Zclub討論區 Z板

楼主: goosekimo

[分享] 砂紙的用處

回應 1# goosekimo 的文章

油箱拿去給朋友弄了.剩下這三樣東西要弄.

最左邊上面角角的那個是浮筒我知道,鏽清一清就好了.
左邊和右邊那個就不知道了.麻煩大大跟我說一下那是甚麼?
清外表我會,至於裡面可以拆開來清嘛?

回應 41# goosekimo 的文章

左汽油泵,右汽油旋鈕
不要拆

此外,油箱處理後,噴透明漆,就可以保有那份復古的風格呦~
還有,噴砂並不只是做表面處理,噴砂還有助於應力的處理,也是防蝕的一道程序~

原文由 fox 於 2009-11-30 22:46 發表
左汽油泵,右汽油旋鈕
不要拆

此外,油箱處理後,噴透明漆,就可以保有那份復古的風格呦~
還有,噴砂並不只是做表面處理,噴砂還有助於應力的處理,也是防蝕的一道程序~ ...

對喔!不要噴漆直接噴金油上去就不會鏽了喔!
沒想到獅子吼還有這麼一招大喇叭!;P
FZ搞定後,再來處理我那台老野狼,就用這招試試看.

另外狐大的意思是汽油泵不要拆,還是說兩都不要拆?
表面清乾淨就好了?

原文由 goosekimo 於 2009-11-30 23:17 發表

對喔!不要噴漆直接噴金油上去就不會鏽了喔!
沒想到獅子吼還有這麼一招大喇叭!;P
FZ搞定後,再來處理我那台老野狼,就用這招試試看.

另外狐大的意思是汽油泵不要拆,還是說兩都不要拆?
表面清乾淨就好了? ...

我是東西能修就修 不然找二手慢慢修的人

逼不得已不出動小朋友

車上的零件也些也是拼拼湊湊出來的

當然買新品很多事都可以解決問題  也免除顧路的風險

可是能自己動手和找加工的資源修車也是一個樂趣

想必你應該也是能享受這樣樂趣的人

但 臺灣的玩車文化 比較大比例的是交給店家或是換新品

畢竟能有各式加工業當後盾的人比較少

今天的討論主題 讓我想起了 超速先生這部電影

我承認  我真的認為  如果在不影響生命安全的情況下

車子在路上拋錨  也是一種浪漫

因為通常人們的回憶不是某年某月某天我騎多快

而是某年某月某天 我車子顧路 推車很辛苦

而會種下這個果的因 有時就是維修上的問題

但我覺得他是增進人和車信任 及更深互動的來源

看大家圍著你 談著新品與談論著各式花錢的處理方式

讓我想回應這主題 支持像你這樣玩車的方式

如果油箱沒修好 大不了就漏油 怎麼大家都這麼激動!?
先修看看 做環保嘛 !!!
!

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-12-1 00:00 編輯 ]

评分

回應 43# goosekimo 的文章

兩個都不要拆

回應 43# goosekimo 的文章

同上大大所回~不要拆

有些東西,它已經變形而密合卡住,即使有油泥髒髒,它也是將將好~
你若是拆了它,不能保證能平安裝回去~

你若喜歡拆洗的話,空濾盒下,及座墊後缸後,各有一個AIS,你可以拆它們去洗!
或是更利害的話,活性碳罐想法子拆洗...更換活性碳...
有成功要跟大家分享~我一定給你加馬力(因為我拆失敗~沒有工具設備,拆不動它)

评分

回應 44# fbi66615 的文章

故路也是種好
平時忙錄居多 不常運動
推FZ系列 運動量真的很夠!!

除此之外 妹也能看的比較多

這半年多開始自己拆車搞些有的沒有的~~
我只能說,diy是種樂趣~~
要算c/p值的話,可能接近無限大~~
因為樂趣無法用金錢衡量~~
雖說有時拆到拆不動、沒辦法拆的東西也會很幹!!
但,就當一次經驗吧!!哈~~

另外舉個例子~~
有些店家幫調雙缸平衡是不收錢的~
但調的準不準,可能只有上帝跟老闆知道~
之前看到神風大的高c/p值負壓表~小弟今天也去敗了一組~
花了430左右~c/p值高嗎??
用金錢來衡量可能是負值~
但自己調完平衡之後只想說:
「幹!!為什麼我之前不買負壓表??」
騎起來真的有差~重點是爽度無價、樂趣無價~~

話說很羨慕原po~~
有認識烤漆的朋友~~
我頂多只能找找車友或是比較便宜的店家~~
自己拆東西下來過去處理省點錢~~
順便享受一下組裝的樂趣~~
雖說有個念工科出身的老爸,家裡也有一台2~3hp的空壓機~~
想說去買噴槍回來自己噴好了~~
但問題是~這幾年我都不在家...........~"~

评分

回應 46# fox 的文章

汽油泵汽油旋鈕這2個我拆過
活性碳罐那就廢了它

原文由 powerkai1109 於 2009-12-1 01:31 發表
汽油泵汽油旋鈕這2個我拆過
活性碳罐那就廢了它

我也拆過,輕鬆簡單,沒有想像中的難,只要虎大相簿隨身。
O-RING壞了去配,油壓膜壞了去剪,應該是沒這麼偉大。
話說我拆了三組,也只換過兩個O-RING,都是旋鈕的。
原廠的旋鈕設計是真的不好還是台裝的品質就不知道了。

活性碳罐因為需要密封以免外洩,也同時可以增強過濾性,所以通常拆這種罐子只有廢了他一途。
活性碳是用吸附的方式達成過濾,所以其實可以做清潔,根本不用拆。

原文由 fox 於 2009-12-1 00:52 發表
同上大大所回~不要拆

有些東西,它已經變形而密合卡住,即使有油泥髒髒,它也是將將好~
你若是拆了它,不能保證能平安裝回去~

你若喜歡拆洗的話,空濾盒下,及座墊後缸後,各有一個AIS,你可以拆它們去洗!
或是更利害的話,活性碳罐想 ...

