Zclub討論區 Z板

楼主: tk7755321

[問題] 有種衝動想把酷龍換FZR

原文由 HoratioCaine 於 2009-2-9 17:17 發表
可是以一台150的檔車來說
動力弱那麼容易被速客達給超過去
那就不能叫檔車了吧
雖然說不會比重車好去哪
但比同排氣量的速克達強上一些是基本的吧? ...

VN1600可是被ZX-6R電的死死.....

原文由 HoratioCaine 於 2009-2-9 17:17 發表
可是以一台150的檔車來說
動力弱那麼容易被速客達給超過去
那就不能叫檔車了吧
雖然說不會比重車好去哪
但比同排氣量的速克達強上一些是基本的吧? ...

被超應該不會怎樣吧....又不是在比賽XD

我是指身位一台檔車應有的動力
不應該隨隨便便就輸給速克達
以一台150的檔車來說 當一台150速克達在全力奔馳時
這樣的動力只花到檔車的7-80%
這樣才是檔車和速克達該有的分水嶺
如果每台檔車都和酷龍一樣
只有車身大和外型帥就沒了  那幹嘛買檔車?
檔車除了享受換檔的樂趣和騎乘時的浪漫  游刃有餘的動力也是賣點啊

回應 43# HoratioCaine 的文章

150cc的小排量檔車就別這麼苛責它的動力了...

也許真如你所說的才用上70~80%的動力
但是檔車的重量卻是比同排量的速克達多出將近20公斤
就算出盡全力也是要多拖這將近20公斤
加上速克達不用換檔...油門一直催就好
而檔車卻得鬆油門換檔
這是機械結構的問題
就算起步再怎麼會彈離合器...換檔再怎會半離合
有換檔的動作就是會lost掉那麼一些時間

基本上兩種本質不同的東西相比本來就沒什麼意義
要比就要拿相同的東西(例如XJR400跟CB400)來比
才有比較的意義

所以....別再苛責小檔車囉....
有車騎就該偷笑了

[ 文章最後由 valkyrie 於 2009-2-9 22:05 編輯 ]

原文由 HoratioCaine 於 2009-2-9 21:06 發表
我是指身位一台檔車應有的動力
不應該隨隨便便就輸給速克達
以一台150的檔車來說 當一台150速克達在全力奔馳時
這樣的動力只花到檔車的7-80%
這樣才是檔車和速克達該有的分水嶺
如果每台檔車都和酷龍一樣
只有車身大 ...

其實騎車就是這樣

往往都會看到許多車不足的部份

但有些時候可能只是忽略了人為因素的關鍵點

比如明知道1檔拉到八千轉時速就只有40公里

那為什麼不在四千到五千轉這個階段來換檔(以檔車來說,這應該都通用吧!)

用進檔的時機來銜接動力的提早輸出

換句話說

利用半離合維持較高的轉速使車一直保持在最高出力值

這是需要經驗跟累積的(直線也很有的玩,只是許多時候不知道原來可以這樣玩^^)

這也是擋車迷人之處以及技術本位的原則

不過

遇到騎速克達很經驗老道的車友

追不到仍然是追不到....頂多在大直線貼近....

速克達很經驗老道?_?
坐上去轉轉油門和全身躲進前斜板內會需要經驗?_?
這點倒讓我很懷疑就是了
扣掉一些共通的技巧如煞車等等
但速克還還是只要坐上去後轉轉油門就沒了啊

回應 46# HoratioCaine 的文章

雖然小弟在八年前開始騎車座騎就一直是檔車
CC數也從150到1000都騎過
但是騎檔車也並沒有比速可達需要太多很難的技巧
大多也是油門 離合器 檔位 剎車的搭配罷了
肯學 常騎就好 一個熟練度而已

