Zclub討論區 Z板

楼主: 0918311834

[教學] DIY-更換汽缸

原文由 mother8520 於 2008-12-24 08:32 發表
我好奇的是你的正時是怎麼對的啊?

還是裝活賽時只要拉到汽缸最上面,曲軸的頂點就可以了嗎?

謝謝你的啦

NSR的汽缸裡好像沒有正時這玩兒:P

汽缸跟活塞直接裝就好了

[ 文章最後由 0918311834 於 2008-12-24 10:12 編輯 ]

原文由 nsr149rr 於 2008-12-24 01:22 發表

躲在牆後露半張臉小聲的說……重拆重拍………

酸~~~~

明年~大概會分解一次整個引擎吧~到時候我會記得拍的

要裝汽缸之前 先用Dunk 清一下汽缸內部 怕裡面有些細小髒東西在汽缸內部 如果有風槍就用風槍掃一下 如果沒有風槍 就用靜電布擦   

P.S用Dunk的時候 小心不要噴到眼睛 @@"

原文由 ai2002 於 2008-12-24 17:16 發表
要裝汽缸之前 先用Dunk 清一下汽缸內部 怕裡面有些細小髒東西在汽缸內部 如果有風槍就用風槍掃一下 如果沒有風槍 就用靜電布擦   

P.S用Dunk的時候 小心不要噴到眼睛 @@" ...

DUNK?GUNK?

XD 出包了~~   Gunk才對  感謝糾正....

這罐

這罐

原文由 ai2002 於 2008-12-24 18:17 發表
XD 出包了~~   Gunk才對  感謝糾正....

這灌噴到眼睛真的超痛...

就連沾到手也會有類似灼熱感

原文由 0918311834 於 2008-12-25 01:38 發表

這灌噴到眼睛真的超痛...

就連沾到手也會有類似灼熱感

手是還好~  眼睛比糟糕.....可以戴個眼鏡防護一下  這個牌子的比較便宜  有一牌子是W開頭的 那個很貴0.0

這罐也可用來清化油器

原文由 ai2002 於 2008-12-25 12:16 發表

手是還好~  眼睛比糟糕.....可以戴個眼鏡防護一下  這個牌子的比較便宜  有一牌子是W開頭的 那個很貴0.0

這罐也可用來清化油器

是指WURTH的煞車清潔劑嗎?那是好東西阿,清潔力佳又不傷橡膠油封類

只是貴了點一罐抵兩罐GUNK,不能豪邁的拿來殺小強

之前有次拿GUNK在清化油器,結果手殘不小心被顏射

眼睛真的靠北痛,那時以為我從此就要瞎了,而且除了眼睛以外臉部被噴到的地方也是熱辣辣的

從此之後拿GUNK在東噴西噴的時候都會有陰影,乖乖的戴護目鏡

不過手是因為摸習慣了,所以已經沒感覺了...:P

原文由 of2ks 於 2008-12-25 13:37 發表

是指WURTH的煞車清潔劑嗎?那是好東西阿,清潔力佳又不傷橡膠油封類

只是貴了點一罐抵兩罐GUNK,不能豪邁的拿來殺小強

之前有次拿GUNK在清化油器,結果手殘不小心被顏射

眼睛真的靠北痛,那時以為我從此就要瞎了,而且除了 ...

WURTH!!  就是這個!!  朋友給我1灌  那時的我 不懂事... 清引擎外部  1灌 整整用光

下場就是被朋友"路芭樂".....

換缸作業

幾個月前開始打算換汽缸
因為RC內閥嚴重積碳,導致RC作動不良
就這樣~開始了換缸計畫
準備材料:汽缸*1.活塞*1.活塞環*2.C型環*2.缸蓋墊片*1.缸座墊片*1.墊片膠.連桿小端培林*1.水箱水(依比例調配)

