Zclub討論區 Z板

楼主: rexxar125

[問題] 有關汽油使用 (92 VS 95)

回應 20# rexxar125 的文章

原廠是用D8EA的.....D8是尺寸.....EA是材質.....

不要用D7的.....騎1~20分鐘後引擎會軟力.........

機車行都跟你說用D7的........其實是他沒有D8的.......

以上規格是NGK的.....

原文由 rexxar125 於 2009-4-30 21:40 發表
引言.
火星塞熱值,6~7~8~9號,號愈大愈冷,也就是散熱愈快。看你的引擎是偏熱或冷。
-----
那愛將的火星塞 型號好像是NGK (7)
代表著是7號嗎?也就是散熱不快了...

難怪愛將的引擎在騎乘完,好像都發燒了一 ...

大大你好,火星塞冷熱值跟引擎熱不熱沒直接什麼關係,跟點火溫度比較有關係,
通常引擎改越大,要用越冷,因為改越大,點火溫度較高,較冷的火星塞才能夠承受
點火時的高溫;原廠未改者,切勿使用冷值較高的火星塞,因為較不容易發動,建議
原廠未改引擎者,火星塞最多只能換比原廠建議值冷一號即可!

[ 文章最後由 linyuche 於 2009-4-30 22:46 編輯 ]

回應 18# 8gm662 的文章

用壓縮比來選擇用油算是很粗糙的方法
因為引擎的汽缸填充效率不會一直在100%
除了填充效率,引擎的溫度等等的情況也都會影響爆震的發生與否
所以以此推論
雖然愛將設計的壓縮比很高
但是因為是2V車種
汽缸填充率較差
所以原廠才會建議使用92無鉛即可
如果加到辛烷值高的油
因為相對92比較不容易點燃
所以會延長燃燒時間
導致引擎溫度上升

說真的~
有關油料及火星塞這些東西,跟人討論到最後通常會不歡而散
因為,很多人總是一直著眼在「壓縮比」上,忽略了整體的協調性。
同時,壓縮比是指活塞達「上、下死點」間壓縮的比例。點火角度不可能也不可以在上死點進行點火!
當活塞於上死點時,連桿與曲軸呈現垂直狀況,在這個位置進行點火,曲軸並不會有任何旋轉的力量,只會接受到垂直的爆炸力。看是活塞端的pin要崩、連桿要斷或歪,或是曲軸要掛掉。所以才有點火角度。
所以說,引擎根本不可以在上死點進行點火。換句話說,根本不是在那個壓縮比下點火。
那壓縮比又是多少?那油料又要選什麼呢?

國人有一種100分的觀感,近來有超越的感覺,要101才行。變成一種數字愈大愈好的現象。

改了什麼或是換了什麼零組件,若被人說是反效果、無效果之類的,馬上翻臉。
因為改車不問對錯,只有信念。講什麼都是多的,講什麼都是錯的。
只要當事人「感覺」很好,很棒,那就好了。

所以到後頭都不太想去跟人討論太多東西,省得被人說是理論派。
但通常都被忽略,理論與事實應該是相同的,只是有誤差,只要誤差修正,就會相同。
車也是由理論及實務相交相測試製造出來的。
信念沒有對錯,只有主觀。

92 95 98 視實際使狀況而不同,溫度、壓縮比、轉速、散熱能力,都有。不能平衡就會有問題,如此而已。

以上感想參考就好

评分

我想問個蠢問題

我之前有去大賣場買過超X魔的噴油嘴清潔劑加進油箱裡
剛加進去騎的時候很順而且騎起來很舒服
但大概一百多公里後開始變得很會抖 =3=
不過加速變有力多了油門好像也比較敏銳一點
那東西對車是好的嗎 ??
我好像還有一罐是什麼引擎潤滑劑之類的
說是換新機油的時候一起加進去的
那個也可以加嗎 ??
勞煩各位大大解個答了 <(_ _)>

關於火星塞,我可以推薦NGK 8號(銥合金),

熱衰竭的現象減緩不少,但好像很容易耗損,

換沒2萬公里好像就要再換一次了。

原文由 685259 於 2009-5-1 01:48 發表
關於火星塞,我可以推薦NGK 8號(銥合金),

熱衰竭的現象減緩不少,但好像很容易耗損,

換沒2萬公里好像就要再換一次了。

我昨天有換一支D8EA好像也是NGK 的,
不過老闆娘好像說是白金的?我不太會分!
重點是...我的16年老愛又可以電發啦!

评分

原文由 rexxar125 於 2009-4-30 17:01 發表
火星塞熱值<-要怎麼看啊?:Q
愛將原廠的火星塞好像比其他車種來的小顆耶!
是嗎?

愛將 火星塞跟 野狼 一樣大顆
只是我們的熱值是8他們是7 (D7EA)
以NGK來講熱值越低數字越大
但每間廠商的編法都不見得一樣

我最近也換了顆D7EA火星塞
因為我想說我平常又不拉轉又不載重
轉速又不騎高
換顆熱一點的看會怎麼樣

結果....震動變大=_="..............

我想有沒有可能是火星塞的溫度高造成些許提前點燃.....
小爆震??
不確定~現在換回D8EA了
還是別亂換的好

有人試過DR8EA嗎?
多個抗阻不知道會有多少影響?
呵呵...........

