Zclub討論區 Z板

楼主: 首都高01

█【無段變速之奧秘攻略】

一水兄..

我先拿下...1800

可以吧....^^

今天跑去DIY傳動組
換的東西如下:
DY普利盤,赤虹驅動盤,圓場全新皮帶以及大彈簧,普利珠的設定為10G~~
換上去之後空轉變的比原廠盤還大(以同樣10G來說)~~拉尾速時差不多定在100~~
想請教各位~~
如果我想改善空轉的話要從哪個方向來做更改呢???若是改變普利珠重量的話大約是改成幾G的呢???
麻煩大家幫我解答一下~~~謝謝~~~
^_^

回覆給:極東山道G3

極東大大....你都沒上MSN喔...我都遇不到你...再這樣我想直接CALL你的手機了...(因為我想問問題拉^^)
我騎啥車...台玲.銀河125....
昨天換原廠的傳動...目前大彈簧和珠子不非原廠的...其他都是原廠的...
大彈簧1500...珠子7克...
那換回原廠的訓比較好訓嗎???原因是因為比較容易滿盤???那換成在重一點的珠子呢?會不會更容易點...哈~~
那最主要的問題是....如何辨識...自己的盤子已經訓好了?
那訓好之後...就不用在顧了嗎???能肆無忌憚的狂飆???那這樣盤子不就還會再吃溝...
還是說...訓好之後能飆...只是不能定速的飆....是嗎???
再者...要如何訓盤子???我在淡水一間熟悉的車行...他也不太相信你的理論...呵呵...他也挺想看看你的盤子^^
但是我也絕得你的理論應該沒錯吧...只是需要很多苦心練功.....那怎樣才會破功呢???
因為你對首都高大大之前一直叮嚀...別破功~~~別破功....我還不太清楚你們說的破功....
還有你會在淡水一條很長下坡道...操尾速...哪一條呢????登輝嗎???(從水源右轉往登輝)
要怎麼操才可能操得出來你們那種恐怖的速度阿....就算我新的盤子也沒到過120....挺多110吧....(7G的時候..倒是沒用過全原廠的)
可能是我的車子噓掉了....要爆炸了.....(現在里程數12XXX)
最重要的是...想知道你如何保持盤子的巔峰狀態........(大大...上個MSN吧>"<)

回覆給:小肉腳

回覆給:新莊阿德德

因為我開學了
比較忙..

我今天晚上10點上線...^^

在聊吧..

你尾速上不去是因為大彈簧太硬珠子過輕
大彈簧太硬會使開閉盤夾緊皮帶,倒至皮帶沒有辦法往更裡面推
尾速自然而然就拉不上去
珠子太輕轉速太高,馬力就提前揮發掉了,珠子太輕沒有辦法跑到溝巢最頂端
皮帶也比較沒有辦法推到最上面
就以上這兩點~~自已想想吧
只要把這兩個都換回原廠的,尾速就可以上去了
不過有一點不知道你能不能接受
你的起中速會比較虛
來瀰補尾速~達到滿盤

回覆給:首都高

aa~

你有沒有換手機號碼????????

打也不接...
真是的..

給個消息吧.... 一.一

嗯嗯...你說的那兩點我大致上了解....但是不懂的是.....滿盤後要如何保持???
訓盤期間....怎麼騎乘???不能定速就好了嗎???所以就算滿盤....也不能定速騎車....是嗎???

我手機有點壞掉,你打過來的時候,有可能會關機
不然就是我在上班,所以沒有接手機
我用我家電話打給你也打不通

要維持滿盤,就要常跑下坡,定速是可以,不過千萬不要超過時速70以後定速
這樣子會特別容易出溝(我自已實驗的心得)
也不要常常只衝在某個速域,這樣子久了之後,你的車子就不會跑了
例如:常常衝到時速一百就停下來,久了下來你車子的極速可能就只剩下一百
(要衝就找長一點的路帶點下坡在衝,尾速會比較好拉)
怎麼騎,像平常那樣騎,時速60上下

啥....平時60上下喔@@...我的手可能不會這麼乖...頗難的>"<
所以就算我練好了盤子....還是極有可能被我玩壞掉吧....
還有...極東大大帶你到淡水跑哪一條下坡呢???是登輝大道嗎???
珠子太輕....我是有同感拉!!!因為跑起來聲音很大...感覺很吃力@@
至於大彈簧.....改軟一點....我怕跑山路會不會爬不上去....1000轉的大彈簧爬山好爬嗎???

