Zclub討論區 Z板

楼主: cat6lee

動力技研討論區

原文由 sundan 於 2010-12-5 22:26 發表
承各位解說,感恩啦!
說實話,我連現在前叉油是幾號都不知道,
彈簧在牽車時跟老王買了一對新的換上,
其他都還沒動,
下星期(應該啦,時間一直喬不定)加了兩側箱後車子還會更重,
看來是該整理前叉先囉。 ...

水  我很期待你的後車廂

前差三寶整理一下  包你整個都亮起來

有個關於散熱的想法:
後缸散熱不量是不可避免的問題,
我的車是FZ1代,
如果從胸蓋,把橫格柵都挖空,
加粗濾網,能檔石頭即可,
裝兩根粗粗的耐熱軟管,
引導空氣往後缸頭灌風,
這樣高速時對後高速或巡航時,
會對散熱有幫助嗎?
突發奇想,就像速克達的強制空冷,
大家可以討論看看,
要炮的也來吧,不要太血腥就好,哈哈。

錯字太多,先自炮一下,
.這樣高速或巡航時,對後缸散熱有幫助嗎?

原文由 sundan 於 2010-12-7 23:07 發表
有個關於散熱的想法:
後缸散熱不量是不可避免的問題....

台南板發問是沒人會砲你的啦~

高速行駛反而不會造成汽缸的高溫~
會造成汽缸高溫的反而是低速行駛~
所以我們出遊都跑很快XD

這個方法  有車友用過
但目的都不是散熱  而是美觀=  =
軟管口徑不夠大的話應該影響的不多
我思考一下  你要怎麼把軟管遷到後缸那=  =?
我怎麼想都只想接的到缸頭兒已XD
散熱是要散在汽缸本體喔~
所以汽缸本體歐有散熱葉的構造

你平常騎程會覺得缸溫過高嗎
會有到熱萎縮的狀況= = ?
沒有的話  其實是還沒差~

缸溫在110度內其實都還是接受範圍

回應 23# sundan 的文章

小比說的好~~  
會砲人的傢伙~應該是沒有~
但會被砲的也只有一人!!  ........

牽風管~ 這招~ 是有一定的作用力存在
當年就有比較過~ 似乎是比用白鐵文具夾~的散熱效應還慢一些~
牽管子
夾散熱葉片
改油冷
裝電腦用散熱風扇
大概就這幾招~~
但...現在的話...觀念與資源不同了
一 是否有改缸 缸頭是否有加工 如掃氣道~挖燃燒室~汽門與導管是否都加大~
提升進氣與排氣效率~
提升汽油量同時也可以降低燃燒溫度~
主~副油嘴混搭提升號數...

引導空氣往後缸頭灌風,
這樣高速時對後高速或巡航時,
會對散熱有幫助嗎?
突發奇想,就像速克達的強制空冷,
大家可以討論看看,

這引擎全部包起來~隔開~排氣管頭段~ 前後缸處各加裝一門風扇!!
風扇各連接溫度開關~並安裝手動強制開關~溫度一到自動啟動
感覺上是這樣吧~~

恩,看來重點還在根本問題,要靠車速撞風來散熱。
我的小紅的確有過熱會鬧脾氣的現象,
尤其上次載小名跑174,後半段熱衰竭,震動變大就明顯了,
小名的PP應該是最佳詮釋,一下車他就在哀嚎了,呵呵。
以前看到蝴蝶滿天飛的追風,
蝴蝶夾簡直是包圍了氣缸散熱片,
其實當初也是一種風潮。
再來想想看,這樣的構思是否有可行性跟效應,加風扇應該不錯。
但是不要把引擎包起來啦,
FZ最誘人的就是那V-TWIN啊

原文由 lv4566 於 2010-12-8 19:01 發表
小比說的好~~  
會砲人的傢伙~應該是沒有~
但會被砲的也只有一人!!  ........

牽風管~ 這招~ 是有一定的作用力存在....

那個人是我嗎:Q

而且FZ1牽管子...不太美觀吧=口=
其實FZR我覺得就還不錯  他的整流罩是真的有效果在

文具夾HAHA
這招我也試過   只是真的也不太美關
那時候去跑大埔出發前都會夾一大堆在散熱葉上
改油冷  長途巡航話效果差很多
但市區走走停停就不會有太大的效果了  
反而資料夾的效果會比較好  

就像我們車上的水冷   
巡航話都能控制水溫不超過90
在市區走走停停  油溫就常常破百=  =

阿丹是原廠缸
所以氣門 導管 都不需要加大啦
當時改302時燃燒室挖了 氣門整個重做 空濾進氣增加了
油冷改到日式9排
但氣缸溫度還是偏高 但還在正常值

其實我覺得FZR的油冷都有個缺限
不管是日式的還是英式的
他的油冷的進油管都是從下方
所以導致油冷裝的在大   他的進油也永遠不會佈滿整個油冷
我挺想試試看  將油冷反裝像我們重車水冷進水箱水的原理一樣
只需要做兩條較長的油管  並焊鎖點
還來不及試FZR就賣掉了

高橋你覺得?

