Zclub討論區 Z板

楼主: 阿爆

前齒外移!?

我比較好奇的是
大家都愛改FZ系列
也一堆人都想裝大胎
尺盤外移這個議題卻沒什麼人討論(19人?)
可是改裝接地線卻衝到116個回應
很妙
接地線效果那麼大嘛?

TO :  改神 YA 大大

所以我現在才會提倡改腦運動
接地線可以衝到116篇
是正常的

那種東西在四輪界早就搭配加強點火考耳+矽導線+銥火星塞+水燃器+10%酒精
玩到不想玩了
真正的接地線拉法跟用料(線材)也是有考究的

這種東西就跟齒輪箱機油呼吸管一樣
實際效用不大.視覺效果掛帥
所以牽的越大越醜越好.表示"我有改XX噢"

回歸到原點..他們才是真正的視覺系

看開點吧

所以我說

"潛水才是王道啊"

有沒有想過找TW200/225 或SEROW 的那根軸阿
TW的一定會比較長吧...
還可以順便改國際5/6檔
去哪找?? 我在日本拍賣網看過 找代標公司
這似乎是比較合乎經濟效益的做法

對喔@@"~~這也是一個方法....
之前怎麼都沒想到哩?.........

加長副軸似乎有點問題
如果各位有注意的話,各種檔車的副軸,凸出於case外的長度都是很短的
如果這個凸出來的距離太長,那麼鏈條的拉扯力矩會太大
可能容易造成副軸的油封漏油,甚至副軸變形

而碗狀齒盤的效果與加長副軸是一樣的 ..

不過這只是我的假設
 到底加長後的副軸耐不耐得了拉扯, 恐怕要試試看才知了^^

回覆給:與天分享的愛*~'
我也看過
但是頂多給你曲軸箱整組
我倒是沒看過有拍賣一支副軸的

回覆給:小賢sr
小賢果然是這個版少數相當認真思考的人
之前的「雙鍊條」也讓你馬上猜出來是怎樣的做動方
對你的猜想
我個人也認為答案是肯定的
所以說
我之前才會提到要CNC一塊有座的前齒蓋
當然就包含了兩邊的固定座跟陪零
那價格....
就知道為何之前會說怎麼算都不合經濟效益了吧?

是阿....我就是擔心耐用度......
無論是定製後軸還是做碗狀齒...應力角度跟方向可能會改變........
沒看過人家實際做很難說是否是可行的方法...
那台沙灘愛就友在前齒的地方做一個奇怪的固定塊...但是那是做雙鏈條~~還是做延伸前齒的結構補強就不知道了....屏東改前齒外移

圖片取自http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c11194604

看起來是套一個加長齒盤..然後做結構固定.....但是照片遠無法確定...
也就是假設有適當結構補強(增加齒盤另一端的固定點)...直接齒盤加長外移是可行的~~
唉.....改車這種東西....本身就不是一件有經濟效益的事情=.=|||||

那位車主給我看過近照了^^"~~
的確是加長前齒座+前齒座固定結構.......(告片發布需車主同意...所以我不能PO)
跟我所構想的方法類似...
我本來想前齒外蓋上焊一個陪林座,然後在外蓋上焊接固定結構,結構端鎖在車台上(車台需要做鎖點)....
但是實際檢視之後發現的問題:
1.愛將前齒外蓋似乎是塑膠製品^^|||我一直以為他跟追風一樣是金屬的...
2.外移9~11mm(約1公分)剛好磨到車台@@"~~還有腳踏固定螺絲.....

關於第一個問題解決方式較簡單,將原本要固定在齒排外蓋的陪林座做兩個固定結構所在原本固定齒盤外蓋的兩個螺絲孔...或者可以順便做個齒盤"檔蓋"....(免的褲管被前齒咬進去=.=|||)
第二個問題可能是用砂輪機稍微磨掉5mm的車台結構...然後另外補上金屬版並在外側做補強....

結論:
其實外移1公分並不多...等於是墊兩片齒盤的厚度@@"~~但真正的問題出在與車台的衝突.........
努力中@@"~~等愛將車台運來再來研究.....不知道副軸有沒有凱泰品可以買@@"~~剛剛在起毛拍賣問都說要連引擎一起賣=.=|||努力尋找人家不要的前齒中....