報告狐大,我不喜歡洗,只是看到外表髒髒的,我就感到對我的FZ有愧疚!
所以我把外表洗乾淨了,內部,我不敢拆.如同狐大說的,我有看到墊片等東西,我相信拆了裝回去一定會漏.
我怕找不到那些墊片和Oring換,所以就維持原狀了.

今天的進度以經洗到空濾盒了,真是超及髒的,厚厚一層油污.
空濾盒旁邊有包海綿,我不想換海棉,所以沒用洗的用擦的,用掉了一盒衛生紙.

話說二期的化油器真是有夠"貓"的,好多管路.
化油器是沒啥問題,不過看到它這麼髒,感到很過意不去.想拆下來洗.
不過我超級怕裝不回去,或是裝回去反而出問題.

到目前為止拆下來的東西都只是清外表而已.還在考慮要不要再繼續拆下去.

回應 7# fox 的文章

借版一問~"~,"狐"請問你知道fzr原廠前框的軸承大小嗎?

回應 51# goosekimo 的文章

化油器很可愛的,像是小朋友一樣,你好好照顧它,它就跑給你追哦~
化油器的管線,就是那個樣子,根本沒什麼啊!你只要記好口絕「前上後下」即可!
管子也不可能讓人接錯啦!只是不好拆裝倒是真的。

依化油器的外表,仍然很不易判斷好壞,不過拆了它就有一堆工作要做呦!基本上洗它及換東西,大約也要花上4~5百的材料錢。若沒經驗,洗壞掉的居多。洗完後最好是要看汽門間隙,又要對正時...一堆工要做。建議..沒事還是別動好了。

化油器與歧管之間的固定,螺絲是有特殊的角度進行拆裝,如果操作不當,加上歧管已經用很久,幾乎已硬化,在不當的拉拔之下,會造成歧管撕裂,進而漏氣,使負壓不正常。這是很重要的一件事!由於照片看不出來接口狀況,所以還是不建議你動它!

此外,建議你去搞AIS及活性碳罐,是因為那些東西將會影響化油器的性能,所以跟你提醒一下。如果不去注意它,即使化油器是全新的,它的動作還是會有問題。至於太詳細的部份,依照慣例,請自己去查找嘍!小弟就不多說了。

[ 文章最後由 fox 於 2009-12-1 23:09 編輯 ]

原文由 fbi66615 於 2009-11-30 23:54 發表

我是東西能修就修 不然找二手慢慢修的人

逼不得已不出動小朋友

車上的零件也些也是拼拼湊湊出來的

當然買新品很多事都可以解決問題  也免除顧路的風險

可是能自己動手和找加工的資源修車也是一個樂趣

想必你 ...

神風大說的話切到我的心坎裏了!

我會自己動手拆主要也是想學點經驗,體會一下修車的樂趣.
說修車其實有點誇大,主要其實也是清潔外表而已.
不過有這些經驗,遇到車友聊天的時後也比較搭的上話.

話說起來覺得自己蠻幸運的,工作的關係,手邊的資源很多.
有認識噴漆廠,粉體烤漆廠,電著廠,加工廠的朋友.
有阿魯夢,co2,電龜,離子切割機,要切要割要補要焊啥工具都不缺.
可是都跟機車工業摸不上邊,比較像土砲做法.

唯一遺憾的是沒有做噴砂的朋友,不然就不用自己磨的那麼辛苦了.:P

回應 52# chiaming1101 的文章

編號 6301
規格 內/外/厚   12 / 37 / 12  單位 mm

评分

回應 55# fox 的文章

狐大,你真是fzr的百科全書~"~

回應 56# chiaming1101 的文章

FZR百科不是我,另有神人~
小弟只是剛好手上有資料而已~

回應 53# fox 的文章

我看到那兩個AIS了,請問狐大AIS是幹甚麼用的?有中文名稱嘛?明天我再找文章研究一下.
活性碳罐還買不買的到?從來沒換過,我想應該早就失去它原本應該有的功能了.
買的到的話我就試著拆開來看看,拆壞了直接換新的.
還有,活性碳罐是不是在後缸那個AIS下面那個長方型的黑色罐子?

回應 58# goosekimo 的文章

把空氣補嘗那個拆掉吧...

這樣會簡單很多...

回應 53# fox 的文章

事情大條了!

幕然回首,才發現狀況已經失控了....:Q
我...把...化油器...拆...下...來...了!

現在事情已經違背當初我拆油箱的本意,也超出我的能力範圍了.
當初只因為太座的一句話說油箱看起來好醜,想說要拆下來烤漆而已.
可是看到化油器這麼髒,不知不覺就把他拆下來了.
我很怕到時候自己手賤,連引擎也把它拆了.;P

既然連化油器也拆下來了,我想一定要洗一洗.不過我自知沒有洗化油器的能力,
不知道板上的大大有沒有人可以推薦一下可以幫我洗這個二期化油器的人?
或是哪位大大有能力也有時間可以幫我洗化油器?我想在旁邊學習.
我住在梧棲,最好是住附近的人,當然合理的費用我會付的.

另外還有個問題,下面的照片是我拆下來的空濾棉,右下角的地方有油漬,我想應該是化油器噴出來的.
這樣子正常嗎?

Yahoo