Zclub討論區 Z板

楼主: eyesman

[問題] FAZER 150

回復 cartarow 的帖子

別這麼失望嘛
動力提升
行車餘裕度增加了
不是很好嗎

如果完全沒有增加的感覺
那是改壞了 請再來一次

要改給人家(路人)看
裝支直通管不就最簡單了

回復 eyesman 的帖子

剛剛想到......也不能確定 FAZER 150 的引擎跟愛將的有關係阿

光缸徑/衝程就有差了........不能兜在一起說阿......

不然同樣是CB125...........日本的輸出跟台灣的輸出或是大陸的輸出都不盡相同阿

突然覺得這個討論有矛盾.............

雖然cc數都一樣是150的兩台車, 但缸徑大行程短的加速比較快.

我家有四輛汽車. 三輛是honda,一輛是toyota. honda1600的起步及再加速輕鬆就上來, 但toyota就差很多. 可是爬山時卻是toyota比較有力.

回復 ms_0100200 的帖子

嗯~~我也認為是不同的
但是以 機械條件 而論......太近似了
其中到底有什麼差別
就是我想知道(求教)的

目前綜合想法是...並非單一元素造成30%的馬力差
可能油針油嘴修一點...
汽門氣道修一點...
點火時間修一點...
排氣管順暢度通一點...
多方改進之後調教出提升的馬力
但是老實說...這樣的想法我自己很沒有信心

CB125...........日本的輸出跟台灣的輸出或是大陸的輸出都不盡相同
這也是個好題目 而且引擎基礎相同
應該更可以比對出不同(knowhow)之處吧

油針油嘴修一點...
汽門氣道修一點...
點火時間修一點...
排氣管順暢度通一點...
多方改進之後調教出提升的馬力

這個沒錯啊

小排氣量的引擎本來就無法跟大排氣量的引擎一樣....針對某一個項目去調整就能獲得跳躍性的輸出......是要整體的調整才行

不是像大排氣量的1+1=2........而是0.5+0.5+0.5+0.5=2..........

可能每個部分都差一點點....但是累積起來後的值就不是一點點了........

而且有的時候材料的不同也會有所差異....................

基本上不確定與不相同的部分太多了.........

而且近153CC的車調整過輸出本來就有可能比147CC大啊.....基本結構差不多的話...6CC不是大假的啊....

如果上個王化  香菇  掃排氣  換管子  上高凸
這樣有幾P?

不要跟我計較太多   我是個門外漢

樓主必須先釐清一下14屁是架上馬力還是輪上馬力......

畢竟對一顆氣冷150cc引擎而言~架上輸出14屁是很正常的動力阿......

看起來不是同一顆引擎啊!! 至少是不同世代

CC數也不同 153 VS 147
車架跟造型也是不同層級,拿來做比較,立足點基本上並不相同
除此之外,我覺得影響極速的關鍵在於整流罩以及空氣力學
國外的評比文章指出 FAZER 150 加速並不突出 ,油耗跟極速還算OK.

好猛呀...乍看之下很難相信它是150...  发表于 2011-8-8 22:20

回復 ms_0100200 的帖子

看來真的可能是這樣了吧
多方修改 沒有明顯的決定性不同
造車的學問真深啊

回復 鬥鬥牛 的帖子

氣冷 單缸 SOHC 2V 化油器 150級
國內紀錄出現過最大馬力的
是 suzuki 的戰馬150 16P/10500轉

改裝得好的話馬力也許可以媲美
給你做個參考

戰馬的汽門 跟SERROW差不多大小了 我想這可能是關鍵?????  发表于 2011-8-8 05:49

评分

回復 xingtian0512 的帖子

不論是 FAZER 還是 愛將
我想原廠公佈的都只是架上馬力
因為立足點相同
所以馬力的比較還是有意義的

回復 CatsNight 的帖子

沒有要比車子造型跟速度啦
通篇單純的只是想找出30%馬力的差異出在哪裡
因為我覺得這可能才是YAMAHA神秘的技術所在

題外話:它的車架還只是野狼級的 鑽石車架而已呢

亂逛網路
看到一句輕描淡寫的類廣告文
或許正好是問題的解疑之處

Suzuki EN125-2A是中國豪爵Suzuki03年作品,燃燒室和氣閥根據EN125作出改良,令峰值馬力輸出有12.5匹,比起本地最大教考服務提供者所使用的型號足足多了4.4ps有多!會唔會過份左少少呢:)
來源:http://www.ibike.com.hk/01_bike_ ... 04_en125_2a/01.htm?

燃燒室和氣閥......125級的能改善提升 4.4P
她說的 教練車跟 測試車真的是同一款引擎 只是後期引擎改良的車子嗎
看數據 12.5P/9500轉 並沒有特別驚艷
換算回前代......才 8.1P 怎麼這麼慘?

