Zclub討論區 Z板

楼主: nobodyhere

[問題] 碟煞V.S鼓煞

碟煞的力道跟鼓煞的力道還是有段差距的

像現在較新型的速克達~如高手125...煞車鼓早已改成很大一塊

但是跟碟煞比起來力道還是差很多

有差別的還有力道的線性等等.....

煞車驅動系統不同吧.....一個油壓的一個拉綱線的...兩者的輸出力道差很多...

如果以兩條都是線驅動的話那鼓煞的煞車力道應該會比較好.....不然就算愛將前煞給怪力王

拉頂多煞車力道跟一般人按碟煞差不多吧....不過...騎慢就好了啊..

我不覺得愛將煞車有不夠用的地方說...

每次只要有改碟煞的問題,都會牽扯到C/P值

有的人支持原廠股煞,因為以愛將來講夠用,且騎乘方式很溫柔。
有的人支持碟煞,儘管有人說操作不當更會雷,但不管如何,煞得住最重要
我以前也是股煞派的。當時打死我也不會浪費錢去改碟煞

但有一次騎著50~60公里的速度愛將在松江路上,遇到闖紅燈的白痴轎車,
我有約15~20公尺的反應時間.....但煞不住。 我被撞了...
雖然車沒倒,轎車也賠錢了,也已經過3年了,但我的右大腿還是有會隱隱的麻痺感。

後來改碟煞了。也不想深究甚麼C/P值的問題,甚麼原理的問題
這就跟保險一樣

有人就是死不買防癌險,他覺得他不會得癌症。他也就真好運,到死都不會得
有人買了防癌險,他也還是沒得癌症。但防癌險還是一堆人買...

誰知道自己怎麼死,怎麼活,願意買保險的就買吧!
不願意買的,就看運氣囉!

話說我之前跟J&西風去跑北宜的時候,到頭城我直接切到停車場裡面去,然後在停車場裡,右前方有一台轎車龜速前進找車位中,原本看他一直往右偏想說應該是要去停右邊的車位,所以我就打算從左側超車,沒想到油門一補下去他馬上給我緊急左轉要停左邊的位子,他沒注意到我,不過我可是觀察他很久了XD,好在有碟煞,因為在緊急的狀況之下我後輪早就被我踩到鎖死,只剩下前面的碟煞還有作用,如果以我之前其這麼久的股煞經驗來比對,如果當時沒改碟煞的話,我的頭大該就準備卡在他的車窗上了.....

愛將改前碟 用傳狼套餐去殺肉廠殺 或去Y拍零件散著買不過4張左右 其實真的算很便宜的改裝

現在在陸上的機車幾乎都是碟煞 試想 前面的車急煞 你在後面不見得煞的住 如果一個不小心 花的可能不是4張能解決的 對巴:)

車子雖然騎都騎不快.但你至少要煞的住.這就是裝了雙碟之後感想

原文由 andymomo 於 2009-3-24 21:35 發表
愛將改前碟 用傳狼套餐去殺肉廠殺 或去Y拍零件散著買不過4張左右 其實真的算很便宜的改裝

現在在陸上的機車幾乎都是碟煞 試想 前面的車急煞 你在後面不見得煞的住 如果一個不小心 花的可能不是4張能解決的 對巴:) ...

而且雙方車主還得承受皮肉之痛,撞擊角度不對萬一傷到關節好笑了,現在騎機車在路上危險的因素太多了,能減少一個算一個了...

原文由 mywomanayu 於 2009-3-24 17:33 發表
每次只要有改碟煞的問題,都會牽扯到C/P值.......
有人就是死不買防癌險,他覺得他不會得癌症。他也就真好運,到死都不會得
有人買了防癌險,他也還是沒得癌症。但防癌險還是一堆人買...

推買保險心態!

不怕一萬只怕萬一啊!
你自己騎車守規矩,不代表其他用路人心態跟你一樣.....

安全性改裝的C/P值?    行車人身部品的C/P值?
當你哪天衰嘎甘哪來阿
不幸需要用到,卻發現自己沒預先準備時
就只有自己怨嘆了.....:Q

講到這又要提到TMSR-BSAS的例子
BS之前都戴3/4
小弟一直勸他敗一頂過SNELL的全罩

有一天他終於下定決心,還跑去台中工廠面交
拿到帽子後  
台中車友TMSR-阿峰想說時間還早,
盡地主之誼,帶BS去跑跑台中山路
結果上山沒多久,衰尾BS就壘殘了
而且擦傷的地方全在帽子的下巴部分....

看~這頂帽子的C/P值多高!  

[ 文章最後由 sigma701225 於 2009-3-25 23:15 編輯 ]

回應 28# sigma701225 的文章

哦哦~很有說服力~

我還蠻常用後股煞在台南北門路打滑的阿..
不是我要耍帥
而是突然衝出來的人真的很多= =
老實說我覺得愛將後股煞很夠用了說..

