Zclub討論區 Z板

楼主: pl021132

想問一下愛將凸輪軸軸承全數滾珠化的問題..

回復 dragon 的帖子

但是像愛將這種設計..
鐵磨鐵不管用多好的油只要里程累積到一定的程度汽缸頭和凸輪軸就會有一定程度的磨損
必須報廢..這是必定會發生的事..液態軸承沒那麼神 ..或許在真圓運轉時有一定的耐用度
但是是愛將的缸頭油壓也不足以頂起凸輪軸瞬間推動進排氣門的反衝擊力..
久了衝擊面必定會磨損..靠內鏈那側換軸環就算了...但內側軸孔真的就只能任由它繼續擴孔
用滾珠軸承至少不至於要報廢整個汽缸頭系統最多就凸輪軸的凸點和搖臂磨損更換..
要死也不至於死最貴重的汽缸頭主體..所以我才不是很喜歡這種設計..更何況己經停產了...
汽缸頭這東西不是每天都有料..遲早有一天會斷料的..
加上我每一台車都是可能騎上10~20年..有些車廠是不會讓自己的車那麼耐用的
我要確保其妥善率才必須要採取相關措施

回復 pl021132 的帖子

在速度極快的地方 滾珠的轉動效率不一定會比軸套設計好 也不見得就比較耐用

日系車很多都還是以軸瓦為主體做設計

就像後搖的滾針跟你去車鐵彿龍套筒比較之下 滾針並不一定比較耐用.

另外軸瓦跟培林兩者的成本比較 某些軸瓦其實比培林還要貴

該位置不是泡在油內 油性潤滑不良這點 滾珠的需求環境條件確實是比較低

就跟波斯曲軸跟滾針曲軸的原理一樣 後者的環境條件較低

相較下磨擦力較大 震動較大 動能流失量也較大

所以依愛將缸頭這樣的設計 我不認為就是不好的設計

就像一堆人在說T1缸頭出聲音 說為什麼不用滾珠的意思一樣

到頭來很多人把問題推給東西設計其實不好~該怎麼做會比較好之類的

其實依我對內部了解 這樣的設計其實比滾珠好

像T1為例 其實他們的設計是沒問題的 但是採購有問題

設計部門設計出來的車沒問題 但是採購部門為了成本 缸頭的材質沒有顧慮好

在高溫的熱澎脹 還有進排氣道的舒緩性 都出現了問題 於是缸頭高溫形變

東西就出問題了....

另外就是異音 震動 跟耐用 實用 有時是無法劃上等號的 這個大家都知道

就像愛將缸頭聲讓人覺得很不舒服 但其實他又是很耐用的

.你說的軸瓦那也是耗材之一..它也是可替換的消耗品.....就像我要換滾珠軸承一樣..
會有這種設計無非是想讓缸頭機件運轉平順和無噪音..對我來說那不是什麼重要的事..
能安穩長久的運轉對我來說才是最重要的...

但是愛將/野狼缸頭內測的軸孔毫無可替換耗材.直接是汽缸頭主體的肉去磨..也毫無襯套..
那裡磨損就代表汽缸頭不行了..不換就會變成凸輪軸將會左右無法水平運轉
對我來說那不是很合理的設計..變成說汽缸頭要同凸輪軸共存亡..所以才會不平
t1的例子單純就是用料不良..但這種事情在野狼上面也是會發生..
我之前就是這樣報廢一顆己跑到翻表的飛狼汽缸頭..
只因為那軸孔擴孔到影響到進排氣效率....
也不要說"啊~~都十萬多公里了該換了就換..
我的20年老迪爵..我騎到翻表又3萬公里..頂多報廢過凸輪軸汽門重做三次..完全沒有報廢過汽缸頭..
現在還是上山下海的跑..所以很明顯的感覺到差異

可能我的標準較低 覺得有的東西可以用就好XD

缸頭擴孔這個問題其實也發生在FZR上

當然日系SRV XV XVS 250 也全都是這樣子的設計

小CC數單缸車 Y車系大多也是這樣設計

異音歸異音 性能當然多少有些許影響

只是我覺得這影響倒還不大

是啊..日系設計大多都是用油當軸承..
之前看到人家拆drz400也是壞缸頭..一樣是雙凸輪軸都跑液態軸承的..但是右手不乖..
一樣騎到鳥聲大到都調不回來才發現是這種絕症...
這種設計是真的有絕對的靜肅性....我光單邊掛滾珠拉高轉就多了咻咻聲了..
只能說我當初也是手賤...油跟人家用最稀的...轉速都要跟人家拼到最高點...
現在也是在收我以前的爛攤子

头像被屏蔽

我換單邊軸承沒有咻咻聲耶....?

回復 qoo198q 的帖子

我手邊有幾棵缸頭能來亂玩...XD

但是沒有錢能亂玩...哭哭

头像被屏蔽

有的時候車廠設計的東西只是堪用而已

因為設計成over spec耐用性會增加沒錯....但是在產品週期不會相對延長的話只會增加無謂的成本..........

像現在的電子廠設計得多好~保固一過沒多久產品就葛屁了......冏"

反正到時去看看缸頭&凸輪軸加工費用要多少~值不值的投資就好了~

回復 ms_0100200 的帖子

我覺得相較之下一台車的設計他應該會有個耐用10年

所以也還不至於到堪用這樣悲慘

只是比對下玩車人對於車子的要求較高

或是我們在意的事情更多

對婆婆媽媽買菜車來說都是可以騎就好了~HAHA

對於婆婆媽媽來說

不死GY6才是最好的選擇~XD

回復 ms_0100200 的帖子

若以檔車來說最附合阿伯阿婆的設計應該就屬cg125吧.....頂杆車的妥善率真的是很好...
除了那抓不完的鳥之外

我記得網路上有工作室改過凸輪軸雙滾珠軸承

野狼也是有這種問題......

同意+1..........萬年不死金勇...

不過很殘酷的就是長壽車種往往效能低....效能高的又幾乎都屬於消耗品...

小弟不才~內鏈側請壓花

請問
我follow這邊文章得到的結論是

缸頭凸輪一邊是軸瓦是消耗品 可以更換 另一邊是缸頭本身 消耗了就必須整個缸頭換掉?

結論是 二行程最高

結論應該是,該死的亞馬哈竟然將愛將停產....

那個軸瓦也不是不能修,之前有想過以特製刀具去絞修後,再套新的軸承套筒上去就可以修好了。
就像人家在小老婆回我的話一樣"YMT是專職的125cc速可達代工廠,它只接單回銷,聽母公司的做法,其它不用想太多"
所以YMT是不可能在台灣有任何新的檔車的,而料件自然會一直停產。

Yahoo