Zclub討論區 Z板

楼主: 阿爆

前齒外移!?

這樣子的圖面很清楚啦~!!
感謝~!!

那這個設計最大的問題   就在於"延長齒盤座的固定處"那跟花軸
                                                       跟"陪林座兼齒盤外蓋"   這兩件東西上吧??

沙灘愛將只是省略了齒盤外蓋陪林的部分  而改以較簡單的固定方式固定在車台上

那花軸可以用定做的  也可以找跟副軸來切...是這樣嗎??

齒盤外移....
好像有個結果了
但是車台不改
能上到多大
110就是極限了吧
在上去就等磨車架
移引擎才是最省錢又有效的方法
啥....要上130...

可以阿..車架一起修改

那個什麼圈的....不要一直批評
一點建設也沒有.....

回覆給:禿鷹(SUCCEED)
陪林座外蓋算簡單...簡單的車床跟焊接......或者去凱一個勁風的鐵前框,切他的陪林座來改似乎也可行...
至於延長齒盤座嘛~~~可能整支訂做比較好,一來應該比訂製副軸便宜,二來也比切副軸來焊接在硬度上較令人信賴....改天去X城問問看他們能不能做@@"~~不行才用焊接的試試看.......
回覆給:
移引擎推廣協會之DIY研發部
不改車台最大極限是120,也就是削後齒盤作最多能裝到120的胎,但是會很接近鏈條~~
而我將前齒外移公分確實必須修車台,因此想將車台補強還有齒盤外蓋固定鎖孔一起做.........
我也考慮過學跩哥移引擎,不過有點怕重心做不好....跩哥的零件配置好像是有規劃過的....

希望大家一起研究^^"~~或許有我沒注意到的細節問題?
等到月底跟沙灘愛車主訂的車台就會到了~~到時候就可以實際來比對尺寸~~
我還沒有量出外蓋鎖點位置的數據....

哇靠  傳說中的 DIY研發部都出現了

你也閉關滿久的說

有空在MSN吧

========純粹打招呼的分隔線========

B&K

我的圖基本上跟你差不多..只是我的齒盤是在蓋子外側
因為延伸的長度較多所以軸心套筒部份會延長許多所以需要椎狀滾針軸承
如圖

以你的需求(外移量不大)來說
我會建議作成碗狀齒盤+止推軸承會簡單的多
如圖 http://photo.pchome.com.tw/s01/jonason/book6/p75.jpg

嗯~果然是個好方法~~~
那能不能直接做一個轉接座"接"在軸上面
而轉接座上固定齒盤的機構如同原先固定齒盤的方法來訂做
在做個盤外蓋....
這樣可不可行呢??
只是還是得想個方法來"接"上去就是了....

對了~齒盤適合拿來加工嗎??
焊接?鑽孔?
不知會不會破壞他的硬度...
不然我還想了一個很土炮的方法...
就市用原先的齒盤接上適當的墊片再接上一片要用的齒盤~~
就是會有兩片齒盤夾著墊片
一齒接軸
一齒接鏈條
墊片加齒盤的厚度就是外移的距離
但相接時就得考慮偏心了
但這也不是什麼大問題
容易解決...
一個想法~ 給大家糾正...

5K大大相簿沒辦法貼說@@"~~偶自做主張幫您用網頁空間貼喲@@"?
以下是5k大大的第一種方法
第一種做法

第二種方法
第二種方法

看來我適合用您第二種方法~~
但是如果要用有凸起的止推軸承,可能還是要另外做套管,因為一般市面上賣的止推軸承好像都沒有可以坎住齒盤的凸起@@"還是說有現成可用的型號呢?
還有我考慮過以後齒盤更換及維修的問題,若要使用碗狀齒可能要訂製@@"...如果車個花軸套筒對未來的通用性與維修成本會比較有利~

阿爆大大~~
您說的"接"上去就是我們在解決的問題^^"~~
為了固定延長座,因此利用齒盤外蓋裝上陪林來壓住齒盤跟延長座~~這樣就不會只固定了齒盤卻還要想辦法固定延長座了~~
原場就只是"推"著齒盤而已,而加了延長座重量增加了將近2倍(我延長的距離約等於兩片520齒盤的厚度)因此用外蓋加陪林來"抵"著整個延長結構是最適合的^^"
還有關於直接用齒盤墊的做法,副軸可能不夠長@@"~本來最初也是這麼想的,後來因為考慮到延長出來的部分可能比副軸能固定的部分長或者範圍相同,但力臂變長,運作的時候可能對延長出來的齒盤整體造成晃動(齒盤與副軸並不是緊密結合),最後齒盤與副軸都可能磨損甚至嚴重受傷...
所以才會有用外蓋固定的想法^^"~~讓延長的力臂有另一端的支撐點~~

我自己的愛將齒盤是還好,但是我碰過一台破傳狼的前齒,或許是磨損的關係~~用手扳可以稍微晃動~~
因此若單純墊出齒盤,齒盤運作的時候晃動浮動可能會變大,那對於齒盤或副軸都是一種傷害...
如果真的成功做出來,希望能成為完成度高的改裝^^"~~

回覆給:B&K
「齒盤延長座」的洞洞 (插在副軸上的洞) 底部
到「延長座齒盤固定端」的底部
這塊地方的肉不知道夠不夠厚?

