Zclub討論區 Z板

楼主: 馬達

[問題] 真的是萬般皆下品.唯有讀書高嗎?

高智商低知識有何屁用!!
很多高學歷學府都是讀死書!

评分

天阿.怎麼一覺醒來就有這麼多回覆阿...看了看各位的回覆...嗯.我真的要改一下我的心態勒.看來我媽要表達的.應該是多充實自己而不是學歷第一...

回應 11# leo52 的文章

是一把叫sx的琴.M.I.C

念書念的高 真的有用嗎
拿玩車來說好了
ㄧ堆死大學生自以為是的以為自己改的怎樣又怎樣
在路上老是愛當馬路小英雄  這樣真的有比較嗆嗎??
前幾天遇到一個客人 也是大學生
騎一台老迪爵 很舊很髒 車殼也都破破爛爛的了
來店裡換油門線 換好了來牽車 後來說車發不動
硬是在那邊說來之前都好好的 沙小嘟沙小
應為當時已經23點多了 我叫他明天來牽車
後來等我查完所有的線路 把斷掉的都接回去全部都弄好後
叫他來牽車付600元  還在跟我賭爛說來店裡之前車都好的
為捨嚜換完油線後發不動還要我付錢

大哥阿 你也不看看你車多破多舊了
線組線頭都氧化成怎樣又不是沒給你看
我還幫你省錢用一根一根接的
你還在跟我哭

付錢還一臉度爛樣   換油線 查電路 接線組也才跟你收多少而已

所以阿  唸書唸到大學 不會做人 有個屌用阿

回應 22# 馬達 的文章

學歷高不高,其實說不重要也不對,重要很像也不是那麼唯一!
現實面,你的最高學歷好一點的話,是真的可以幫助你比他人有機會得到工作
但是只是"機會"
與人相處的方法,做事的態度,個人品性問題,這個就不見得是靠讀高學歷就可以完全掌握的。
出社會後,你會發現很多人有符合他學歷的知識,但是沒有符合他學歷的執行能力與相對應的人格素養。

讀哪一間大學,我覺得是有差!但是主要是差在你自己對課業的態度。
我大學是讀花東的某技術學院,當初我很多高中同學都說我是準備去當酋長的
但是我現在就讀長庚大學研究所,雖然比不上台、成大或陽明,但好歹也是世界前500大..
且在醫院帶這間學校的學弟妹,也是把他們電的金光閃閃!

你母親會這樣講你,是出於希望你未來能夠飛黃騰達,一路平順。
本意是對的!就像有句對錢的俗語一樣
"讀書不是萬能,但是不讀書萬萬不能"
所以,聽還是要聽,反正她念完就算了..
不過到了大學,除了知識上的增加,還有一個很重要的是人格品性的培養。
會做人和會讀書,我覺得前者可能難度更高也更重要。
所以~加油吧

p.s大學....XD!大一就是要給他玩到瘋掉!!!!!
大二收斂一點,不可以天天當夜店咖
等進入專業課程,就真的要拼一下了!
其他.....
扣扣!大學必修三學分
"愛情、打工、社團"
選課時一定要給他點選阿
過不過是其次,有沒有上才是重點!!!

回應 23# once0130 的文章

嘿嘿....小賴
"馬路小英雄"................;P

依照我選人的話
大概就只有兩個重點吧
一是順眼.二是證照
學歷!?他乃乃的只不過是紙一張

大公司的話
第一還是順眼.因為要看門面(總不能一個很正式的大公司來個澎頭垢面吧?)
第二是證照.他沒那麼多閒功夫去教你(雖然有很多也會開班授課)
第三是年紀.你能為他拼多久!?
第四是經歷.經歷久.自然就更容易上手
不過....
一次幾千幾萬張電子履歷跟信件履歷.你認為你要怎被抽出來看??

在台灣,很多人觀念就是這樣。

讀台大未來賺錢就一定賺比較多嗎?  不一定吧!  

自己個人特質跟學習態度也是很重要的!

難道人人都愛讀書?  不讀書就叫沒用?

