Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: taco

[分享] 多版式離合器設計理念之猜測

機車普遍是 擾流 & 降低風阻 附加引導散熱!!

事實上整流罩還是會提供下壓力的,只是大小程度跟那些超跑&方程式,差的天差地遠

使用較大的胎一部分是他負荷載重的能力較高,一部分是他傳遞動力的摩擦力

摩擦力部分是它 "單位面積內原子實際接觸面積較大",

公式是這樣的 F = u * N   [ F = 摩擦力     u = 摩擦係數    N = 作用平面的正向力 ]

u 的定義解釋是,比分子的尺度梢大的微觀世界下,相互摩擦表面的粗造度 + 分子間相互影響的力

一個完整簡單的說明就是,單位面積內的實際接觸面積,造成微觀的 u 大小載代入巨觀世界的方程式 f = u * N

事實上 摩擦力的公式真的是不跟面積有關的, 但是 (u)摩擦係數是跟單位面積有關的

藍色字體是巨觀的也就是用人類的眼睛所能見到的物理現象
紅色字體是微觀的要再顯微鏡下才能觀測到的一些物理現象

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-11-18 00:56 編輯 ]

原文由 495m2596 於 2009-11-17 23:35 發表
位啥是354的胎寬,我來回答你!!

先理解 ( 載重 = 胎壓 * 輪胎接觸總面積 !! )

位啥選用354胎,原因在於這些車子行使的速度非一般

速度快越快下壓力就越大,造成輪胎載重就越大!!

給個假設!! 車子時速100的時候(車重150 ...

這方面我就沒有研究了
可是根據三四年前的報導
INFINITY G35 花了不少錢在空力上面
他最自豪的是利用底盤空力設計
在高速行駛的時候
車身的上揚力跟下壓力幾乎抵銷
我覺得寬胎使用上不只在於高速
起步那一瞬間
寬胎的摩擦力難道不會比窄胎大嗎?

原文由 leosync 於 2009-11-18 01:20 發表

這方面我就沒有研究了
可是根據三四年前的報導
INFINITY G35 花了不少錢在空力上面
他最自豪的是利用底盤空力設計
在高速行駛的時候
車身的上揚力跟下壓力幾乎抵銷
我覺得寬胎使用上不只在於高速
起步那一瞬間
寬 ...

摩擦力 = 摩擦係數 * 正向力

摩擦係數 = 單位面積內原子實際接觸面積 的 相互摩擦表面的粗造度=(材質) + 分子間相互影響的力=( 眾多作用力)

同材質較大的胎,總摩擦力也會較大,是因為微觀u的單位面積變大了!!!

不同的材質,u也會不同,所以大胎不一定抓地好,但是大胎一定可以副載較重

如果300胎的u值大於354胎,我幹麻要用一個摩擦係數低又重的胎,唯一可以理解的是

它需要較強壯的副載能力的胎,然後總摩擦力也不亞於300

不光是離合器片
還有壓版這個設計
這個好像沒討論到
(壓花無壓花設計,材質)

為什麼不直接離合器片對離合片"磨"呢?
這樣不是磨擦力大的嚇人嗎?

乾式離合器設計也需要壓版嗎?
(沒看過不懂)

濕式離合器設計多片是為了增加磨擦力的話
那壓片的功能又是什麼呢?
為了增加滑動遊隙?

壓板這功能~如果你有騎速克達的話~有拆過離合器就差不多能了解!
速克達離合器碗公跟後輪是一起跑.中間是有帶著齒輪跑~離合器片及開閉盤是連結曲軸帶動皮帶過來的
檔車離合器碗公(澳打)跟離合器片是同方向一起走又跟曲軸也一起作動(曲軸在右順時針跑-離合器總成在左是往逆時針跑....離合器總成是套上變速箱副軸心是一起的逆時針跑在接到主軸就變成順時針~主軸出來就是前齒啦)
壓板是跟變速箱齒輪一起走!壓板就等於速克達的碗公
借一下雨夜版主的圖嚕!3Q!
下面的圖是小N的引擎

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-19 04:28 編輯 ]

我覺得你們想的太複雜了

離合器這種東西
好簡單
一句話 該滑的時候滑 該咬緊的時候咬緊
汽車也有多片式離合器

看車廠怎麼設計離合器的做動與引擎結合
個人認為採用多片式離合器的用意單純只是機車空間過小
人手的力量有限無法對抗太高K值的離合器彈黃簧力
不像汽車有輔助系統且還是用腳控制 力量大小不在話下 空間又相當大
加上汽車扭力通常比機車大上很多 所以半離合的需求比機車小
若機車用單片式離合器配上高k彈簧先不論引擎設計上的空間問題的話
大家可以想像有甚麼後果
離合器太硬  半離合界線便很小 導致使用者一天到晚燒離合器

[ 文章最後由 skyeygt 於 2009-11-22 06:57 編輯 ]

原文由 mphero 於 2009-11-14 02:02 發表
簡單提問一下好了:JASO MA認證的機油的應用在於?

應該不會有人說是拿來塗在早餐要吃的麵包上吧...

JASO MA認證的機油 應用在於濕式離合器之引擎, 主要在於防止離合器片打滑

請問一下拆卸工具....需要那些....???.有需要特殊工具嗎....??:P

因為我想diy.......也沒有氣動工具;P

沒啥特殊工具....
氣動板手...我朋友剛好有電動的
或許不必用到也能完工???
不過千萬不要拿普通十字去拆螺絲就是
一定要弄隻大十字
不然就‧完‧蛋‧了!

Yahoo