Zclub討論區 Z板

楼主: amy7181

[問題] 我是女生有一部VR,但太高...

关闭 [复制链接]

回應 17# kenshin 的文章

我的屁股告訴我

VR的原廠後避震器確實兩光

並非漏油~而是彈簧軟+減震桶沒啥減震......

所以為了不想開花~就開下去換成改裝的

回應 20# baga06061984 的文章

不知道你的說法能不能套用在前叉上面:D

反正一樣都是避震嘛;P

前剎因為影響到轉向機制~直接的路感比較強烈~

後避震除了有椅墊緩衝之外~比較有直接感覺得是屁股跟腳~

(我相信大部分的人手掌對前剎的敏感度應該比經過椅墊緩衝的後避震清楚)

因目的不同~前避震的構造大多和後避震構造不同~衝程不同~特性不同~

再加上正常行駛騎在馬路上會先受到衝擊的都是前輪~

而前輪又是可活動的(才能轉彎)~因此在安全考量上需要的穩定性大於後輪(指一般行駛~非賽道)~

簡單來說~一般國產車前避震的阻尼強度大多遠遠超過後避震~(我知道的進口車也幾乎如此)~

以組成前避震和後避震比例而言~前避震整隻的減震系統油較多~彈簧較小~

後避振反之~彈簧較大~減震系統油較少~

因此前避震通常有比較好的阻尼效果~可以有效防止因路面衝擊而造成的龍頭不穩定~(所以有人才會改防甩頭)

再者~後避震器支撐車輛重量的幾乎就是靠彈簧的彈力~前避震器的油還要同時承擔這個責任~
(所以靠著改變前避震器油量可以改變前幣震器預載程度~改變前避震器硬度~以一般國產車而言)

因此對前避震器來說~油不僅僅是用來減緩彈簧回饋的速度~責任更加重大~

再加上由於擔心前幣震器兩隻的油量不同導致的種種結果可能影響龍頭亂晃~

所以如果前後避震器一定要挑一個漏油~我寧願漏後面~

(很怕Z板上的正義魔人跳出來見縫插針~所以回話都要加上一堆正常行駛或者行駛在馬路上的前提~蠻累的...

如果有哪些地方漏掉加上平日在馬路上行駛的條件下~還請偏激魔人跟例外魔人高抬貴手...)

這樣說好了,如果騎過後避震完全沒有阻泥油的車子,相信你會收回先前的說法。

那種車子,通常我戲稱為小馬彈力車:D

至於見縫插針?多慮了,良性討論不需要動刀動槍的啦

我的看法是這樣的,每一種結構設計都有它的道理,後避震亦同,一根(或是兩根)漏油的後避震在溫和操控下或許還堪用,可是遇到激烈操控的情況呢?應該沒有人希望在過彎的時候,車屁股像驚濤駭浪中的船隻上下搖晃吧;P

我比較好奇的是,原廠零件有這麼濫喔?
換了3支都會漏油?
我一台車騎10年也沒換過3隻避震器過,原廠零件真有這麼兩光?還是他都是跑場地阿?

原文由 kenshin 於 2009-5-2 19:28 發表
我比較好奇的是,原廠零件有這麼濫喔?
換了3支都會漏油?
我一台車騎10年也沒換過3隻避震器過,原廠零件真有這麼兩光?還是他都是跑場地阿?

我也不知道為何VR的原廠避震會有那麼多人喊很爛?
林道車的避震器就是要軟,跑野地才會舒適..
我的VR200前車主騎了2年多,我接手後又騎了2年,
到目前後避震器的功性能還是非常正常..
也許拿原廠的避震器真的不耐於跑場地吧..
不過一般的通勤及跑跑林道是完全沒問題的..

回應 1# amy7181 的文章

應該有住的跟妳比較近又會使用傳統機具的車友吧?
找看看哪個原廠避震器長度比較合妳的需求!
重機不說而言,原廠的應該都不會很貴吧!
再麻煩車友幫妳修一下!
修避震器不是什麼大工程,應該是用到銑床就夠了!
找位自告奮勇的車友吧!

