Zclub討論區 Z板

楼主: a134217

[分享] 我的越野愛將

原來Acerbis的護弓~以前的樣式跟現在略有不同

厲害,改得好棒!

回應 19# a134217 的文章

超棒!
我還沒認真研究過木架山的路怎麼走說
以後還可以騎腳踏車去XD

當初以為yamaha serow 225的汽缸會和愛將一樣
結果是螺絲孔距不一樣.鎖不上去
只好再用愛將的汽缸改
當初改了兩組.一個裝在車上了.另一個就是這個
至於活塞.是跟汽缸各買一組.所以現在沒活塞
照片2010-09-11 001a.jpg
照片2010-09-11 004a.jpg
照片2010-09-11 005a.jpg
照片2010-09-11 006a.jpg
照片2010-09-11 009a.jpg
照片2010-09-11 016a.jpg
照片2010-09-11 023a.jpg
照片2010-09-11 024a.jpg
照片2010-09-11 025a.jpg
照片2010-09-11 026a.jpg
照片2010-09-11 027a.jpg
照片2010-09-11 029a.jpg

评分

真是利害,利害, 座椅看來很像DT,剎車腳踏也像,車頭 看來更像林道車,整車看來很有林道車的味道呢
有這門diy的功夫真想學呢
改車diy才是真功夫。

葉阿

車體細部質感不足 sr改越野車 怪怪的

這真的是少見的完整土砲改,令人敬佩。
但請問大大是有改上SERROW變速齒組嗎?
不然怎麼有國際六檔?
請問SERROW的變速齒組可以直上愛將嗎?

回應 1# a134217 的文章

您6檔是怎麼改的啊,原廠愛將可以裝嗎
冒昧問一下,改了222cc那廢氣排放檢測時可以過嗎,因我也想過要加大排氣量說。

我沒拆過SEROW的引擎所以不知道它的變速組是否可裝
但是我從汽缸孔距不一樣.和SEROW引擎是250cc級的.愛將是125cc級的
我想齒輪組跟軸心大小應該會差很多
至於國際6檔變速組.那是我花好多時間在製圖桌上做出來的
我改這車時就是抱著要能用台灣生產的機車零件改造
不然我不用這麼麻煩每樣零件買來再重新設計重新改造
不然我不會買部原裝越野車然後把引擎裝上去就好了
就像有一位車友(上面有人提過叫丹大小蔡的大大)就用honda CR cross的
車架裝上愛將的引擎   其實我玩越野車很久了我從1980年開始玩第一部是suzuki
的RM那時還是有牌的CROSS車車耶1990年以後開始玩技術車.跟林道車
就是因為玩的林道車(250cc)都是沒有牌的 我才會想改裝台灣車 有牌的在路上總是
比較安心嘛  所以才計畫改愛將這部車
我想要把台灣有賣的零件改造到有原裝車的性能即使有一半就好了
像那前碟煞碟片也費好大的一番工夫改它厚的寬度才裝得上
前.後的避震器也拆開.鋸開從新做零件加長它的行程好像各加長50mm
後搖臂也鋸斷加長讓400-18的輪胎可裝上
改裝車是花時間.花錢.花頭腦.的確是很累人的
但可以改好後那是非常快樂的事啊

至於廢氣排放檢測我沒去驗過.我不知道  但我想應該沒問題

那照片是國際6檔的移位凸輪跟變速桿

[ 文章最後由 a134217 於 2010-9-17 18:20 編輯 ]
照片2010-09-12 006a.jpg
照片2010-09-12 008a.jpg
照片2010-09-12 010a.jpg
照片2010-09-12 011a.jpg

评分

回應 29# a134217 的文章

好利害啊,變速組既然可以自行設計diy出來,腦力激盪與心思,這才是高手啊。

回應 29# a134217 的文章

請問大大自製的六檔可以再次生產嗎?謝謝!

serow 225的活塞組跟汽缸????
基本上SEROW是可以上愛將的~~
只要做個鋁合金下墊片+16p連桿就可以了阿~~
小弟3~4年前就有把tw用到愛將上了~~
目前給老爸了~偶爾回家才有機會騎~~~
不過大哥的耐心跟用心~值得大家學習喔~~~

