Zclub討論區 Z板

楼主: 小小追夢人

小黃蜂的保養會很貴嗎

回覆給:Jr.Frog
----------------------------------------------------------------------------------------------
當靠自己打工買了第一台125機車時~我覺得有台CB400我就滿足了~
----------------------------------------------------------------------------------------------
雖然汽車和通勤機車(馬車250)都有了,我還是覺得有台CB400就很滿足了............
從來都不會去想隼或公升級的怪物..........(我從來都不覺得非要大排氣量、大馬力才夠用....)
對我來說,買不起也用不上...........

好吧!我承認我窮,老婆又管的緊...................

回覆給:小小追夢人
花自己賺來的錢才會覺得貴
如果是靠家裡出錢其實不會有什麼感覺

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

一直要到東西已經放在家裡了................
當初覺得可以忍受的缺點,
變成一天到晚都會一件件發生的事情,
才覺得痛苦不能接受後悔.......

買車如此,感情何嘗不如此?

↑
                               ↑ 
                               ↑
你不怕被老婆看見這幾句喔~~~呵呵

雖然各位大大說得實際又忠懇
但小小追夢人看來是個愛車人
想必見到大家的回覆
可能心碎了一半
實在令人心疼

我們當中不也很多人
都曾懷抱著這樣的夢想
多年的企盼
終於等到大型重機開放嗎?

所以我想大家給他客觀的經驗分享就好了
至於買(養)不買(養)得起
該不該有這樣的規劃
就留給發文者自己來衡量吧

4缸車機油更換量一次要3瓶
每3000KM更換一次+油濾
所以費用約等於自小客

前後輪胎皮更換約8~9000
正常可使用5000KM

火星塞一次更換4顆
(價格視品牌等級差距甚大你可以選擇120*4,也可以選擇800*4)
約每10000KM更換一次

以上是在無任何維修情況下最基本的保養(若有疏漏請其他大大補充)

另外~油耗遠高於單缸國產車(應該有1倍吧),
對於通勤使用者這也是要列入考率的

回覆給:檔車男
分析的有理,
不過有些地方的開銷還是要看騎乘習慣而定。
比如說輪胎好了,
輪胎的等級分很多,
如果是最最最基本的原廠胎(BT012的樣子),
以一般正常的騎乘方式(不燒胎、不側掛、不沒事拿釘子去捅輪胎),
撐個10000km絕對不成問題。

機油的部份,
我的小CB是吃中油的迅雷4T,
原本也是3000km換油,
不過最近發現撐到4000km才換,
車子似乎也還蠻好騎的,
機油衰退的情況並不嚴重,
所以這條又省下了一些。

機油濾芯可以流用汽車的耗材,
原廠濾芯一顆500,
同樣的價錢汽車用的買三顆有找,
這邊又省下了一些。

至於油耗則是無解,
以小CB來說,
就算我再怎麼龜爬、右手再怎麼收斂,
油耗也在18~19km/L之譜,
這大概是直4化油器引擎的宿命吧。

總的來說,
重車的保養的確比國產車貴上不少,
不過真正花錢的都是久久來個一次(比如輪胎、齒盤和鍊條),
頻率以年為單位,
荷包不會每個月都要大失血的。
如果自己又有DIY的能力,
自己換機油、自己調鍊條、自己換火星塞、自己清空濾…
省下的工錢可是相當可觀呢。

所以我的結論是,
騎重車很花錢沒錯,
不過只要懂得竅門,
還不至於會窮到每天吃泡麵的地步啦。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)
以小黃蜂的轉速撐不到4000啦,2、3000就好換了.....

回覆給:檔車男
我沒後悔呀,除了老婆管我買黃屁屁緊了些(她也是怕我亂花錢...),其他部份,我可是滿意的很......
倒是最近身邊有個朋友鬧婚變,有點感傷......

其實也不是想潑你冷水,只是以你的年齡,跟這年齡的一般經濟實力而言,考慮小黃蜂,的確早了些.....(如果你家境非常好,那就當我沒說......)

