Zclub討論區 Z板

楼主: 大芋頭

█ YMT【SV MAX車系】

我前幾天在一個家族發現新車磨合的新方法我貼上來給大家參考

磨合新引擎最好的方式為何?
簡單來說:用力操它。
為什麼?
現今,磨合過程所為的是活塞環的密封性,與一般人所知不同的是,活塞環不是靠本身的的彈性封住燃燒室爆炸的壓力,活塞環本身的彈力僅是為刮油所需,避免機油進入燃燒室。
大家想一想,活塞環作用在汽缸壁上的彈力也許只有2.25-4.5公斤,如此小的彈力要如何封住數千 KPa 的爆炸壓力呢?當然是封不住。

活塞如何封住巨大的爆炸壓力?
正是由這個巨大氣體壓力本身!!此壓力會通過火塞環上側,到達活塞環內側將其往汽缸壁撐開,問題在於新活塞環並非完美,它們必須經過相當的磨合才能整圈完全的封住汽缸壁,假如在新引擎運轉初期,有足夠的氣體壓力,活塞環將會完全的與汽缸磨合,盡可能的封住爆炸的壓力。

街上:
將引擎完全暖身(熱車)!
因為有風阻的關係,不需要像在馬力機上時使用高速檔,主要的動作就是分別在 2,3,4 檔用力加油門,使引擎處於負荷的狀態。
實際上,大多數機車即使打二檔,你也不可能將油門全開而不超過 100km/hr,最好的方式就是在短距離的急加速與減速間交叉操作,你不需要騎超過 100km/hr 來使活塞環撐開磨合,此外要注意減速時後方沒有其他機車或汽車,大多數騎士/駕駛人不會預期你突然減速,我們不希望任何人由後方撞上來。
在街上磨合引擎最大的問題(警察除外)是在高速公路上騎(油門開太小=活塞環上沒有足夠壓力)或遇上市區塞車。所以在起先 300 公里左右,最好到郊區鄉間道路,比較適合在各檔位劇烈變化你的速度。
在街上請保持安全!
注意你的速度!!當你還不習慣操控A的新機車時,你最好只在直線路段加速,然後盡早在進灣前減速。記住急加速及劇烈的引擎煞車(急減速)在磨合的過程中都很重要。

Q:最常造成引擎問題的原因是什麼?
A:沒有做到:大操前先完全熱車。

Q:造成引擎問題第二常見的原因呢?
A:就是溫和的磨合。
因為當活塞環尚未密封完全時,吹漏氣中的酸以及其他有害的燃燒負產物會污染機油。
諷刺的是,「溫和磨合」一點也不像字面所說的,在嘗試「保護」引擎時,發生的卻完全相反,在機車有生之年漏氣的活塞環將持續污染你的引擎機油。

Q:引擎發生問題第三常見的原因是啥?
A:引擎第一次發動後機油換的不夠快。
請馬上換掉你的機油。
你對你的引擎所能做到最好的是就是在起初 30 公里換掉機油以及機油芯,大部分的磨合都發生在這期間,機油裡會有很多金屬屑,加上金屬加工的碎屑以及其他製造過程殘留的渣渣是很驚人的!!你必須將這些東西沖出來,在他們開始循環然後進入傳動齒輪、機油泵...等之前。

再贈你磨合五字真言:
不要合成油。
用 valvoline、halvoline、或是類似的 10W40 礦物汽車機油,在嚴厲的賽車狀況至少兩天,或一般道路行駛至少 2500 公里,之後你可以用任何你喜歡的油。

請問一下.不知道SV可不可以改成三向電路.不然我覺得每次灌油門燈才會比較亮一點.停下來又變暗暗的.我的燈泡就是這樣被燒掉的.不知道變三向會很貴麼

回覆給:大芋頭

暴力馴車法。

每一陣子就會出現在網路討論,快半年前有在 BBS 的 Motorbike 板
看人吵過這個主題。

暴力訓車法並不適用於速克達車種,因為速克達沒有辦法使用檔煞來使活塞環密閉缸壁,而且就算使用此種訓車法說法也兩極化,不過他的理論因該是沒錯啦但只限於使引擎的效率更佳其他的機件好像會衰退........

推...

推推推~~~~~~~~~~~~~~

推推推推推推推!!!!!!!!

max的原廠離合器組的材料號碼多少阿
原廠的汽缸材料號碼多少知道的回答我一下

沉下去了
推起來......

你們的max都是用哪一種廠牌的機油啊??
對你們自己用的機油感想如何??想要做個參考....
因為要換機油了^^

推.....

在推......

推~~~~~~~~~

我是用殼牌10w-40的
滿好用的
給你做參考

回覆給:勇仔
ME 2
800後大概就差不多準備可以換嚕...
不要拖過1000才換就OK嚕~

那殼牌的拉轉感覺怎樣
適合的行走距離呢
一罐要多少
應該不便宜吧^^
嘉實多R4呢
不是也不錯
好拉轉

請問訓車時到300要換什麼機油好呢?

我低愛車我愛他他是我低寶貝max讚啦

BELRAY機油讚
中文翻譯培力
只有特殊機車行或材料行才有賣
完全合成機油

加原廠4s就可以了~
長途(>20公里)換4j~

Yahoo