今日主角:我的小老婆
今天的目標

先將側殼及油箱拆除

將水箱水漏出

拆除缸蓋上的水管及火星塞

拆除排氣管
PS.此時可以從排氣口看到汽缸內
可將活塞移至上死點,避免缸蓋取下時
有殘留的冷卻水流到汽缸,進而流入引擎內
就像這樣

拆下缸蓋
PS.放鬆或鎖緊缸蓋螺帽時
請對角依序執行,汽缸本體的螺帽拆裝亦同
避免產生不平度

水龜蓋&水龜
把蓋上的水垢清除乾淨後,可能會導致水龜上的舊有水封密閉不良
最好是買新的水封換上,不然就在水龜蓋與缸蓋的接觸面塗上墊片膠

拆下的缸蓋可將積碳清除乾淨,順便把水道清洗一下

拆除RC導輪
先將導線拆下,在旋鬆固定螺帽,取下導輪
PS.導輪的固定螺帽往右是鬆,往左是緊(反牙)

將缸體上的水管拆除
拆除水管以後,可將車身向右傾斜
將殘留在缸體內的冷卻水排出
避免缸體取下時,讓那些殘留的冷卻水流進引擎內

用膠槌敲鬆缸體,將缸體取下後
請用乾淨的布塞在區軸箱開口處
避免髒東西或小零件掉進區軸箱內
要將舊有墊片刮除乾淨

拆活塞的時候,將一端C環挖出
從另一端用小套桶將活塞銷敲出
即可取下活塞.活塞銷及連桿小端培林
如果活塞銷有明顯磨損,也應該要更換
(印象中維修手冊上有寫磨損限度)

新缸舊缸比一比

完成圖

注意事項:
1.拆除缸蓋及汽缸的螺帽時,要依照對角順序執行,分多次鎖緊

2.缸蓋墊片上有凸點可供對正安裝位置,至於缸座墊片有2孔較大,應裝在定位套桶上

3.活塞環溝槽有凸點,此為活塞環開口處,如果活塞環上有打字,R為上環,R2為下環,另外~活塞環開口處應朝化油氣方向

4.墊片及活塞環有打字的~字體都朝上

5.安裝RC導輪時,可先將導線裝上導輪,在將導輪裝到缸體上,執行上會比較輕鬆

6.安裝C環時,C環的開口位置應朝上或下,不得朝左右兩側,因為活塞在高速移動下,C環會因慣性,受到擠壓而彈出

7.安裝汽缸時,可先將一端C環裝上,在將活塞放入缸內,把連桿移到下死點,活塞銷孔對準連桿小端時,裝入活塞銷及C環,缸體即可下到定位

8.汽缸安裝前,先將汽缸清洗乾淨,避免髒東西附著在上面,導致刮傷

9.活塞放進汽缸時,記得在缸壁及活塞上塗抹機油

10.如果要沿用缸體上的舊螺絲柱,請參考板上"DIY-更換汽缸"的拆除法
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... E7%BC%B8&page=1

11.RC下的螺帽要用薄一點的梅花扳手拆,不然套不進去

12.裝好後可倒一點點2T機油進入缸內,預先潤滑用

13.拆缸後順便上下左右搖看看連桿,看間隙是否過大

14.一開始會比較難發,需要多踩幾下

15.完工後,記得排除水道空氣,發動並檢查是否有漏水現象

16.試車後,等車輛冷卻,逐一檢查各螺帽鬆緊度

以上就是施工的過程和心得
如果有需要補充的,歡迎幫忙補充
希望這篇可以幫到有需要的人

评分

終於弄上來啦

加精華

提醒一下想DIY的車友

定位銷位置在左邊兩支天柱上 且原廠還有的買(塘缸店沒這玩意)

能用新的就用新的囉

原廠定位銷大部分都要註文

買不到原廠的可流用其他車種的

只要大小一樣就ok了

樓主真有心~~
我拆裝汽缸好幾次
都懶得拍照...

幫推~~~~~~

收起來>"<我也差不多該準備弄一下我家小嫩N惹!

辛苦了
高手
造福我們
認真中

真有心,幫你推一下,加油~~

謝謝大家的支持
這過程中經過蠻多板上前輩的指導
當天從上午弄到傍晚才發動
因為保險絲的接線接觸不良
害我差點含著眼淚踩發
以為汽缸掛了

好文!!推一下