Zclub討論區 Z板

楼主: a134217

改223後溫度真得很高

我蠻贊成YA教練的引擎設定概念 會有如此驚人的省油應與此有關
現在是高油價時代啊

引擎會過熱 稀薄燃燒是很大的因素
但是如果省油是最大目標 就只好加強散熱

我提供我的實際經驗
我有一台氣冷500CC的車
原先騎乘 曲軸箱溫度(代表機油溫度)隨便都會到達120度c以上
真是熱到不行 會出現打檔變澀的現象

後來我自行設計油冷系統
成功之後 整個曲軸箱溫度降到80度c
騎乘就變很順

在研究設計過程中 我發現
油冷系統的關鍵在於------散熱效率
以YA教練所採用的油冷排 看起來是220 10排英式油冷排
我500CC的車也不過就用330 10排英式油冷排  直接降40度下來
所以應該是夠用了

但是有一個問題很少人注意到
就是油冷排上機油的注入方向

我原先也是開口朝下 發現散熱效率很差
後來換個方向朝上 效率就變得很好
究其原因  是油冷排中的油有沒有裝滿 這會嚴重影響機油的熱交換
開口朝下的話 冷排中的空氣無法排出 機油只能在最底下的幾排流動做熱交換
可能需經過很久的運轉 機油才能將空氣慢慢帶出 散熱效率才會慢慢提升
這在我另一台750CC油冷引擎的冷排上 也發現到相同的情形

我想到一個解決的辦法
就是將冷排先不做固定 利用進出油的軟管將冷排先往下折
讓入出油孔朝上  發動引擎讓引擎運轉一陣子 將冷排內的空氣排除
冷排灌滿油後  再將冷排鎖回原位固定
讓機油能充滿整個冷排做熱交換  這樣效率會提昇很多

再來的一點是冷排中機油的流量  流量越大效率越好
但這部分牽涉到油路的設計  不是每部車都能輕易解決

也要油冷走的路線是對的 不然只是讓機油比較不會熱衰竭而已 對缸溫影響不到10度  发表于 2011-7-28 00:09

回復 tcc1965 的帖子

可以使用側邊出口 下進上出的油冷排設計!!

補充一下:
YA教練的車~我有使用手機GPS對照了一下~
原廠儀錶表速40~GPS測出50的速度......
所以~我有點好奇葉教練算油耗時~有沒有把誤差一並算進去......!?

本篇的主題跟降溫有關相關......
前面的回文~對策方針看起來挺一致......
若是周邊升級可以改善溫度問題~我一定毫不猶豫去試試......(笑)
250缸板上也有不少人改過~引擎若是這麼不堪~應該會有不少幹文或勸退文......

畢竟~俺騎那台藍色壓哈哈出門的時候~
市區騎乘我也是在時速六十的時候~毫不猶豫的鉤上六檔......(原廠齒比)
油耗從一公升28公里進步到30甚至31以上......
這樣的油耗並非讓人難以接受......
4T的國產檔車~一般而言也不會誇張到哪裡去......
一切都是黃金右手......

國際8檔XD?  发表于 2011-7-27 13:15
fox
嗚.... 勾不上去了啦!嗚.... 人家還想加2檔!>"<  发表于 2011-7-27 00:12

六檔...好令人羨慕啊~
在下的車目前最遺憾的就是223的六檔變速箱無法上愛將
恕在下不才
想請問版主
藍色壓哈哈是....?

應該是小走的玩具WR250!!  发表于 2011-7-27 00:02

回復 老將 的帖子

WR250

為了省油所以讓引擎稀薄燃燒.....
哪來的想法.......(-_-;)
汽缸中的氧氣與燃油燃燒後還有剩餘的話,他一定會額外的找東西來做氧化結合
汽缸裡除了燃油以外有啥東西可以做氧化結合的!?

壓縮比高代表著壓進汽缸裡的氧氣量多,燃燒時若空燃比正確的話,可以產生應有的動力
同時,下一波進入汽缸裡的油氣也會對活塞汽缸汽門做降溫,再進入下一階段的燃燒循環!
若空燃比有誤差,且呈稀薄燃燒的話,就沒有足夠的油氣可以對燃燒室做一個降溫動作,導致燃燒室內溫度節節上升,同時因燃燒室裡氧氣已找不到油氣可以做氧化還原反應,那活塞穿孔、汽門燒毀幾乎就是必然的反應了!!
所以我還是認為,
如果問題出再稀薄燃燒的話,還是應該將空燃比調整至標準值,按照以前所學的話,火星塞尖端應該要呈現淡褐色為佳,引擎動力也可以進入最好的狀態,理論上也可以略略降低一點引擎溫度!如果溫度還是太高的話,再檢視機油冷卻器的配置或是增加散熱鰭片來引導熱的排除。
阿如果考慮到長途耐久性的問題的話,我個人建議還是降低壓縮比吧!
這樣供油可以調低,引擎溫度也不會高得不得了!
反正排氣量已經加大了不是?

评分

回復 bmw525ia3377 的帖子

有呀 缸頭溫度過高 就有NOx了

毒死人的好東西!

