Zclub討論區 Z板

6029的安全速限?

回覆給:小六

上一篇按太快抱歉

或許你也可以自己試試看  真正在遇到危險的時候 能夠救命的是哪一個輪胎

後輪胎換太貴 你在加速時摩浩 減速時相對也再次摩浩 C/P值 高嗎?

試試看直線時緊急煞車 當全車的重心向前傾 後輪輪胎負擔變輕 

人在緊急的情況中 你的腦筋裡面還能有多少時間可以給你換算

是否還能夠控制住自己的手應該施多少力到下去煞車

後輪輪胎負擔變輕  鎖死的情況下能夠提供你多少的煞車力道

所以真正的重點就擺在前輪了 前輪的輪胎要是能夠應付你煞車系統的力道

即使前輪的煞車力道太大 也不至於抓不住地面 失去所有的制動力

這樣後輪與前輪的比重 應該就會很清楚了吧!

我比較贊同追不上的,閃的說法.因為我會犁田.也是因為我的前輪是番胎的b03所造成的.

再過灣的時候.前輪的導向是很重要的.當然.輪胎的品質也是見仁見智的.可是有時候.胎壓的高底

可說是因素之一.在來也是要看駕駛者的經驗跟習慣而定.以目前我騎勁戰1年多來的感覺跟個人的經驗.

後輪的飄移.或是滑動.老實說.我都還可以救.但是前輪.真的沒辦法.我想很多人都是這樣.......

如果用輪胎來談論這個問題.不如先看看自己的騎乘習慣吧.老實說.胎壓.胎溫.胎的抓地力是再騎乘多少時間

開始熱.有抓地力.騎多久以後抓地力是最好的.胎壓要打多少.才會好騎(好壓)這些都是必要做的功課.

原場胎也是很強的.只是它需要的熱胎時間很長.胎溫才會高.表面的胎質才會變軟.抓地力才會好.

而外面的601.tt91.bt30.mb67.mbr750這些胎.是熱胎時間少.抓地力可以比較快的呈現.所以很多人會裝.

但是也不一定都是用一樣的.有人喜歡60以上過彎.他可能會用91或是30.可是有人不大喜歡壓車.而且要省.

所以就會用到b02或是其他的胎.這都是習慣跟自己用過的經驗還有對胎或是廠牌的堅持.這都有可能.

前輪跟後輪都是一樣重要的.畢竟.機車也只有兩個輪子在跑.不是嗎?

所以.別想那麼多.自己喜歡或是習慣的最重要.像我到現在還是在試輪胎.已經換過很多輪胎了.還是在試阿.

不是我錢多.而是有時候所聽到的或是看到的都不如自己用過的來的確實.不是嗎?

以上都是個人的小意見.如果有口誤.還請個位大大見諒.請勿筆戰.謝謝.....

忘記補充一點.我犁田的時候.是在大馬路上.為了閃一台100的車.他從右側往左側壓車.而我是直線的騎法.

簡單說.我是直線犁田的.....

不是在彎道喔...........

個人認為 摔車了就別怪輪胎濫~~

6029 只是可以讓你代步用為取向的胎 可不是讓你殺來殺去的胎~~

自己殺灣 殺到噴出去 還怪輪胎~~ 就算都給妳用TT 92 摔倒了 妳會說92好濫喔~~

輪胎只能做出十分的能力 妳卻硬要他做出15分或是20分以上的能力 不滑倒才有鬼勒~~((七月半過了喔~~))

回覆給:MELO

贊同+1

在市區裡騎車...
只要在安全速限內...
我覺得原廠胎都夠用了...
何況是改裝胎?
問題還是在騎乘方式吧...

回覆給:犁田企鵝

疑 情況真像

對方從路對向直接闖紅燈剪我車道

我趕時間從雙黃線超車...

看到他嚇一跳急煞

可是那時好像是後輪打滑吧..因為煞死了~_~"

就在馬路上摔啦/_\~

不過問我前後輪那個比較重要  這個我不知道...

