Zclub討論區 Z板

楼主: 人要比錢兇

[閒聊] 改變雙缸引擎聲

回復 人要比錢兇 的帖子

永遠不可能
點火、重疊波不同
4缸他就有不同的點火時序(1-3-4-2)
雙缸頂多就兩個
4v(4  valves)和v4(v型  4 cylinder)完全不一樣

v4聲音比較接近更高亢的v2
基本上工廠賽車都採用v4配置,市售也有,不過都是些特殊車款才採用(成本貴維修麻煩)
倒是有直四(inline4)聲音、反應特性是v4的
也有直二聲音、反應特性是v2的
兩個都是yamaha的車,都是改變點火時序,有興趣可以找來聽聽
不過不可能雙缸會有4缸的聲音
只有一個可能就是雙缸採用橢圓形汽缸才會有類似4缸車的聲音(也是比較像v4,不是像直四)

前輩是指NR750?  发表于 2012-4-23 21:38

哇~哇~哇~!!
看完這一篇,前面是溫馨教學講解+喇滴塞,中間是惱羞腦殘+震怒陣痛,後面就是熱心開導+降火氣。跟開板大大分享一段在下年輕時遇到的笑話,當年GP500全面轉型motoGP,有個車友小我三歲,因為對車很痴迷,但很多對車輛工程的素養還不是很充足。他還是公立高工汽車修護科畢業的。可能學校真的都只有輔導考證照跟拼升學率而已吧。
有一天他對我說:「哥,我想把NSR的聲浪改成像FZR一樣混厚有力」
我直接問他:「你是不是以為把FZR的管烙上去NSR上去就可以了吧?!」
他還很天的跟我說:「哼!當然不是啊!至少要修一下才行啊」
當時心中的OS:我的天啊~現在的老師是不會認真的教學生嗎?!不知道領了薪水就要授業傳道解惑耶嗎?
我直接跟他說:「四行程的車跟二行程的車不一樣,2T車的管有膨脹室,4T車不需要。多看看書吧!」
說完,看他一臉狐疑樣。只好想個讓大家都有台階下的辦法。只好說「我在你後座裝一台ALPINE的音響背12號的電池再裝4個6吋半的喇叭再裝2個高音外加一個大顆500w的音箱附送電容。看你是要想聽RC211V還是M1的聲音,如果不滿意還可以MIX這樣ok嗎?」
聽完 大家都笑了。喝完飲料就大家各自回家了,隔天大家也沒再提此事了。過了十多年了。各自都成家立業了。也忘記這笑話了。
開板的朋友:你好,從你的文中看出你是個學生,如果你能把車改到你所謂的這種境界,讓所有的專家學者都跌破眼鏡。讓Z的所有前輩大大們瞠目結舌。YOU WIN!你將會不只是國手還會是聖手。否則你將只是個舉手。舉手發問的舉手。阿拉 祝福你  願 主保佑你 阿門。 阿彌陀佛 合十  
各位大大:是否能笑看這世界呢?容許這世界有不一樣的聲音?玩車;改車;修車。不是都一樣嗎?
以  上  言  談  純  屬  搏  君  一  笑

我學到的知識 大部分 都是z板前輩們的功勞 現在的老師都是 穿水水 等領薪水(我的感覺) 只有靠自己了 !  发表于 2012-4-24 17:05

评分

這個一步到位

電腦 調啥的 ??  发表于 2012-4-24 17:09
嗚哇 摳勒膩賽摳  发表于 2012-4-23 21:43

之前在網上看到
monkey改雙凸 留用重機汽缸頭 在修改
不知道可否用在FZR上==+
搜尋"monkey 改 雙凸 日本 "就有囉~

真好用阿 剩下的還可以當備料 !  发表于 2012-4-24 17:12

這樣改聲浪比較省錢

連怎麼弄都教你了

練習一下就好

有錢一點可以弄這個

不過我對鋁罐那個比較有興趣....來研究看看好了....

我以前是把它拿去 塞腳踏車 擋泥板根輪胎中間 就會有聲音 原來還可以這樣用 !  发表于 2012-4-24 17:21
正點阿  发表于 2012-4-24 09:13
怎麼有空襲警報的錯覺@@  发表于 2012-4-24 05:53
I 服了 U  发表于 2012-4-23 23:40
這好屌!!!  发表于 2012-4-23 23:09

感覺這篇跟前幾年有一篇...
哦? 台北的馬車哥?
想搞鋁合金車架那邊有點像....

被人肉蒐出來後就沒下文了~哈哈

俺在高雄還真的有看過馬車引擎上GPR車架接RS125後搖臂的....  发表于 2012-4-25 17:46
是說看過速克達G4改yzf後搖臂那個嗎?  发表于 2012-4-25 00:19

就算變成雙排 排氣還是兩隻同一次排氣 那代表什麼?? 還是兩次行程....

