Zclub討論區 Z板

楼主: fong

請問:鋼絲框氣密化怎麼做比較好

藍白阿宏大,說到了我的一個大問號
就是不曉得,對岸的勁虎框品質如何?「危險性」會不會比原來的內胎破輪更高呀?;P
這個可能要請比較有訊息的車友提供,或是去對岸網站做功課了。
不過,「理論」上來說,品管應該是有的。
藍白阿宏大,是覺得勁虎框「外形」不好,還是什麼呢?
其實,勁虎框不管好不好,現在也只是個空想,門路還沒著落咧。不過,如果勁虎框還不錯,就值得再試試找些門路弄進來。

個人覺得鋼絲匡和鋁匡各有好壞利弊!
而且要是說鋁匡都好的話,所有大型重型的檔車和輕型檔車都換成鋁匡啦!
至少目前還不至於是如此......例如:KTM 690S,就是使用剛絲匡........
而且你會常常破胎,你有想過會不會是你輪胎的排水痕太大所造成的,
因為國產輪胎中,有幾個品牌的輪胎有些排水痕面積都滿大的!如:建X
或者是輪胎的壽命快耗損完了!
之前我車子也是這樣像你這樣使用"包胎"的方式,讓車子輪胎規格為前110-後120 。
然後,後輪總是會不知名情況下"中釘",後來我是換成其他品牌的輪胎就沒有這樣的情況了!
而另外一種可能是真的運氣了!
你有曾經像我在台一線從台南回到嘉義,連續一個月內破胎3次嗎!
很奇怪....但也是沒有辦法!這就是運氣........

回應 22# superboyyoshi 的文章

感謝阿宏大的分享。
我的輪胎還是新車配的原廠胎。阿宏大說的「包胎」是高速胎內塞內胎嗎?我身邊有些人也是這樣用,不過主要是「視覺系」的考量,其次是他們認為用高速胎可以稍微降低梨田的風險。理由是高速胎比較不易脫唇。
鋼絲框有它的好處,我發文不是說鋼絲框不好或不如鋁框,鋼絲框我也很喜歡它的耐用和外型,我是考量到平時騎的是馬路,坑洞不多,有時候會半夜騎,速度比較常騎80~90,對我來說內胎被扎破時的潛在危險和不便比較麻煩,所以會想換高速胎,如果愛將也像野狼有鋁框可選就好了。不過,山葉不重視這個區塊,也只能純幻想。
愛將騎起來很舒適,但是如果沒有內胎破輪的問題(雖然久久發生一次),那除了舒適,騎起來也安心。(對我來說是這樣)

[ 文章最後由 fong 於 2009-4-14 09:13 編輯 ]

沒錯!包胎是外面是高速胎內部則是還有內胎!這主要是真對鋼絲匡做應對的方式之一!
至於你說你車子是原廠配備加上時速保持在80~90KM左右!
本人是覺得你會不會有點不怕死呢!有點猛.....
而你說潛在危險的話!其實還好呢!我的經驗是當內胎被紮到時,並不是像汽車一樣,
馬上有反應,而是慢慢的感覺後輪沒有什麼氣這樣!

愛將原廠的鋼絲框(含煞車零件)有多重?
FZ原廠鋁圈(含碟盤、卡鉗)有多重?

回應 24# superboyyoshi 的文章

阿宏大,不要說我不怕死啦。
就是怕摔車,才會想改造鋼絲框呀。
小釘子可能是顧路,大釘子可能要住院囉。我同事有次騎野狼,也是原廠胎,有內胎的。時速大約60,後輪內胎突然被扎破,整個後輪洩氣後輪有點類似汽車的甩尾,要反打方向修正,然後努力平衡,差點摔車。他說有夠恐怖的啦,看到我的車還是有內胎,外胎也不是高速胎,就叫我最好換一下。
現在我都提醒自已騎70以下,不過有時候油門還是不好降。:D
外胎換高速胎,有個比較麻煩的是,扎到釘子時,不好補內胎。所以如果外胎換高速胎的話,我個人是會考慮用「內胎補劑」,到定點時,再把輪子拆下來慢慢搞,然後內胎換新。不過內胎補劑也要重灌,如果運氣不好常常中釘的話,費用會高一些。
阿宏大,可以分享一下那種胎較易中釘,那種胎較不會嗎。
PTT之王後補兄,您所列的二種重量我沒量過耶,看有沒有網兄可以回答您了。

原文由 fong 於 2009-4-15 08:40 發表
阿宏大,不要說我不怕死啦。
就是怕摔車,才會想改造鋼絲框呀。
小釘子可能是顧路,大釘子可能要住院囉。我同事有次騎野狼,也是原廠胎,有內胎的。時速大約60,後輪內胎突然被扎破,整個後輪洩氣後輪有點類似汽車的甩尾,要反打方向 ...

小弟好奇問一下[內胎補劑]那邊有賣??