原文由 sundan 於 2010-12-8 22:50 發表
恩,看來重點還在根本問題,要靠車速撞風來散熱。
我的小紅的確有過熱會鬧脾氣的現象,
尤其上次載小名跑174,後半段熱衰竭,震動變大就明顯了,
小名的PP應該是最佳詮釋,一下車他就在哀嚎了,呵呵。
以前看到蝴蝶滿天飛的追風,
蝴蝶 ...

有的車友  是將風扇裝置在油冷前方
一樣油溫一高  就自動開啟

或許也可以前後缸都裝置一個
在側邊   這樣漂亮的雙缸一樣在
只是其中一邊會多了兩片葉扇

你真的要試   可以去找筆電散熱墊裡的風散
材質屬於鋼材   葉片也較大  效果應該不錯~

回應 27# sundan 的文章

假如照你的說詞聽來!!
你的前~後缸壓差異頗大的吧
接著是 區軸連桿 有磨損的情形~假設油路方面先不看
這引擎重作多久了已經!!

回應 29# j19901022 的文章

這是油冷排款式構造的副作用

我個人比較喜歡找 汽車自排箱的散熱油冷 網子較密 壓力高一些!!

原文由 lv4566 於 2010-12-8 23:12 發表
假如照你的說詞聽來!!
你的前~後缸壓差異頗大的吧
接著是 區軸連桿 有磨損的情形~假設油路方面先不看
這引擎重作多久了已經!!

化油器換新品至今9000多KM,
區軸是買車時要2手車行老闆換滾針,
但組裝上不能判定是否無慮,所以不表示意見。
最近引擎有答答答的異音,
說實話,有點像之前3天連騎1200KM後縮缸的感覺,
那時作重套缸套和換電盤,不確定是否有作平衡,
大修後至目前近8000KM。
正考慮引擎翻修加噴砂烤漆、換204CC和坐區軸配重,降低振動。

忘了講重點,
真的是看資料看傻了,
我是怕改裝引擎後,
1. 熱度更高,反而不耐長途,我最愛的是旅行,不是競速。
2. 震動反而加劇。
有請賜教啦

原文由 sundan 於 2010-12-9 01:58 發表
忘了講重點,
真的是看資料看傻了,
我是怕改裝引擎後,
2. 震動反而加劇。
有請賜教啦 ...

改204的話...

不會..長途行駛因為撞風關係..引擎溫度反而比在市區行駛更低...高速拉轉則另當別論...

我改204到現在..行駛約5萬公里...沒出過問題...

2. 震動反而加劇
原廠波斯區軸..改缸並不是加劇震動的因素..

改滾針區軸..震動是會比原廠波斯區軸大一點點而已..但感覺並不會很明顯..

震動加劇因素有三..

1.滾針區軸未配重..2.引擎螺絲鬆動...3.雙缸平衡異常及岐管破損

回應 33# sundan 的文章

你的震動大概來至於之前2手車行沒有幫你做連桿配重的關係

氣血循環機.......

阿丹  簡單問你
你的轉數  代轉時  會不會飄

阿~~ 郎勒? ? ?

話說!! 花小錢輕鬆升級電腦~~ 挖力勒~~

這麼強的阿~~~哈哈~~~ 自組超級魔獸機~~~ 完成

原文由 lv4566 於 2010-12-10 23:25 發表
阿~~ 郎勒? ? ?

話說!! 花小錢輕鬆升級電腦~~ 挖力勒~~

這麼強的阿~~~哈哈~~~ 自組超級魔獸機~~~ 完成

高橋   如果有多的預算

我想買台破爛的FZR來玩  呵呵
預算  不超過1W 哈

我到蠻想試試這個風散的
只是他的自動感溫接頭  要接哪?
第二洩油孔?  還是油冷

原文由 j19901022 於 2010-12-10 01:55 發表
阿丹  簡單問你
你的轉數  代轉時  會不會飄

冷車時不用說,
但是車熱了以後,
怠速還算穩定。
不過,有一個達達達的聲音,不是汽門間隙喔,
和以前比較,變大了。

原文由 cat6lee 於 2010-12-9 07:11 發表

改204的話...

不會..長途行駛因為撞風關係..引擎溫度反而比在市區行駛更低...高速拉轉則另當別論...

我改204到現在..行駛約5萬公里...沒出過問題...
2. 震動反 ...

改204跟原場騎起來差在那?220?

Yahoo