如果真的如你所說

你真的讓一個單缸500cc氣冷引擎 因為你弄了機油冷卻

就能從120度變80度 大降40度

這樣的技術水準應該已經到了MOTO GP技術團隊 甚至是以上 的水準

dragon 發表於 2011-7-24 23:51
回復 angle740311 的帖子

好的燃燒效率動力優 又不見得比較耗油

認同,不是草吃得多就會跑,也不是草吃得少就不會跑
最幹的是吃得飽飽裝得頹頹,會吃不會跑,車有問題
吃得多會跑,就像大油門或加大排氣量,硬幹會跑算剛剛好而已
吃得一樣多,但懂得怎麼作、知道怎樣比人有效率,這才是know how 貴的地方了,我比較有興趣的是這塊,雖然我真的不懂啥,哈~

回復 dragon 的帖子

你雖然是板主
但不代表你就可以隨便批評別人
我從不打嘴砲  你去查我發表過的文就知道

我喜歡愛將版的原因是因為大家熱烈討論 不論懂不懂
我的500cc是雙缸  不是單缸
我還在這台車上裝進氣增壓
你信不信

我知道您是誰了!  发表于 2011-7-29 19:11

=..=難道又有蝦子出現了~~~

戳~(跳~跳~)

這位大哥

我從來沒覺得我當板主有什麼了不起

如果你覺得在板上發言都不能被批評 都不能討論 那幹嘛要叫做討論板?

就算是雙缸500cc  就算4缸 就算8缸 都不重要

重點是你能把他汽冷機構增加油冷機構

就讓曲軸箱溫度從120度降到80度 真的很厲害

說你有MOTO GP等級的技術能力是在誇獎你吧? 你覺得哪裡有問題?

因為在我認知裡這跟本不太可能辦的到 以MOTO GP 技術團隊的形容方事應該不算過份

當然別補槍說在不同氣候或是不同轉速之類的話 那就不算是大降40度了

如你所說的你可以提點你的想法跟原理 大家都很熱意參與討論

你是不是從不嘴砲也跟我無關 這種事自己覺得如何就好

我只對於你能讓曲軸箱溫度降這麼多 真的很強這件事很好奇

當然我也沒說你一定辦不到~

所以說你有這種能力的話跟MOTO GP 團隊的實力一點也不為過吧?

還是你認為其他人要做到這種事也很容易?

機油的油冷系統如果能讓曲軸箱降個10度其實就算很了不起的事情了

何況你能降到40度

倒是你可以提出個理論 或是有個證明的相片之類的(後者應該比較難.因為畢竟是陳年往事)

大家都很期待不是嗎? 討論板就是用來討論的

依我對內燃機的知識來說 這是 不可能 或很困難 的事

小弟我才學疏淺 跟我比起來你能辦的到真的很猛

在這邊我也補充一下我所知道的領域

1.油冷對機油本身有降溫作用 是避免機油本身因熱衰竭而退化的機構
2.機油很難帶走曲軸箱的溫度 所以我說差10度就很厲害了
3.如你所說大降40度已經到了水冷的程度 甚至80度已經低於引擎工作溫度
4.大cc數的引擎溫度會更高.最簡單的原因就是燃燒室壓縮的氣體量更大 金屬元件摩擦面積也更大.所以大cc數引擎如果想要有爆發力時常需依賴水冷系統
5.我真的不知道你怎麼辦到的.唯一有點點可能性的就是把汽缸 曲軸箱 重做油道才有一點點的可能性..當然我沒試過也做不到~所以無法驗證.如果你真的油道重做..工程之大有讓我覺得你有MOTO GP技術團隊的資格一點都不為過

回復 fox 的帖子

理想值要偏稀薄是為了環保問題 不是為了動力提升

1:14.7的理想空燃比很難辦到就不用多說了

讓他變更稀是為了要讓排氣的HC 跟 CO 下降 並不是為了動力...

跟你說的剛好完全相反

因為動力最強是1:12 是更濃的混合汽...

重新設計機油油路的這件事,我覺得已經超過GP團隊的能力了!那是引擎設計工程師的工作了!!

看你打這麼多字  我知道你很有誠意
我也覺得你對引擎的知識豐富
但可能因為這樣而被限制住了

你是有根基的人 所以我提點你幾個重點
1.回到物理學上的熱阻抗 熱傳導 和熱交換
2.你說  油冷對機油本身有降溫作用 是避免機油本身因熱衰竭而退化的機構
這句話只對了一半
3.機油除了一般以為的潤滑 清潔功能以外  很重要的 它是一種熱媒
4.引擎散熱的重點在於跟空氣實際接觸的面積

以上  有根基的人  一點就通了  彷彿打通任督二脈
看不懂得  我就抱歉了

雖然我看的懂,但我對沒點出來的的部份挺有興趣的~

可以把後面一起說完嗎

+1才學淺薄~  发表于 2011-7-29 17:52

回復 st42294229 的帖子

我想他說的是...

機油用來潤滑與清潔的作用為最大宗~

利用冷排帶走熱能只是附加價值

是否該回歸原本的將主要散熱機構~
也就是缸頭與汽缸本體的散熱片做強化的動作~也就是增加散熱面積

而增加散熱面積後就不需要破壞原本的油道設計增加機油無法有效潤滑缸頭的風險了~

我這樣解釋對嗎~~~

-------------------------修正----------------------------------------
我怎麼看的不同篇....算了~反正是我的想法= =~~

因為我也不是二類組出生的....
真的看不太懂阿~~
懇請大大伺教....^^

感謝你的提點

但我還是要強調一下

你以上所說的原理都有根據 有一點點理化的人都知道

但"實際單靠油冷要大降40度很難辦到的"

這是問題的重點

fox
溫差...是個問題。必須小心再小心,不然會裂開。  发表于 2011-7-29 18:06
買一顆實心冰塊綁在冷排上XD~用完就換一塊~~  发表于 2011-7-29 17:49

回復 tedseesea 的帖子

看來還是你比較實在.
把散熱片加多加大本來就是最簡單.最經濟.最好用的辦法
我不是已這樣做了嗎?
效果已經很不錯了.才花70元
方式可以有很多種.只要有  效果好.好處理.經濟又實惠那就是好方法

Yahoo