回覆給:YA
你過獎囉~ 我只是想法比較雞八一點:p

回覆給:B&K
你要不要乾脆試試雙鏈條系統~? 降就不用磨車架了
我想了想,覺得雙鏈條系統裡,中央齒的調整方向
可以設計成大約以後輪軸為圓心的弧線
這樣一來調整中央齒的時候,對後鏈的張力影響較小

啊啊~ 一切都只是空談:p 哈哈~ 我沒這個錢和勇氣去做XD

回覆給:小賢sr
雙鏈條我也想過XD~~但是比較是合作像沙灘愛那種樣式的車,因為外移的範圍夠大!可以將導鏈機構做在車台外側....
像我這種說多不多說少不少的外移需求@@"~~導鏈齒(一組兩顆,一顆承接前齒,一顆承接後齒)會不知道該放哪裡=.=|||,我稍微比對一下,外移一公分...導鏈齒很可能就會跟搖臂或者車台衝突....
而將導鏈齒做在搖臂上還要注意搖臂上下擺動會不會讓搖臂前端打到鏈條,如果要解決這個問題,就只有將導鏈齒的位置放在搖臂前軸管上...但是如果外移需求不夠高,那這樣車台可能要大修改鑲上一個陪林座才行@@"
而如果像沙灘愛那種,大可直接將導鏈齒組整個做出來固定在車台外側(就如同他的前齒延長軸固定機構一樣),完全不會有打到車台的問題,而且導鏈齒愛放哪裡就放哪裡,最理想的就如小賢大大說的"後輪軸圓心弧線"也就是搖臂前端軸管的位置上,如此對鏈條牽引的影響應該最小~~

其實麻煩的不是大改=.=|||麻煩的是要大不大要小不小的修改=.=|||...

"其實麻煩的不是大改=.=|||麻煩的是要大不大要小不小的修改=.=|||... "

同意!!
而且這種修改別人還看不大出來你的心血~~~~@@

將導鏈齒組整個做出來固定在車台外側會出現另一個問題...
左腳的騎乘姿勢會變的超彆扭
變成左右不對稱
難道要將右腳踏板外移?XD~
總覺得這樣搞亂惡搞一通的
或許...向極限挑戰就是這樣...
就算你解決了目前的問題
之後衍生出來的問題...也夠你頭痛了~
唉~做了一堆自以為對的錯事~

姿勢彆扭是看個人吧
有的人就是騎屌(自以為屌)的啊
不然像那些改低把的傳狼 腳踏又不後移
騎姿超怪 還不是個個一附自以為 很 趴

再說右踏板外移也未嘗不可啊
整組踏板後移上移也是一個方法啊

所以啊就是有問題要花腦筋去想 才好玩 才有成就感
不想動大腦就想跟人家玩改裝  勸你還是別玩了

要是怕問題的話還改個屁啊

回去騎原廠車吧

嗯....愛將的齒盤固定方式,是將前齒裝入副軸軌道,然後有一個固定片也放入軌道,然後水平轉動15度用螺絲將固定金屬片與齒盤鎖在一起(副軸上有一圈與軌道成90度方向的刻痕用來放置固定金屬片)...
也就是說,齒盤的固定應該並不受力,只是單純擋著前齒讓他不要滑動而已,如果是這樣,那稍微外移1公分用套筒搭配陪林壓著前齒應該也可行,只要能夠旋轉又能固定前齒就可以了(如同後輪框的套筒與陪林的搭配方式)...
現在就剩下是否要延長副軸...
如果要:
該怎麼延長?用焊接接上一段金屬條?用來當做接上補強結構的連結部分(裝在培林的那端)
如果不要:
是不是單純鎖一個定製套筒讓陪林能適當的壓著齒盤就好?功能類似原本的齒盤固定片,不裝的理由是外移一公分比想像中的還小@@"據說TW車系原廠副軸就比較長(據說啦)....因此猜測稍微外移應該沒問題......