如果不想讓齒盤外移太多的話這個肉必勢要薄
但薄的話就會令人顧慮力量是否足夠的問題...

我講這樣不知道清不清楚^^?

回覆給:小賢大大
我知道您說的是什麼^^"~~我也在擔心這個問題....這要等我回新竹測量副軸長度才知道>.<|||
如果真的厚度不足...有兩個方法....
1.將副軸尖端磨掉可以磨到齒盤檔片固定溝槽的位置...但這樣以後勢必不能改回原廠...
2.稍微將前齒盤中央車出一塊1~2mm的同心圓,範圍可以大到原本齒盤上兩個螺絲孔的位置~這樣固定座應該可以連同延長座齒盤固定端的根部有多出一些肉....缺點是每次換齒盤都要花幾百元給人家車一下@@"~~
基本上我發現齒盤後度本身就有不同@@"~~例如一片fzr用的錢14齒520厚度才5mm多一點...但是另一片追風用的428前16齒確有6~7mm厚@@"~~這樣是不是代表如果稍微在中心附近去掉1~2mm的肉還ok?
有待查證就是了=.=|||難道逼我做大外移?大外移就不用修車架,不用擔心延長齒盤固定軸的厚度>.<|||||但是裝130的胎改大外移太誇張了@..@||||

或許最終的方法真的不行...就凱一支副軸...尖端磨掉...
大不了以後要改回來換上正常的就是了@@"~~
基本上改的成功的話是不太會有改回來的必要...但是總要預備一下=.=||||(不小心改失敗怎麼辦...)
不過好像都要買整顆引擎耶...這樣預算就出現赤字了...................
如果做延長座就要花掉數千元(假設啦@@"...因為我沒有熟人會做...),那麼要等下個月領薪水才能去訂....
至於外蓋比較好解決,焊接的工錢比較便宜...

520鏈條的滾子長度為 2.0/8 英吋 = 6.35 mm
428鏈條的滾子長度為 2.8/8 英吋 = 8.89 mm

因此520的齒盤當然就比428的薄囉:p

http://www.wretch.twbbs.org/album/album.php?id=taiwan59362&book=3
鏈條與車台之間的空間

拍的不清楚@@"~~不過測量是1公分因此齒般若外移一公分鏈條剛好磨到車台
原本齒盤固定方式近照

原廠是428-15齒,那個檔片是大約1MM的金屬片,使用10mm六角螺絲固定
428-16齒盤厚度7mm

厚度7mm@@"另一片520的FZR13齒則是5mm...不知道為何會有這種差異
愛將&FZ250後鼓煞盤

有沒有很相似@@"~~都烤一樣顏色可能乍看之下認不出來
連煞車蹄片都一模一樣@@

我已經將兩個股煞盤的煞車蹄片交換了,完全相容....銀色那個蹄片是FZ250的,裝在愛將鼓煞盤上,而褐色那個是愛將的提片@@"~~裝在FZ250上面
FZ250前輪框

挖了很多偷輕孔@@"~~重量也確實比FZR原廠的輕,可通用大六孔碟盤
另外關於小賢大大提出的問題,剛才順便量了一下,裝上一個齒盤之後副軸還突出6mm,而多出來的部分應該可以磨掉2mm~3MM還能讓原廠固定片裝上去~~
不過我看我還是去凱一支副軸備用比較保險....

偷吃步用相簿網址PO果然不行.................................XDDD~
請各位從我的相簿看吧@@"
http://www.wretch.twbbs.org/album/album.php?id=taiwan59362&book=3
倒數幾張就是了

加油~ 祝你順利搞定
畢竟想法與實作有段差距
能夠真的實地去執行,不簡單~ 加油!~

原來如此@@"~~原來是鏈條原本規格的關係阿....=.=|||
感謝小賢大大的解釋....
剛剛測量的時候老是有一隻貓在干擾>.<"
材料齊全,就等數據與施工了^^"~~
月底領薪水就可以把砂輪機跟老虎夾買起來@@"~~,這樣鎖點的鋼管加工就可以自己做~~順便把老家的瓦斯噴燈凹來用~7月底應該既可以經數據拿給人家定製延長座了,理想的話暑假結束前能完工XDDD~~
現在就是多聽取多方的意見跟質疑囉@@"~~

又突然想到了一個問題~~~
這樣左邊又焊接又加東西上去??
若東西太重.....
就又出現了一個平衡的問題了@@
還是說加上去的重量只有一些些??

回覆給:阿爆
依照設計圖的SIZE,1公分的延長座體積很小(比兩捲小電工膠帶疊起來小),用碳鋼去做重量應該還是會比固定用的外蓋輕@@"~~
增加的重量應該會在2~5KG
PS...我現在還買不到凱泰的副軸=.=||||看來以後存點前買新的好了(新的一千多)....只許成功不許失敗@@"~~不然我會暫時沒車可用...

想改大腳哈利的車友加油喲!!! ^^
主修視覺系的丫蓬幫各位打氣^^
醬子一來,愛將的風格又多了一種了!
呀呼~

Yahoo