[ 文章最後由 taco 於 2009-5-1 18:02 編輯 ]

回應 28# taco 的文章

我試過,我覺得性能引響沒感覺到,

而且我連續騎了好幾百公里,

比普通的還好用。

小弟淺見:
個人研究心得,有關油料使用,與油氣的「壓縮狀況」有關,此壓縮狀況係指「缸壓」下的壓力值,而非引擎規格中的「壓縮比」。通常,實際的缸壓壓力值必定會比引擎規格中的壓縮比還低。

以上供參考

火星塞有一個很不好的觀感。
銥合金或什麼合金,就只是電極上小小的鍍上去的一層而已。
如果拆下清潔,拿東西一刮....
那就完了。
薄薄一層要價不便宜,有點坑人。

NGK早期的品質真的沒話說,那時使用VX級的,好用耐用一流的。
現在的銥合金..成了噱頭及浪費錢的東西,感覺不到它的好處。

網路上有在賣「爛梨子」火星塞,也就是奧特萊特的,歐美產品,不知是否有人有使用過?
D牌及N牌用起來已經失望了很久。

回應 28# taco 的文章

我用的是DR8EGP
雙白金有加阻抗的
騎起來沒什麼特別的感覺耶...
實在是想不出加電阻的理由是什麼...

哈....我是都拔電阻...加電阻應該只是防干擾吧....我連火星塞帽裡的電阻都拔掉了....

火花比原廠強多了...發動都超好發...........

其實火星塞我用那麼多最大的不同就是差在好不好發動而己....其他其實沒有感覺說....

至於什麼壓縮比配什麼汽油的說法...我個人是覺得...既然都有人說了..車越做越進步..

那車廠也一定會針對抗爆震的情形去做改進...

像本田有某顆I-VTEC引擎他壓縮10.5:1照理論來說是要加95OR98但他只要92而己..

因為他們有一機油噴嘴對準活塞不停的噴射達到活塞降溫以抗爆震...

所以什麼壓縮配什麼汽油的做法早就失去一定的根據了...車廠是會進步的..

車廠會把壓縮增高做動力出來勢必也會有對策去降低燃燒室溫度去抗爆震....

現在的車若非是較極端的高性能引擎或改裝車要用到95或98的汽油之外其他一般市售車大多都是92居多的說

原文由 pl021132 於 2009-5-2 08:54 發表
哈....我是都拔電阻...加電阻應該只是防干擾吧....我連火星塞帽裡的電阻都拔掉了....

火花比原廠強多了...發動都超好發...........

其實火星塞我用那麼多最大的不同就是差在好不好發動而己....其他其實沒有感覺說. ...

"現在的車若非是較極端的高性能引擎或改裝車要用到95或98的汽油之外其他一般市售車大多都是92居多的說"
請問大大這是個人觀感,還是參考哪個網站或文章??

因為這好像顛覆我玩四輪將近10年的觀念,一些重度改裝車,甚至要用到100無鉛汽油
以上的等級才不會爆震連連!

"像本田有某顆I-VTEC引擎他壓縮10.5:1照理論來說是要加95OR98但他只要92而己..",請問
大大是從HONDA官網得知的,還是從某網站或文章?我記得初次搭載I-VTEC技術的引擎,是
日規INTEGRA TYPE R(美規名稱為RSX),此代INTEGRA統稱DC5,引擎代號"K20A",目前普遍
搭載在HONDA車系(8代CIVIC 2.0,ACCORD 2.0)從以前到現在小弟所看過爬過的文章,幾乎
都是建議95以上!

小弟的疑問,請大大勿見怪,提出來討論一下而已!

不過二輪跟四輪的真的不太一樣,以四輪來說,壓縮比10以上,原廠都建議加95,壓縮比
10.5以上,原廠都建議加98,但我看愛將壓縮比好像10.4(不太確定),原廠只建議無鉛汽油
,並沒說92或95,不過大部分人都加92較多!

[ 文章最後由 linyuche 於 2009-5-2 12:06 編輯 ]

回應 22# linyuche 的文章

引言...
火星塞冷熱值跟引擎熱不熱沒直接什麼關係,跟點火溫度比較有關係,
通常引擎改越大,要用越冷,因為改越大,點火溫度較高,較冷的火星塞才能夠承受
點火時的高溫;原廠未改者,切勿使用冷值較高的火星塞,因為較不容易發動,建議
原廠未改引擎者,火星塞最多只能換比原廠建議值冷一號即可!
------
對齁...應該是沒關聯才對!搞錯了

回應 24# fox 的文章

喔!
原來如此...
------------------------
不過近日來想起一件事,應該跟主題有關聯...
就是有板上的大大知道 [YAMAHA初代愛將] 是幾年出廠的...:o
如果是很久以前,92應該是比較接近當時的設定用油

我猜想初代愛將出廠有10-20年吧!

小弟目前是62缸.剛頭是原廠的.化油器也是原廠的bs26
之前加95的時候.在原地空摧放油門時排器管會有碰碰聲
換了火星塞D8EA還是會有碰碰聲
最近換加98這樣的聲音才不見!!試問各位這樣正常嗎??
我用公式算出62缸的壓縮比是12.5:1

這陣子!加什麼油!由荷包決定

原文由 8gm662 於 2009-7-1 12:41 發表
這陣子!加什麼油!由荷包決定

+1
反正引擎能動就好了...

回應 35# rexxar125 的文章

我的行照上出廠日期是1991年8月30日,算算也快成年了。可是從出廠就一直飲95。

回應 36# 1107jason 的文章

---之前加95的時候.在原地空摧放油門時排器管會有碰碰聲---

碰碰聲是回油時才會發生的嗎.......那好像是空燃比的問題耶.....

我都是調化油器上那個白色塑膠頭螺絲(有卡油污的要仔細看一下....)

有錯的話請前輩指導一下....

還有壓縮比是怎麼算的......可以教導一下嗎.....:D

Yahoo