雙缸永遠不會 4次爆發為一輪 少了那兩缸 就是先天限制

喔喔!  发表于 2012-4-24 17:28

其實改個喇叭上車  
單缸車要有四缸車的聲浪也不是問題
還可分高低音

....... 這招喔 ! = =|||  发表于 2012-4-24 17:30

簡單的說四行程引擎各汽缸要在720度(曲軸轉兩圈)內各完成一次點火
所以並列4汽缸  在720度內會有4次點火(每缸各一次)
點火間隔  可以是      第1缸    第3缸   第4缸    第2缸
                                  180        360      540      720
這樣一來聲浪跟動力輸出都會非常綿密      
              也可以是       第1缸+第3缸     第2缸+第4缸
                                          360                   720   
其中兩缸在同一時間點點火    這樣一來動力輸出跟音浪就會很類似並列雙缸
當然還有其他很多種不同的點火間隔跟順序  聲浪跟動力輸出也不盡相同

這邊來看雙缸  以並列雙缸的場合來說  在720度就只會有2次點火
如果兩缸相隔360度點火  那動力輸出跟聲浪會比單缸綿密  
因為單缸一定是720度點火1次
但不會像4缸那麼密  (人家點4次你才點2次)
如果兩缸同時點火  那動力輸出跟聲浪也會跟單缸很像

而V型雙缸的場合又比較特別
以FZR來說,兩汽缸夾角60度的V雙
點火方式可能有兩種
第一種     第一缸       第二缸
                   360          420(360+60)
兩缸點火間隔60度   這種點火方式特性跟音浪也會很像單缸
第二種     第一缸       第二缸
                   360           60
兩缸點火間隔一次360+60度  一次300度   FZR應該就是屬於此種            

所以這邊告訴你  一樣的時間內  做了幾次點火  有幾道排氣脈衝
排氣脈衝之間間隔多久  決定你聲浪的綿密程度           
四缸車可以做出雙缸車的聲浪   雙缸車可以做出單缸車的聲浪
雙缸車卻不可能做出四缸車的聲浪

綿密 這字 對雙缸的車 好遙遠~  发表于 2012-4-24 17:36

當初我的雙缸車能發出這種聲浪
聽聽看吧
我就已經很滿足了

TO藍寶:每180度一次爆發

怎感覺 後面會有一小段露出2t的尾巴~  发表于 2012-4-24 17:39
哈哈哈哈哈 我笑了......  发表于 2012-4-24 11:36
有哦 有種東西叫十字型曲軸 4缸中其中2缸間隔90度  发表于 2012-4-24 01:11
4t4缸也是每180度點火 有看過每90度點火的嗎??  发表于 2012-4-24 00:33
上面那篇4T限定啦XDDD  发表于 2012-4-24 00:08
TZ?TZR?  发表于 2012-4-23 23:51

回復 人要比錢兇 的帖子

十年前當我還是小白的時候也不敢問的問題,今天終於被發問出來了,,:-),

這問題 我一直想問又不太敢問 到最後我受不了 終究是問下去了 有種 舒服的感覺 ! 很像說謊 之後良心過不去 坦承的感覺!  发表于 2012-4-24 17:41
閣下的大頭貼是愛駒嘛? 海豚~樓主想要的四缸XD  发表于 2012-4-24 08:06

不可能的事情!正所謂牛牽到北京還是牛!就算照你的方式弄排氣管!他就是v2!不然就是落四缸引擎!

@o@ !  发表于 2012-4-24 17:43
座駕小黃蜂嗎,帥喔:-)  发表于 2012-4-24 00:40

照理說那只能單方面突破進排氣效率,要達到4缸排氣共鳴聲,第一個先決條件就是要有4個汽缸在運作,共鳴聲的頻率取決於相位差的角度,一般直列4缸大多採180度曲軸相位。

有夢最美,發明通常要有瘋狂的想法才能實現!

不過...2v汽缸頭改成4v;缸頭改雙排氣口,這些都已有實際產品了,
雖然都是單缸車但我卻聽不出他們有雙缸引擎的聲浪,
KTR_4V-OHC單缸
勁戰_4V-OHC單缸、改4V-DOHC
本田-Dream 50 4V-DOHC,雙排氣口,聽起來還是單缸車的聲音,
有興趣的話去搜尋一下影片吧!
另外這篇文章也可參考參考http://www.moto7.net/2012/01/blog-post_720.html

瘋狂想法的實現

這要怎騎 +.+    发表于 2012-4-24 17:49

回復 lysandria 的帖子

並列八缸吧
曲軸每360度就有四次動力行程
所以理論上就是90度一次爆發

綿密來自於動力重疊數

高低頻來自於重疊角度!!

评分

引擎的聲音主要來自"爆炸",單位時間內爆炸兩次就是只有兩次的震波,不會有四次。
聲音的組成是"振幅"跟"頻率"組成,四缸車高亢的引擎聲也是因為頻率不同產生。

你拍兩次手,不管你把手伸到水管還是衣櫃裡,也不會像拍四次手的聲音。

喔 ~  发表于 2012-4-24 17:52

樓主的意思
是不是因為排氣的主要聲音是出現在尾部出口的位置
所以改4V後 想藉由廢氣經過四支排氣門 各走不同長度的排氣管

造成最後在出口處有時間差 用來模擬4缸車的排氣時間差?
如果是的話
真的是很有趣的想法

汽車已經有 經由排氣管的設計 科學化的幫引擎調音的先例了
(我看到的報導是 BMW 板上的影片是 Audi )
也許哪一天 機車也能走到這一步也說不定......

你說的就是我想要表達的意似!  下面那個汽車的  哪裡查的到?   发表于 2012-4-24 17:55

偶爾又這樣解悶的討論還挺有趣的

再發問的時候 考慮暸很久  才發問的 !  发表于 2012-4-24 17:56

開模用個V4缸cass比較實在

我 沒那麼厲害啦~   发表于 2012-4-24 17:57

Yahoo