我是去我自已覺得比較好拉的地方:新台五線有一個路段的超大下坡,順便可以去基隆逛
那裡沒有淡水那邊長,大概只有八百公尺左右
如果車況好的話,那裡可以一氣呵成的把尾速拉上去
不一定,不過比原廠好爬就是了,尾速拉不拉的上去就很難說了
一切都看你自已的

速克達的車子真的很好玩..傳動配一配就可以改變你所想要的感覺..
 像我自己也喜歡惡搞傳動..記得初次拆傳動的時候只是為了不想讓車行賺工錢而已..
因為自己喜歡配東配西的..當初為了拆大彈簧不曉得拆壞過幾顆螺母..哈哈!!隨著累積的次數
多了.因為放假無聊就會去車店自己東搞西搞了..像今天晚上我可以
為了珠子的重量拆了7~8次傳動吧.試完又拆.拆完又試.後來想一想還真無聊呀!!因為好累唷..
小弟我的車子是悍將F1. 原廠52mm汽缸.CR盤.8克珠*6.  RAK1500轉大彈簧.  原廠奔騰離合器.  KOSO碗公.  原廠皮帶. 配一支CR管..盤子也是滿盤狀態..自強隧道趴車130km..有辦法用原廠缸配傳動平路可以140km嗎??
雖然說原廠錶不準..不過錶速可以到140km我也爽..哈哈!!別跟我說改缸..因為我上一台舊悍將就是改缸掛掉的..雖然說改缸真的很快.我以前那台舊悍將可以壓錶..但是沒辦法像原廠那麼耐操...

對了..順道問一下..有人明晚要去夜跑一下??
我跟我朋友明晚應該會去小跑一下吧..
行程--新莊新泰路有田車業集合--西歐加油站加油休息--自強隧道--五指山--金山隧道--陽金公路--回家--
有興趣的人可以來車店看看喔..約九點多車店集合..

回覆給:大揚

大彈簧先改回原廠..
為啥改原廠???
>>先把這篇文章看完..

如果你想犧牲掉起步...

就改...齒輪...多個2-3齒就差不多..
在加個CVK30...

回覆給:夜殺
要去烤肉...沒空..=.=

換回原廠的唷??我試過耶..更慘!!大概110km而已吧..因為太長導致開閉盤無法推到最裡面..
還有我用的1500轉大彈簧不會很硬也比原廠的短..至少用手拉開閉盤可以完全拉到最高點..
有空一起去夜跑吧..

好可惜喔...也想跟你們去見識見識....哈哈....山道耶...
什麼時候要下來台南給我請客阿???明天就要下去了....
還是你要騎下來玩...哈哈...
希望有機會跟你們跑...

回覆給:G3

你是台南人嗎?
我也是騎g3的
有空多多交流

To 極東山道G3
呼~小弟花了很久的時間總算把極大和首大你們的文章爬完了,眼睛實在是給它超酸的,但是又不知道有沒有完完全全的吸收進去我的小腦袋@@a

極大~我想請問你一些問題,麻煩你了^^a

1.日前陪朋友去清傳動順便改他的G4,清傳動時發現大彈簧軟了,老闆沒有幫他換大彈簧,反而是在開閉盤裡面入小鋼珠;老闆說這樣大彈簧轉數會提高,且永久不會軟掉(因為珠子不可能軟掉);那我有個疑問,入珠又不知道會把大彈簧轉數提高到幾轉,那為什麼不直接換個新的大彈簧且也知道它是幾轉,這樣不是比較好嗎?