回應 27# qccd92411248 的文章

http://id4.idv.tw/MLP/2005/11/slimeNAYTAI/index.htm
請自行參考。我也「還沒」用過。

補充一下,避免害到別人。
不管是原發文請教的鋼絲框氣密,或是這種內胎用的預防補劑,請不要認為做了這個後,「就可以騎快車」。
做這些是為了增加安全,不是為了增加車速。共勉之。

[ 文章最後由 fong 於 2009-4-15 15:20 編輯 ]

原文由 qccd92411248 於 2009-4-15 10:30 發表

小弟好奇問一下[內胎補劑]那邊有賣??

你可以去汽車精品店找看看!而機車材料行,可能要去大間一點的才有!

[ 文章最後由 superboyyoshi 於 2009-4-15 18:31 編輯 ]

原文由 fong 於 2009-4-15 13:05 發表
http://id4.idv.tw/MLP/2005/11/slimeNAYTAI/index.htm
請自行參考。我也「還沒」用過。

補充一下,避免害到別人。
不管是原發文請教的鋼絲框氣密,或是這種內胎用的預防補劑,請不要認為做了這個後,「就可以騎快車」 ...

嗯~畢竟這種東西只是用來應對緊急狀況用的!
並不能因為想說有用了這種東西,就讓匝破了的輪胎還能一直猛騎!
因為使用這種東西,只能幫助你撐一段路程而已,之後輪胎氣還是會漏掉!
而且我記得使用次數量,並沒有很多!

回應 22# superboyyoshi 的文章

鋼絲框用來輕量化是很好的選擇

所以越野車常用~

內胎有那種小皮補層用的...傳統型刮刮樂

不過越來越少見了

[ 文章最後由 dragon 於 2009-4-17 06:28 編輯 ]

原文由 dragon 於 2009-4-17 06:27 發表
鋼絲框用來輕量化是很好的選擇

所以越野車常用~

內胎有那種小皮補層用的...傳統型刮刮樂

不過越來越少見了

嗯~這倒是沒有錯!

無意間又看到這個討論串...

話說這幾天回家常常經過重車店...
蹲在店門口研究了一下BMW的鋼絲框
發現了他可以免內胎的原因...(該不會全世界只剩我還不知道??)
他的鋼絲框把框邊那一輪做的很厚~非常厚~~
然後在上面打鋼絲孔...
所以比較一下~
傳統鋼絲框為了方便平衡跟支撐.把鋼絲孔打在接近輪框中間的地方~
BMW打在輪框邊緣~如此一來就可以不漏氣了~

我會不會是這星球上最後知道的啊...

评分

晚知道總比永遠不知道好o_o

不過其實還不只這個原理的

印像中Excel的氣密框好像是中間很厚
然後鋼絲頭是用卡的固定在中央外側
內部是全氣密的跟一般鋁框一樣
有錯還請指正

回應 35# alubaman 的文章

有聽說沒見過~
不過那樣的固定模式應該沒BMW的好~
而且BMW的比較好鎖~
只是BMW搞平衡很麻煩...
中線不好對...

以之前騎豪爽135的經驗 其實最簡單的方式就是鋼絲框裝高速胎但是要裝內胎 刺到釘子雖然會消氣 但是夠你慢慢騎乘到機車行修補

今天我的後內胎也爆了

騎一騎才知道沒氣

還可以慢慢的騎到車行去換

但完全沒氣時真的超難期的=..=

回應 38# bigbig0874 的文章

winntmann及熊貓團團兄的意思是說,愛將的原廠鋼絲框裝了高速胎皮後,即使內胎扎破了,氣會慢慢消,還可以騎乘個十幾公里去給店家修嗎? 而不像外胎+內胎的組合很快的就洩光了,鐵定顧路,在前不著村後不著店的地方,嘿嘿…有得搞了。 我上次訂的slime內胎補劑,缺貨中,據說用了後,扎了釘子會讓你好幾天後才發現。(不過,也有人和我說相反的):)

缺貨的slime內胎補劑在上星期寄來了。當天晚上加了進去,產品說明是水性的,用手摸不會很黏,稍有一些稠度,像是粥,添加過程中有流出來一些,用水擦拭很容易就擦掉了,將來內胎被扎破,綠鼻涕流出來應該也不致於黏在框上清不掉。加入前,雖然產品沒有提,我還是使用前搖一搖,可以看到裏面有一些像短短頭髪的東西。

賣家註明,150cc機車以下,前輪用4oz後輪用6oz。我猜愛將應該也算賣家指的150cc機車以下。(排氣量也的確是150cc以下)。本來也打算這樣加,後來,安心起見,還是照了瓶罐上的圖示,摩托車前後輪各8oz加進去。就這樣一罐16oz,800元的內胎補劑就沒了。原廠是說效用二年,可預防3mm以下的破洞。如果真能發揮效果,那二年800元也是值得的。

加入後,騎乘不曉得是不是心理作用,覺得輪子變重了。1oz約等於28cc,算28g好了。8oz約等於224克,考慮到補胎劑是在內胎滑動,對輪子的慣性阻力取決於液體的流動摩擦,實際的影響會小於224克。不過,這種輪胎變重的感覺,二天後就不見了,可能也是習慣了。對我是沒差,反正不飆速度,順順騎而已。

有人問我,萬一加了內胎都沒扎到怎麼辦。我是覺得,就和保險一樣,用不到最好,真的被扎到時,起碼多一份保障,平時騎車也比較放心。

Yahoo