Zclub討論區 Z板

ZCLUB暗黑團隊秘密基地(閒聊/打屁/聯絡感情)

回應 46280# pan 的文章

PAN~

我有問題(舉手)

無敵兔的錄影功能~

與一般DV使用起來差不多嗎?

(開始認真考慮無敵兔了...... )

以我用過的攝影機來比較

我用過從一般家用DV,家用HDV,到CANON XL系列可換鏡頭的攝影機,到SONY業務機PD150和新款的XDCAM EX1的感覺

以5D2現在的規格和錄影性能來說,基本上完全打死家用DV等級,而家用HDV的話要看使用者,如果是全家都能輕鬆使用,按一個按鍵就可錄影的話,家用HDV會比5D2來的好用

而由已經有基本攝影觀念和操作的使用者來說,5D2的操作和可換鏡頭和大尺寸CCD來說會優於家用HDV的,因為畫質和散景以及可更換鏡頭來說,家用HDV玩全不是對手

如果和業務級/播級的攝影機來比較的話,5D2討不到太多的優勢,縱使有大CCD和可換鏡頭,業務機和廣播級系統的強項是在於即時傳輸SDI和強大的XLR收音支援

總之沒有同步收音需求又不想要另外買XLR收音錄音設備的話買5D2是現階段最划算的選擇,不到八萬就可以買到相當於20萬XDCAM攝影機的畫質

但如果有收音需求,買廣播級攝影機吧,因為收音效果差太多了

之前我去拍一個活動錄影,有合唱團收音需求,我帶CANON 5D2和SONY XDCAM EX1搭配鐵三角AT875R麥克風,拍回去剪輯發現用40吋螢幕來看,兩台拍出來的畫質真的不相上下,價位差4倍,但畫質並沒有差到四倍

但收音方面真的天差地遠,5D2只有3.5mm的收音輸入(內建的麥克風請忽略因為太爛了),外掛3.5mm的鐵三角麥克風收音表現還是不怎樣,聲音沒有立體感和空間感,而廣播級的攝影機用XLR線接了12公尺掛上近萬元的麥克風到演唱者那邊收音,聲音清晰空間定位清楚,且還可以兩音軌收音錄音,第一個音軌用指向性賣克風,第二個音軌用無線MIC可以不受空間地點限制的收音

最近是有在想要不要買台ZOOM H4N來取代5D2很鳥的收音系統

ZOOM H4N有內建麥克風,可錄24bit 96K的聲音品質且還可外接兩隻XLR規格的麥克風(包含無線MIC)

裝起來像這樣,這是用h4內建麥克風收音

或是我還有一個MXL麥克風也可掛上去收音

PS:我不是專業從業人員,我只是愛玩這些有的沒得,把能接上去的東西東拼西湊,偶爾接些小CASE賺點外快,我本業跟攝影無關XD

ZOOM H4N

感謝分享

不可否認~我是被他的錄影功能吸引到
之前本來想在他停產後買庫存底~(跟當年我買D70S一樣)
看價位能不能壓下來

不過最近~又有不少使用錄影機會
你知道的嗎~~
有些人(別是長輩)對DSLR完全沒有錄影
然後賣的價格又是如此(三四萬)
就會有被噹的機會:Q
然後就被唸買這的多錢畫數只有600W而已
一個小DC1KW畫數又有錄影一台不用一萬......

這時的心情~有點類似當年買了D70S半年
心中不知道在憂鬱啥......:Q

畫素不代表畫質,CCD尺寸和後端CPU才是畫質關鍵

1千萬畫素的小DC我也有,且還算是畫質不錯的松下LX2,但拍出來的畫面細膩度和扎實度以及低雜訊卻完完全全輸給我以前用只有400萬畫素的NIKON D2H單眼

畫素只是決定這張照片拍出來的尺寸,沒有好的CCD和鏡頭以及影像處理晶片,超高畫素只是拍出一張超大張模糊雜訊一堆的大照片,還是輸給一台畫素低但CCD大的相機拍出來的畫面質感

PS:同樣的角度來看DSLR對DC,另一方面中片幅數位機背也是同樣的這樣看DSLR,因此東西永遠比不完,在自己能力可負擔的狀況下買自己最適合的東西就對了

PS2:小DC錄影,以目前的技術和成本來看,只能算是堪用,畫質和手機在比爛的,但很多人已經很滿足了,但如果要省錢又要錄影,我建議買台中古的DV還比較划算(例如一台SONY PC100K老DV只要2000多元XD,畫質絕對完勝小DC的雞肋錄影模式

[ 文章最後由 pan 於 2009-7-24 00:09 編輯 ]

-^__________^-

心情好多了^^

整個越玩越大  阿 各位 ``` :o

跑到 第四頁囉`:Q

我們要想想~
有啥方法
可以讓板主還有資深會員
常常上來灌水呢~~??

每天回家  灌一下 水 ```;P

來推一下

話說這兩頁提到的玩具這周都弄到了

H4N那天拿來錄颱風大雨的水滴聲,用24bit/96K的模式錄音,重放時感覺像在現場一場

另外用MP3 320K格式錄音後播放,和24bit/96K比真是天差地遠,MP3的聲音完全沒有立體感和空間感,且動態範圍很平淡

有拍颱風影片嗎:D

沒有拍   因為台北根本沒感覺有颱風...........

周五颱風假,只有下大雨,沒什麼風,可能是我住的這裡旁邊都是高樓因此把風都檔掉了

周六天氣也還算涼爽,就去公司處理文件去了

南北落差實在很大 ........

響應救災,我這幾天也樂捐了一日薪資所得,給兩個單位

雖然台北沒有因這次颱風受創,但台灣就是一家人,幫助自己家人就等於幫自己

希望大家也能拿出自己一日薪資所得,樂捐給需要的單位

這個遊戲很好玩嗎?看你們大家討論的這麼精彩,我也來湊湊熱鬧!

↘莪會寔谁dē公主....................
......................

沉了 ````````````:o

用了藤隆的鏡頭感想...
光圈很大沒錯...
夜拍增加了不少優勢沒錯...
但是相片的發色~
我還是比較喜歡18-70KIT鏡

Yahoo