2.朋友那天改了手工盤、全10g珠、開閉盤入珠、小彈簧換新(幾近原廠轉數,但不清楚幾轉),其餘傳動和管子皆保持原廠,那天試車平地極速約到115~120之間;朋友試車回來後問老闆怎麼感覺起步輕灌沒什麼力,但是如果在加一點點油門的話,總台車會暴衝一樣衝出去,而且0~100一氣呵成,不過100後開始就有點托了,老闆說那是因為入珠的關係,所以剛起步不會很衝,但是過了那一段時差,力道馬上就來,所以才會暴衝,請問老闆這樣的解說正確嗎?可是極大你在前面不是講大彈簧硬,起步就會也快,那為什麼入珠一樣是把大彈簧變硬,但結果怎麼不一樣呢?

3.接下來說到尾速,老闆說沒什麼尾速是因為珠子太輕的關係所導致,可是因為朋友喜歡跑起中,在台北也沒什麼地方拉尾速,所以他就沒換了;那我想請問一下極大,如果換了重珠是不是尾速就會比較好拉且快呢?但是會不會相對的起步會虛掉呢?

問題有點長,主要是想說解說的詳細一點,這樣你比較了解問題在那;煩請指點~謝謝^^

回覆給:*.B e a R.*
1>>
約多個2~300轉
大彈簧和開閉盤之間會摩擦生熱
容意讓大彈簧熱衰竭
所以利用
珠子來降低磨擦力
來提升大彈簧在一定的行駛狀態下不易彈性疲乏..

2>>
那是因為你看本篇不夠專心
之前我有提到
改傳動要先改離合器和碗公>>為啥?請倒帶看一次
以G4來講
應該配13克來衝尾訴比較適合
這樣馬力才不會提前蒸發
大彈簧變硬代表皮帶不容易流 失馬力

並不代表..不會從離合器和碗公那流失馬力
原廠套件..最容易熱衰竭
不過
如果老闆入珠的珠子太小顆
因此無法達到降低大彈簧的磨擦係數..
相對也沒啥效果
反而事倍功半

3>>重珠是不是尾速就會比較好拉且快呢?但是會不會相對的起步會虛掉呢?<<<
沒錯~
本人建議..
G3-G4-奔馳-鐵克諾...三'冠王..車種
要配起中速設定
用6顆全11克..最適當合宜

可參考...^^

Q :還有你會在淡水一條很長下坡道...操尾速...哪一條呢????登輝嗎???(從水源右轉往登輝)
A:左轉又左都行,左轉的話需要強而有力的心臟,不然剛衝到極速馬上就要煞車了,而且有很多人買菜
所以要小心
Q:要怎麼操才可能操得出來你們那種恐怖的速度阿....就算我新的盤子也沒到過120....挺多110吧....(7G的時候..倒是沒用過全原廠的)
A:7克要上110都很難吧,怎麼會想換7克的珠子呢?想都想不通??????????????????
Q:可能是我的車子噓掉了....要爆炸了.....(現在里程數12XXX)
最重要的是...想知道你如何保持盤子的巔峰狀態........(大大...上個MSN吧>"<)
A:12???就虛掉.可麼可能?台羚的通病就是新車很猛但破萬後車子 雜音很大,就如你所說要爆炸的
傳動顛峰狀態呀,沒有比勤保想更好的了.車不超會沒力,太超又容易需掉,所以很難取捨,最好的方法是一萬換一次盤與風葉皮帶,還有開必盤油封檢查檢查就好,傳動本來就是消耗品,該換的就要換,千望不要因小失大
以免得不償失.    

回覆給:*.B e a R.*

1.日前陪朋友去清傳動順便改他的G4,清傳動時發現大彈簧軟了,老闆沒有幫他換大彈簧,反而是在開閉盤裡面入小鋼珠;老闆說這樣大彈簧轉數會提高,且永久不會軟掉(因為珠子不可能軟掉);那我有個疑問,入珠又不知道會把大彈簧轉數提高到幾轉,那為什麼不直接換個新的大彈簧且也知道它是幾轉,這樣不是比較好嗎?
A:入珠的首要目的是減少傳動的動力損失,損失減少動力自然就會提昇.
  改傳動就是要減少動力損失,不然還改傳動幹麻呢!所以幾轉不是重點
  重點是你能不讓動力流失多少,且改善後你能發揮多少這才是重點.
  想好好改善傳動就要好好了解傳動的原理,因為沒有比了解後再來改的方法了.
(除非你願意當白老鼠花錢當大爺)

Yahoo