Zclub討論區 Z板

楼主: taco

[分享] 多版式離合器設計理念之猜測

原文由 airforces 於 2009-11-14 03:14 發表
我覺得樓主要不要改成:增加半離合器游移空間。
會比較貼近你想表達的?

聽起來不錯~
好像終於有人比較確實的解析出我要說的了(雖然游移空間聽起來也是有點........)
嗚嗚~我要回去找我國小的國文老師啦~~標達能力太低了嗎:\'(

回覆給:LeoSync 大
我還真的不知道設計者創造時的想法~
也查不太到~
只好亂猜XD

回覆給:一水 大
這看完要算月的吧?
機械知識增加前
先增加一大筆英文實力了

[ 文章最後由 taco 於 2009-11-14 20:10 編輯 ]

嗯.....我不是專家也沒學過這方面的東西,不過我剛剛以相同的力道來推動我的電腦桌鍵盤座,我用一根手指頭會打滑推不動,但是用五根手指頭就推的動了,更別說整個手掌都下去了,以上的小實驗我已經盡量仔細的維持相同力道了,如果摩擦力根面積毫無關係,那在我面前推動的鍵盤座不就神奇到不行?

又或者可以說是作用力的傳達必須配合一定的摩擦面積才會起作用?假設有兩種彈簧A與B,A的磅數比B的小,又假設給A的離合器片數為5片,給B的離合器片為6片,兩者都能剛好發揮100%的作用力傳達,如果把A的離合器片給B用,有可能會發生打滑的狀況?因為B的磅數需要透過更大的摩擦面積才有辦法傳達出去,反之如果把B的離合器片給A用,一樣也可以發揮100%的作用力傳達?因為B的離合器片摩擦面積已經超過A所需要的面積,所以作用力傳達不會超過100%,這樣說好像可以符合以上各位前輩們的論點?

提出這個論點是因為我太好奇摩擦面積與摩擦力的關係了,如果無關的話,那離合器應該可以做的其小無比了?還請各位懂的前輩們來指點迷津一下。

回應 22# azincc 的文章

這樣的試驗方向有問題唷+_+

你的手指是施力點不是你指的接觸面積唷+_+

回應 23# dragon 的文章

應該也不是施力點吧,整個鍵盤座這麼大一個,我手也沒有改變施力位置以及角度,僅僅增加手指數,而且我盡量靠很近了,我並沒有感覺到比較好推或比較好施力,可是結果就是從一隻手指頭打滑推不動變成五之手指頭推動了。

從一根手指頭變成五根,接觸面積多了五倍不是嘛@@?

[ 文章最後由 azincc 於 2009-11-14 18:26 編輯 ]

回應 24# azincc 的文章

接觸的面積不是從那邊算-_-

一個力單點施力跟五個力施力

如果力量都一樣.平均受力還是算在中間點 .力量一樣.不可能會增加

這是靜力學最簡單的章節.另外你做這個試驗跟摩擦力無關......

回應 24# azincc 的文章

接觸面積是多了五倍沒錯
但你是推鍵盤這應該就不是摩擦面積而是施力面積 (我不知道有沒有其他專有名詞)
而假設鍵盤的靜摩擦力是一公斤
你用五根手指時一根至少要分配到200公克的施力
五根200克剛好一千克~也許多一些些1001克鍵盤就推動了

但若一根手指與五中的每根施以同樣的力那就是只有200克
自然會推不動
要推動的話就變成一根手指要出1000克的力了
==============================
所以小恩的實驗結果誤差並不大
五根手指平均分擔的力小
對五指姑娘來說,就像五個人在推,自然會覺得輕鬆了些
只是跟本篇好像沒太大關係XD............

[ 文章最後由 taco 於 2009-11-14 19:45 編輯 ]

唉~又要去網路上爬文了...

http://memo.cgu.edu.tw/yun-ju/cg ... nContactSurface.htm

如果說磨擦力和面積的關係...看這裡吧

不過我自己沒做過實驗....(實驗感覺很麻煩)

回應 27# airforces 的文章

這個翻課本就好了+_+...

雖然不是像機械或車輛是專攻的..但土木也是要讀的...

原來如此,感謝各位前輩指教了。

[ 文章最後由 azincc 於 2009-11-15 05:37 編輯 ]

回應 29# azincc 的文章

其實一些基本的概念可以從網路上得知.

有些東西讀過後發現會跟原本的假設差很多.甚至完全相反

像之前在學角動量時我就發現.在我學習之前的觀念跟本是錯誤的

雖然讀完還不是很懂.至少大體方向有被導正回來

多片離合器片,對摩擦力有加乘的效果
    感覺有些人對正向力、面積、摩擦力的物理有點誤會
    這樣想,摩擦力其實是受"壓力"影響,單位面積之間的壓力越大,所貢獻的摩擦力就越大
    物理說當正向力大小不變,接觸面積變大的話,摩擦力不會改變
    這是因為正向力被面積分攤使壓力變小,單位面積之間貢獻的摩擦力變小,但又乘回加大面積所以總摩擦力不變

而離合器片並不符合上述情況
    因為增大的接觸面積,不在同一個接觸面,所以沒有壓力變小的問題
    一個接觸面貢獻的摩擦力不變,而接觸面變多,總摩擦力就變大了

對均質磨擦材來說, 同一個平面上, 面積越大, 磨擦力越大, 這是一定的.

問題是, 不同平面呢? 讀過力學的就知道, 當然就不是. 因為每一片磨擦力一樣, 但是引擎施力傳到第一片是這樣, 但是傳到下一片已經不是原始引擎扭力, 而是被磨擦力滑動後的扣抵施力了.

這就跟電容並聯與串聯的效果是完全相反的道理一樣.