都很重要吧-.-

唉....若單純以機車騎乘技巧而言,,不論歐美日都是認為騎士本身駕技才是重點....
輪胎本身有差別,但賦予輪胎抓地力的則是騎士的責任....
天知道,再好的胎,笨拙的駕技都可以讓它滑到死?
假設前後二輪平常接地面積均為五元硬幣大小,而煞車時重心會向前移動....
前輪接地面積會增為十元硬幣大小,此時後輪接地面積會降為一元硬幣大小....
前輪煞車可有效減速,但後輪卻是浮起且在地面上拖行。
故後煞車僅是輔助使後懸吊安定,幫助騎士重心荷重的姿勢轉移....
重點是都有點出來煞車制動時前輪的重要,但後輪都僅提及安定後懸幫助穩定,並未提到可有效降速?
這樣講,應該看得出來哪個輪子重要吧?
後輪滑、猶可為,甩甩扭扭還是有機會救得回來,頂多是low/highside或擦撞摔車。
前輪滑、等著摔,當前輪滑行時,加諸前輪的重心幾乎都是到前輪軸側邊了,重心往下掉的瞬間車頭拉不起來就是摔。
通常前輪滑救起來都是運氣,正好彈起、腳正好用力撐地....諸如此類的....
有無發現,上坡殺彎大家都比較敢,下坡則反之,為什麼?
道理也在這裡,上坡重心在後,煞車重心前移不嚴重,潛意識感覺還在控制範圍內,會有股安定感。

了解  可能是我的後輪出事率太高

雖然我是這樣說 但是我前輪比後輪好阿!! 後輪太貴ˊˋ
前601 後6039 = ="... 6039跟6029差一個字 差好多

回覆給:沉醉風中的人

與其講接觸面積  不如用簡短幾句說明重量與摩擦力關係即可..

為啥前輪比後輪不容易鎖死  因為煞車重心都落在前輪

重量大磨擦力就跟著大  不是簡單明瞭多了嗎??

回覆給:山豬 = 你跟機車認真?? 那你就輸了..
回覆給:沉醉風中的人

哦哦  原來如此@@

獲益良多~哈哈

那  在急補油門時的後輪打滑   就在於後輪胎皮的好壞囉?

回覆給:陳dada〃

改太大...

真的事獲益良多...

六兄  您39的使用新得可以給我一點意見嗎?? 我很想要知道耶~

回覆給:山豬 = 你跟機車認真?? 那你就輸了..
談到重量與摩擦力,彷彿是變專業名詞了。
不是每個人都工科,也不是每個人物理都強....
以這點而言,許多書本都是以面積作比喻的,這樣大家都懂。
平平是技術書籍,除非想計算一堆數據,不然圖說會比文字敘述易懂,而圖說中繪畫圖示會比力矩函數圖說易懂。
要假設想吸收知識的人不具專有名詞知識才行,難道只有先對車有興趣的人才會看嗎?這樣大概版稅收不了多少吧....
不信您可找位歐巴桑試試,看是錢幣形容面積較易懂?還是講重量與摩擦力比較聽得懂?

回覆給:陳dada〃
急補油門時後輪打滑的因素很多,地面狀態、摩擦係數、車身角度、輪胎接地臨界值、車身重心、輪輸出馬力....等
並不完全是輪胎的好壞來決定。
當然,輪胎越好,相對很多容許數值就越高,荷包也越傷,因為研發生產的成本不同嘛....

趁這主題還很熱來借問一下,免的PO文被人叫去爬文@@"(爬過了)
最近想換胎,據一名z版版友兼同班同學說601雨天會滑
請問跟原廠前胎比起來哪個雨天表現較佳呢??
我雨天騎車都很龜,大直線車少可能60~65,轉彎20~30…
去年摔怕了~___~"

回覆給:騎在鵝上的蒼蠅
基本上601要雨天滑胎只有兩種情況.1是剛騎車的時候.2是你碰到大水漥的時候.畢竟

碰到水漥的時候.水的張力會使輪胎浮起.所以相對的抓地力會有點喪失.....

剛騎車應該就不用解釋了.輪胎還沒熱.....

小弟是用前輪bt601.後輪mbr750.有從建國北路到新店.到新店後.停下來輪胎的中間.是乾的......

那天還有下雨(雨勢不算大.但是要穿雨衣)所以這是個人使用經驗.景供參考......

目前前輪用601 最近都在下雨 發覺他雖然是逆胎紋 但是抓地卻沒有讓我很失望 當然雨天還是慢慢騎啦
雨天前輪還沒打滑過@@"  

在雨天什麼輪胎不滑?輪胎跟路面間都有一層水膜,滑移程度差別罷了....
原廠車配胎就別提了,以台灣車廠降低製車成本來配的輪胎,都沒啥誠意....
那麼多年了,個人認為雨天最佳還是B牌ML50,此胎表現真的蠻有意思的....

Yahoo