Scooter也是有他的樂趣和學問在 不用說得這麼一文不值
要讓一台小小的RS100衝直線冠軍也不是那麼簡單低

回應 46# HoratioCaine 的文章

真的有您想的那麼簡單的話...
那街上隨便抓一個都可以去跑比賽得冠軍了

速克達只需要騎上車轉轉油門...??
那進彎時要鬆多少油門才不會OVER導致摔車??
出彎時又要補多少油門才夠提升出彎速度??
這就是經驗老到跟經驗不足的差別
千錘百鍊中得到的經驗結晶....就是所謂的技術

公升級重機被速克達在陽金放掉...這種事不是沒發生過
只因為騎重機的人技術雖然好...但騎速克達的人技術更好
光是比車子是沒用的....還得加上車手的經驗跟技術

有好車子一定就會贏??
檔車一定會贏速克達??
重機一定會贏白牌??

比賽為什麼要把檔車跟速克達分成不同組別??
因為條件相同才能比啊~
條件相同...才有比較的意義
比的就只是各個車手誰的技術比較好罷了

光是坐在車上轉轉油門...這個也是技術啊
不然為什麼同樣原廠的車子給賽車手騎跟給一般人騎...時間會有差距??

這世界沒有您想的那麼簡單

原文由 HoratioCaine 於 2009-2-10 00:11 發表
速克達很經驗老道?_?
坐上去轉轉油門和全身躲進前斜板內會需要經驗?_?
這點倒讓我很懷疑就是了
扣掉一些共通的技巧如煞車等等
但速克還還是只要坐上去後轉轉油門就沒了啊 ...

速克達由於車輛變速機構較單純

因此在動力行駛的操駕其實更需要正確的技巧

例如:

維持轉速的方式
怎麼樣才能隨時都在油門大開的狀態?

也因為傾角度較檔車小
彎道的點線面
都必須更精準

是不大能靠先天的結構作挽救性修正
(檔車的可修正範圍較廣,與其車身的結構設計及律動都有相關)

重心放置坐墊的方式~如何正確地做出自然的逆操舵~在較受限的傾角範圍內成過彎
(不管是哪一台機車在作傾角前,車輛有短暫地呈現逆操舵的狀態)

檔車可以用夾住油箱的下半身.或是移動臀部在坐墊的位置..
亦可以靠上半身的移動來完成重心轉移進而能用較大的傾角度完成過彎

過右彎時要怎麼補油門是確實又安全的?
這個答案

要在賽場上才看得見~

各位...
騎個車而已嘛
搞的這麼痛苦幹嘛
還不就是路上代步而已
路上騎個車,還要另外搞懂什麼動力學、轉油門、進灣的傾角...
那就不用騎車啦

要比賽道又是另外一個學問了
混為一談做啥勒

檔車跟速可達的原理一樣,機械方式不同
畢竟就還是有差別
要放在一起談,是有些不妥

那為何賽車比賽不把檔車跟速可達混合比賽算了

唉~~好累..

[ 文章最後由 keigomail 於 2009-2-10 17:29 編輯 ]

騎車採無為而治.....
車走他的....我想我的.....

騎車除了生活所求以外....

喜愛的人就是為了一個爽字而已啦~~

哈哈~

樓主決定好了嗎o_o

就算買了酷龍也要多來聊天唷~

檔車 與 速克達
現今最新型的 速克達 只能用恐怖來形容~有許多檔車作不到的事~速克達都達成了

那還要檔車作傻喔~  沒阿~ 就 避開 右手思維

檔車有均衡左右腦發展的健康益處~~

原文由 dragon 於 2009-2-9 20:18 發表

被超應該不會怎樣吧....又不是在比賽XD

我喜歡這句...對呀,別這麼認真嘛

台灣也沒有這麼多路線好跑

就例如苗栗台三線...好跑是好跑

但偏偏你去跑的那天就會有警察用紅外線掃你

提外話...