機械原理太難不懂? 不會自己做個實驗. 放一個重物在兩張撲克牌上, 側面用力推重物. 再用同樣一個重物放在一疊或是兩三疊撲克牌上, 看看你用多少力可以滑動撲克牌. 當然是一疊比兩張較好滑動, 這沒啥好爭議的.

多片離合器的目的, 本來就是為了在接合期間滑動, 產生平滑的接合力, 但是每片滑動距離較短避免燒掉用的.

我認為一訂有忽略掉什麼因素!

試問~
自行車的公路車為何要更換公路胎降低阻力?

既然面積跟摩擦力沒有關係?
那保時捷何必使用貴到爆炸寬度寬達345的胎?
那車重相同的話~輪胎用寬跟用窄是沒有差別的囉?
不是吧!我到底忽略了什麼?

所以我認為~離合器片在同樣材質的情況下
面積大的離合器片只需要用100K的彈簧就能達到的效果
使用摩擦面積只有50%的離合器片的話
彈簧可能要使用200K才能有相同的效果吧!
以上數字都只是假設!
但我想觀念應該是沒問題的吧!

有錯頃糾正

原文由 fz6s 於 2009-11-16 11:40 發表
對均質磨擦材來說, 同一個平面上, 面積越大, 磨擦力越大, 這是一定的.

問題是, 不同平面呢? 讀過力學的就知道, 當然就不是. 因為每一片磨擦力一樣, 但是引擎施力傳到第一片是這樣, 但是傳到下一片已經不是原始引 ...

扯電容就真的太扯了

另外,無論是離合器片,或是壓版
它們的第一片到最後一片都是固定的
壓版無論是第一片還是最後一片,都是利用內圈凸點固定在澳打中樞
而離合器片無論是第一片還是最後一片,都是利用內外圈凸點,固定在澳打座上
那請問撲克牌從第一片到最後一片都有固定嗎??我轉第一片撲克牌,最後一片會動嗎??
答案是不會
但是無論是壓板,還是離合器片,只要你轉的動第一片,其它片都會動

那假如撲克牌也一樣中間穿個軸心固定呢?
那我告訴你,無論撲克牌多少張,上面有多重的重物,我只要有力量,第一張跟最後一張是做一樣的運動

你比喻有問題

评分

接續上面
既然N片壓板是一起轉動(因為內圈凸點固定在澳打中樞)
又既然N片離合器是一起轉動(因為外圈凸點固定在澳打座)
那不就等效一片磨擦面積很大的壓板,與一片磨擦面積很大的離合器,雙方疊在一起(彼此無固定在一起)
那片數多呢?不就等於摩擦面積加大

有道理喔.

回應 33# leosync 的文章

當然,肌肉車也不是說不能裝很窄的胎.

但是會發生換常常輪胎的情況(耗損大)
還有,溫度在抓也比較快.(熱容量)
其他還有...比如輪胎有某一部份壓在低磨擦力的其他物質上時.
比較不會受到影響...(總面積大,被影響的區塊比例相對變小)

回應 35# louis2923768 的文章

我覺得你的解釋讓我悟了過來...........
就像左手4隻手指夾右手3隻手指後要拉開的力比左2夾右一還要來得大
就像兩本對開交疊的雜誌要拉開很容易
但若對開"每頁"交疊的雜誌就要費力分開了!
沒事的人可以玩玩看!

嗯嗯..............
WOLFLE大真是厲害.....
TACO也真是悟性高超........
我覺得我終於得到解答了XD
不過還是繼續看下去
一個單的東西或許還有恨多學問呢:D

回應 33# leosync 的文章

位啥是354的胎寬,我來回答你!!

先理解 ( 載重 = 胎壓 * 輪胎接觸總面積 !! )

位啥選用354胎,原因在於這些車子行使的速度非一般

速度快越快下壓力就越大,造成輪胎載重就越大!!

給個假設!! 車子時速100的時候(車重1500+下壓力500) 2000kg好了!!!

2000kg = 胎壓 * 輪胎接觸面積!!

胎壓不變,使用較寬的輪胎面積較大

再考慮本身輪胎是會變型的,面積就更大了!!

那 時速300的時候  (車重1500+下壓力1500) ,面積還會一樣嗎!!!

還會考慮到,空氣熱膨脹的問題!!!

所以這根本不是魔擦力的問題
---------分隔-----------
(我剛剛也去查了一些資料)

考慮磚塊與地面間的摩擦,磚塊的不同接觸面 底面積不同,
較大底面積則 向下壓力較少,單位面積 內原子實際接觸面積較小。
較小底面積則 向下壓力較大,單位面積 內原子實際接觸面積較大。
但是總摩擦力 需乘以外觀的接觸面積。
因此我們通常發現 摩擦力 只與 接觸面間 (正向力)、(大小成正比),
而不取決於 外觀的接觸面積。
而上述比例常數 也就是摩擦係數 由兩接觸面間的性質決定,
實際上就是取決於 微觀原子間實際接觸面積與不同原子間的吸引力。
要是兩物質間接觸面極端光滑,則當接觸後便會黏結在一起 分不開了。

我想......正解應該是出來了!!!

摘至,國立台灣師範大學物理系-物理討論區!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-11-18 00:23 編輯 ]

回應 39# 495m2596 的文章

哇,這篇真是精采

想藉機請教阿修大
能開到300的車,都會有完善的空力套件提供下壓力吧
那機車又是如何呢?
機車的整流罩,應該並非是要提供下壓力吧,更何況還有無罩車種
而大排氣的車輛,都常配置寬大的胎
應該就是要以較大接觸面積來達到較大抓地力吧
還是其中有別的因素呢?

Yahoo