回應 24# rickdom099 的文章

這樣說好了,如果騎過後避震完全沒有阻泥油的車子,相信你會收回先前的說法。
↑不~請容小弟斗膽說一句我不會收回~小弟家的交通車是十幾年的SYM PARTY100~朋友家的老野郎~老金勇~老迪爵(前剎不是油壓避震器)~其他還有CABIN-90~第一代悍將125~老ATTILA~老JET50一堆老車~後避震早就連油都沒了~我們拿來平常當交通車都很輕鬆寫意~在馬路上以正常方式前往兩地未必會比您時間慢多少~

那種車子,通常我戲稱為小馬彈力車
↑街上不跑山道不跑林道不跑賽道的車~比較想省錢的~一般民眾的車齡十年以上的機車~相信有很高的比例是小馬彈力車~您可以常常戲稱~

可是遇到激烈操控的情況呢?應該沒有人希望在過彎的時候,車屁股像驚濤駭浪中的船隻上下搖晃吧

↑這不就是沒縫也插針~小弟的文章中強調了四次是非賽道的一般使用人道路駕駛~試問平常走在馬路上您會用"劇烈"的駕駛方式?一般民眾會用"過彎"來形容平日行駛在馬路上的轉彎?

您所謂的"遇到激烈操控"不就是在找少數例外?
(小弟文中最後提到~例外魔人請高抬貴手~還請不吝爬文)
那小弟是否可以也例舉~如果遇到被飆車族追殺呢?~
所以機車上不是要先換漏油的避震器~是要先放防身利器保護自己安全~
(這種挑少數特殊情況辯駁大部分的使用情況的論點小弟實在難以苟同)
希望您了解在下是根據車主提出的問題評估了車主使用車輛的方式~
應該不是要去賽道山道林道以您所謂的劇烈方式操駕~
如果對樓主來說您所舉的例外情況真的有那麼重要~
也就是您所謂的劇烈過彎情況在道路上使用的頻率比小弟我說的一般民眾使用機車的方式還要高的話~
那事實上馬路上騎著原廠國產車的用路人可能平均壽命不長~
或者說~
那些高級貴到一般人甚至不會去想的改裝零件~早就是標準配備了~
希望您了解樓主問的問題並不是為什麼要使用改裝避震器~
也不是問使用改裝避震器的好處何在~
也不是問要不要使用改裝避震器~

而是他說了~"原廠容易損壞~改裝太貴"<<<這句話~
小弟才會判斷成"該文章樓主不想更換改裝避震器~並且認為原廠避震器漏油就是損壞~因而更換了三支也許正常使用無慮的避震器~而花了一點冤枉錢和冤枉時間"~
故~小弟才會提醒樓主~如果不是劇烈操駕~不需要更換漏油的後避震器~
在此順便補充一下~如果樓主需要使用如rickdom099所說的劇烈操駕~
還請不要節省升級改裝避震器的預算~

P.S 後避震器若損耗至油壓完全消失~阻尼完全不存在~並不會有驚滔駭浪的上下彈力~因為通常彈簧的耗損也已經嚴重彈性疲乏~因此只會因特軟偶爾發生觸底情形~並不會如您所說的驚滔駭浪~您說的驚滔駭浪的情形~應該是要再避震器彈簧彈力特強且完全沒組尼的情況下才發生~
(當然~如果有人買了彈簧超硬的避震器馬上就把阻尼破壞~那小弟沒話講)
如果樓主將前面三支換下來的避震器都使用到此一嚴重情形~
小弟只能說實在是太崇拜~還請摟主不要客氣小弟願意幫您出錢更換避震器~(當然希望能提供前三組完全耗損的避震器給小弟做紀念~不勝感激~)

回應 28# baga06061984 的文章

沒有必要這樣回應吧....

避震器見仁見智

原廠避震器確實是會有阻尼的,只是強跟弱而已
阻尼也是需要跟彈簧需要互相搭配的(我覺得容易壞大多都是搭配不良/品質有關)
過強的彈簧,過大的負重......阻尼都會容易因作動劇烈而失效的
過軟的彈簧搭配過高的阻尼.....下去回不來,只會減少吸震效果,讓車身無法緩衝/容易損壞

至於漏油的就換.....我覺得依使用狀況不同,可以選擇換跟不換
買菜車/代步車......無特殊需求,就是要能騎......漏油了當然可以選擇不要換
但是當彈性疲乏造成作動行程過大而損壞到車上其他附屬零件,當然就有更換的必要
例如:我媽的祥鶴......之前因為行程過大(就是彈性疲乏)造成火星塞蓋容易壓破
導致突然熄火發不動.....而且發生不只一次
後避震器更換後明顯改善......不再發生......