後面的大大好像有一點點離題了;P

我喜歡檔車 就是喜歡換檔的"咖他"一聲
不知道為什麼  
紅綠燈起步前 "咖他" ====> 爽!
一檔換二檔(熱血速克達追上) "咖他" =====>爽
二檔換三檔(熱血速克達跑走了) "咖他" =====>爽
三檔換四檔(熱血速克達掰~)"咖他"======>非常爽

其實咖他聲也沒這麼清楚 可能是我心中的OS吧

每個檔位之間的轉換 讓我有"操縱一部機械"的感覺><

純分享~純個人認知~

回應 48# valkyrie 的文章

真的 自己騎速可達的也知道 起步油門轉到底是沒用的 感覺一定還有甚麼辦法:Q

回應 57# allenchloe 的文章

有...換車....

等你發明會變重量的普利珠就有機會

六七年前我還在唸大學的時候就很想騎fz
當時聽說fz不好修, 所以還在觀望
不久後我去當兵    心裡想的還是fz
當完兵出國唸書    所以沒有買車的打算    心裡偶爾想的仍是fz

回國工作後比較沒空找一台車況較好的fz
於是騎了小雲豹    做了點小改裝
但就是改不到我想要的那種感覺
有一天在路上看到一個人騎著fz等紅綠燈
馬上"慣性的"被它的v形雙缸吸引
當下我就意識到: 我心裡想要的型   可能怎麼改裝我這台小豹都達不到
就像有些人可能會想將現任的伴侶改變成前任那樣   但這永遠是達不到的
後來我上前跟那位車主小聊了不久便各自回家
當時心裡似乎已經做好了準備: 真的想騎fz了
不久後在一間中古車行牽了台車    真的是很喜歡這台特別的車....

個人覺得對車有一個重要的觀念是:
定時保養, 不要動不動拉轉玩區軸, 車況一有問題馬上找問題(自己來or找會修的車行)
一找到問題, 經過評估後即使需要更換不少零件, 也要儘可能一次換掉全部   
而不是拖泥帶水般的這次換a明天換b後天換c
搞不好剛換完的新品就這樣被狀況差的b和c給又加速磨耗....不值得

如果找到的車狀況不是這麼好
需更換的物品也是同上述做法    能一次整理好就一次整理好
畢竟once for all所花的錢可能比"拖泥帶水"的方式要花的少
一般常聽到別人口中說"fz/r不好修", 你自己的心中該做的不是馬上照單全收這些聽來的話
而是去思考"為什麼別人會說不好修? 他們平常保養車的方式跟騎乘的方式是什麼?"
如果你聽到某個朋友常常沒事在原地拉轉車子    車子出問題了又抱怨車不好修
那問題的起源究竟是人還是車?
當一切邏輯想通之後    你就會明白你該要怎麼對待你的愛車
你心裡也會有自己的定見    不會被牽著鼻子走
網路上我也有看到有車主的一代fz邁入第14年   保養的跟新車一樣
除了改裝油冷排之外    全車全原廠
所以你說買了fz/r便是燒錢的開始, 或許該要聽聽那些good examples怎麼說

我個人是認為不需要把心態放在"找到不需要整理的車"
因為不擺脫這樣的心態   便會有得失心的問題
況且車子即將轉手到你的身上   你會是替這台車負責任的車主   
因此買車前可將心態調整為"隨時做好整理車子的準備"

必須強調的是: 若能找到不需要整理的車絕對是好事   更要珍惜這個得來不易的車

(有時候買車騎車保養車    或是面對感情問題    你在處理的不是事情問題的本身
  而是"心態"或是"哲理"這種更深層面的事情...)  

祝你不管最後選擇哪台車   都能在跨上一瞬間得到對你的fu的那台車"

[ 文章最後由 Eugene_Huang 於 2009-2-15 17:57 編輯 ]

评分

最近在Z版看到好多文章

但看到這篇 我的酷龍!!!

我真的被洗腦洗慘了!!

阿阿阿阿阿阿~~~~~~~~~

潘G你先把酷龍賣掉當第一步 之後的很多步就很輕鬆了  发表于 2012-6-14 14:18
帥哥 看一下發文日期好咩 挖古文而且回覆還完全沒意義..........真想扣你分  发表于 2012-6-14 13:37

Yahoo