當時改造時.是民國86年到現在已十多年了
我也想不起當時引擎設計的圖有沒有留下來.其實一些細節也記不大起來
我好像是想說以後如果有機會要複製.頂多就是拆開再照著複製就好了
如果真要複製的話.也就只有這樣做
說到鋁合金墊片.我突然想起(老了記憶都退化了)好像以前做的蠻累的
先是有買SEROW的墊片.但因跟汽缸的鏍絲孔距不一樣所以也不能用買了
好多SEROW的零件都不能用也包括移位凸輪組(下圖裡就有)因為零件大小
差太多了.我前面不是有提過SEROW是250cc級的愛將是125cc級的兩個引
擎殼就差很多了.所以裡面零件大小應該不一樣.因為我也沒拆過.那只是我的推
想.說到墊片我也是開模切墊片的孔.在壓製孔邊的凸紋(下圖有比較圖.第二張(兩個的)
左邊比較白的是SEROW的孔邊有凸紋.右邊的是愛將的兩個明顯不一樣只是把孔切開的.
沒有凸紋..第三章最右邊是在加工壓出凸紋.加工時須把它分開.光只是這個墊片也是花了好
多錢
還有活塞連桿SEROW是16pin(或是17pin我忘記了.反正是比較大的)當時以為SEROW的
也可以用.結果也是長度不一樣.最後的方法是把兩支變做一支
寫這一篇文讓我想起以前真的有過執著才有辦法完成愛將的改造

[ 文章最後由 a134217 於 2010-9-17 18:23 編輯 ]
照片2010-09-15 001a.jpg

左邊是SEROW

左邊是SEROW

右邊是拆開壓凸紋的(愛將的)

右邊是拆開壓凸紋的(愛將的)
照片2010-09-15 004a.jpg

下面包塑膠袋的是愛將150的未加工的

下面包塑膠袋的是愛將150的未加工的

SEROW的移位凸輪組

SEROW的移位凸輪組

SEROW的移位凸輪組

SEROW的移位凸輪組

SEROW的移位凸輪組

SEROW的移位凸輪組

评分

葉阿兄的實驗
與分享精神值得大家效法
讓小弟對你說聲感謝分享

其實改完223cc以後也是有很多缺點的
首先最常見的就是會高溫
再來就是震動很厲害
高溫我就是把機油多加100cc.還有就是不要亂催油
保持高檔用高扭力輕鬆騎程保持60~80這個速度讓它
轉速低不要太高溫而又有散熱的速度.這樣引擎就比
較耐用吧
關於震動這點我是調整平橫軸.一齒.一齒(左.右邊)的去試
終於試到這個點才比較不震動了
還有因多了76cc所以壓縮重力大了.如果用腳踩發.很容易
反彈.會把澳打最下層的踩發傳動齒輪打斷(齒太細了)
電發就不會(齒比較粗)記得一定要降壓縮比.我是降到約9.8 : 1
(有算的)

[ 文章最後由 a134217 於 2010-9-18 22:42 編輯 ]

標準點右邊第七齒對曲軸標準點

標準點右邊第七齒對曲軸標準點

斷的齒(一)

斷的齒(一)

斷的齒(二)

斷的齒(二)

回應 35# a134217 的文章

大哥好像沒有改油冷呢~CC

其實如果沒有再操車的話.我覺得還可以(我會偶爾在直路上給它小操一下)
如果是要比賽的或著是喜歡操車的.改油冷是必須的
不然保證會縮缸的.那騎快的話太危險了

此篇收入精華

我看到的serow 汽缸照片似乎跟開版大的汽缸不太一樣
圖片中汽缸跟墊片完全不搭,星型齒輪似乎是用愛將下去修的
循環五檔要改成前一後五的國際六檔,無參考樣品的前提下
完全自製零件,除非是專業的機械設計師,而且要很有經驗
才能處理設計公差還有材質的選用問題.

serow 225 的汽缸

serow 225 的汽缸

我在上面第24頁有poSEROW的汽缸和愛將改的汽缸(未搪缸現為68mm)
裝在車上是愛將改的(我改了兩個)其實兩個的孔距只有些微的差距.但就是裝不上
我是有點機械常識.以前承經在機械廠做過.也承經服務過齒輪廠(當司機的)在齒輪
廠時跑過很多的機械加工的廠商.所以(當時)很了解齒輪的加工程序
而我的個性又喜歡嘗試做一些人家沒有的東西.當時又是玩車迷.所以就潦下去改
車了
其實更早幾年.我也有改了一台HONDA的250的算半技術車的林道車因為在林道裡
非常好騎.非常成功.才再燃起改愛將的念頭.因為日本車好騎.但就是沒有牌
我那HONDA250是兩部車合而為一的TLR250的引擎.XL350的車架
TLR250的馬力才14PS/5500rpm  扭力為2.0/2,500rpm非常低速的但是有著強大的
扭力所以在山區裡非常好騎但是就是座墊太小.長途騎乘屁股會受不了.所以我就把引
擎改到林道車的車架上.結果效果非常好.到現在我還會因有這部車而感到沾沾自喜
以下我再poSEROW跟愛將的汽缸和它們的一些差距的數據

[ 文章最後由 a134217 於 2010-9-17 23:27 編輯 ]

SEROW的汽缸

SEROW的汽缸

SEROW的汽缸

SEROW的汽缸

SEROW的墊片

SEROW的墊片

愛將未改的墊片

愛將未改的墊片

愛將未改的墊片

愛將未改的墊片

愛將未改的墊片和愛將有改過的墊片

愛將未改的墊片和愛將有改過的墊片