Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: rexxar125

[問題] 有關汽油使用 (92 VS 95)

原文由 johnny829 於 2009-7-2 07:13 發表
---之前加95的時候.在原地空摧放油門時排器管會有碰碰聲---

碰碰聲是回油時才會發生的嗎.......那好像是空燃比的問題耶.....

我都是調化油器上那個白色塑膠頭螺絲(有卡油污的要仔細看一下....)

有錯的話請前輩指 ...

你說的碰碰聲不知道是怎麼樣的聲音,所以小弟我也就不多談~給有經驗的先敗解釋。

而壓縮比的部份,用這裡面的圖來解釋的話,就是進氣門關閉瞬間(或者用活塞下死點來解釋),汽缸內可容納的空氣量,比上活塞在上死點時,汽缸內的可容納空氣量。

回應 40# johnny829 的文章

本文章最後由 1107jason 於 2011-2-4 14:39 編輯

壓縮比是怎麼算的
汽缸的半徑單位公分( r )
汽缸的行程單位公分( l )
r  X  r  X 3.14 X  l  =  原廠引擎cc量
原廠的壓縮比為10.5:1
回推公式找出燃燒室容積為15.5cc
再用目前擴缸後的汽缸半徑算出目前cc量
以燃燒室cc量不改變的常數
再回推目前壓縮比
超過9.8:1的壓縮壓力建議使用95的汽油

评分

回應 41# ourtyphoon 的文章

那個碰碰聲是回油造成的沒錯
而且在五檔巡航時速約為55km
在有點小爬坡雙載的情況下會有明顯的敲缸聲
換加98後力道有明顯提升.巡航時也不會有敲缸聲
如果有大大其它見解請分享!!

之前有一次加油站工讀生聽錯
加到95
我倒是一點感覺也沒有
之後看到發票才知道

92加減用囉

在此的前提並不是說大家要加98才是對車子好!!

是對於有擴缸的車友們加上是原廠化油器.油嘴沒有加大的情況下

在高壓縮比汽油中的辛烷值不夠高就會造成所謂預燃

油嘴如果有加大.或者有換非原廠的化油器供油量較大的情況預燃的機會就會較低

不敢說會比較省油或者比較有力.可以確定的是加速會比較順暢

對於日益增長的油價....

有沒有車友有使用過  酒精汽油的  .....

效果呢??~~

我有加過...在台北...油箱騎乾..加了12公升的酒精汽油騎回苗栗..感覺沒有差很多...
不過我好像只有在台北的加油站看過而己...其他地方好像沒看過
有人說酒精會讓橡皮件劣化..我沒有辦法一直加也感覺不出真正的差異..
也有人說加了酒精汽油車子就掛了之類的....在我感覺是沒有差...價錢到是有點差

本文章最後由 fox 於 2011-1-9 19:52 編輯

油封會有影響吧~

酒精的成份..好像對某些鋁質不好~
汽缸頭...也有些影響

國慘機車算是一種普遍的民生用品
因為出發點是要全國通行(賣)
當然是要以普羅大眾 "只要有加油站就一定加的到油" 為第一設計目的
以上市當時的時空背景
甚至目前的一些偏遠地區
92汽油是唯一保證全國各地都加得到的油品
至於設計&調教引擎去適應哪種汽油
對原廠製造商來說根本不是問題

有玩汽車的人應該知道爆震感應器感應到引擎產生爆震時
引擎控制系統最常用的對應方式就是改變點火時間對吧?

白話一點說......市售車
點火時間(CDI)早就被阿哈妹(AHAMAY)給設定鎖死了
一般無改機車根本沒什麼空間好掙扎的

酒精汽油,我聽說的是對墊片和橡膠管路等等,長期下來可能提早老化
因為他們的材質並沒有預設到對酒精這種成分的影響

但酒精有拔水的功能...

就是可以減少在油箱當中的水氣...

本文章最後由 tedseesea 於 2011-1-11 15:25 編輯

酒精汽油我加過~

在大熱天騎去義守大學

結果一下子就過熱.....而且變得很沒力,震動明顯變很大...

不知道是不是因為酒精汽油的原因...

Yahoo