值的
==============================================
與其說是為了追不盡的大馬力大速度
不如說是
在條件極接近的狀況下 (氣冷 、單缸 、SOHC 、2V 、BS26 ...)
是什麼關鍵 KNOWHOW 讓引擎馬力效率差30%這麼大
這才是我所關注的問題

以前國慘車們相比
總有
它是4V 它是OHV 它是高轉 它是噴射 它是水/油冷...
...總總看似立足點不公平的理由 可以分辯解釋
但這次 上述條件都不成立了
真實的原因就值得耐人尋味
這樣的疑問也才有足夠的理由 讓我PO文求教

否則 只是為了"改"大馬力......爬文還會少嗎

===========================================================
TO: xingtian0512
軸馬力(最膨風的)會比架上馬力小嗎 你該不會是看成輪馬力了吧

你的問法跟我差不多...  发表于 2011-8-8 20:41
如果有意外~他的數據是架上馬力呢!?  发表于 2011-8-7 21:05
點火還有供油.......  发表于 2011-8-7 20:10

我簡單舉個例子

我家的貨車跟我的車是同廠牌同一顆引擎.....同樣單凸2400CC4四氣缸

但是在同樣空檔拉轉時.....貨車引擎的輸出與反應就是比我的車低.....

這樣你懂我的意思嗎?

貨車跟街車的供油還有點火怎麼可能一樣......多少有一點差異阿...

回復 ms_0100200 的帖子

換CDI 跟油針油嘴 (再加支排氣管) 能提升30%的出力嗎?
老實說我是持疑的
這麼簡單的話 在車界應該早就形成公式套路(制服改)了吧

剛才提到的汽車改晶片
等於是同時改了供油跟點火
而提升的總%數 緊繃了也不過10%左右吧
YAMAHA 能提高3倍(30%)?

3倍是300%了...  发表于 2011-8-8 14:59

嗯嗯
同引擎的貨車跟轎車......
這比喻有點眉目了

如果將控制電腦跟噴油嘴移植到貨車上
引擎反應可能就會像轎車一樣活潑了

這個不一定...進氣跟排氣管路都有差

內部凸輪也有差......

所以上述的部分應該就是FAZER 150那30%差異性的地方.....

不過就算全換了...也不一定會有相同的輸出就是了...........

這是我對我家的車得到的結論......運轉的感覺差太多太多了......

我之前全車只改62缸+齒比~效果呢.....只有跟我一起出去跑的夥伴們知道了~!!懶的說了~

回老J:
還沒~損壞的都是外觀件

好九沒跑了.忘光了....你車修好了嗎?!  发表于 2011-8-8 07:55

Yahoo