能提早圓夢當然是一件好事啦,
18歲就能擁有重車是很幸福的,
我當初18時每天都還在翻圖鑑空幻想....
以上各位版友的建議,都是自己的經驗,
雖然部份有可能會澆熄你的熱情,
但是這些老經驗絕對都有參考的價值,
大家都是過來人,多聽一點一定有好處,
15萬上下對你來說,可能無法自己負擔,
如果你爸把他當作對你成年的禮物,
那當然先恭喜啦,你也有個好老爸,
但是你之後也必須為你自己負責,
保養,維修都必須靠你自己打工應付,
以不增加家人和自己的負擔為前提,
不要因為一台車,影響自己和家人的生活,
如此來玩車,才能夠玩的愉快又無負擔啦~

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)這位大大跟我一樣耶 我也是用中油的迅雷  一次拿一箱打六折   等於一瓶只要202元  我是不想用高價的進口機油   因為他的高價是包含了過鹹水和廣告和代理商中盤商零售商利潤的錢
 而且還有用到假油的風險    有時候一罐4  5百元的機油等級竟然還是SG的  倒不如使用國產的機油 直接跟中油的潤滑油品事業部拿 沒有假油的風險 而且迅雷的等級少說也是SJ的  絕對符合進口車要求的機油等級   我都是自己4000或5000換一次 一次3罐 (我是600RR)    加上油芯一顆原廠的400(沒辦法 網路上買的)   換算下來的機油錢比我以前的FZR還省   輪胎使用BT012   的確可以撐到1萬公里 (其實我前輪已經超過1萬了 不過好像還可以再用一萬)  不要超級激烈操駕的話  也是很好用            也是比我以前FZR使用的BT39省多了   火星塞不用常常換也不算消耗品吧       我換600RR後感覺除了加油貴了點外 都跟以前騎FZR差不多     重點是要自己來 那些日常保養只要有心都不會很困難的  還有不要聽車行的話叫你換這個換那個    加這個加那個   坦白說 實際的效益跟你所花的金錢是不成比例的        使用重車並沒有這樣的花錢    但如果你是車行的忠實顧客的話................皮包就小心了

相較於其他車種,小黃蜂的失竊率有算是很高嗎?

1.會考慮2手車  並不是能把100塊美金紙鈔拿來擦屁眼的人
2.考慮追風看看
3.每個人在年輕時胃口都是一般大
4.保養花費價錢在於你的騎乘 (怎麼騎就怎樣花) 車体裡外盡量保持乾淨
5.重車不適合在台灣用來代步 沒速可達或沒汽車來替換的話
  建議你等到20歲在考慮(也許會出新品種)
6.能一下就騎到80公里的車是很危險的  說難聽一點自己撞死沒關係 但就不要傷害到別人
7.舔泡麵渣中 勿擾.......

回覆給:賽車頭

舔泡麵渣...有沒有那麼悲情啊...

只能說養什麼車都不容易,先衡量本身能力所及,雖然進口的比國產貴,但還是祝你早日圓夢...

這位帥個 你跟我一樣
有台G4不滿足 買台FZR  出車禍 把G4當了換FZR修車費
搞的自己口袋摳摳 兩手空空 每次換機油 都500元起跳
加油也是 現在油又漲了~
我現在後悔買FZR 可是還是喜歡它(還幫我FZR取名 愛麗斯)
想買要靠自賺錢養
別都依靠家人去幫你
這樣玩車就沒意義了 只是炫耀你的車多帥跑多快
已經失去玩車真正的目地~~
有失必有得<==切記切記~~
在勸一句: 目前女生 不一定敢做這種機車 除非膽子比叫大 或者覺得很新鮮感的女生
不然大多數的女生 通常不敢做
想靠車把妹~~~一台勁爆就夠了 有車箱 可以放雨衣  做的時後又舒適
覺得不OK 沒關係 馬車也可以~~

基本上 養的起FZR就養的起大車 是在不當農夫不撞車的前提下哦

回覆給:ANUBIS

有這樣的事!?

重車保養貴不貴我不知道....

但是我知道Honda  CBR600RR的全車貼紙可以買我速克達全部車殼好幾組或是全車彩繪...

這樣就大概知道外國來的車有多嬌生了吧....

FZR養起來其實還好吧...

我以前養起來也差不多是速克達的兩倍左右....

對於學生還是滿負擔的啦....所以才要賣掉....Orz...

我的四缸車機油可以讓FZR換兩次!
我換一次前來令片可以讓FZR換原場全車份前來令!
我的18公升汽油加滿,可以讓FZR加將近兩次!
我換一次後輪,應該可以讓FZR換原廠前後輪還有找!

在這不是看不起或貶低FZR意思,只是不要害到其他人跟我一樣學會敗家!

狗?

那要多加一個小心狗會被毒死

再怎麼兇狠的狗也會喝水、吃東西

^^"

哈!這下可好了~人都被你們罵跑了~哈哈~

也許家境允許吧

我有個朋友 剛滿十八爸爸送台RV180給他

過半年撞掉了...爸爸心疼 再送他一台CB-400...

騎久了兒子膩了~ 爸爸心想 好吧 幫你換台Hayabusa好了...

啊 對了  兒子阿 你女朋友的頭圍多少..身高體重呢?  裝備順便買一買...

1985年次...

真的是人各有命= =.... 想要麻~~~~~

Yahoo