Zclub討論區 Z板

楼主: 哈雷小子

還沒看過光陽 Quannon 的看看吧,車展影片。

关闭 [复制链接]
回覆給:駝豬

據說QUANNON原廠手冊機油更換寫2000KM耶
小老婆的人說是油冷的關係
請問一下你的CBR機油更換里程是多少?

回覆給:ioofish--而且還Good!!

2000公里才換?

也可以阿,馬上就可以換缸大改了

回覆給:廢渣

那你怎麼不說汽車5000KM換一次

還不到換一次的里程數就可以換缸了

~囧~
  ☆
↙↘

CBR150的原廠手冊上是寫500,1000,4000,8000,12000......就是4000KM才要換的意思, 但是我都是1000KM就換了, 水冷車的溫度變化量比氣冷或油冷的更慢. 我看過老外做的報告, 機車(他是用哈雷測的)機油的潤滑度到8000KM以後才會下降. 1000公里就換是因為愛車啦~ 不然其實3000KM才換應該沒差.

唯一一次超過1000才換的是因為去-二天一夜的環島(光是環島行程就跑的1100KM), 到1500KM才換, 也感覺不出有什麼差異. 不過我都是用 AGIP Racing 10W60的油.

機油可以撐到4000KM換
比QUANNON好
是因為水的比熱大熱容量大的關係嗎?
還是兩者的冷卻器等級有差距?

應該是說水冷車可以讓引擎在較低且穩定的溫度工作, 不至於因為過熱導致引擎效能降低, 同時機油也不會因為過高的溫度而讓油質提前衰退劣化. 五月初我們曾經從鹿港走西濱飆回台北一路不停, 連續高速行駛3個小時, 引擎也沒什麼衰退的現象.  台灣的氣候高溫炎熱, 對氣冷引擎確實是一大考驗.

冷卻器等級當然有差阿

一個水冷一個油冷

你已經把答案講出來了,光這點就會影響機油劣化的時間

油的比熱比水大, 所以油冷比水冷效率好. 但是油的粘度高, 所以會耗掉機油幫浦的效率, 而且車重比較重.
所以只有Suzuki 在七零八零年代有出一系列油冷車.

油冷與水冷由於有水/油套帶走氣缸熱量, 所以在高轉速時, 引擎溫度較低, 因此氣密良好, 金屬材質也不會劣化, 就會有高轉高出力與高耐力的表現, 這些是氣冷車達不到的.

國產車沒有一台是油冷車. 因為國產車的油冷只是 "機油冷卻器", 引擎的冷卻還是由 "氣冷" 達到的. 空氣比熱遠比水低, 所以高轉時氣冷車溫度高, 效率差, 所以在熱帶地區, 氣冷車做低轉扭力車比較合適.

所以, 買車前請詳讀廠商規格書, 人家引擎寫的是氣冷, 你就不要說它是油冷車.

好啦,  那氣冷車裝油冷排總有好處吧. 是的, 它可以讓機油冷卻, 避免氣冷車高轉時非常高的氣缸溫度時機油失去潤滑性(衰竭), 而讓引擎掛點. 但是機油冷一點(也沒比水冷車冷啦), 引擎還是很熱, 不能高轉連操啦...

對厚.....

我都忘了油冷跟機油冷卻器是不一樣的東西.......= =

不過雖然光陽的這顆[SOHC空冷4閥引擎]比不上CBR150R的[DOHC水冷4閥引擎]

但是其實順順騎是夠了,只要不要拉轉到天荒地老就行了~ ~

對於我這種200以下的車都是一拜騎長途的人來說, 空冷缸真的會軟力.

不過最近我的勁200好像被我操開了, 錶速已經輕易破百了耶... 嘻皮車前傾角大, 尾速放手騎都很輕鬆...  只要不太苛求, 空冷車還是不錯啦.

不好意思~~這張圖是小弟po在小老婆的 確定9月中上市!!

回覆給:wen

我有註明出處, 如果您覺得不妥, 我會請版主刪除的. 抱歉喔!!

回覆給:wen

造成你的誤解抱歉

在zclub貼的
是小弟自己直接去便利商店買的..
我也是看這裡板上說小老婆有
結果去
那個討論串 討論到3x頁..
後來懶的找
直接去便利商店買一本來拍..

回覆給:東元電冰箱

各位大大不要誤會我的意思    我只想告訴大家真的是9月上市   造成你們誤會sorry

怪的是, 以光陽的習慣, 現在應該要可以預購啦, 為什麼現在連個消息都沒開放給經銷商呢?

不過我有個不祥的預感, 兩年後應該會推出150, 250水冷版, 這時候已經買150氣冷的不知會不會捶心肝....

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

怪的是, 以光陽的習慣, 現在應該要可以預購啦, 為什麼現在連個消息都沒開放給經銷商呢?

+1...
塑膠車都可以講的天花亂墜

以光陽檔車的習慣, 應該算是不錯的了吧! 至少還有打廣告(而且還不是機車雜誌上打), Venox250和金勇連廣告都沒有呢 ! 可見光陽似乎不是主打學生年輕人市場, 而是型男上班族吧 ~ (讓我想到本田喜美的行銷策略, 打高消費族群, 避免淪落成台客車滿街蹦蹦叫)

人家0~200不可能祇要13秒耶~~~  看到那廣告真是超無言的 我的車如果要13秒我就把她換了 = =

剛剛把200m/13s換算成km/hr之後得到了一個數據........
那就是經過四捨五入到小數第一位 =>  55.4km/hr
注意!!! 這是0~200M的平均速度啦~ 別會錯意喔!
只是覺得與其打0~200M只要13秒,還不如直接打0km/hr~70km/hr要幾秒還來的實際

希望能夠在近期能看到框啷的實車,可以試騎的話再好也不過了!
畢竟,雜誌照片都拍的那麼好,沒實車看實在很可惜~

資料真的這樣寫喔..... 跑兩百公尺要花十三秒喔...這車比腳踏車還慢嗎 ?
騎Quannon 會不會被蛋蛋車海放呀....

Yahoo