還有拆掉前齒外蓋之後(原廠太緊@@"用手拆不下來...車行還不小心把螺絲轉花了...還好有轉鬆),仔細看一下車台的部分,用油標卡尺量鏈條到車台內側的距離剛好是11mm@@"鏈條應該是剛剛好"稍微"磨到而以,會磨到的位置是搖臂連結車台那片金屬板,如果我只做9mm的外移,那只需要稍微用砂輪機磨掉1mm左右應該就足夠,甚至可以不用磨@@"~~如果有模的話要補強那片金屬版也很容易(各位看一下那片金屬板的連結方式)....

現在大致想好的改裝方向:
1.用兩片舊齒盤做成一個齒盤坐墊片
2.做一個外移補強結構(有齒盤蓋的功能),凸出程度不能比電盤蓋凸,這樣就不需擔心腳踏位置的問題,至於補強結構使用原本齒盤外蓋的兩個固定點與在車台上另外焊接的兩個固定點
3.腳踏勢必必須改裝,只要腳踏固定不用到原廠固定座上面那一孔就不需擔心鏈條磨到的問題...所以打算乾脆改上fz腳踏搭配傳狼低把@@"

看來我車台白買了XD~~~

提示一   鏈條會彈跳  所以1MM的預度是不夠的 磨車台 的改法可以參考 日本 舊款Z750改裝180後胎的作法

提示二  培林的選用: 有一種平面軸向受力軸承(汽車手排車離合器用的那種形式) 再不然就必須用錐形滾針軸承

提示三 軸心是鑄鐵再加上表面熱處裡硬化.用焊接強度上絕對是問題 所以YA說的使用訂做花軸套統  或是用訂做軸心的方式是最佳方案.

另外..車台不會白買..可以當成套件研發平台(如果你真的有心的話)

回覆給:5K大大
喔喔@@"看來只能做套筒了...
還有您說的軸承是止推軸承吧?^O^"?偶去找找看有沒有適合的...
不過關於您說舊款Z750改裝180後胎的作法,可有參考資料呢?

越來越有趣了XD~~

b&k  因為不方便在網路上公開照片
對於墊齒盤的文章部分看不是很懂...
可以請你將沙灘愛的照片寄到我的信箱來嗎?b8710010@mail.ntust.edu.tw
謝謝你~!
(如果版主覺得不適合就請砍文吧~!!謝謝~!!)

大大說的是阿~
當左腳踏外移到褲管不會打鏈條的位置
右腳再外移到跟左腳一樣外移量取得平衡
想像一下...動動大大您的腦袋
兩隻腳開開的騎車
要不要再配個水洗絲飄飄褲更深得您心
別說的好像只有您動過大腦想問題
就是有想過才會提出問題
問題不是用來怕的是用來討論的
如果您覺得我們現在討論的問題很淺
你可以選擇
1.媽的沒程度~老子懶的回答
2.提出您有建設性的建議或方法

要是大家對於改車都沒問題都很強
那精工...武田...OOOXXX的改裝店都收一收好了
怎麼能一句[要是怕問題的話還改個屁啊]了得?

要是提出個衍生的問題都要被嗆
那Z版就當聊天版好了
改裝問題自己靠自己阿
因為大大會嗆人不用腦~

世界上有兩種人
一種是碰到問題 一想 好難..算了
一種是 好難 但是值得挑戰

大家可以自己想想自己是哪種人

是不是做了一堆自以為是的錯事
還是到底有想不想動腦
大家一看就知道

老一點的車友都知道我的個性.跟表達方式.
要是單純"以為"我只是在罵人.就看不見我背後要傳達的真正用意
而且我敢說話大聲就是我有"答案"

人家愛怎麼改是人家的事.就像挑馬子一樣
改裝沒有誰對誰錯 一如愛情沒有對錯 只有好或不好(幸不幸福)

我就是愛胖妹的話你也不能說我錯吧.頂多跟我說聲"別吃太油"
人家就是愛腳張開開騎車.一如很多制服狼愛手肘碰膝蓋騎低把
這樣人家覺得唯我獨尊.所向無敵.心情愉快...也就夠了

其實不干精工武田的事....再怎麼說人家也是要吃飯啊
怎麼隨便要人收攤

我還是那句話
怕問題就不要玩改裝
同樣的
怕被嗆
就來潛水吧

順帶一提
你要是爬文爬的夠的話.會找到我的很多"建設性的建議或方法"