話說雖然大家都說是4張..............但是我這陣子跑遍高雄殺肉場,答案都是.郎穿前差加碟煞前輪組
一共要7張........而且是中古..........讓我有點軟了:Q

原文由 aeugtians 於 2009-3-26 00:50 發表
話說雖然大家都說是4張..............但是我這陣子跑遍高雄殺肉場,答案都是.郎穿前差加碟煞前輪組
一共要7張........而且是中古..........讓我有點軟了:Q

看到你說的我也軟了....那我不如敗改裝品還好一點.....

個人覺得安全性的東西跟我扯到C/P值就會讓我覺得火大....
說排氣管C/P值參考覺得很好
但是安全帽人身部品跟剎車系統在那邊講C/P值
讓我覺得你是要活命還是要省錢哀~沒有針對誰...只是個人的一點偏激

回應 32# tedseesea 的文章

同感+1 像我光安全帽就買3頂了2頂4/3和一頂汽水帽,應該說有摔過車的都有感覺吧
,安全性的東西真的沒啥C/P值不C/P值的,那天突然摔了,2張小朋友救了你一命,你說划不划算
:o 我倒是很感慨那些車改得很誇張,又帶一頂瓜皮或是雜牌怪帽的朋友,我真只能說,你們有練過:Q

愛將的鼓煞相當夠用了,配上原廠胎,隨便都能鎖死。
若是不夠用就不會成為快遞或送貨愛用的車了。

愛將鼓煞並沒有像油壓碟煞,
它必須車主細心地在騎乘當中發覺煞車的摩耗而調整。
所以煞不住應該是疏於調校吧!
我當初買愛將時,也是沒有隨著調整。後來在一次緊急煞車撞了對方的速克達。
本以為鼓煞效能不佳,後來換了煞車皮後,經過兩次鎖死摔車後,將煞車調校到自己能夠掌握的狀態,現在也沒事。只是雨天就...............

重點是了解自己的車。重視防衛騎乘。盡量多注意遠近車輛的動向。
容易鎖死並不是好事,畢竟在當時車子是失控的。

原文由 jeng411 於 2009-3-26 11:18 發表
愛將的鼓煞相當夠用了,配上原廠胎,隨便都能鎖死。
若是不夠用就不會成為快遞或送貨愛用的車了。

愛將鼓煞並沒有像油壓碟煞,
它必須車主細心地在騎乘當中發覺煞車的摩耗而調整。
所以煞不住應該是疏於調校吧!
我當初買愛 ...

說的一點都沒錯!~但是....重點是雨天阿.....
我都常常在調整喔~適合的手感~太緊太鬆都不安全
我鎖死常常都只有超大鼓煞的後輪.....很大聲...每次急煞都還是要依賴前股....還有引來旁邊車的側目.....

回應 34# jeng411 的文章

你自己也點出問題了押,配上原廠胎隨便都能鎖死,那如果半熱融甚至熱融胎的話,前輪的煞車力道應該就會略顯不足了,不過即便是原廠胎+原廠鼓煞,直到我換碟煞之前我都沒有本事把他案到鎖死@@

至於快遞跟送貨用途,我想他們也不可能騎80~100去送貨,自然原廠鼓煞很夠他們用囉

原文由 aeugtians 於 2009-3-26 00:50 發表

以下是我在Y拍收集的 若有違版規請刪:
前差1200 前輪500 卡前+碟盤700 共2400
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d37967333?u=abm0922522
還缺油管 軸心 碼表齒輪 馬表線(這種網拍業者可以跟他們凹 他們拆了一堆沒用 或是便宜買)
PS.可能要換
後照鏡(正反牙與正牙的問題 我直接買金狼的來裝)
避震器油(買金蒂的一對也不超過200)
重新邊17框(用原廠的下去編 工錢約400元左右 用傳狼18吋的也是可以騎有預算在搞)
離合器的把手(愛將是黑的 右邊換傳狼的是銀色的 不弄也是可以的)
煞車油(買汽車的DOT4 小瓶的很便宜100~200)
煞車皮(可能也快用完 直接換一換)
以上  4張左右應該夠了 給大家參考

回應 37# andymomo 的文章

我最大的感想是,高雄殺肉場真該檢討一下了,不過也謝謝你喔,我剛直接提出問題了
如果對方都有現貨的話,到付直接買單了 夢想的前碟終於要成真了;P PS題外話,
人在急的時候真的會心煩氣躁,找個前碟料搞得我這陣子都快瘋了,到處跑到處碰釘子
:@

[ 文章最後由 aeugtians 於 2009-3-27 01:45 編輯 ]

?_?你是去哪間殺肉買的啊???
該不會是高速公路下那一間黑店?

回應 39# cooljing 的文章

大寮的,小港的,九如路的,高速公路下那一間都問過了,6張半是最低價:\'(

Yahoo