Zclub討論區 Z板

楼主: 馬達

[問題] 真的是萬般皆下品.唯有讀書高嗎?

回應 59# sharkgogo 的文章

畢業了?

我使用別的說法.....   
大學,如果我多加一字成為"大學問"呢???
讀書也是做學問的一種,,,,
既然拿起吉他是不是要'學'的更專精呢??
    指法有問題是不是要'問'的更清楚呢??
既然進了大學是不是要把"學問"做"大"一點...??

我們教官說證照多拿點比較有用耶...

況且只有學歷文憑可是沒實力

說不定還會拼到最後業績不好唷

原文由 fti767 於 2010-4-9 20:21 發表
我使用別的說法.....   
大學,如果我多加一字成為"大學問"呢???
讀書也是做學問的一種,,,,
既然拿起吉他是不是要'學'的更專精呢??
    指法有問題是不是要'問'的更清楚呢??
既然進了大學是不是要把"學問"做"大"一點. ...

既然要吹牛是不是要把牛吹大隻一點.....

面試前..學位優先
上班後..學位其次

這是我社會走跳九年多的感想

评分

我認為,讀書最重要的真諦,不是讀的有多高,那是醫生、科技類這種職業才要做的事,因為他們的領域需要不斷的提升,並且求新求變,而我們一般人讀書,其實是要讀來增長智慧的,有人說文言文沒有用,的確,過於艱澀難懂的字我們一時之間一定沒辦法意會,並且也不能跟現代的字普遍通用並論,但是它這篇文章寫來一定有它的「智慧」在,兜來兜去,也就是要教你一個「正確的觀念」,如此,白話文亦然,只是讓大家更容易了解其中的涵義,斬釘截鐵的表達出情感及意見;況且,如果連最基本的認字都不懂,那怎麼有立足之地呢?國民基本教育雖然提供了我們識字的機會,但是要不要再進一步提升自己的文學能力,那就要看自己是否有興趣了。
換到專業領域,或許我們今天可以是機械科,可以是化工,可以是電子,更可以是餐飲,所學的不再是什麼大智慧,而是一套可以養活你的基礎理論!提供的是你可以在腦袋裡,更進一步的思考空間。
先有智慧再加上術業,才能繼續得人和
所以,我認為,萬般非下品,讀書不一定得要高……「萬般皆下品.唯有讀書高」,那是腐儒才有的想法。

至於樂團我也可以給一些意見,樂團可以玩,但是不要當作是生活的全部,音樂可以是調劑身心的方式,但是不是養活自己的好辦法,除非真的很有很有把握自己就是要進這個圈子,或者真的可以一夕成名,不然玩樂團,就當作是幾個同好的偶然相聚,比較適當。
而且樂器這種東西其實是暴利,不過就是一塊木頭可以賣那麼貴?
那把SX的琴對新手來說應該還可以,畢竟也是台灣品牌,但是要跟大廠比實在有段差距啦!
最重要的是手感,音色對新手來說並不是首要條件。

[ 文章最後由 kurenai6210 於 2010-4-12 05:50 編輯 ]

萬般非下品  (抄一下...)
唯精勤最高

課堂上說的~課本上寫的都是理論~我不否認理論的正確性~
但理論要搭配行動才會有成果~光說的一嘴好功夫~作不出個東西來只是要讓人笑而以
所以要經驗~在社會上才有你生存的空間
~空有學歷~沒有能力~也許抱著台大的學歷~也只是和人搶著要作清潔工而以
現在大學學歷多多是~您認為它們都在大公司!出那張嘴而以嗎?

我還要在兩到三張考卷
才有台大學歷..

不過這種高學歷"大部分"不用很多很長久的"現場經驗"
只要請他跟現場人員混個兩三天
保證就像喝到混酒般的後勁十足又好溝通

除非你遇到少數的書呆子...

讀書雖然不是最重要的,但是不讀書,也許會喪失很多好機會。
經驗可以大學畢業以後再學,可是要一個人就業以後再去讀書,那真的會比較辛苦。
也許你媽媽不是這個意思,她也是求好心切吧!

倒是樓主現在有沒有好一點了??

感謝這麼多前輩回文提點...小的後來漸漸的有想開了.因為我不喜歡讀書.喜歡動手做.認為有實力有內涵才是王道.所以讀書=一切.這種話聽起來會格外刺耳...這幾天找學長改化油器.才驚覺原來這麼多實作出來的東西其實背後都有理論這種東西在支撐.畢竟我讀的科系並不是做出來自己看的爽就好的藝術品.要懂方法才能做出一件好的產品.我也在這幾天漸漸體會到了這一點...我還有好長一段路要走勒

讀書...讀你喜歡的書,,,令你的技能提升的書
所以  用功  讀書...

原文由 馬達 於 2010-4-17 23:20 發表
感謝這麼多前輩回文提點...小的後來漸漸的有想開了.因為我不喜歡讀書.喜歡動手做.認為有實力有內涵才是王道.所以讀書=一切.這種話聽起來會格外刺耳...這幾天找學長改化油器.才驚覺原來這麼多實作出來的東西其實背後 ...

期待你將來開創出更新的理論,更好更耐用的東西!

這個社會....

書還是要讀...能讀多高...在於自己求知能力....

證照也要考...能考幾張...在於自己興趣及悟性...

社會經驗的累積...專注於工作能力...你付出多少....你得到的就是多少...

Yahoo