還有就是:GOING 50.....避震器完全只有彈簧/沒有阻尼
因為無法產生緩衝的效果導致空氣濾清器容易破損/吸入泥沙水等異物造成引擎損壞
不易發動......
而且騎乘時時速約20~30壓過台北市的減速墊.....後避震直接觸底...造成的車身晃動
不是一般人可以接受的,與其適應車輛狀況不如更換以提升騎乘的安全感
我相信還是值得的

還有很多實例.....關於前避震的也有.......阿婆買菜車壓到較突出人孔蓋直接跌倒的也是不少
我修大眾機車只有短短幾個月......可是看到的~~~不只10個

回應 24# rickdom099 的文章

核大......

如果避震器壞掉,但是時速不超過30KM.....
轉彎都呈現直角轉龍頭過彎.........
然後遇到哭辣都用跟牽車類似的速度壓過.....不然就是閃過
那倒真的不用更換......只能說人的適應能力真的很強

但是我也遇過阿伯為了閃哭辣直接被後面的車追撞......
台北縣菜市場附近超多

回應 28# baga06061984 的文章

算了,每個人對待車子的方式不同,就此打住吧。

很高興跟您有這段良性的討論。

[ 文章最後由 rickdom099 於 2009-5-3 09:31 編輯 ]

回應 30# iamgreat 的文章

或許我比較龜毛吧,我無法忍受自己的車子有任何的漏油,即使是便宜的代步車也一樣。

因小失大的例子看太多囉~

珍妮佛要不要考慮換金勇阿??越野能力也不差喔!!
而且女生騎金勇
帥氣+1
獨特性+1
復古+1
阿伯殺手+1

其實你們說的我都有聽進去
我真正的目的
除了避震器會漏油外
最主要是因為"車子太高"了
我不會跑賽道
且久久才去羅山林道走走
只是恰好避震器有漏油的情況
想說換一支短版的避震
才會上來請教各位大大
這兒真是人才汲汲呢!
然而
八嘎大哥您真是個好人~
我學到了不少知識呢!
至於您說的那3支避震器
呵呵~
因為是朋友換下來的
所以我就沒去保留它了耶...
那...這樣的話..
您還願意幫助我嗎?
呵呵呵

PIZZA阿神大哥
的確
避震器可見仁見智
但我仍感謝他們給我的寶貴建議
(當然~包括您囉!)
我接觸檔車的經歷不多
也跌倒過
所以才更加想要認識這領域的朋友們

阿宗 大大
「為何原廠避震會這麼差」
其實不然吧!
更貼切的說:
1.我對車的知識不足
2.我朋友對車知識也不深
3.我運氣比較"賽"吧!
所以遇到各位真是我的榮幸啊!

核廢料大大
您真的很愛您的車車厚~~
(不是影射其他人不愛喔!)
「因小失大」這句話對我影響很大
我會將這種情操作為模範滴~~~

勇達一路
騎金勇啊!
你要借我試試嗎?
呵呵~

原文由 kenshin 於 2009-5-2 00:36 發表

原廠避震器有這麼濫嗎?
上面有人建議改輪框也是一個好方法啦,就像SM250跟SX250一樣
不過越野車變矮有點怪...
既然你已有SM250,也可以考慮賣掉VR算了,還是你跟我一樣有越野情結?
http://photo.pchome.com.tw/masao2/06/ ...

你的相簿我看了
嗯...
本人經過一系列波折後
建議....
還是別試VR

原文由 amy7181 於 2009-5-3 11:29 發表

你的相簿我看了
嗯...
本人經過一系列波折後
建議....
還是別試VR

因為沒錢,進口的玩不起,只好玩國產的越野車,話說以前的「野火」我都騎過了,想說國產的VR沒試過有點可惜...

Yahoo