不過愛將150 才10.5P 好像也沒有資格說人家什麼......
(換句話說 還真的有極大的改進空間了)

雖然缸徑行程有差 又是別的廠牌
但豪爽 金狼 都有14ps 巨狼16 還有樓上的戰馬...

我覺得150等級單缸氣冷2V "街車" 14ps應該是正常
愛將也許為了載貨修改了些設定

回復 lata 的帖子

正常狀態14P......有道理
最簡單的佐證
它們似乎都載不動瓦斯
=================================
不知道TW的缸頭燃燒室 樣子跟愛將有很大的不同嗎?
進排氣道(比例)形式上是否相近
如果都類似 沒有什麼大不同
那最有可能YMT動手腳改造的東西 就是凸輪了

天真的想
有沒有可能因為(換個)凸輪
讓3UR的馬力回復14P(雖然失去載瓦斯起步的能力)
......因為我還是(任性的)很不想接受
馬力差異是各個部分都 修一點點 差一點點 累積出來的
(雖然這是最有可能的推論 )

有個神人有改進口SERROW的缸頭 汽門比50塊硬幣還要大不少= = 是誰我不能說XD  发表于 2011-8-8 05:53

kivenbeach  
戰馬的汽門 跟SERROW差不多大小了 我想這可能是關鍵????

Ya~感謝提供資訊
我也想經由 逐步抽絲剝繭 集思廣益......
看能不能揭開這神秘面紗

不過戰馬150的化油器是30mm的  发表于 2011-8-8 06:48
不...大哥我錯了OTL...進氣道只有24mm,進氣門卻30mm 更正 這是正確數據!!  发表于 2011-8-8 06:48

觀望戰馬150很久了 慢慢走向之前那瘋狂的年代

可是殺肉廠的價錢不太友善OTL...可能要過兩個月之後才能拖一台回來好好搞!!

這種問題好幾年前在閒聊打屁就有討論過
只是我現在找不到.....

最後的總結就是
有馬力就沒扭力
有扭力就沒馬力
兩個都要一起有最快的就是加大排氣量
馬力跟排氣量沒有絕對關聯
但是扭力跟排氣量有絕對關聯
馬力跟汽缸頭有絕對的關鍵
凸輪軸也有,但是光開啟角度,開啟時機,揚程,就可以分為好幾種不同設定
燃燒室..也有好幾種
汽門夾角,氣道

评分

回復 iamgreat 的帖子

大哥您所言甚是!!!

但是我們能修改的部份有限 破壞了原本設定之後 不穩定的潛在因素無法預料

要再造新的又... 就算異種移植也很難做到完美 能夠到80%的效果就算很給面子了!!!!

我是小小.....  发表于 2011-8-8 07:26

我不懂你到底在哪裡不了解

馬力差異的確是各個部分都 修一點點 差一點點 累積出來的阿

我直接給你最直接的例子

GSR-600(街車)的引擎就是GSX-R600(跑車)的引擎設定修正後換過去的

2010年GSR-600規格表:
引擎:四行程水冷並列四缸引擎
壓縮比:12.5: 1
缸徑x 衝程: 67 x 42.5 mm
總排氣量:599cc
最大馬力:98ps/12000rpm
最大扭力:6.6kg-m9600rpm

2010 Suzuki GSX-R600規格表:
引擎:水冷四衝程並列四汽缸DOHC 16氣門
容積: 599c.c.
缸徑x行程:67.0 x 42.5mm
壓縮比:12.8 : 1
最大馬力:126.74ps/13,500rpm
最大扭力︰6.99kg-m/11,500rpm

GSR-600的引擎輸出要調整到類似GSX-R600不是不可能.....簡單的說....

你只要把GSR-600跟GSX-R600的引擎在零件手冊上編號有差異部分找出來.....通通換成GSX-R600的就有可能了

這還是同一顆引擎才能這樣搞

愛將引擎要維持原廠缸提高輸出不是不行......問題是哪邊有3UR的高輸出版本?

充其量有的也只是同引擎族的類似車款.....較高輸出的街車車款排氣量根本不一樣.........點火跟供油更不可能跟商用車相同.....

說這麼多例子了.....為什麼就是不能接受馬力差異的確是各個部分都 修一點點 差一點點 累積出來的阿...冏"

引擎要整體調整輸出又不是說想整型.....只光整鼻子就能整得跟林志玲一模一樣.........冏"

PS.沒生氣...只是不解...

嗯~沒有一整個配套的修改跟調整.很難達到要的結果...  发表于 2011-8-8 22:29
疑................有殺氣~~  发表于 2011-8-8 11:34

Yahoo