台灣觀念真的要改改。

我之前問在台大拼碩士的朋友
你畢業後有什麼打算或想法?
他給的答案是
因為沒打算也不知道作啥才會繼續唸書阿

在現實世界中,主要講求的是「為人處世之道」,當然,工作中仍需要有一定的「職能」。
以上這兩種,通常透過一種有效率且集中式的學習,也就是教育。

知識是工作中的充份條件
態度是工作中的必要條件
這兩種也就是做人的道理與做事的能力

學歷與證照,目前來說,只能代表一個人能很適合學校的學習環境,並過的很好。並無法直接表達出這個人在工作上是否能夠有良好的表現。以個人為例~拿國立學校的畢業證書...有比較好找工作嗎?..沒有!以個人為例~十幾年前就拿乙級技術士,國家競賽合格證書...有用嗎?沒有用。再以工作中遇到的狀況...電機電子畢業的..連三用電錶都不會用,示波器不會讀,連換燈管都不會。在修車界中看到的..連根螺絲都不會鎖,換機油都可以換到爆洩油塞螺紋....

讀書,並不一定是在學歷上!
讀書,主要在增長自己的見識、知識、常識!
讀書,在培養氣質與興趣。
當一個人書讀的愈多時,將會發現自己知道的實在太小,因而更加謙虛,講話與做事也將更為謹慎...
讀書是比較高沒錯...
讀書不是學歷...如果有人認為讀書是學歷的話...基本上...已經讀錯了  所以才會有錯誤的認知...

评分

其實最重要的是人品,但一般老闆都看不出來,

所以只能從學歷裡面用猜的,假如哪天清華人品比台大高,

清華跟台大擺在一起,是我可能會選清華,

學歷並不是一切,在大學裡學的有8成東西,

在外面是很少用到的(以台灣目前情況來說),

除非你學的科系,出來找工作剛好是你的科系,

用到的東西才會超過8成~

引用一句古文,但我忘記它說什麼了,

我講白話的意思好了:

在市場裡屠狗屠豬的人,比較容易重義氣與情感,

反而讀書人比較容易忘恩負義~

在屏東教育大學裡,有一個老阿公,每天一定會固定推著輪椅,

帶他的媽媽去散步,除非下雨,從不間斷,

但大家都知道,那阿公學歷都不高,但大家都很尊敬他~

現在哪個讀書人願意幫父母推車的?

[ 文章最後由 685259 於 2010-4-1 12:19 編輯 ]

评分

喔!忽然想到!
語文能力也很重要!有機會多跟外國人對話吧!!
(跟老共對話是沒有用的)

原文由 wkl40 於 2010-4-1 10:54 發表
嘿嘿....小賴
"馬路小英雄"................;P

阿彌陀佛

我收斂很久了

1官2吏3僧4道5医6工7匠8娼9儒10丐...(也有9優的說法)

讀書有沒有用...會用就有用...
只會讀書...那也不過就下三濫-.-

原文由 8gm662 於 2010-4-1 11:08 發表
高智商低知識有何屁用!!
很多高學歷學府都是讀死書!

不太懂你的 "高智商低知識有何屁用!!" 這句話的函意!?

學歷越好
自我設限就會越高
反而更難找到工作~"~

原文由 ggg82502000 於 2010-4-1 12:09 發表
我之前問在台大拼碩士的朋友
你畢業後有什麼打算或想法?
他給的答案是
因為沒打算也不知道作啥才會繼續唸書阿

你確定他說的是真心話嗎? ^^" 或許他只是不想說吧 XD

原文由 阿醜 於 2010-4-1 16:31 發表

你確定他說的是真心話嗎? ^^" 或許他只是不想說吧 XD

很多人確實不知道自己畢業要做甚麼阿....我自己也不太知道XD

所以有些人還是以能繼續升學為優先.....
1. 能多培養一些能力
2. 能多一些時間想想自己要做啥

但我覺得沒有絕對啦XD

小弟淺見...昨晚跟朋友聊天
我覺得...不管你唸不唸書...
重要是...好好規劃自己的未來...
沒有唸書的未來,要學什麼要做什麼
有唸書的未來,可不可以學以致用...
我覺得這些提早想好~計畫好~幾個方向...以後可能會比較好吧
雖然小弟不算早出來工作~但也不算晚~16歲開始打工
錢都花在買機車上..買電腦..買玩具..
昨天跟朋友聊到買房子.....如過以前早就計畫好...我想現在買房子不會有太大問題
問題是沒有.....就只能...望屋興嘆阿...........
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

前途是自己的

值得省思

現在跟以後都一樣

不管兼職打工或者讀書

只要守好本份

該做的有做   該讀的有讀

其實不一定什麼比較高~

重要的是面對任何事的「態度」。

Yahoo