Zclub討論區 Z板

[分享] 離合器整頓之私訊問答請看第一篇

亂糟糟網誌板

這邊就麻煩想了解的人再轉到小弟的網誌去看”施工的流程

分享這篇文章最主要的目的是在於 讓大家都能親自動手作

而非幫店家拉攏生意(這裡我坦誠言詞上有刻意提到優良面的地方 網誌那邊我會找時間改過)

基本上無壓花壓板效果上的提升 我是完全感覺不出來

改了無壓花壓板後有出現像車友提出的 無法完全分開的問題

在檔位中 拉離合器 後輪是鎖死的狀況

進檔或退檔之後 打檔桿不會回到原位

更換回原廠壓板 就沒有以上的問題

不曉得以上的狀況是否跟無壓花壓板有關 但這不在私訊的回答內

至於是否真的要改 其實就見仁見智

前面有提到的是 我完全感覺不出差異

車友們與店家的關係 我完全不了解 也不清楚

不是不回答 只是這跟我分享的目的是不同的事情

大至上就這樣了

[ 文章最後由 snoopy 於 2010-3-19 17:57 編輯 ]

评分

好樣的~~剛好最近再拆這個.........我有5MM的間隙

拍的真不錯阿......相信對DIY的新手有很大的幫助...繼續加油!

幹麻不連彈簧順便換一下呀!!!!許哥~你在偷懶嗎!!

好文喔!!!而且照片超清楚!!!

請問一下小許大

離合器墊片為什麼
紅色的標記要每兩格轉一下

(放入離合器片與壓板
離合器轂上的三角記朝上,第一片離合器片紅色處朝上,放上壓板
第二片離合器片紅色處向右移動2格,再放上壓板,以此類推最後一片離合器片紅色記號會回到頂端)

維修手冊上寫的是離合板凸出部份,隔90度置放一離合板,摩擦片並未提到要轉動置放,不知道大大的方式是正確的嗎?3Q!

回應 3# may5245 的文章
那裡
這也是要感謝你願意方享
大家才有學習參照的標準啊

回應 4# superboyyoshi 的文章
因為這次有更換訂製的壓板
訂製的壓板厚度比較厚
等同前叉放墊片增加預載一樣

回應 7# jason1230 的文章
手冊上說的離合板就是這次文中的壓板
原廠的壓板上會有凸起的地方
這次訂製的壓板並沒有凸起的地方
而離合器片要向右2格移動 據說法是. . . .
平均分攤重量 高轉較穩定
紅色記號的地方應該是一整片離合器片最重的地方
就像輪胎安裝黃色的圓圈圈要對準汽嘴一樣
像這種經驗真的就是"嗆死 嗆死"學來的

聰明的大家應該也看的出來這次的離合器整頓
並不是小弟親自動工. . . . .
但小弟還是以讓大家可以親手作為出發點
希望大家也不要將這文章歸類成廣告文

最後還是希望大家要為小弟我多多加馬力唷:P
馬力大一點速度快一點才可以拉近下一次的汽缸拆裝分享

挖真是用心耶~~~
有您真好啦~!!這樣有教學加上照片輔助
可以更明白拆解方式與步驟~~謝謝您
馬力強啦;P

KUKUKU,真羨慕清楚的照片......

感謝大大的解說喔!3Q!

挖這篇舊文來問問看
前幾天小弟也換了FCC離合器片跟無壓花壓板
但是遇到一個頭痛的問題
由於無壓花壓板的厚度比原廠厚
而小弟的車上很久以前改了高K值的離合器彈簧
結果裝上去  鎖到扭力值之後
竟然發現彈簧已經沒有壓縮的空間
拉離合器只是讓壓力板產生形變而無法把離合器撐開
我確定不是間隙的問題  因為最緊到完全鬆我都試過了
反覆測試的過程之中已經賠上了一塊壓力板跟一條離合器線:\'(

最後發現  必須把鎖離合器彈簧的螺絲  鬆開到一定的程度
彈簧才有辦法壓縮  也就是離合器片才會撐開
但如此一來彈簧等於完全沒有鎖緊  我不敢這樣裝好上路
要命的是我早把原廠的彈簧丟了
現下只好去材料行叫了新的原廠彈簧來測試...

有人遇過我這種情況嗎?

回應 12# lysandria 的文章

我覺得是你澳打沒裝好!!

應該是外面那個推力版你應該是裝錯了!!

請注意箭頭!

清潔壓力板

放上壓力板

回應 12# lysandria 的文章

你說的狀況不是沒有可能. . . . . .

後來我好像沒有提到. . . . .

車子在小梅那邊弄完後 有一天發現入檔拉離合器 車子還是牽不動(此時不是發動狀態)

但發動狀態下拉離合器入檔 卻不會熄火 所以我也就不去在意了

之後有一次陪阿荃去汐止 回程的路上 進了檔或退檔後 必須要將打檔桿勾起來或踩回去

不然打檔桿會卡在那邊

之後. . .想當然就是要自己處理了

回應 14# snoopy 的文章

檔位卡住?

我之前這樣是因為打檔桿上面的彈簧鬆掉了~~

換一根新的或者!!!   去彈簧店買就有!!(因為這樣多花了350....嗚嗚!!  彈簧20員挨!)

好一篇精華文~~

不過現在愛將已經打算擇日一起大整理,畢竟雖然版上的資源很多,

但是自身能力不足(各位前輩真是太利害了~),要自己搞還真有點吃不消啊.....

經過再三確認,並非組裝上的錯誤
而真的是彈簧的問題Orz....
換上原廠彈簧後已經可以正常作動
確定我使用的高K值彈簧與無壓花壓板不能並存

以下附上兩彈簧的比較圖:
圖下左為原廠離合器彈簧,下右為高K值彈簧,原廠長度較長而線徑較細...

這兩年來早就習慣高K值的手感了...
換回原廠後,覺得離合器變好軟~~
一時不太習慣XD

現下又有一個疑惑了
高K彈簧+原廠壓板+FCC離合器片   和
原廠彈簧+無壓花壓板+FCC離合器片

到底哪一種效果較好?  看來得先騎一陣子再下定論了...

就像是勁戰改高凸要連汽門彈簧一起換的意思一樣(有人知道我再說啥嗎?)  发表于 2011-10-25 18:14

和接觸面積有關去做比較

彈簧是點對點

壓版則是面對面

在接觸面積上去做所謂的比較和實際的作動關西

拿一個東西來比較好了

壓板等於是碟盤

彈簧等於是總棒

碟盤愈大煞車的系數愈高

而總棒則只是力道的問題不可能拿大的總棒去適用小碟盤吧

這點因該可以去分析出作動的道理

力承於力避 牛頓定律

回應 17# lysandria 的文章